Чтобы разбить на своем участке вишневый сад, придется немало потрудиться. Но даже если вы выполнили правильную посадку, вишня может не прижиться, или же пострадать от инфекций и вредителей. Поэтому без вашей тщательной заботы рассчитывать на богатый урожай не придется. И даже если ягоды вызреют, неприятным сюрпризом может стать их тотальное повреждение тлей или долгоносиком.


Для садоводов вишневые деревья — одни из любимых культур. Агротехника посадки и ухода за этими деревьями несколько сложнее, чем у смородины, малины и других кустарников. Вишня ценная и скороплодная, многолетняя древесная культура. Нет необходимости описывать, какие вкусные её плоды и продукты их переработки: варенья, компоты, желе. Вишня содержит много легкоусвояемых сахаров, пектиновых веществ, витаминов и других полезных биологически активных веществ. Плоды этих деревьев являются лечебными для людей, страдающих гипертонической болезнью. Существуют виды, растущие как высокое дерево или в виде куста.

О том, как правильно посадить вишню в саду, и как ухаживать за этими культурами, вы узнаете на этой странице.

Как правильно посадить вишню: схема и видео

Вишня — раноцветущая культура. Поэтому для ее посадки не подходят низинные места, где весной могут скапливаться холодные воздушные массы. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2–2,5 м. Надо остерегаться также мест, где могут застаиваться весенние воды. В средней полосе при выборе сортов вишни особое внимание надо обратить на зимостойкость сорта и сажать только высокозимостойкие сорта.

Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией, близкой к нейтральной. На кислых и даже на слабокислых почвах она угнетается от кислотности почвы, что в дальнейшем отрицательно сказывается на ее урожайности. На таких почвах при посадке в почву посадочной ямы надо добавлять известь и хорошо перемешать. Однако присутствие свежей извести может снизить приживаемость саженца, поэтому посадочные ямы копают заранее, за 15–20 дней до посадки, и почву сразу перемешивают с известью. В этом случае известь хорошо смешается с почвой, войдет в реакцию с кислотностью почвы и до посадки несколько снизит ее.

Кустовые формы вишни сажают междурядьями 2–2,5 м, в ряду — через 2 метра. Древовидные формы сажают реже, по схеме 3,5х2,5–3 м. Перед тем как посадить вишню, нужно правильно подготовить яму. Для посадки саженцев посадочные ямы копают глубиной 40–45 см и диаметром 50–60 см. В любом случае размеры ямы должны быть такими, чтобы корневую систему саженца можно было свободно разместить в расправленном виде. Вынутую из ямы почву перемешивают пополам с перегноем с добавлением 30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия и литровой банки золы. Если почвы тяжелоглинистые, то добавляют также 1–1,5 ведра песка и перемешивают с почвой. Вишня более болезненно реагирует на пересадку, чем другие ягодные культуры, такие, как, например, смородина и крыжовник, и в первый год растет очень медленно (что даже пугает молодых садоводов). Она медленно и болезненно восстанавливает поврежденную при пересадке корневую систему. Поэтому после посадки за саженцем вишни необходим тщательный уход. Особенно надо следить, чтобы при уходе за вишней почва вокруг корневой системы была хорошо увлажнена и покрыта мульчей слоем 7–8 см.

Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то в первые 2–3 года, до начала плодоношения, удобрения можно не вносить. Со времени вступления в плодоношение вишня очень хорошо отзывается на удобрения и нуждается в достаточном и сбалансированном питании.

Посмотрите видео, как посадить вишню, чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как ухаживать за вишней: подкормка деревьев весной и осенью

В период плодоношения она потребляет большое количество питательных веществ. Чтобы ухаживать за вишней правильно, так, как предполагает правильная агротехника, удобрения нужно вносить дробным способом. Осенью под перекопку для подкормки вишни вносят фосфорные удобрения в дозе 150–200 г и калийные 60– 80 г под куст путем разбрасывания. Один раз в 2–3 года перед осенней перекопкой вносят органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Доза органических удобрений для 3–4-летних кустов 15–20 кг, а для кустов старше 5–6-летнего возраста — 25– 35 кг под куст.

Осенью после внесения подкормок при уходе за вишней проводят более глубокую перекопку — на глубину 15–25 см. Чтобы не повредить корневую систему, ближе к стволу проводят только мелкое рыхление мотыгой или трехрожковым рыхлителем.

Азотные удобрения — аммиачную селитру или мочевину — вносят под вишню рано весной, норма такой подкормки – 100-150 г под куст. Во время вегетации проводят 2 подкормки. Первую подкормку приурочивают ко времени окончания цветения вишни, вторую делают через 12–15 дней, когда плоды начинают увеличиваться. Эти подкормки лучше всего проводить разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя одно ведро коровяка разбавляют 5–6 ведрами воды, добавляют 1–1,5 кг золы и настаивают 3–6 дней. Под каждый куст выливают по ведру настоя и сразу поливают 2–3 ведрами воды.

Подкормки при уходе за вишней можно проводить также и минеральными удобрениями, растворив в 10 л воды 25 г суперфосфата и по 20 г мочевины и хлористого калия. После холодных зим, если существует вероятность повреждения кустов от морозов, весной их следует поддержать внекорневой подкормкой, опрыскивая кусты сразу после цветения 5–0,6% раствором мочевины. На урожайность плодоносящей вишни благотворно влияют внекорневые подкормки микроэлементами, особенно медным купоросом.

Чем обработать вишню для борьбы с тлей

Из вредителей вишни в средней полосе широко распространены тля и вишневый долгоносик.

Тля — мелкое насекомое длиной 2–2,5 мм, обычно черного цвета. Зимуют яйца на концевых побегах куста. Тля появляется в начале распускания почек на нижней стороне молодых листьев и высасывает соки. Особенно сильно повреждаются молодые саженцы и корневая поросль. При сильном поражении листья засыхают, а ослабленные растения могут погибнуть от зимних морозов.

Меры борьбы. Посадка устойчивых сортов вишни, таких, как «Полевка», «Идеал», «Плодородная Мичурина». Для борьбы с этим вредителем вишни необходимо постоянно удалять корневую поросль. Удалять ее надо правильно — непосредственно от корня, срезание поросли на уровне поверхности почвы, наоборот, приводит к ее буйному росту. Тлю хорошо уничтожает обработка кустов настоями одуванчика, табака, бархатцев высоких, томатов. А чем обработать вишню от этих вредителей при массовом появлении тли? В этом случае деревья опрыскивают раствором ИНТА-ВИРа, фьюри, дециса, согласно инструкции на упаковке. При опрыскиваниях необходимо, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев, где как раз и находится тля.


Обработка вишни от вредителя-долгоносика

Вишневый долгоносик — это жук желто-зеленого цвета длиной 5–9 мм. Появляется во время цветения, питается цветками, а с появлением завязей вгрызается в мякоть и откладывает яйца. Через неделю появляются гусеницы. Они питаются содержимым косточки. Повзрослев, падают на землю, окукливаются в земле и зимуют в фазе взрослого жука или личинки.

Меры борьбы. Установка ловчих поясов в начале распускания почек, проверка их через день и уничтожение спрятавшихся там жуков. Действенной мерой является стряхивание жуков с деревьев при прохладной погоде или рано утром, пока они малоподвижны. Для этого под деревья расстилают полиэтиленовую пленку, упавших жуков собирают и уничтожают. Из народных средств для обработки от этих вредителей применяют опрыскивание сразу после цветения отваром помидорной ботвы (можно использовать удаленные пасынки). Для этого 1,4 кг пасынков измельчают, кипятят в 10 л воды 30 минут, добавляют 40 г хозяйственного мыла, процеживают и опрыскивают. Можно опрыскивать также отваром горькой полыни. Засушенные в прошлом году растения измельчают, настаивают сутки, кипятят полчаса, добавляют 40 г мыла, процеживают и опрыскивают. На 10 л воды нужно брать 350–400 г сухих растений. Это опрыскивание уничтожает тлю, долгоносиков, а также многих других вредителей.

В следующем разделе статьи вы сможете ознакомиться с описанием и способами лечения вишни от болезней.


Распространенные болезни вишни: фотографии, описание и способы лечения

Наиболее распространенными в средней полосе болезнями вишни являются: коккомикоз, камедетечение и монилиальный ожог.

Коккомикоз поражает листья, а иногда молодые побеги и плоды. По описанию эту болезнь вишни узнать очень легко: она начинает проявляться в начале — середине июня в виде красных или пурпурно-фиолетовых мелких пятен на верхней стороне листа. Потом эти пятна увеличиваются, даже сливаются друг с другом. Распространению болезни способствует теплая влажная погода. Лист постепенно желтеет и опадает задолго до осени или засыхает, приобретая бурую окраску. Деревья ослабевают, что может привести к вымерзанию зимой. Молодые деревья болезнью повреждаются сильнее, чем взрослые плодоносящие. Возбудители болезни зимуют в опавших листьях. Поэтому листья под такими деревьями надо тщательно собрать и сжечь.

Меры борьбы. Осенний тщательный сбор листьев и сжигание. Осенняя глубокая перекопка с переворачиванием пласта. Двукратное опрыскивание 1%-ной смесью бордоской жидкости сразу после цветения вишни. Второе опрыскивание этим же препаратом проводят сразу после сбора урожая. Бордоскую смесь можно заменить 1%-ным раствором хлорокиси меди.

Камедетечение. Встречается повсеместно. Оно проявляется в виде появления камеди, прозрачной засыхающей смолы, на сильно ослабленных деревьях в местах, где были сделаны глубокие срезы веток, на трещинах коры от морозобоин и солнечных ожогов. Если не принимать меры, пораженные ветки, как правило, засыхают.

Меры борьбы. Позднеосен-няя побелка стволов известью с добавлением небольшого количества клея для лучшего прилипания. Эта побелка предохраняет стволы деревьев от солнечных ожогов, которые открывают ворота для болезни. Аккуратная и своевременная обрезка деревьев и сразу же замазывание мест срезов садовым варом. Для лечения этой болезни вишни места, где наблюдается камедетечение, зачищают до здоровой ткани, протирают 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) или листьями конского щавеля и замазывают садовым варом.

Монилиальный ожог. Встречается повсеместно. Повреждения напоминают по внешнему виду ожог, откуда и происходит название. Возбудитель болезни зимует на пораженных плодах, побегах и начинает проявляться рано весной. Монилиоз поражает вишню во время цветения.

Посмотрите на фото – пораженные этой болезнью цветки вишни приобретают бурый цвет и засыхают:

Из спор гриба развивается грибница, из цветка проникает в ветку, и ветка засыхает. Но болезнь продолжает развиваться дальше: споры гриба поражают созревающие плоды. На плодах образуются мелкие серые подушечки, и плод загнивает, затем засыхает.

Меры борьбы. Для защиты от этой болезни вишни до раскрытия бутонов деревья опрыскивают 2%-ой бордоской смесью. Сразу после цветения опрыскивание повторяют 1%-ой бордоской смесью. Через 2 недели после цветения, а также осенью вырезают и сжигают пораженные и высохшие побеги. Побеги следует вырезать, прихватив 8–10 см здоровой части.