Возделывание растений из семейства Пасленовых – задача не из легких. И томаты не исключение: к составу почвы эти культуры очень требовательны, и намного легче перенесут небольшие погрешности в уходе, нежели смирятся с неправильно подготовленным грунтом. Нуждаются помидоры и в качественных удобрениях, поэтому, зная, какие подкормки на каком этапе вносить в землю, вы обеспечите растениям правильное развитие, а себе – богатый урожай.

Томаты по праву являются самой распространенной культурой в российских огородах. Они как по урожайности, вкусу, так и по полезности для человеческого организма среди овощных культур занимают одно из первых мест. Плоды томата в значительном количестве содержат витамин С, группу витаминов В, сахара, органические кислоты и минеральные соли

В естественных климатических условиях томат — многолетнее растение, но в овощеводстве используется как однолетнее. Он относится к семейству Пасленовых. Это самоопыляемая культура, поэтому не нуждается в опылении пчелами. Эти растения весьма разнообразны по своим биологическим характеристикам, что делает их любимой овощной культурой овощеводов с самыми различными требованиями.

На этой странице вы узнаете, как подготовить почву для помидоров, какие удобрения нужны томатам, и как сделать для рассады хороший парник.

Какую почву любят томаты: состав грунта для рассады помидоров

Томаты не менее требовательны к составу почв, чем другие огородные культуры. Эти культуры способны расти на разных почвах с условием, что они будут питательными. Однако больше всего растения предпочитают почву, которая предварительно окультурена. Предпочтительнее всего легкие супесчаные грунты с высоким плодородием. На малоплодородных почвах желательно вносить хорошо перепревший навоз, компост или перегной.

Почва для рассады томатов может быть со слабокислой реакцией (рН 5,5–6,0). Во время развития эти растения из почвы выносят большое количество питательных веществ. Так, при урожае 4–6 кг с одного квадратного метра выносится: азота — 30–32 г, фосфора — 12–13 г, калия — 45– 50 г, поэтому в течение лета проводят 2–3 подкормки.

Томаты в основном выращивают рассадным способом. Агротехнический правильный возраст рассады томата 60– 65 дней. Зная, какую почву любят помидоры, для того чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, важно правильно приготовить питательную смесь.

Подготовкой почвы под томаты начинают заниматься с осени, заправляют ею рассадные ящики и ставят в сарай, подвал так, чтобы за 3–4 дня до посева семян можно было занести домой для согревания. Почвосмесь должна быть приготовлена правильно. Если вы рассаду из года в год сажаете в одних и тех же ящиках, то сразу после освобождения от рассады они должны быть хорошо помыты, тщательно продезинфицированы крутым кипятком или 3%- ым раствором медного купороса и просушены на солнце.

В настоящее время в магазинах можно купить готовую почвосмесь. Конечно, правильно приготовленная почвосмесь содержит все необходимые элементы для выращивания рассады. Однако не все производители добросовестно относятся к приготовлению смеси, и у огородников при выращивании рассады на покупных смесях иногда возникают проблемы.

Какая же почва подойдет для выращивания для помидоров? Основой для почвосмеси является структурная, дерновая земля. Ее заготавливают на опушке лиственного леса или лесных полянах. Такая земля должна составлять около половины объема почвосмеси.

К грунту предъявляются довольно высокие требования: он должна быть питательным, достаточно рыхлым, то есть иметь хорошие физические свойства, так как от этого зависит водно-воздушный режим для молодых корней.

Чтобы подготовить почву под помидоры, немаловажен и такой показатель, как кислотность почвы. Рассада томатов выдерживает слабокислую реакцию почвы. Кислые почвы находятся севернее Ульяновской области, в северной части Татарстана и Башкортостана, в Удмуртии и т.д. Если почвы кислые, то необходимо снизить кислотность и сделать ее близкой к нейтральной. Поэтому при подготовке почвосмеси для рассадного ящика на кислотность почвы надо обратить особое внимание.

Зная о том, какая почва нужна для томатов, опытный садовод никогда не возьмет землю для рассадного ящика из огорода, даже если она кажется очень хорошей, то есть структурной и плодородной. В почве огорода очень много зачатков болезней, так как там из года в год, как правило, выращивают одни и те же культуры, поэтому рассада легко может заразиться и заболеть.

Единого правила касательно того, какая почва нужна помидорам, существовать не может – все зависит от почвенно-климатических условий в разных регионах. Так что почвосмесь для рассады все готовят по-разному, из разных компонентов, но главное, чтобы грунт отвечал вышеперечисленным требованиям.

Далее подробно описано, как правильно подготовить почвосмесь для выращивания рассады.


Как правильно подготовить почву для посадки помидоров на рассаду

Приготовления почвы для посадки томатов осуществляется следующим образом:

  1. На полиэтиленовую пленку высыпают два ведра почвы, добавляют половину ведра черного, рассыпчатого перегноя, 12–15 г двойного суперфосфата и, если окажется, что почва довольно глинистая, добавляют песок. Песок добавляю в зависимости от вязкости почвы от 1 л до полуведра на 2 ведра почвы. Если в вашей зоне почвы слабокислые или кислые, то надо добавлять и стакан извести.
  2. На пленке все компоненты почвы для посадки помидоров тщательно перемешивают, попутно снова выбирая корни сорняков, червей и крупные комки.
  3. Приготовленной почвосмесью заполняю заранее подготовленные, продезинфицированные рассадные ящики.
  4. Если в состав почвы для рассады томатов вы вносили известь, то за оставшееся теплое время осени она успевает реагировать с кислотностью почвы, снижая ее. Равномерно распределяются и питательные вещества, а главное, весной остается за неделю до посева семян занести ящики домой для согревания почвы, и можно начинать сев.

Конечно, есть и другие рецепты приготовления почвы для рассады помидоров, но требования к ним общие: она должна быть рыхлой и питательной.

В регионах, где имеется торф, при составлении почвосмеси используют его. Для этой цели лучшим является не полностью разложившийся сфагновый низинный торф. Он обладает бактерицидными свойствами, обладает хорошей пористостью и гигроскопичен.

При подготовке для томатов почвы с торфом также добавляют структурную землю, песок, фосфорно-калийные удобрения и обязательно известь, так как торф имеет кислую реакцию.

Некоторые огородники перед посевом семян в целях обеззараживания прокаливают почву. Этого делать не следует, так как при этом выгорает органическая часть почвы, в почве почти не остается азота, а вместе с вредными уничтожаются также и полезные микроорганизмы.

Агрономически правильный возраст рассады томатов 60–65 дней до предполагаемого срока высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Следовательно, семена надо сеять за 70–75 дней до высадки: 10 дней для появления всходов и 60–65 дней для роста рассады.

Посадка семян и выращивание рассады томатов

В средней полосе томаты выращивают через рассаду. Лишь плоды самых раннеспелых сортов («Москвич», «Санька» и др.) при посеве семян непосредственно в грунт частично могут вызреть на корню. Опытные овощеводы семена перед посевом на 10–12 часов замачивают в растворе циркона (2–3 капли на 0,5 стакана воды). Это повышает энергию прорастания семян и способствует более дружным всходам.

Перед посевом семена лучше проклюнуть, постелив на чайное блюдце свежие салфетки. Семян берут больше, чем требуется для посева, и сажают первые проклюнувшиеся семена, то есть с высокой энергией прорастания. Из таких семян вырастают крепкие растения, они дают хороший урожай.

Во время роста рассады надо стараться соблюдать правильный температурный и световой режим. Поливы должны быть умеренными, не обильными. Поливать надо только под корень, не смачивая листья.

Рассаду томатов пикируют в фазе двух-трех листочков, не позже. При более поздней пикировке рассада успевает развить разветвленную корневую систему, при пересадке часть корней обрывается, и рассада болеет несколько дней. Перед пикировкой растения желательно опрыснуть раствором эпина. Рассаду пикируют пореже, в такие же рассадные ящики или в парники.

При пикировке рассады в рассадные ящики, которые будут стоять на подоконнике, особое внимание надо уделять освещенности. Обычно огородники рассаду хорошо поливают, подкармливают, но об освещенности забывают. Дело в том, что каким бы светлым ни казалось окно, освещенность в квартире составляет всего около 30–40% от уличной. При плохой освещенности рассада вытягивается, стебель растет тонкий и слабый.

При тщательной подготовке почвы вышеописанным способом питания для растений обычно достаточно. Рассаду можно подкормить всего один раз через 10 дней после пикировки настоем коровяка, разведенным в соотношении 1 часть коровяка на 6 частей воды, добавив пол-литровую банку золы в расчете на 10 л настоя. При отсутствии органических удобрений подкормку можно делать раствором минеральных удобрений, растворив в 10 л воды 10–12 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата и 20–25 г сульфата калия. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания всех заморозков.

Как своими руками сделать парник для выращивания рассады помидоров (с фото и видео)

Рассаду томатов, конечно, лучше всего пикировать в парники, чем снова в ящики. Преимущества тут бесспорны: можно рассаживать рассаду пореже, резко улучшается освещенность, появляются удобства для регулирования температурного режима и др. Рассада томатов в парниках получается более здоровой, мощной.

Овощеводы своими руками делают парники для помидоров самых различных конструкций: углубленные, наземные, односкатные, двускатные, стационарные, переносные, и нет необходимости все их описывать.

Лучшими парниками для помидоров, отвечающими всем биологическим требованиям растений являются углубленные конструкции с биотопливным обогревом.

Для устройства такого парника копают траншею шириной 110–150 см и длиной по возможностям и потребностям хозяйства: от 1,5 до 6–8 м. Направление траншеи лучше делать с востока на запад. Иногда указанную ширину делают только вверху, а книзу сужают до 70–100 см. Глубина парника 60–80 см.

Перед тем как сделать парник для помидоров, продумайте, чем вы будете укрепплять его стены. Если парник копают почти вертикально, стены укрепляют подручными материалами, например плоским или ребристым кровельным шифером. Наверху делают обвязку (парубень) из бревен диаметром 12–15 см или бруса, а некоторые овощеводы делают их из бывших в употреблении шпал. Срок службы дубовых материалов и шпал намного дольше, но в любом случае деревянные материалы желательно изолировать от непосредственного воздействия почвы.

Как показано на фото, от парубня парника для помидоров в наружную сторону делают пологий скат, для того чтобы в случае дождя вода стекала в сторону от и не заливала конструкцию:

По верхней стороне парубень должен иметь ровную поверхность. На нее ложатся рамы парника, и если будут неровности, то появятся щели, способствующие потере тепла.

В последнее время в связи с появлением различных укрывных материалов рамы делают не остекленными, а покрывают пленкой. Это намного облегчает вес конструкции и создает удобства при работе. Размеры рам делают различными по длине, главное, чтобы их легко можно было поднимать: открывать и закрывать.

Посмотреть, как сделать парник для помидоров, можно на этом видео:

Выращивание рассады томатов в парнике: лучшее биотпливо для помидоров

Лучшим биотопливом для посадки томатов в парник является свежий конский или овечий навоз. Он обогревает парник дольше (70–100 дней), создает больше тепла, обогрев происходит более равномерно. При их отсутствии используют коровий, свиной навоз, бытовые отходы, торф, солому, опилки.

Для создания рыхлости к коровьему и свиному навозу приходится добавлять солому или опилки. Обогрев парника происходит за счет тепла, выделяемого при разложении органических веществ навоза.

Парник биотопливом заправляют весной, за 16–20 дней до предполагаемой высадки рассады. Для хорошего разогрева достаточно толщины слоя навоза 40- 50 см. Для разогревания парника важно, чтоб навоз укладывался рыхло. Если навоз будет уплотнен, то без доступа воздуха не смогут работать почвенные микроорганизмы, разлагающие навоз, и он не будет разогреваться. Навоз сверху покрывают рассыпчатой структурной почвой толщиной 15–20 см и сразу же «разжигают».

Почву для рассады помидоров в парнике тоже надо заготавливать заранее с тех же мест, что и для рассадного ящика. Для того чтобы начался процесс разогрева биотоплива, посередине парника через каждые 1–1,2 м ломом проделывают конусные отверстия, вливают по ведру кипятка и парник закрывают. Благодаря теплу микроорганизмы начинают разлагать навоз с выделением тепла.

Через 7–10 дней после разогрева температура в парнике повышается до 45– 70 градусов, а через 7–8 дней период интенсивного «горения» навоза прекращается, температура снижается до 35– 40 градусов. После этого можно высаживать рассаду.

В зависимости от вида биотоплива в парнике такая температура держится в течение 50–100 дней. После высадки рассады парник закрывают и с наступлением теплых дней начинают открывать сначала на непродолжительное время, затем подольше — закаляют рассаду.

Если ожидается снижение ночных температур ниже 10 градусов или ожидаются заморозки, на ночь парник дополнительно закрывают специальными соломенными матами или другими подручными материалами.

Во второй и в дальнейшие годы использования парники перед заправкой биотопливом надо продезинфицировать. Для дезинфекции используют различные имеющиеся материалы: хлорную известь (400–500 г на 10 л воды), или известковый раствор густотой сметаны, или 5–6%-ный раствор медного купороса. Это защищает от распространения болезней.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, какие удобрения нужны томатам в открытом грунте:


Какие удобрения вносят под помидоры: лучшие подкормки для томатов в открытом грунте (с видео)

Рассаду томатов в открытый грунт высаживают после прохождения заморозков на самом светлом месте участка. Место для посадки желательно выбирать заранее, на рано прогреваемых участках огорода. Нельзя выращивать помидоры ежегодно на одном и том же месте. Лучшими предшественниками для них являются хорошо удобренные органикой капуста, огурцы, бобовые. Посадку желательно производить в пасмурный день или в вечернее время. Это способствует лучшей приживаемости рассады.

Перед высадкой рассады участок заранее размечают колышками и готовят лунки. В каждую лунку кладут по горсти перегноя, 7–10 г суперфосфата, стакан золы и хорошо перемешивают с почвой. Перед посадкой рассады лунку обильно поливают и дают воде впитаться — создают хороший запас влаги. В этом случае рассада меньше болеет и легче приживается.

После посадки и повторного полива ставят колышек для подвязки и поверхность лунки мульчируют. В качестве мульчи используют хорошо разложившийся рассыпчатый навоз, компост, мелкий торф или опилки. Толщина мульчи должна составлять 3–5 см. Такая мульча хорошо предохраняет поверхность почвы от высыхания и одновременно является источником дополнительного питания.

Эти культуры потребляют большое количество питательных веществ, поэтому томаты отзывчивы на различные подкормки минеральными и органическими удобрениями. За период вегетации проводят две-три подкормки.

Первую подкормку томатов в грунте делают через 12–15 дней после высадки. Эту подкормку лучше делать настоем коровяка (ведро коровяка на 5–6 ведер воды) или настоем птичьего помета (ведро помета на 16– 18 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляют по стакану золы или по 10–12 г двойного суперфосфата и сульфата калия.

Одними из лучших удобрений для томатов являются растворы минеральных подкормок. Для этого 30–35 г нитрофоски растворяют в ведре воды. Под каждое растение выливают по литру той или другой подкормки и хорошо поливают. После полива питательные вещества с поливной водой впитываются и быстрее доходят до корней растений.

В это же время растения окучивают и проводят профилактическое опрыскивание 1%-ой бордоской смесью против фитофторы. При выращивании помидоров надо остерегаться избыточного азотного удобрения: если томаты в открытом грунте перекормить азотом, они могут начать жировать, то есть образовывать большую вегетативную массу, а цветения и образования плодов будет мало. Кроме того, растения с большой, нежной вегетативной массой легче поддаются болезням, особенно фитофторе.

Последующие подкормки дают через каждые 12–15 дней. Какие удобрения вносят под помидоры в эти сроки? Лучше всего делать подкормки такими же настоями, но с добавлением по 10–15 г суперфосфата и сернокислого калия (сульфата калия) на каждое ведро подкормки. При отсутствии органических удобрений их проводят растворами минеральных удобрений, растворив в 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и сульфата калия.

Во вторую половину вегетации, перед началом созревания плодов, лучшими удобрениями для помидоров являются фосфорно-калийные подкормки: для их приготовления растворяют по 12–15 г двойного суперфосфата и сульфата калия в ведре воды. Внесение таких удобрений для помидоров в открытом грунте способствует ускорению созревания и несколько повышает иммунитет растений к болезням, которые в это время усиленно начинают вредить. Также снижается вероятность возможного накопления нитратов в плодах.

У томата, особенно при выращивании в теплице, скручиваются листья. Это естественная реакция растений на какие-либо неблагоприятные факторы, и причины этого могут быть очень различны. Очень часто это происходит из-за слишком высокой температуры, когда она повышается свыше 35 градусов. В этом случае достаточно снизить температуру, проветривая теплицу, и в дальнейшем стараться поддерживать оптимальную температуру 25– 30 градусов.

Причиной скручивания листьев у томатов может быть также несбалансированное питание: недостаток или, наоборот, избыток какого-либо элемента или микроэлемента питания. Например, при недостатке фосфора листья скручиваются вниз. Если на участке почвы кислые, растения могут испытывать недостаток кальция. При этом листья загибаются вверх.

Недостаток кальция способствует также развитию болезни вершинная гниль. От нехватки кальция растения больше страдают на садовых участках, расположенных на дерново-подзолистых почвах. На черноземных почвах, как правило, томаты не испытывают недостатка в кальции.

Иногда в огородах, где переусердствуют с подкормками, рассада помидоров начинает жировать: стебель становится толстым, образуется темно-зеленая мощная ботва. На таких растениях меньше образуется цветоносов, урожай снижается. В этом случае из подкормки исключают азотные удобрения, а сами подкормки делают реже.

А какие удобрения нужны помидорам, чтобы уберечь их от поражения фитофторой? Эта болезнь развивается при недостатке микроэлемента меди. Опытные садоводы применяют очень простой и эффективный способ обеспечения растений этим элементом. Когда высаженная рассада хорошо окрепла, стебель стал толстым, они в стебель каждого растения вставляют кусочек медной проволоки толщиной 0,5–0,7 мм и так оставляют на весь период вегетации растений — растения почти не заболевают фитофторой.

Опрыскивание растений бордоской смесью также одновременно является и внекорневой подкормкой томатов в открытом грунте. При выращивании в теплице рассаду высаживают на 15– 20 дней раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Общая агротехника — посадка, подкормки, поливы — производится так же, как и при выращивании в открытом грунте. Однако здесь приходится обращать особое внимание на соблюдение температурного режима и на влажность воздуха.

Оптимальная температура для роста и развития растений 20– 26 градусов, но в любом случае она не должна повышаться более 35 градусов. При высокой температуре цветки не могут опыляться, они просто опадают.

Влажность воздуха стараются поддерживать в пределах 60– 75%. При более высокой влажности повышается опасность возникновения и распространения грибковых болезней, а у цветков слипается пыльца.

Посмотрите видео «Подкормка томатов», чтобы лучше понять, как удобрять эти растения: