Важно не только получить представление об азах посадки и ухода за томатами, не лишним будет ознакомиться и с информацией о том, какие гибриды подходят для выращивания именно в вашем регионе. Если у вас уже есть собственные предпочтения, то можно попробовать заготовить семена томатов самостоятельно. Имея успешный опыт возделывания какого-либо сорта, у вас гарантированно будет тот посадочный материал, который вам больше всего нравится.


Это растение и вкусные его плоды называют то помидором, то томатом. В современном русском языке оба названия равноправны. Отличительными свойствами помидора являются его высокие питательные, вкусовые и диетические качества.

В помидорах много витаминов; их больше в плодах, выращенных в открытом грунте. Из витаминов найдены следующие: аскорбиновая кислота, витамины группы В — В1, В2, B6, витамины Е. Из минеральных веществ можно назвать соединения калия, натрия, магния, железо, кобальт, цинк, марганец, молибден, хром и др.

Свежие помидоры и продукты их переработки обладают профилактическими и лечебными свойствами. Употреблять их в пищу рекомендуют при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для профилактики атеросклероза, при глаукоме, ожирении, нарушении обмена веществ (особенно солевого обмена). Томатный сок, однако, противопоказан при желчно-каменной болезни.

Предпочтение следует отдавать плодам в сыром виде и свежему томатному соку.

Помидоры являются ценным сырьем для консервной промышленности. Их удовольствием выращивают и огородники-любители — эти овощи желанные на каждом столе как в свежем, так и переработанном виде. Умелая хозяйка приготовит из них широкий спектр вкусных блюд.

О том, как сажать томаты на рассаду и как ухаживать за этими растениями, вы узнаете в данном материале.

Какие семена томатов для посадки рассады самые лучшие и как их заготовить

Можно получить семена для посадки томатов из вызревших на грядках помидоров. Для этого отбираются здоровые растения с выраженными сортовыми признаками. За ними следует ухаживать особенно тщательно.

Для ускорения развития растений необходимо почву над корневой системой промульчировать торфом, а также ограничить наращивание зеленой массы и количество образующихся цветоносов. Для этого систематически обрезают пасынки, прищипывают верхушку растения.

Рекомендуется оставлять для заготовки семян томатов второй-третий плод со второй-третьей кисти. Плоды должны быть хорошо вызревшими. Но их тем не менее, еще и дозаривают в теплом помещении на свету или в темноте в течение 5-7 дней. В результате этой простейшей процедуры количество всхожих семян увеличивается.

Готовые плоды разрезают, извлекают из них семена вместе с мезгой и соком и, поместив в стеклянную емкость, выдерживают их до брожения, периодически взбалтывая (около 4 суток). Если сбраживание затянуть, то семена, предназначенные для рассады томатов, могут наклюнуться и даже прорасти. Затем массу следует промывать до полного отделения семян от мезги. Полученные семена раскладывают в один слой для просушки в естественных условиях.

Готовые семена следует хранить в бумажных пакетах в сухом месте при комнатной температуре. Качественные семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет и более.

Рекомендуется закупать семена в специализированных магазинах, так как помидоры относятся к тому большинству культур (исключение составляют только горох и фасоль), которые при свободном опылении теряют свои сортовые качества.

В магазине вы можете купить семена сортов и семена гибридов. В чем их разница? Какие семена томатов считаются самыми лучшими? Первые представляют традиционный тип семян, так как при их получении не проводят специальной работы по скрещиванию. Стоят они, как правило, недорого. При этом семена новых сортов могут стоить дороже семян старых, проверенных временем сортов.

Гибридные семена (они обозначены буквой F) получают в результате искусственного скрещивания. Родительские растения обычно представлены чистыми линиями. Какие это сорта — производственный секрет. Поэтому собирать семена с гибридных растений не следует, такой посадочный материал при посеве может дать непредсказуемый результат. Такие семена дороже обычных, они отличаются повышенной продуктивностью.

Какие же семена приобретать? Каждый сорт характеризуется скороспелостью, урожайностью, лежкостью, пригодностью к переработке, устойчивостью к вредителям и болезням. При этом указываются районы, в каких семена томатов показали самые лучшие результаты. Именно по этомй причине рекомендуется покупать районированные сорта.


Какие сорта томатов самые лучшие для выращивания в открытом грунте (с фото и видео)

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 2190 сортов и гибридов томата. Ежегодно список пополняется несколькими десятками новинок. Ниже вы сможете ознакомиться, какие семена томатов самые лучшие для вашего региона, и выбрать для себя самые подходящие.

Очень ранние детерминантные сорта и гибриды, пригодные для выращивания в открытом грунте средней полосы России: F16 Пунто 7, Ален 2000, Альфа, Амурская заря, Анжелика, F1 Анюта, F1 Атлет, Бетта, Божья коровка, Бони ММ, Весенний хоровод, Виват, Вспышка, Дашенька, Желтая шапочка, Жемчужина красная, Золотничок, F1 Иришка, Коломбина, Краковяк, Краса рядки, Красная гроздь, F1 Кремлевский, Ленинградский холодок. Маленький принц, Медовая гроздь, Мечта огородника, F1 Михей. Также к самым лучшим сортам томатов для средней полосы относятся Оранжевая шапочка, Орлик, Перун, Пигмей, Полярник, Ранеточка, Розовый лидер, Росинка, Рябинушка, F1 Северенок, Спринт 2. Субарктик.

Лучшие крупноплодные салатные семена сортов и гибридов томатов: F1 Ажур, Аленушка, Большая медведица, F1 Боярыня, Воловье сердце розовое, F1 Гилгал, Ладушка, F1 Презент, F1 Розмарин, F1 Розовый спам, F1 Русский размер, F1 Санчо Панса, F1 Скиф, F1 Сумоист, Тимофеич, Три толстяка, Тютчевский, Тяжеловес Сибири, Увалень, F1 Фунтик, F1 Хрустик.

Лучшие сорта и гибриды томатов для цельноплодного консервирования: Алекс, F1 Алешка, F1 Аспен, Балеринка, Баттерфляй, Бодрячок, F1 Вериге, Виват, F1 Глобус, Грушка консервная, Драгун, Изюминка, Калрома, Карамелька, Красавец, Кулон, Лель, Мальвина, Мармелад оранжевый, Матрешка, Перст, Пигмей, Синичка, Сливка московская, Снегирек, Талисман, F1 Царевна, Шарада, Ямал 200.

На этих фото показаны некоторые лучшие сорта томатов для средней полосы России:


Для выращивания в южных регионах России рекомендованы следующие лучшие сорта и гибриды томатов для открытого грунта:

  • раннеспелые: F1 Амико, Амишка, Аран 735, F1 Арбат, F1 Большевик, Венец, Вера, Дачник, F1 Джемпакт, F1 Дональд, F1 Золотая Андромеда, Катя, F1 Кониа, Марьяна, Рио браво, F1 Фуэте, Щедрость.
  • среднеспелые: F1 Аламбра, Амулет, Баллада, Балтимор, Берег Кубани, F1 Властелин степей, F1 Вулкан, Дачник Кубани, F1 Дон Хосе, F1 Импала, Кубань, Розовый титан, F1 Ром.

Лучшие сорта и гибриды томатов для грунта в Западной Сибири:

  • раннеспелые: Августин, Агата, F1 Андромеда, Арго, Белый налив 241, F1 Важная персона, F1 Ерофеич, F1 Жонглер, Камея, Кулон, Лунный, Минор, Отрадный, Патрис, Перебудова, F1 Снеговик, Снежная королева, Тотошка, Элегант, Яхонт.
  • среднеспелые: Буй-тур, Буян желтый, Вельможа, F1 Генератор, Дюшес, Метелица, Одиссей, Северянка, Снежная сказка.

Посмотрите видео «Лучшие сорта томатов», где подробно рассказывается о самом хорошем посевном материале:

Условия выращивания томатов

Чтобы сажать томаты правильно, так, как советуют опытные садоводы, нужно создать оптимальные условия для выращивания растений.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений составляет 20-25°С днем и 16-18°С ночью. Рост томата прекращается при 10°С, а генеративное развитие — при 15°С, то же наблюдается при температуре выше 35°С. При температуре менее 12°С и более 30°С цветение приостанавливается, и могут опадать завязи, так как при низкой температуре пыльца не созревает, а при высокой становится стерильной.

Несмотря на то, что томат относительно засухоустойчивое растение, потребность в воде у него достаточно велика. Влажность воздуха оказывает значительное влияние на оплодотворение цветка. При высокой влажности воздуха пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльцевых мешков, при низкой — не прорастает.

Недостаток света нарушает рост растений. Длительная пасмурная погода увеличивает период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней, вкус их ухудшается.

Для правильной посадки томатов предпочтительнее супесчаные или суглинистые почвы, обладающие хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Его размещают после культур, под которые вносили органическое удобрение (капуста, огурец). Лучшая кислотность почвы — pH 6,0-6,5.

Помидоры хорошо отзываются на применение минеральных и органических удобрений. Кроме основных элементов питания (N, Р, К) больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Чтобы ухаживать за томатами так, как предполагает правильная агротехника, то в период роста и созревания плодов под растения необходимо вносить магний..

Сроки посадки семян на рассаду и правильный уход за томатами (с фото и видео)

Томат отличается длинным вегетационным периодом от всходов до начала созревания плодов (не менее 95-110 дней) и высокой требовательностью к теплу. В связи с этим в средней полосе России получать ранний урожай томата, а в неблагоприятные годы просто зрелые плоды можно только при выращивании через рассаду.

Сроки посадки семян томатов для выращивания в теплицах (индетерминантные сорта и гибриды) –10-20 марта, для открытого грунта (детерминантные сорта и гибриды)— 25 марта —5 апреля. Для посадки томатов на рассаду используют ящики, наполненные дерново-перегнойной смесью с добавлением минеральных удобрений (на 10 л смеси: 5-10 гаммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия). Семена высевают через 1 см в бороздки, расположенные на расстоянии 4-5 см друг от друга, на глубину 0,5-1 см. После посадки семена томатов присыпают влажной почвенной смесью слоем 1,5-2 см, ящики накрывают пленкой.

Оптимальная температура прорастания семян около 24-26°С, всходы прорастают через 5-10 дней. С их появлением укрывающую пленку снимают, ящики выставляют на свет. Температуру снижают до 13-16°С днем и 11-13°С ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. При уходе за томатами рассаду умеренно поливают.

После посадки семян томатов на рассаду надо постоянно следить за режимами температуры и влажности. В начале роста растений температура воздуха в солнечные дни не должна превышать 20°С, ночью 17-18°С, а после появления 4-5 листьев быть не выше 14-15°С. В пасмурную погоду температуру днем поддерживают на 2-3°С ниже. Избыточная влажность воздуха и почвы приводит к заболеванию их черной ножкой.

Важно: за неделю—две до того как сажать томаты в грунт, температуру воздуха днем понижают до 17—18°С, поливы резко сокращают, это способствует закаливанию рассады.

Как видно на фото, пикировку сеянцев после посадки томатов проводят в фазе 1-2 настоящих листьев через 10-14 дней после всходов:

Сажают рассаду в лунки, в них перед посадкой вносят удобрения (15 г суперфосфата и 1-2 горсти перегноя), которые перемешивают с почвой и поливают. Рассаду сажают вертикально, заглубляя в почву чуть выше семядолей.

В первой половине вегетации до завязывания плодов на первых соцветиях поливы проводят ограниченно, но стараются не допускать сильного пересыхания почвы. Поливают растения под корень. Полив дождеванием плохо сказывается на цветении и созревании плодов. После каждого полива почву рыхлят, уничтожая сорняки.

Важно: Перепад влажности почвы в период роста плодов вызывает остановку их развития, растрескивание зрелых плодов и может привести к распространению вершинной гнили.

Посмотрите видео «Посадка томатов», чтобы лучше понять технологию процесса:

Минеральные удобрения растениям лучше всего давать в жидком виде после полива. Первую подкормку (20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 кв. м) проводят через 2-3 недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. Вторую, а иногда и третью подкормки проводят при массовом росте и созревании плодов (на 1 кв. м 15-20 г аммиачной селитры и 20-35 г сернокислого калия).

Пасынки регулярно удаляют, не позволяя им перерастать. Растения подвязывают к опорам по мере роста, что улучшает освещенность. Шпагат натягивают не очень туго, чтобы он не повредил растение.


Календарь сезонных работ при выращивании томатов

В наши дни помидор широко культивируется во всем мире. Выращивается он в открытом и закрытом грунте; можно его увидеть и на наших подоконниках в разгар зимы. Но чтобы вырастить хороший урожай и сохранить его, нужно обладать многими знаниями и умениями. Далее вы сможете ознакомиться с календарем сезонных работ по выращиванию томатов.

Январь.

В этом месяце следует закупить недостающие или отсутствующие удобрения, стимуляторы роста растений, защитные средства от вредителей и болезней. Необходимо подготовить почву и тару для выращивания рассады томатов. Нужно позаботиться и о семенах. Провести ревизию тех, которые есть, проверить их на всхожесть. При необходимости — приобрести свежие семена. Перед покупкой ознакомьтесь с характеристикой сортов. Определите, какие сорта и гибриды будут лучше расти в Ваших климатических условиях и конкретно на Вашем участке. Семена покупайте в магазине, а не у случайных лиц! Хороший урожай во многом зависит от качества семян.

Февраль.

Если есть возможность, нужно заготовить навоз (хранить в уплотненных штабелях), собирать золу и птичий помет (хранить в крытых помещениях). Во второй — третьей декаде месяца посеять на рассаду для теплиц высокорослые и среднерослые сорта томатов.

Март.

В первой — второй декаде месяца посеять на рассаду для открытого грунта низкорослые сорта помидоров. В течение месяца при необходимости нужно подкармливать высеянную в феврале рассаду (3 л воды, 1 ст. ложка суперфосфата, 1 ч. ложка нитрофоски; полстакана раствора на растение).

Апрель.

В конце месяца следует подготовить теплицы для помидоров: натянуть пленку, подготовить землю.

Май.

В этом месяце (в первой декаде) осуществляется массовая высадка рассады помидоров февральского посева на постоянное место в теплицу (3 растения на 1 м2). Во второй декаде — низкорослых сортов мартовского посева.

Июнь.

В первой половине месяца завершают высадку помидоров в открытый грунт. Осуществляется подкормка, полив, рыхление междурядий, борьба с вредителями и болезнями, прополка сорняков. В середине — конце июня при уходе за томатами проводят первое удаление пасынков на помидорных растениях (пасынок отщипывают так, чтобы у основания остался пенек в 3-4 см; этот прием губит пазушные почки и устраняет возможность повторного отрастания пасынков). Для получения раннего урожая на части растений следует прищипнуть верхушку, оставив 3-4 цветочные кистей.

Июль.

Начинаем убирать помидоры. Так как растения (под пленкой) полностью сформировались, следует на каждом кусте оставить 4-5 плодовых кистей, а остальные (с цветками) удалить. Первая половина лета — пора активного роста растений, которые требуют подкормок, основным элементом которых является азот (навозная жижа, коровяк, птичий помет, моча животных). Готовят их следующим образом: емкость заполнить на 1/3 органическими удобрениями, залить доверху водой и перемешать. Если удобрение — сухое, нужно настаивать 2-3 дня. В иных случаях — лучше использовать сразу после приготовления. Перед употреблением разбавлять в соотношении 1:5. На 10 л воды добавить 50-60 г суперфосфата и 30-40 г калийных удобрений.

В этом месяце лучше всего заготовить дерновую землю для приготовления тепличного грунта и выращивания рассады в следующем году.

Август.

Продолжают прищипывать верхушки и удалять цветочные кисти, на которых не успеет вызреть урожай. Можно убирать полузрелые плоды и укладывать их на дозревание. Оставшиеся при этом созреют быстрее. Те плоды, из которых вы собираетесь получить семена, разрежьте и выберите семена. В этом месяце помидоры часто поражаются фитофторой — листья у растений становятся темно-бурыми, плоды покрываются твердыми на ощупь пятнами. В первой половине августа (для профилактики заболевания) растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости (10 г на 10 л воды). При появлении фитофторы на отдельных кустах помидоров плоды немедленно снимают, а кусты уничтожают.

В первых числах августа растения открытого грунта следует накрыть пленкой, чтобы продолжить плодоношение до сентября. Чтобы ухаживать за томатами правильно, как и в начале сезона растения нужно подкармливать, рыхлить почву под растениями, продолжать прополку сорняков.

Сентябрь.

Месяц сбора урожая и его переработки. Снимайте помидоры розовыми или бурыми и закладывайте на дозревание в сухое помещение. Во второй половине сентября резко понижается температура воздуха, поэтому вовремя снимайте зеленые помидоры, чтобы они не подмерзли.

Октябрь.

Убрать ботву помидоров и сжечь ее. Провести дезинфекцию теплиц и грядок. Перекопать почву, внести нужные удобрения.

Ноябрь.

Проверьте, как дозариваются помидоры. При необходимости — пустите часть их на переработку. До наступления декабрьских морозов приведите в порядок весь садовый инвентарь.

Декабрь.

В длинные зимние вечера огородник подводит итоги прошедшего лета. Определитесь с сортами на будущий год, распланируйте участок с учетом севооборота.

Видео «Уход за томатами» поможет вам лучше представить, как выполняются все основные агротехнические приемы»: