Наверное, каждый огородник хотя бы единожды в своей практике сталкивался с ситуациями, когда вовремя высаженные растения, подвергавшиеся на протяжении всего вегетационного сезона тщательному уходу, погибают, что, называется, «на корню», или только-только начавший вызревать урожай сгнивает прямо на кусте. И виной тому – болезни и вредители томатов, которые поражают растения, не дают им правильно развиваться и плодоносить.

Помидоры подвергаются различным заболеваниям достаточно часто. Болезни могут сильно снизить урожай плодов, а то и уничтожить его как во время роста растений в огороде, так и при хранении и дозаривания. Особую актуальность борьба с болезнями и недопущение их приобретает в последние годы в связи с появлением сортов, позиционирующихся как «долгохранящиеся». Если такие плоды при закладке на дозаривание окажутся зараженными болезнями, естественно, они долго храниться не смогут: их испортят болезни. Поэтому борьба с болезнями помидоров как профилактическими мерами, так и истребительными является неотъемлемой частью агротехники.

У томатов болезней очень много. Наиболее распространенными из них являются: черная ножка, фитофтора, вершинная гниль плодов и фузариозное увядание. Что касается вредителей, то их не очень много. Любые меры борьбы высокоэффективны в том случае, если они применяются тогда, когда поражение только начинается. А огородники, к сожалению, очень часто начинают защищать растения только тогда, когда они инфекции или насекомые уже вовсю свирепствуют. Это главная ошибка при борьбе с любыми болезнями и вредителями не только помидоров, но и всех растений.

На этой странице вы сможете ознакомиться с описанием и фотографиями болезней и вредителей томатов, а также узнать о том, как защитить растения на своем приусадебном участке.


Болезни томатов в теплице и открытом грунте: описание, фотографии и способы защиты

Черная ножка может появиться уже с момента появления всходов помидоров в рассадных ящиках и парниках. Она может повреждать молодую рассаду и после высадки в грунт на постоянное место.

Признаки болезни: основание стебля чернеет, сохнет, как бы образуется перетяжка.

Как видно на фото, томаты, пораженные этой болезнью, полегают и увядают:

Основные причины болезни: загущенные посевы, плохая проветриваемость растений, высокая влажность почвы и воздуха.

Меры борьбы с этой болезнью томатов:

  • ежегодная замена почвосмеси в рассадных ящиках с дезинфекцией ящиков путем протирания их изнутри 2–3%-ным раствором медного купороса;
  • более изреженный посев на рассаду;
  • проветривание.

При обнаружении зараженных этой болезнью томатов в грунте или теплице, их немедленно удаляют, а оставшуюся рассаду поливают розовым раствором марганцовки. При высадке в грунт подозрительные растения тщательно отбраковывают. Недопустима посадка томатов в огороде постоянно на одном месте, так как возбудителем болезни являются почвенные грибы.

Стрик поражает все надземные органы помидоров. Эту болезнь томатов легко определить по описанию листьев: на них участки темно-зеленой ткани чередуются со светло-зелеными, но могут быть и более тяжелые формы поражения. На листьях и черешках мелкие темные некротические пятна становятся сухими, более светлыми. Пораженные плоды уродливые, ребристые, часто растрескиваются. Заболевание передается с семенами и с соком больных растений во время пасынкования и при различных повреждениях.

Меры борьбы. Для защиты томатов от этой болезни нужно использовать для посева здоровых семян, заготовленные от здоровых растений. Показана дезинфекция семян в 1%-ом растворе марганцово-кислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 мин с последующей тщательной промывкой водой. Рассаду и взрослые растения поливают 0,05%-ым раствором марганцовокислого калия или медного купороса (5 г на 10 л воды) 2-3 раза за вегетацию.

Столбур вызывает деформацию цветков, которая выражается в том, что чашелистики принимают колокольчатую форму, тычинки и пестик недоразвиты.

Для лечения этой болезни томатов используются те же меры борьбы, что и при стрике.

Фитофтора — это наиболее распространенная и вредоносная заразная болезнь томатов, повреждающая в основном листья и плоды. Болезнь сначала проявляется в виде коричневых пятен на нижних листьях. Листья сначала приобретают белесую окраску, затем коричневеют. С листьев болезнь переходит на плоды.

На этих фотографиях видно, что при данной болезни томатов на плодах появляются расплывчатые буроватые подкожные пятна:


Затем плод твердеет, а в дальнейшем размягчается и сгнивает.

Распространению болезни способствуют теплая погода в сочетании с высокой влажностью воздуха, частые теплые летние дожди, частые поливы дождеванием. Если зараженные фитофторой плоды (даже еще без видимых признаков болезни) попадут домой, где они дозревают, то болезнь быстро развивается дальше, постепенно переходя и на здоровые плоды, и урожай сгнивает.

Меры борьбы:

  • предпосевное протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут с последующей промывкой в чистой воде;
  • полив томатов только под корень;
  • опрыскивание растений в самом начале появления фитофторы 0,5%-ым раствором хлорокиси меди, 1%-ой бордоской смесью. Также при лечении этой болезни томатов используют такой способ, как опрыскивание медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды).

Первое опрыскивание с профилактической целью следует проводить через 14–15 дней после высадки рассады в грунт. В дальнейшем опрыскивания одним из этих препаратов можно повторить через каждые 12–14 дней. Последнее опрыскивание допускается за 20 дней до сбора урожая.

Чтобы не опустить заражения томатов в открытом грунте или теплице этой болезнью, необходимо высаживать устойчивые к фитофторе сорта – такие, как «Ямал», «Взрыв», «Монгольский калик», «Персиковые» и др. Труднее бороться с этой болезнью, если растения выращиваются в теплице, так как зачатки болезни сохраняются в почве, на стенках и других частях строения.

Рано весной, до высадки рассады, 3–4%-ым раствором медного купороса дезинфицируют все части строения. Почву желательно менять ежегодно или один раз в два года. После высадки рассады проводят те же опрыскивания, что и на открытом грунте. После уборки урожая желательно посеять сидеральную культуру. В качестве сидеральной культуры лучше использовать фитонцидную культуру — белую горчицу.

Если все же после сбора урожая есть подозрение, что фитофтора попала на плоды, то их перед закладкой на дозаривание дезинфицируют путем опускания на 2 минуты в воду с температурой 60 градусов, дают обсохнуть и раскладывают на чистую мешковину или листы газеты.

Посмотрите на фото, как проводится лечение томатов от этой болезни:

Болезни тепличных и грунтовых томатов: гнили и пятнистости

Белая гниль в период формирования плодов вызывает увядание растений с последующей их, как правило, гибелью. Эта болезнь тепличных и грунтовых томатов проявляется белым мицелием и темными склероциями гриба. Поражаются и плоды которые становятся мягкими и прозрачными. Развитию заболевания способствует избыточная влага. Инфекция сохраняется в почве и передается с зараженной рассадой.

Меры борьбы. Удаление и уничтожение зараженных растений. Для лечения этой болезни томатов в теплице и открытом грунте показан внекорневой полив растений 0,5%-ым раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).

Черная гниль плодов чаще всего поражает дозревающие и зрелые плоды. На зеленых плодах проявляется водянистыми светло-серыми пятнами, которые затем темнеют. На красных плодах — темные пятна, вокруг которых сохраняется светлая зона. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках.

Меры борьбы те же, что и с фитофторой.

Вершинная гниль плодов — это болезнь помидоров в теплице и открытом грунте, развивающаяся при жаркой погоде. Проявляется в виде характерного темного, сухого вдавленного пятна на верхушке плода, которое потом разрастается. Больные плоды загнивают. Усилению болезни способствует недостаток влаги.

Меры борьбы:

  • протравливание семян в 0,5% (0,5 г на 100 г воды) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой в чистой воде;
  • ежегодная смена места посадки томатов;
  • летние опрыскивания растений 1%-ой бордоской смесью.

При умелом выращивании томатов и хорошей агротехнике Вершинная гниль томата как правило, не проявляет себя.

Белая пятнистость (септориоз) поражает растение, зеленые плоды. Проявляется небольшими беловатыми или серыми пятнами с темной каймой и черными точками на листьях.

Как показано на фото, томаты, пораженные этой болезнью в теплице или открытом грунте, буреют и засыхают:

Развитию белой пятнистости способствует влажная и теплая погода. При сильном поражении растения засыхают. Инфекция сохраняется на растительных остатках, распространяется с зараженной рассадой.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Опрыскивание рассады 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 10 л воды) за 10-20 дней до высадки и 1 %-ной бордоской жидкостью (100 г извести и 100 г медного купороса на 10 л воды) за 2-3 дня до высадки.

Черная пятнистость поражает все надземные части помидоров от всходов до созревания плодов. На семядолях заболевание проявляется в виде небольших черных пятен, вытянутых вдоль жилок. На листьях рассады пятна мелкие, водянистые, темно-зеленые. Затем они увеличиваются, центр пятна темнеет. У взрослых растений пятна расположены преимущественно по краю листа. На стеблях и черешках пятна вытянуты в длину. Растение угнетается. На плодах образуются темные выпуклые точки с водянистой каймой, позднее они увеличиваются. Развитию заболевания способствует теплая дождливая погода. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве, передается семенами.

Лечение этой болезни помидор такое же, как и при раке. Для профилактики заболевания выполняется замачивание семян в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия (10 г на 1 л воды) на 30 мин с последующей тщательной промывкой водой.

Вышеперечисленные болезни вольготно себя чувствуют и распространяются намного сильнее при плохом уходе за растениями, когда растениям не хватает питания, воды, света, когда растения посажены слишком густо и не проветриваются.

Иногда начинают гнить и портиться уже собранные плоды. В этом случае их необходимо перебрать, удалить все начавшие портиться, а остальные ровно на две минуты опустить в воду температурой 60 градусов. Затем их раскладывают на свежей подстилке или на той же подстилке, но предварительно постирав и хорошо прогладив горячим утюгом с целью дезинфекции. Плоды перестают гнить.

Посмотрите, как проводится лечение болезней томатов в теплице и грунте на этих фото:


Бурая пятнистость листьев развивается в основном в теплицах при резких колебаниях температуры и повышенной влажности воздуха. Проявляется появлением светло-зеленых, затем желтоватобурых пятен. Снизу на листьях образуется светло-оливковый налет, который затем становится темно-коричневым. Пораженные листья засыхают. Инфекция сохраняется на опавших листьях, в почве, на стеллажах и стенах теплицы.

Меры борьбы. Дезинфекция теплиц и почвы или ее замена. Поддержание относительной влажности воздуха в теплице около 65-70%, редкие и обильные поливы, систематическое проветривание, применение меди и марганца (2-3 г на 10 л воды), 3-4 опрыскивания через 10 дней бордоской жидкостью.

Макроспориоз (сухая пятнистость) поражает все растение, в том числе и плоды. Проявляется округлыми крупными с концентрическими кругами коричневыми пятнами, которые затем сливаются, покрывая листья коричневым бархатистым налетом. На черешках, плодоножках и стеблях появляются удлиненные темные пятна. На плодах — вдавленные округлые темные пятна, обычно у основания плода и в местах растрескивания ткани. Заболевание сильнее развивается в жаркие и влажные годы с частыми росами. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках, плодах, передается с семенами.

Для обработки томатов от этой болезни используются те же средства, что и против фитофторы.


Другие болезни помидоров в теплице и открытом грунте: фотографии, описание и меры борьбы

Вирусная мозаика проявляется чередованием светло-зеленых и темно-зеленых участков на листьях, иногда наблюдается деформация листьев.

Меры борьбы те же, что и при стрике.

Бактериальный рак особенно часто проявляется в теплое и влажное лето. Может поражать растения и плоды.

Как видно на фото, на пораженных этой болезнью помидорах появляются бурые пятна с белым ореолом и черной каймой:

Бактериальный рак поражает также семена и может распространяться ими. Загущенные посадки благоприятствуют распространению болезни.

Меры борьбы:

  • тщательный отбор плодов для оставления на семена,
  • тщательный сбор и уничтожение растительных остатков.
  • проникновение болезни с семенами предупреждает дезинфекция семян в горячей воде температурой 50 градусов в течение 20 минут.
  • обеспечение растений хорошим сбалансированным питанием также повышает их устойчивость против этой болезни.

Фузариозное увядание – опасная грибковая болезнь томатов и других пасленовых культур. Особенно сильно начала распространяться в последние годы. Пораженные этой болезнью растения теряют тургор листьев, они увядают и даже при хорошем увлажнении приобретают вид, как будто их давно не поливали. Это происходит потому, что грибница, попавшая в растение через корни, поднимается в стебель, проникает в сосудистую систему и, разрастаясь, закупоривает ее. Эта болезнь томатов развивается и в грунте, и в теплице. Она относится к почвенным грибам и долгое время сохраняется в почве. Она может поразить растения в любом возрасте: и в рассадном ящике на подоконнике, и в парнике, и высаженные растения, как на открытом грунте, так и в теплицах.

В пораженных растениях ослабляется, а иногда совсем прекращается передвижение воды и питательных веществ.

Обратите внимание на фотографии – при этой болезни помидоры сильно отстают в росте, листья приобретают желтоватую окраску:


У высаженной в открытый грунт рассады сначала желтеют и отмирают нижние листья, затем болезнь постепенно передвигается вверх, и растение погибает полностью. При не очень сильном поражении к концу лета у них может образоваться небольшое количество мелких плодов, которые созревают раньше времени.

Это заболевание приносит большой урон урожаю томатов. Оно может распространяться семенами, растительными остатками, орудиями труда для обработки почвы, а споры грибов могут разноситься ветром. Сильному распространению болезни способствует высокая температура.

Меры борьбы. Бороться с этой болезнью довольно сложно. Лишь строгое соблюдение профилактических мер может привести к победе над этой болезнью.

Прежде всего, надо обновить семена. Если пользуетесь семенами своего урожая, то перед посевом их надо обеззараживать в течение 30 минут в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) с последующей промывкой, несколько раз меняя воду. Также необходимо тщательно продезинфицировать рассадные ящики.

Для борьбы с этой болезнью помидоров в теплице и открытом грунте почву для выращивания рассады надо брать в не пораженных фузариозом местах: с лугов, опушки леса. Если рассада с рассадных ящиков переносится в парник, необходимо менять почвосмесь в парнике.

Ботву пораженных томатов надо аккуратно собрать на полиэтиленовую пленку, вынести из сада и сжечь. Не рекомендуется такую ботву складывать на навозные и компостные кучи.

Весь огородный инвентарь, с которым работали на зараженном участке, также хорошо дезинфицируют.

Организуют четкий плодосмен: томаты и другие пасленовые размещают в другой, не зараженной болезнью части огорода.

Болезнь сильнее распространяется на участках с тяжелосуглинистой почвой, поэтому на таких местах в почву желательно внести крупнозернистый песок.

Растения лучше противостоят этой болезни при хорошем удобрении фосфорными и калийными удобрениями.

На этих фото показаны основные способы лечения болезней помидоров:


Вредители томатов в теплице и грунте: описание и способы защиты томатов

От вредителей помидоры в теплице и открытом грунте, к счастью, страдают не очень сильно. Ниже перечислены те насекомые, которые могут нанести урожаю существенный урон.

Медведка предпочитает сырые места. Многоядное насекомое бурого цвета, длиной до 50 мм. У этого вредителя, поражающего томаты в теплице и открытом грунте, резко выраженные копательные лапы и укороченные надкрылья. Яйца (200-350 шт.) откладывает в почве в гнездах на глубине 10-15 см. Личинки выходят через 3 недели.

Меры борьбы. На 10 л воды взять 2-3 стакана столового уксуса или 150 г острого перца. Настоять. Вылить в норку 500 мл настоя.

Проволочники — это личинки жуков-щелкунов. Личинки желтого цвета, длиной до 20 мм, очень плотные, повреждают в основном корневую систему и проникают внутрь стебля.

Меры борьбы. Для защиты томатов от этих вредителей за 3-4 дня до высадки рассады в почву на глубину 10-12 см помещают кубики сырого картофеля, моркови, свеклы, нанизанные на палочки длиной 15-20 см. Через 2-3 дня палочки с приманкой (в ней накопились вредители) извлекают и сжигают. Известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений снижает их численность.

Подгрызающие совки. Гусеницы этих насекомых подгрызают ночью стебли, листья и их черешки. Длина гусениц 30-40 мм, цвет бархатисто-черный, землисто-серый. Бабочки откладывают яйца. Зимуют совки в базе куколки (красно-бурые, блестяще-коричневые, длиной до 20 мм), яиц и гусениц.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков, глубокая перекопка почвы, сбор гусениц. Для борьбы с этими вредителями томатов рекомендовано опрыскивание растений биологическим препаратом «Стрела».