Выращивание редьки на приусадебных участках не столь популярно, как возделывание её ближайшей «родственницы» редиски, хотя обе эти культуры обладают идентичным вкусом и основные различия разве что в размерах корнеплодов. Во многом биохимический состав редьки даже богаче, чем у редиса, и салаты из неё получаются не менее вкусными. Кроме того, этот корнеплод высоко ценится в народной медицине.


Редька — травянистое растение, зимние сорта которой относятся к двулетникам, а скороспелые летние сорта к однолетникам. Мясистые корнеплоды округлые или удлиненные, различной окраски: белой, красной, черной, розовой, фиолетовой, желтой, пестрой, серой. Цветоносный стебель ветвистый. Соцветие — кисть, цветок крупный желтый, белый, розовый или пурпурно-фиолетовый. Плод—удлиненно-цилиндрический стручок, с перехватами или без них. Семена округло-овальные, светло-коричневые.

Редька, к сожалению, стала довольно большой редкостью в наших огородах. А ведь это очень полезная культура.

В этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать редьку в открытом грунте, и какие сорта являются сами популярными у огородников-любителей.

Использование редьки в медицине и кулинарии

Редька отличается богатым биохимическим составом. Кроме сахаров, белков, крахмала, клетчатки, составляющих пищевую ценность редьки (энергетическая ценность 100 г ее корнеплода составляет 34 ккал), она очень богата биологически активными веществами, фитонцидами, витамином С (11-39 мг%), солями кальция, железа, магния. А по содержанию солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте.

Редьку издавна использовали в медицине. Было замечено, что она усиливает работу пищеварительного тракта, обладает хорошо выраженными желчегонным и мочегонным свойствами. Сок редьки с медом может быть использован для предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре, для профилактики атеросклероза, а также для нормализации функционирования кишечника. Однако следует помнить, что редька противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах.

В народной медицине редька считается лучшим лекарством для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся изнурительным сухим кашлем. Взрослым дают по 1-2 ст. ложки смеси сока с медом (в соотношении 1:1), а детям по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день. Мед заменяют сахаром в том случае, когда он противопоказан.

Натертая на терке редька — прекрасное средство для заживления (одновременно и для дезинфекции) самых различных, в том числе долго не заживающих, ран. Хорошо помогает редька, натертая с медом, при простудах верхних дыхательных путей. Ее успешно используют и вместо горчичников.

Как и другие лекарства, редька имеет противопоказания к применению. Из-за наличия раздражающих веществ не следует употреблять ее в пищу и как лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях тонкого и толстого кишечника, при болезнях печени и почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный пищевой продукт, в рационе питания она должна быть составной частью витаминной пищи.

В кулинарии используют свежие корнеплоды редьки, в основном для приготовления различных салатов: редька с растительным маслом, со сметаной, с яйцом. Из мелкоизмельченной редьки с маслом получается вкусная начинка для пельменей, вареников, пирожков.


Выращивание маточников редьки

Семена редьки получают за 2 года. В первый год из семян выращивают маточное растение. Посадка семян редьки на маточники производится во второй декаде июля в рядки с междурядьями 40 см, расстояние между семенами в рядке 20 см, на глубину 1,5-2 см. Уход — как за редькой, предназначенной в пищу, но более тщательный.

Маточные растения обязательно убирают до заморозков, обрезают ботву и хранят в песке. На следующий год корнеплоды высаживают как можно раньше.

При уходе за редькой во время выращивания маточников цветоносы необходимо подвязать к опоре. Пожелтевшие стручки обрывают, сушат и обмолачивают, еще раз подсушивают. Семена хранят в бумажных пакетиках.

Так как эта культура легко переопыляется, посадка редьки в грунт производится с соблюдением пространственной изоляции не менее 2 км.

Если выполнить эти условия выращивания маточников редьки в открытом грунте невозможно, вы не получите чистосортовых семян. В этом случае мы рекомендуем Вам приобретать семена в специализированных магазинах, где из предложенных сортов Вы выберете наиболее подходящий.

Как правильно выращивать редьку в открытом грунте

Редька — относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-3°С, но оптимальная температура для появления всходов 20-25°С, в этом случае они появляются уже через 4-6 дней после посева. Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С, а взрослые растения до -4-5°С. Чтобы выращивать редьку так, как предполагает правильная агротехника, для развития растений и формирования корнеплодов необходима умеренно теплая погода (16-18°С), при температуре выше 20°С корнеплоды мельчают, мякоть становится грубой и чрезмерно острой.

Редька может сформировать хороший урожай качественных корнеплодов только на плодородных, влагоемких, суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Мало пригодны для выращивания тяжелые заплывающие почвы.

Лучшими считаются почвы с глубоким пахотным слоем. Выращивать можно практически после любой культуры на второй год после внесения навоза. Нельзя высаживать после крестоцветных (капуста, репа, редька, редис, брюква и др.).

После посадки при уходе за редькой культуре требуется регулярное обеспечение влагой. Даже кратковременное подсушивание почвы снижает урожай.

Важна также хорошая освещенность. Посевы следует располагать на солнечном месте и не допускать их загущения.

Очень важным условием для выращивания и ухода за редькой в открытом грунте является глубокая перекопка почвы. Почву готовят с осени, рыхлят на 5-7 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через 2 недели перекапывают на глубину 25 см, заделывая их в почву. Органические удобрения лучше вносить осенью, не раньше, чем за полгода до посева. Бедные участки заправляют компостом или перегноем из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. С органическими удобрениями можно внести часть фосфорных и калийных удобрений. Весной почву перед посевом перекапывают, вносят азотные удобрения и половину дозы фосфорных и калийных удобрений.

Сроки посадки редьки в открытый грунт зависят от сорта и назначения — для немедленного потребления или для зимнего хранения. Если урожай желательно получить как можно раньше, то редьку сеют в конце апреля. Если планируется зимнее хранение корнеплодов, посев переносят на вторую половину лета. В этом случае урожай поспеет перед самыми заморозками и дольше сохранится свежим.

Глубина заделки семян — 2-3 см. Сеют редьку рядами, расположенными на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Редька — довольно крупное растение и не выносит загущения. При уходе за редькой прореживание после посадки в открытый грунт начинают в стадии одного настоящего листа, оставляя между проростками 4-5 см. При повторном прореживании увеличивают расстояние между ними до 10-15 см (летние сорта) или 20-30 см (зимние).

В фазе 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку азотными удобрениями в жидком виде. При медленном развитии растения подкармливают полным минеральным удобрением, всего за сезон проводят 3-4 подкормки, совмещая их с поливами.

Урожай летних сортов убирают выборочно, по мере формирования товарных корнеплодов, а зимние сорта убирают осенью до наступления морозов. Ботву у корнеплодов, предназначенных для хранения, срезают. Корнеплоды аккуратно подкапывают, вынимают из земли и вручную очищают. Ботву обрезают ножом. Хранят, как и морковь, в песке, при температуре 0-1°С.

Непосредственно под редьку нежелательно вносить органические удобрения, их вносят под предшествующую культуру. Грядку готовят с осени или рано весной на хорошо освещенных участках огорода.

Ещё один секрет ухода за редькой – регулярное опыление посевов табачной пылью в смеси с золой с целью защиты от крестоцветных блошек, а зола одновременно является и хорошей калийной подкормкой. Этот агроприем выполняют один раз в 2-3 дня.

На хорошо удобренных приусадебных участках достаточно одной подкормки настоем коровяка. Его готовят в соотношении 1 ведро коровяка на 6 ведер воды с добавлением на ведро настоя полулитра золы.

Поливы репы и редьки должны быть регулярными. На второй день поливов трехрожковыми рыхлителями разбивают почвенную корку. Это одновременно является и мерой для уничтожения сорняков.


Сорта черной, красной, белой и зеленой редьки: фото и описание

В Государственный реестр селекционных достижений включено 19 сортов редьки посевной и 17 сортов редьки китайской. Ниже представлены фото и описание лучших сортов редьки для средней полосы.

Агата. Сорт белой редьки с длинными плодами для выращивания в открытом грунте, а ранней весной и поздней осенью — под пленкой. Корнеплоды клиновидные, диаметром 4-6, длиной 17-25 см, весят в среднем около 200 г. Мякоть белая, сочная, плотная. Первый урожай можно собирать уже через 50-65 дней в зависимости от срока посева. Этот сорт редьки, подходящий для выращивания в открытом грунте, содержит множество полезных веществ и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Грайворонская 27. Позднеспелый (вегетационный период 93-108 суток) старый русский сорт для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. Корнеплод длинный (20 см), белый, конический, диаметром 6 см. Поверхность бороздчатая. Мякоть белая, плотная, несочная, вкус острый. Корнеплоды полностью погружены в почву. Масса товарного корнеплода 500-670 г. Могут достигать 4 кг. Лежкость в период зимнего хранения хорошая. Устойчив к пониженным температурам. Масса листьев составляет 36-52% от массы растения.

Деликатес. Вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, овальные, массой /0-90 г.

Зимняя круглая белая. Зимний сорт. Вегетативный период 70-98 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, округлые, длиной 7-8, диаметром 6.S-7.9 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая. Масса товарного корнеплода 200-450 г. Вкусовые качества этого сорта белой редьки и лежкость очень хорошие.

Зимняя круглая черная. Вегетационный период 100-110 дней. Корнеплоды черные, плоскоокруглые или округлые, длиной 9-11, диаметром 8-12 см. Поверхность гладкая, иногда бороздчатая. Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. В почву погружены полностью. Выдергиваются хорошо. Масса товарного корнеплода 248-550 г. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Этот сорт черной редьки пригоден для употребления в свежем виде.

Ладушка. Раннеспелый чешский сорт для летнего потребления. Корнеплод конический, длинный, красный, массой 120-150 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Корнеплоды этого сорта красной редьки хорошо хранятся в течение 7-12 дней.

Майская. Ранний сорт. Молодые корнеплоды используют в пищу через 50-60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится плохо.

Негритянка. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и уборки урожая поздней осенью. Корнеплоды шарообразной, слегка продолговатой формы, кожура — черная. Мякоть белая, сочная, вкус острый. Это один из лучших сортов редьки для длительного зимнего хранения.

Одесская 5. Летний очень скороспелый сорт (вегетационный период 30-40 дней). Корнеплоды белые с зеленой головкой, плоскоокруглые или округлые, длиной 8-9, диаметром 9,5-11 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Корнеплод на 1/2 длины приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко. Масса товарного корнеплода 39-70 г. Вкусовые качества высокие. Склонен к растрескиванию корнеплодов, холодостоек, отзывчив на полив.

Остергрус. Немецкий сорт для выращивания в защищенном грунте. Вегетационный период 42-50 дней. Корнеплоды темно-коричневые с розовым кончиком, длинные, цилиндрические, массой 90-100 г.

Ранняя майская. Летний скороспелый сорт (вегетационный период 50-60 дней). Корнеплоды конической формы, белые, сочные, слабоострого вкуса.

Рекс. Голландский сорт для открытого и защищенного грунта. Вегетационный период 40-50 дней. Корнеплоды белые, длинные, цилиндрические и конические, массой 150-300 г.

Сквирская белая. Зимний сорт. Вегетационный период 80-98 дней. Корнеплоды белые, иногда со светло-зеленой головкой, округлые или плоскоокруглые, длиной 9-10 см, диаметром 10-11 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, сладко-горького вкуса. В почву погружены полностью. Выдергиваются хорошо. Масса товарного корнеплода этого сорта зеленой редьки составляет 295-444 г. Это один из лучших сортов редьки для открытого грунта с отличными вкусовыми качествами.

Сквирская черная. Среднеспелый сорт, до уборки 90-94 дня, при летних сроках посева не стрелкуется, лежкий. Для летнего и зимнего потребления. Корнеплод округлый и плоскоокруглый, длиной 6-12, диаметром 8-10 см. массой 290-500 г, малозаглубленный в грунт, легко выдергивается, кожура черная. Мякоть этого сорта редьки белая, сочная, с островатым вкусом. Повреждается личинками капустной мухи.

Сударушка. Раннеспелый сорт. До технической спелости 37 дней. Для выращивания весной и осенью. Устойчив против стеблевания, долго не дряблеет. Корнеплод белый, округлоовальный. массой около 60 г, на 1/2 заглубленный в почву. Мякоть нежная, сочная. Вкус хороший.

Султан. Среднеранний сорт для летнего потребления. Корнеплод конической формы, белый, длинный, массой 150-180 г.

Как видно на фото, мякоть у этого сорта редьки белая, очень нежная и сочная:

Вкус хороший. Хранится в течение 7-12 дней.

Чернавка. Позднеспелый сорт для свежего потребления и хранения. Корнеплод массой 240-260 г, округлый, черный, длиной 10. диаметром 8-10 см. Мякоть белая, нежная, очень сочная. Устойчив к низким температурам. Лежкость хорошая.