Уход при выращивании столовой репы в открытом грунте не доставит особых хлопот – эта культура малотребовательна и холодостойка, семена хорошо всходят без предварительного проращивания рассады. Уже через неделю после высевания можно заметить первые всходы, а если выращивать репу так, как предполагает правильная агротехника возделывания, то через полтора месяца вы получите первый урожай корнеплодов.

Репа на Руси возделывается издавна и была широко распространена. Ее ели свежей, парили в русской печи, варили, использовали как гарнир, и до появления картошки она полностью заменяла ее.

Репа относится к семейству крестоцветных. Это двулетнее корнеплодное растение. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод, на второй год — цветоносные побеги, цветки и семена.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как можно вырастить репу в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в Подмосковье.

Использование репы в медицине и кулинарии

Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), B1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.

Научная и народная медицина широко использует репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде. Если вы занимаетесь выращиванием репы не на продажу, а для собственных нужд, учитывайте, что употребление сырых корнеплодов противопоказано при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии репу жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры, а также едят в сыром виде. Во многих странах листья репы используют при приготовлении супов и салатов. На Руси репу употребляли в разном виде. В том числе заквашивали как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.

Зеленые молодые листья репы характеризуются высоким содержанием витамина С, каротина и лимонной кислоты, которых больше, чем. в листьях свеклы. В некоторых европейских странах (Италия, Франция, Нидерланды), в Японии, США и Канаде их широко используют в питании, изготавливая различные салаты и супы.

Выращивание маточников репы

Семена репы высевают на песчаные, хорошо удобренные почвы, но навоз вносить нельзя.

В начале июля семена высевают в рядки с междурядьями 15-20 см на глубину 1,5-2 см (семена очень мелкие, и их рекомендуется смешивать с песком).

Убирают маточники до наступления заморозков. Листья обрезают, оставляя хвостики длиной не более 1 см. Хранят в песке при температуре около 0 °С.

Рано весной маточники высаживают. При уходе за семенниками репы во время выращивания на открытом участке цветоносы лучше подвязать к опоре. Желтые стручки убирают выборочно. Их подсушивают и обмолачивают.

Репа — перекрестноопыляемое растение. Поэтому маточники выращивают с пространственной изоляцией до 700 м.

Семена репы можно приобрести в специализированных магазинах.

Как правильно выращивать репу в открытом грунте

Репа — скороспелое холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-5°С. Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплода 15-18°С. Понижение температуры воздуха до 0-5°С в период формирования корнеплодов приводит к стеблеванию.

Культура довольно требовательна к влаге. В засушливых условиях образуются мелкие корнеплоды с грубой горькой мякотью. Растет на любых почвах, но лучше удается на легких плодородных суглинках или супесях с нейтральной или слабокислой реакцией.

Кислые почвы переносит, но сильнее поражается килой, кроме того, корнеплоды хуже хранятся.

Предшественниками рекомендуются огурец, помидоры, бобовые. Плохие предшественники — растения семейства крестоцветных — капуста, редис, дайкон.

Почву для посадки репы в открытый грунт начинают готовить с осени. Под перекопку вносят компост или перегной 4-6 кг, по 15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. Репа хорошо реагирует на калийные удобрения. При уходе за репой после посадки рекомендовано вносить под растения золу (100-150 г на 1 кв. м), которая обеспечивает растения калием и частично фосфором.

Репу высевают обычно дважды за сезон: рано весной для летнего потребления и в середине июля для зимнего хранения. Посев проводят с междурядьями 20-25 см. Глубина посева —1-2 см.

Репа дает всходы примерно на 5-7-й день после посева. В фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 7-10 см. Посевы рыхлят, уничтожая сорняки и почвенную корку, регулярно поливают из расчета 10 л воды на 1 кв. метр. При правильном выращивании репы в открытом грунте всходы обрабатывают от крестоцветной блошки, посыпая растения смесью табачной пыли и древесной золы в равных долях.

Урожай для зимнего хранения убирают до наступления заморозков. Скороспелые сорта готовы к уборке через 35-40 дней, позднеспелые—через 45-55 дней после появления всходов. Хранят в ящиках, пересыпая песком, при температуре 0-1 °С.


Лучшие сорта репы для условий Подмосковья: фото и описание

Далее представлены фото и описание лучших сортов репы для выращивания в условиях Подмосковья:

Белая ночь. Среднеспелый чешский сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод белый, диаметром 10-12 см. массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, не деревенеет. В почву погружен на 2/3.

Грибовская. Среднеранний сорт. Корнеплоды, годные в пищу, формируются через 54-60 дней после появления всходов. Урожайность средняя и высокая. Средняя масса корнеплода 200-300 г. максимальная 2,4 кг. Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем и тонким длинным осевым корешком, кора гладкая, в надземной части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Относительно устойчив к бактериозам. неустойчив к киле, холодостоек, малоцветушен, нетребователен к почвам, хорошей лежкости.

Золотой шар. Это один из лучших поздних сортов репы с нежной желтой мякотью. Хорошо хранится. Среднехолодостойкий.

Карельская. Среднеспелый сорт. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Корнеплоды плоские и округло-плоские, иногда со слабовогнутым донцем. Кора гладкая, белая, в надземной части светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, плотная, удовлетворительного вкуса. Сравнительно устойчив к слизистому бактериозу и фомозу. Поражается личинками капустной мухи, неустойчив к киле.

Майская белая. Ранний сорт для летнего потребления.

Как видно на фото, форма корнеплода репы этого сорта шаровидная, мякоть и кора белые:

Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоские, реже плоскоокруглые. Кора в верхней части зеленая. Мякоть светло-желтая. Один из лучших сортов по вкусовым качествам корнеплодов в молодом возрасте. Среднеустойчив к киле.

Миланская белая фиолетовоголовая. Очень скороспелый (50-55 дней) сорт с невысокой урожайностью. Средняя масса корнеплода 200-500 г, максимальная в разреженных посевах до 3,6 кг. Вкусовые качества высокие и средние. Неустойчив к бактериозу, среднеустойчив к киле.

Престо. Очень ранний сорт, корнеплоды которого (6-8 см в диаметре). Семена этого сорта репы созревают примерно через месяц после посева.

Сноуболл. Очень популярный ранний сорт (от всходов до созревания 45 дней). Корнеплоды гладкие, круглые, белого цвета с плотной мякотью. Вкус приятный.

Соловецкая. Отличается от сорта Петровская 1 зеленой корон в надземной части. Мякоть золотисто-желтая. Этот сорт репы, подходящий для условий Подмосковья, ценится за хороший вкус, способность к длительному хранению и высокую морозоустойчивость.

Спринтер. Ранний сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая.

Токио Кросс. Ранний сорт для посева в мае. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают примерно через 6 недель после посева.


Семена репы самых сладких сортов

Самыми сладкими сортами репы считаются: миланская красная, наманганская Петровская 1.

Миланская красная. Период вегетации составляет 60 дней. Корнеплоды плоские со слабовогнутым донцем, отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный, устойчив к болезням.

Наманганская. Среднеранний сорт для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски. У репы этого сорта головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Петровская 1. Среднескороспелый сорт, имеющий наибольшее распространение в умеренной полосе. Корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Вегетационный период 70-80 дней. Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается. Среднеурожайный, лежкий, один из лучших по вкусовым качествам. Плод плоский и плоскоокруглый с вогнутым донцем, золотисто-желтой кожурой и желтой, сочной, сладкой мякотью, массой 150-400 г. Сорт неустойчив к киле и относительно устойчив к бактериозу и фомозу.