Выращиванием редиса из семян занимаются повсеместно – эта культура настолько популярна, что мало какой огородник откажет себе в удовольствии иметь к столу ранние корнеплоды для приготовления вкусного салата. Если регулярно поливать растения и вовремя вносить фосфорно-калийные подкормки, то можно наслаждаться витаминами с собственной грядки уже в самом начале лета.


Одна из самых ранних и холодостойких овощных культур. На приусадебном участке он дает наиболее раннюю продукцию, когда другие овощные, кроме зелени, еще не созрели. Появился редис на столе — значит, начался сезон овощей!

Редис — однолетнее растение, образующее розетку листьев и корнеплод, быстро дающий цветоносный стебель. Корнеплод чаще округлый, но встречаются сорта с коническими, цилиндрическими, овальными корнеплодами. Окраска красная, розовая, фиолетовая, желтая, белая. Листья лировидные, раздельные, листовые доли удлиненно-овальные, с волнистым краем. Цветоносный стебель разветвленный, цветки белые или розоватые, собраны в кисть. Плод—стручок длиной от 3 до 7 см. Семена округлые, светло-коричневые.

Перед тем как выращивать редис в открытом грунте, внимательно ознакомьтесь с этим материалом.

Полезные свойства редиса

Корнеплоды содержат 3,2% сахаров и крахмала, белок, витамины С, B1, В2, В3, каротин, макроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний), органические кислоты, ферменты. По содержанию кремния редис превосходит большинство овощных культур. Этот элемент придает прочность кровеносным сосудам, препятствует отложению холестерина, образованию бляшек.

Слабоострый вкус и запах обусловлены наличием горчично-масляных гликозидов. При измельчении редиса они распадаются с выделением горчичного масла, содержащего органически связанную серу, поэтому измельченный редис приобретает менее острый вкус. Горчичное масло содержит фермент лизоцим, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Традиционная восточная медицина рекомендует регулярно употреблять редис весной, так как считается, что он способствует очищению организма от вредных слизей, которые накапливаются за зиму в пищеварительной системе. Благодаря своим полезным свойствам редис способствует повышению иммунитета, улучшает подвижность суставов. Свежую кашицу из него можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Занимаясь выращиванием редиса в открытом грунте для применения в кулинарии, следует помнить, что это корнеплод противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.


Как вырастить маточники редиса на семена

Семена высевают в первой половине апреля в теплицы или парники в рядки с междурядьями 10-15 см, расстоянием между семенами 5-7 см.

Можно использовать и технологию выращивания маточников редиса с пересадкой. Для этого реди растений, предназначенных для питания, отбирают здоровые, с признаками сорта. В середине мая их выкапывают, обрезают ботву, оставляя хвостики длиной 4-5 см, корень прищипывают и садят в подготовленную почву, не засыпая точку роста. Во второй половине июня верхушки соцветий можно отщипнуть.

При уходе за маточниками редиса после посадки первый раз их подкармливают при появлении цветоноса. Для этого используется аммиачная селитра (15 г/м2). Вторая подкормка — перед бутонизацией калийной солью и суперфосфатом (по 25 г/м2).

Семена срезают, когда пожелтеет большинство стручков, но обязательно до заморозков. Их связывают и дозаривают в хорошо вентилируемом месте. Затем проводят обмолот. Семена еще раз подсушивают. Хранят в бумажных пакетиках.

При выращивании семенников необходимо соблюдать пространственную изоляцию до 700 м, иначе растения переопылятся и утратят чистосортность.

Можно купить семена в специализированных магазинах, которые предлагают большой выбор сортов.


Особенности правильного выращивания редиса из семян (с видео)

Семена редиса начинают прорастать при 2-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 10-15°С, всходы при этом появляются через 7-12 дней. При температуре же 20-22°С они появляются уже через 3-4 дня. Его всходы выдерживают заморозки до -3-4°С, а взрослые растения—до -5-6°С. Получить хороший урожай корнеплодов можно при температуре 15-20°С. Недостаток тепла задерживает формирование корнеплодов, увеличивает число недоразвитых.

При коротком дне (менее 10 часов) растения редиса хорошо формируют корнеплод и долго не идут в стебель, поэтому рекомендуют ранний и подзимний посев. Более низкие температуры (5-10°С) ускоряют переход к цветению. При длинном летнем дне и высоких температурах в первый период идет усиленный рост корнеплодов, но затем усиливается развитие листьев и растение образует цветонос.

Ещё одно важно условие выращивания редиса – обеспечение светлого участка. Растение требовательно к свету, не выносит затенения и загущения посевов. Лучшие по качеству корнеплоды получают на открытых, солнечных участках. В затененных местах ботва бывает слишком большой, а корнеплоды — неправильной формы и мелкие.

Редис хорошо растет на почвах с различной кислотностью (pH 5,5-7,3), и поэтому известкование необходимо только на очень кислых почвах (1-2 кг на 10 кв. м).

Растение отличается высокой потребностью во влаге. Недостаток ее ведет к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стебли.

Под посев выбирают участок, рано выходящий из-под снега, с легкой высокоплодородной почвой.

Лучшими предшественниками являются картофель, огурцы, лук, фасоль, помидоры. Плохими предшественниками,— все культуры семейства крестоцветных.

Под посев редиса нельзя вносить свежий навоз.

Посадка редиса в грунт проводится в течение всего сезона, начиная с середины апреля до сентября при соблюдении определенных условий. Каждый последующий посев надо делать примерно через 2 недели, когда у растений предыдущего посева расправятся семядоли и появится первый лист.

Редис, высеянный летом, обычно сразу переходит к цветению, не образуя корнеплодов. Предотвратить стеблевание при летнем сроке посева позволяет укрытие растений черной пленкой с 7 часов вечера до 7 часов утра, чтобы сократить длину дня.

Современные сорта мало реагируют на длину дня, но традиционные сорта лучше высевать до 20-25 мая.

Перед тем как вырастить редис, почву нужно подготовить с осени, для этого на недостаточно плодородной земле под перекопку вносят компост или перегной и полное минеральное удобрение. Если удобрение не вносили с осени, то заделывают его перед посевом.

Посадка редиса в открытый грунт производится из расчета 4-5 г на 1 кв. м на глубину 1-1,5 см во влажную почву, посевы рекомендуют прикрывать пленкой или нетканым материалом. Это ускоряет появление всходов и защищает их от крестоцветных блошек. Расстояние между растениями должно быть не менее 6-7 см для формирования нормального корнеплода.

При уходе за редисом в открытом грунте прореживание проводят через 7-8 дней после появления всходов. Если наблюдается явный недостаток питательных веществ, то в этом случае проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями в начале образования корнеплода. После подкормки растения можно употреблять в пищу только через 10 дней.

Чтобы выращивать редис из семян правильно, необходимо регулярно поливать растения, систематически рыхлить почву и бороться с сорняками. Во время формирования корнеплодов растения особенно нуждаются в воде.

Одна из особенностей выращивания редиса заключается в том, что против вредителей никаких химических обработок проводить нельзя, можно только опрыскивать настоями инсектицидных растений (чеснок, пижма, чистотел, табачная пыль и другие). Уборку начинают, когда корнеплоды достигнут в диаметре 2,5-3 см.

В открытом грунте редис выбирают выборочно для летнего потребления и единовременно для зимнего хранения до наступления заморозков. Хранят, пересыпая песком в ящиках, до 2,5 месяца.

В закрытом грунте редис выбирают в 2-3 приема выборочно (корнеплоды в диаметре должны быть не менее 1,5 см).

Посмотрите видео выращивания редиса, где показаны все основные агротехнические приемы:

Самые лучшие сорта редиса для открытого грунта (с фото)

В Государственный реестр селекционных достижений включено 190 сортов и гибридов редиса. Ниже представлены названия лучших сортов редиса для открытого грунта.

Скороспелый: Сладкоежка.

Очень ранние: Аленушка, F1 Алешка, F1 Детский, Джоли, Королева рынка, Пассия, F1 Спрингстар, F1 Тинто.

Ранние: 16 Дней, 18 Дней, Аленка, Амур, Анжелика, Барон, Бусинка, Вена, Всесезонный, F1 Глобус, Жара, Заря, Злата, Империал, Кардинал, F1 Каспар, Красноголовка, Мизинчик, F1 Первенец, Престо, Розовый бочок, Селянка, Стимул, Французский завтрак, Чародей, Яхонт.

Среднеранние сорта редиса для открытого грунта: F1 Анабель. Малага, Мондиал, Покер, Саратовский, F1 Эвостар, Эртапишар.

Среднеспелые: Белый клык, Вера МС, Зарница, Красно солнышко, Меркадо, Регент, Рондеел, Сакса Рс, Светлячок, Снежная королева, Удалец.

Поздние: Вулкан, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Ризенбуттер, Сосулька, Удача, Шьнежка.

На этих фото показаны сорта редиса разных сроков созревания: