Если соблюдать правила выращивания свеклы, можно получить не только отличный урожай полезных и вкусных корнеплодов, но и всегда иметь сочную ботву для приготовления супов, борщей и овощных салатов. Ухаживать за свеклой, как показывает практика, совсем несложно, а условия средней полосы вполне приемлемы для того, чтобы возделывать эту культуру безрассадным способом.

Свеклу можно причислить к распространенным культурам. Еще в древности человек употреблял ее в пищу и использовал в качестве лекарственного средства. Нужно отметить, что изначально в пищу использовались только листья, так как корнеплод был не столь вкусен, как сегодня.

В диком виде свеклу и сегодня можно встретить на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Индии и Китае.

Свекла обыкновенная, или столовая, относится к семейству Амарантовых (ранее это растение относили к семейству Маревых). Это двулетнее травянистое растение. При выращивании свеклы в открытом грунте в первый год развивается корнеплод и листовая розетка. Корнеплоды могут иметь белую, желтую, темно-красную окраску. Их форма от округло-плоской до удлиненно-конической. Мякоть плотная, сахаристая, на срезе видны розово-красные или других оттенков кольца.

На второй год высаженный корнеплод образует листья, мощный травянистый, затем деревенеющий стебель, цветки и плоды.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как вырастить хорошую свеклу на своей даче и как сохранить урожай.

Полезные свойства свеклы

Столовую свеклу высоко ценят за вкусовые качества. Она содержит небольшое количество органических кислот: молочной, винной, яблочной, щавелевой, лимонной. Растение богато углеводами, содержит витамины С (10-20 мг в корнеплодах и до 39 мг в листьях), B1, В2, В6, PR каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты. В столовой свекле найден витамин U, обладающий ранозаживляющим, противосклеротическим и антиаллергическим действием. В свекле этого витамина меньше, чем в капусте, но он хорошо сохраняется после тепловой обработки.

Культура лидирует среди овощей по накоплению микроэлементов, особенно много в ней цинка и йода. Магний, содержащийся в корнеплодах, регулирует тонус кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов. Также полезные свойства свеклы обусловлены высоким содержанием щелочных соединений, помогающих поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. В корнеплодах обнаружено уникальное вещество бетаин, который способствует усвоению белков, улучшает работу печени, регулирует жировой обмен. Корнеплоды свеклы активизируют пищеварение и обмен веществ, обладают мочегонным, слабительным и противоязвенным эффектом.

Употребляют свеклу в сыром, отварном и тушеном виде. Из нее готовят салаты, винегреты, первые и вторые блюда, соусы, а также сушат, маринуют и консервируют. Корнеплоды свеклы, в отличие от многих других овощей, прекрасно сохраняют питательные качества в течение года.


Агротехника выращивания маточников свеклы

Хранят маточники в песке при температуре 1-2 °С. Весной их просматривают и после выбраковки высаживают в комнате на подращивание. На постоянное место высаживают в конце апреля — начале мая в лунки, куда желательно добавить перепревшего навоза, на глубину, чтобы головка не была видна. Схема посадки маточников свеклы в грунт — 70×40 см. Уход, как и за морковью.

Для лучшего опыления семенники можно несколько раз в день встряхнуть. Согласно правильной агротехнике выращивания маточников свеклы, во второй половине июля соцветия рекомендуется прищипнуть на треть длины. Убирают семенники при побурении соплодий в нижней части стеблей, после чего подвешивают на дозаривание при хорошей вентиляции воздуха и без доступа влаги. Затем семена обрывают и еще раз подсушивают. Хранят в бумажных пакетиках до 4 лет.

Помните, что свекла легко переопыляется, поэтому технология выращивания семенников свеклы предполагает обязательно соблюдение пространственной изоляции. К сожалению, этого не всегда удается достичь.

Рекомендуется покупать семена в специализированных магазинах, которые предлагают большой выбор сортов.

Как вырастить хороший урожай свеклы на даче: правильные условия возделывания

Чтобы вырастить урожай свеклы, нужно соблюсти правильные условия возделывания. Это холодостойкая культура, но она более теплолюбива, чем морковь. Семена начинают прорастать при температуре выше 4°С, всходы способны перенести кратковременные заморозки до -0,5-1°С, а взрослые корнеплоды повреждаются при -2°С. Оптимальное условие выращивания свеклы температура 15-25°С. При температуре ниже 8°С их рост и развитие растений практически прекращается. В холодное и сырое лето уже в первый год жизни появляются цветоносные стебли, что резко снижает урожай.

Чтобы вырастить хорошую свеклу, как показывает практика, ей потребуется много света. Эта культура отличается наибольшей требовательностью к интенсивности освещения. Она плохо переносит загущенные посевы и затененные участки.

Ещё одна особенность выращивания свеклы – отказ от частых поливов. По сравнению с другими овощными растениями столовая свекла довольно засухоустойчива. Временный недостаток влаги в верхних слоях почвы переносит благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе. В длительные засушливые периоды эта культура требует полива, но избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для нее.

Для посадки и дальнейшего ухода за столовой свеклой наиболее пригодны суглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями с нейтральной или слабокислой реакцией. Растение не переносит кислых почв, в таких условиях наблюдается массовая гибель всходов, замедленный рост, сильное покраснение листьев, корнеплод образуется уродливый или вообще отсутствует.

Далее вы узнаете некоторые секреты, как вырастить хороший урожай свеклы на приусадебном участке.

Секреты выращивания свеклы: подготовка и посадка семян (с видео)

Вырастить столовую свеклу на даче и получить более качественный и высокий урожай помогут несложные мероприятия по предпосевной подготовке семян.

Чтобы посадка и уход за свеклой в открытом грунте не стали напрасной тратой сил, перед посевом семена свеклы нужно замочить в течение суток в питательном растворе:

  1. по 1 ч. ложке суперфосфата и пищевой соды и 1 ст. ложка древесной золы на 1 л воды;
  2. 1/4 ч. ложки борной кислоты и 1/2 ч. ложки нитрофоски на 1 л воды.

После намачивания семена промывают чистой водой и выдерживают между двумя слоями матерчатой салфетки 2-3 суток при температуре не ниже 20 °С.

Столовая свекла не выносит повторных посевов, то есть сажать 2 года подряд на одном месте ее не следует. Эта культура требовательна к предшественникам, ее надо размещать после растений, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста ранняя, картофель ранний). Не рекомендуется выращивать столовую свеклу после корнеплодных культур.

Перед тем как вырастить свеклу в открытом грунте, участок нужно подготовить с осени, на кислых и тяжелых почвах внести песок и известь. Однако нельзя допускать избытка известкового материала, так как корнеплоды при этом поражаются паршой. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшественников. Бедные и малоплодородные почвы дополнительно заправляют перегноем или компостом (3-4 кг на 1 кв. м под перекопку). Одновременно вносят по 35 г фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м. Весной плотные почвы перекапывают немного мельче и тщательно разделывают верхний слой. На почвах с близким стоянием грунтовых вод под свеклу формируют высокие гряды. Перед посадкой свеклы открытый грунт вносят азотные удобрения (аммиачная селитра — 35 г на 1 кв. м). При необходимости дополнительно дают микроэлементы — бор и магний.

Соплодия свеклы требуют много воды для набухания и прорастания, поэтому семена перед посевом следует замочить в теплой воде в течение 2—3 суток, чтобы ускорить их прорастание.

В середине мая, когда почва достаточно прогреется, высевают семена столовой свеклы для летнего потребления, с конца мая до середины июня —для зимнего хранения. На грядке делают бороздки на расстоянии 20-30 см друг от друга. В рядках семена раскладывают через 2-3 см, а семена одно-двухростковых сортов (семена таких сортов дают 1 или 2 проростка)—через 10-12 см. Глубина заделки семян не должна превышать 2-3 см на тяжелой почве, 3-4 см на легкой.

Соплодия свеклы — «клубочки» — обычно содержат от 1 до 5 семян, из которых прорастает 2—3 семени.

На видео посадки свеклы в грунт показано, как выполняется этот агроприем:

Как вырастить свеклу в открытом грунте: секреты ухода и правильные подкормки

В начальный период появления всходов особую опасность представляет почвенная корка. Чтобы избежать ее образования, рядки сразу после посева мульчируют небольшим слоем перегноя или торфа.

Подзимние посевы холодостойкими не стрелкующимися сортами позволяют получить раннюю продукцию. Чтобы вырастить свеклу как можно раньше, семена высевают, когда установятся устойчивые холода. Под свеклу отводят возвышенный, защищенный от ветра участок с легкими почвами. Норму высева увеличивают на 20-25%, грядку после посева мульчируют торфом или перегноем.

Прорастает свекла через 2 недели после посева. Первое прореживание растений многосемянных сортов свеклы выполняют в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями 2 см. Наиболее крупные из сеянцев можно распикировать на свободные места, укоротив немного кончик корня для лучшего ветвления. Эту операцию рекомендуется проводить в пасмурную, дождливую погоду. Второе прореживание проводят спустя 2-3 недели после первого, оставляя расстояние между ними 6-8 см. Корнеплоды ранних сортов к этому времени достигают 3-5 см в диаметре и могут служить пучковой продукцией.

Один из секретов правильного выращивания свеклы – систематическое удаление сорняков и одновременное рыхление почвы между рядами. При засушливой погоде свеклу рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю по мере необходимости. В период интенсивного формирования корнеплодов нельзя допускать больших перерывов между поливами. Но за месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают, чтобы они успели вызреть. Если во время уборки жарко и сухо, то желателен предуборочный полив (за неделю). Корнеплоды в таком случае будут лучше храниться.

При уходе за свеклой во время выращивания в открытом грунте культура нуждается в азоте только в первой половине вегетации. В конце вегетации возрастает потребность в калии, он ускоряет созревание корнеплодов, повышает их качество, лежкость и устойчивость к болезням. Недостаток железа, магния, марганца вызывает хлороз растений, недостаток бора — гниль сердечка, недостаток меди приводит к загниванию корнеплодов.

На богатых плодородных почвах свекла в подкормках не нуждается. Чтобы выращивать свеклу правильно, подкармливать её нужно только на очень бедных почвах или в том случае, если перед посевом не вносили удобрения. Избыточные подкормки вызывают накопление нитратов в корнеплодах.

Свеклу можно возделывать на любых почвах, однако на рыхлых, высокоплодородных и хорошо удобренных почвах урожаи бывают выше, корнеплоды получаются более высокого качества. К реакции почвы она довольно требовательна: оптимальной кислотностью является рН 6–7, а при рН ниже 5 растения уже страдают и не могут нормально развиваться.

Из элементов питания свекла, как и многие другие корнеплоды, больше потребляет азота и калия. В первую половину вегетации свекла больше потребляет азота, а во вторую половину, когда идет усиленный рост корнеплода, — калия. Потребление фосфора происходит равномерно весь период вегетации.

Среди овощных культур столовая свекла больше других способна накапливать нитраты. Поэтому удобрение должно быть строго сбалансировано по элементам питания. При уходе за свеклой в открытом грунте нельзя увлекаться односторонним удобрением азотом. Азотные удобрения исключают также во время подкормок во вторую половину вегетации. Содержание нитратов снижает хранение свеклы в прохладном месте с температурой +1–3 градуса. При хранении при такой температуре количество нитратов уже через 3–4 месяца снижается примерно на 25–30%.

При выращивании свеклы на даче хорошими предшественниками для этой культуры являются капуста, огурцы, кабачки и бобовые культуры. Для выращивания свеклы грядку лучше подготовить с осени, так как ее приходится сеять довольно рано, сразу после моркови. Перед перекопкой желательно внести фосфорные и калийные удобрения из расчета по 30–40 г/м2. Из микроэлементов свекла хорошо отзывается на внесение борсодержащих удобрений. Органические удобрения, хорошо разложившиеся навоз и компост вносят только под предшествующую культуру. Внесение их непосредственно под свеклу может вызвать ветвление корнеплода и его загнивание.

Удобрения лучше применять только в первой половине лета. Подкармливать растения начинают с появлением настоящих листьев, сразу после первого прореживания, желательно в жидком виде. Через 3-4 недели, когда начинается налив корнеплода, растения подкармливают органическими удобрениями. За 1-1,5 месяца до уборки корнеплодов подкормки следует прекратить.

Чтобы вырастить урожай свеклы как можно более сладким, в конце августа нужно полить растения 1%-ным раствором поваренной соли.

После внесения удобрений почву копают по возможности глубже — на 25–30 см. После посева желательно грядку хорошо полить дождеванием и укрыть пленкой до появления первых всходов. Уход за посевами начинается с прореживания всходов. Через 5–6 дней после прореживания, когда несколько окрепнут корни, проводят первую подкормку коровяком, разведенным в соотношении 1:6, или куриным пометом, разведенным 1:15.

В это же время растения очень полезно опыливать золой, предварительно смочив растения. Эта мера одновременно с подкормкой защищает свеклу и от свекловичных блошек.

При уходе за свеклой вторую подкормку проводят через 12– 15 дней одним из таких же растворов, но с добавлением по 5–6 г суперфосфата и 10–12 г сульфата калия на каждые 10 л раствора. При отсутствии коровяка и птичьего помета подкормки можно проводить и минеральными удобрениями — первую подкормку азотными удобрениями из расчета 15– 20 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2. Вторую делают фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15 г двойного суперфосфата и 20–25 г сульфата калия на 1 м 2.

Как было сказано выше, свекла хорошо отзывается на внесение борсодержащих удобрений. При хорошем обеспечении бором возрастает урожай, улучшается вкус, повышается сахаристость плодов, уменьшается вероятность заболевания корнеплодов гнилью сердечка, причиной которой является недостаток бора. Поэтому при первой подкормке на грядки свеклы желательно разбросать золу из расчета 100 г на 1 м2. Это полностью удовлетворяет потребность свеклы в боре, так как в 1 кг золы содержится до 0,6 грамма бора.

При уходе за свеклой во время выращивания растения можно также опрыскивать 0,2% раствором борной кислоты, растворив 2 г борной кислоты в 1 л воды.

Следующий раздел статьи посвящен борьбе с болезнями и вредителями свеклы на приусадебном участке.


Как ухаживать за свеклой: меры борьбы с болезнями и вредителями (с фото)

Столовую свеклу повреждают такие вредители, как свекловичная блошка, минирующая муха, проволочники, медведка.

Свекловичная блошка повреждает нежные молодые листья всходов свеклы. Это черные жучки размером 1,5– 2,5 мм, хорошо прыгающие и летающие: почуяв опасность, они быстро разлетаются. Визуальный признак их повреждений — это полупрозрачные участки листьев, иногда окруженные красноватой каймой. Такие места получаются из-за того, что блошки выедают мякоть листьев. От таких повреждений листья высыхают, а при сильном повреждении растение погибает.

Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы с оборотом пласта, весной удаление сорняков, на которых они питаются до появления всходов свеклы, более ранний посев свеклы. Борьба с этим вредителем оказывается более успешной, если начать ее сразу, с обнаружением первых же вредителей.

На посевах свеклы их отлавливают оригинальным способом. На кусок фанеры размером 50х60 см намазывают любое клейкое вещество, например, солидол, и, обратив вниз клейкой стороной, размахивают ею над грядкой. Блошки разлетаются и прилипают.

Ещё одна мера борьбы с этими вредителями свеклы – опыливание растений табачной пылью с предварительным опрыскиванием водой. При большой численности вредителя посевы опрыскивают раствором кинмикса, фьюри, каратэ.

Минирующая муха — зольного цвета, размером 6–8 мм, откладывает яйца на листья свеклы. Отрождающиеся через 10–12 дней личинки внедряются внутрь листа и выедают мякоть листа, не повреждая верхнюю и нижнюю покровные ткани. Поврежденные листья высыхают.

Основными мерами борьбы являются агротехнические: осенняя перекопка почвы, уничтожение сорняков, раздавливание отложенных яиц, личинок внутри листа и рыхление междурядий в течение лета.

Из болезней свеклы в средней полосе наиболее распространены корнеед и ложная мучнистая роса. От корнееда страдают растения в молодом возрасте на тяжелых почвах и при избыточном увлажнении. Нижняя часть молодого растения чернеет, растение погибает.

Мерами борьбы являются пескование и внесение перепревшего навоза на тяжелых почвах, устранение излишнего увлажнения, регулярное разрушение почвенной корки и по возможности раннее прореживание свеклы.

Ложная мучнистая роса появляется в первой половине лета во влажные и теплые годы.

Как видно на фото, листья свеклы, пораженной этой болезнью, желтеют, края изгибаются вниз, нижняя сторона листа покрывается серовато-фиолетовым налетом:

Зачатки болезни сохраняются на растительных остатках, корнеплодах, на семенах.

Основные меры борьбы с этой болезнью свеклы — тщательный сбор и сжигание ботвы после уборки, осенняя перекопка почвы и обеззараживание семян перед посевом в течение 30 минут в темном растворе марганцовки.

Сбор урожая и хранение свеклы

Начинают убирать свеклу первой из корнеплодов, так как она наиболее чувствительна к низким температурам. Обычно сбор урожая проводится в сентябре — первых числах октября.

Убирать свеклу можно выборочно, по мере спелости. Окончательно ее выкапывают в конце сентября — начале октября, до наступления заморозков, раньше, чем морковь. Даже легкое подмораживание корнеплодов (особенно цилиндрических) приводит к их загниванию в период хранения.

Корнеплоды осторожно подкапывают, очищают руками от земли и обрезают листья, оставляя хвостики длиной 1 см.

Перед тем как заложить свеклу на хранение, ее очищают от земли и обрезают ботву, оставляя черешки до 1 см. Затем корнеплоды подсушивают на воздухе.

Хранят в ящиках, пересыпая песком или торфом, при температуре 2-3 °С и влажности 85-95%. Можно предварительно поместить корнеплоды по нескольку штук в полиэтиленовые мешки.

Лучшие сорта столовой свеклы для выращивания в открытом грунте

В Государственный реестр селекционных достижений включено 125 сортов и гибридов столовой свеклы, подходящих для выращивания в открытом грунте.

Лучшими сортами и гибридами свеклы для выращивания в большинстве регионов России являются:

С округлым и плоскоокруглым корнеплодом: Багровый шар, F1 Бетолло, Бикорес, Бордо односемянная, Бордовая ВНИИО, F1 Боро, Браво, F1 Водан, Дачница, Двусемянная ТСХА, Маришка, Мулатка, Одноростковая, F1 Пабло, Подзимняя А 474, F1 Ронда, F1 Ред клауд, Салатная, Соната, Фортуна, F1 Экшен.

С цилиндрическим корнеплодом: Машенька, F1 Миледи, Нежность, Цилиндра.

С плоским корнеплодом: Египетская плоская.