В условиях средней полосы выращивание баклажанов возможно только в теплице – это слишком теплолюбивая культура, требующая продолжительного светового дня. При снижении температуры воздуха ниже 20 градусов рост и развитие растения прекращается. Так что возделыванием этих Пасленовых в России под открытым небом можно заниматься только в южных регионах.


Баклажан происходит из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии он до сих пор встречается в диком виде, там же он был введен в культуру в 1 тыс. до н. э. В начале нашей эры он распространился из Индии в соседние страны и в средние века достиг Европы. В Россию он попал в XVII—XVIII веках из Персии или Турции.

Баклажан — многолетнее растение, которое культивируют как однолетнее. Прочный прямостоячий опушенный стебель, часто покрытый редкими шипами, в условиях средней полосы достигает высоты от 30 до 55 см, на юге больше. Корневая система у баклажана стержневая, мощная, разветвленная. Листья простые, овальные, перистолопастные или цельные.

Цветет баклажан через 2-3 месяца после посева. Цветки у него фиолетовые, одиночные или собраны по 2-7 в пазухах листьев. Растение частично самоопыляющееся. Период от всходов до технической спелости плодов 90-140 дней в зависимости от скороспелости сорта. Плоды — шаровидные, грушевидные или цилиндрические ягоды различного размера, фиолетово-черные, сиреневые, белые, полосатые.

Семена плоские, серовато-желтые или бурые, мелкие.В этом материале описано, как вырастить рассаду баклажанов, и какие сорта признаны лучшими для возделывания в средней полосе.

Полезные свойства баклажана

В свежих плодах баклажана содержится 3-4% углеводов, 1% белков, витамины группы В, РР, каротин, небольшое количество витамина С, дубильные и пектиновые вещества. Они очень богаты минеральными солями, особенно много калия, нормализующего водный обмен, улучшающего работу сердечной мышцы. Также имеется значительное количество меди, способствующей кроветворению. В плодах баклажана обнаружены вещества, снижающие содержание холестерина в крови, улучшающие состояние больных атеросклерозом. Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами.

Алкалоид соланин накапливается по мере созревания плода, поэтому перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу.

Полезные свойства лучших сортов баклажанов обусловлены богатым содержанием в плодах минеральных солей фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты подвержено большой изменчивости в количественном отношении. Листья баклажанов богаты рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.

При употреблении плодов в пищу понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажанов в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

Условия выращивания баклажанов в средней полосе

Баклажан — культура, не распространенная в средней полосе. Это объясняется в основном двумя причинами:

  • Во-первых, баклажан более требователен к теплу, чем все остальные пасленовые. Однако в последнее время отечественными и зарубежными селекционерами созданы раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды («Алмаз», «Сиреневый», «Робин Гуд», «Романтик», «Голиаф F1» и др.), которые могут успешно плодоносить в средней полосе в пленочных теплицах, и даже в открытом грунте.
  • Во-вторых, не все овощеводы (как ни печально) знают, в каком возрасте и как использовать его плоды. При выращивании баклажанов всех сортов плоды используют в пищу в фазе технической спелости, когда мякоть у них упругая и относительно мягкая, семена только образовались, а многие овощеводы ждут, когда они «созреют».

В России баклажан возделывают в открытом грунте только на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье. Севернее – под пленочными укрытиями. В Нечерноземной зоне правильный уход при выращивании баклажанов возможен только в теплицах, лишь в редкие годы удается получить урожай в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями.

Оптимальная для его роста и развития температура 20-30°С, при более низкой рост приостанавливается. Понижение до 15°С вызывает опадение цветков. Всходы погибают в течение 3-5 дней при температуре 8-10°С. Семена прорастают при температуре 20-26°С. Жаркая сухая погода вызывает опадение цветков и завязей.

Важным условием выращивания баклажанов является интенсивное солнечное освещение. Недостаточная освещенность задерживает рост и начало цветения. При затенении баклажан не плодоносит.

Чтобы вырастить баклажаны так, как предполагает правильная агротехника, нужно обеспечить правильный водный баланс. Эта культура очень требовательна к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормальных размеров, приобретают уродливую форму, резко снижается урожайность. Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей.

Плохо сказывается на баклажане и переизбыток влаги.

Для выращивания рассады баклажанов требуются легкие, воздухо- и водопроницаемые супесчаные почвы, богатые питательными веществами. На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных, особенно азотных удобрений.


Технология выращивания баклажанов из семян: правильная агротехника ухода за рассадой

Самый лучший возраст рассады баклажан – это 60-70 дней. Согласно правильной агротехнике выращивания баклажанов, посев семян скороспелых сортов можно начинать 1-15 марта, более поздних – в конце февраля. При правильном выращивании рассады в горшках, из которых при высадке в грунт она извлекается без нарушения земляного кома, растения даже с завязью приживутся нормально, и завязь не отпадает. Преимущество более раннего посева в том, что 60-70-дневная рассада имеет только бутоны, а 80-90-дневная – цветы и даже, в случае скороспелых сортов, завязь. Таким образом, за счет продления периода вегетации значительно приблизится время плодоношения и увеличится общий урожай.

Для посева лучше всего пользоваться посадочным материалом прошлого года. Семена для выращивания баклажанов прогреваются 4 часа при 25-30 °С и 40 минут при 50 °С, обрабатываются в 1 %-м растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промываются водой, далее замачиваются в растворе биологических стимуляторов — алоэ или мумие. Воду лучше использовать снеговую, дождевую или омагниченную. Можно провести замачивание семян в настое золы (1 спичечный коробок на 1 л воды, настаивать сутки, затем процедить). В соответствии с правильной технологией выращивания баклажанов, рекомендовано барботирование семян в воде или в растворе биостимуляторов в течение суток. Если вы по каким-то причинам не решаетесь обрабатывать семена предложенными выше способами, замочите семена в марле, смоченной дождевой или снеговой водой за 2-3 дня до посева.

Чтобы выращивать правильно, как советуют опытные овощеводы, нужно подготовить хорошую почву. В состав почвенной смеси включают дерновую землю, торф, песок (4:5:1). Рассаду выращивают длительное время, поэтому на 10 кг почвенной смеси добавляют комплексные удобрения или составляют смесь из 12 г сернокислого аммония и по 40 г суперфосфата и калийной соли. Посев проводят в ящики по схеме 5×5 см на глубину 1-1,5 см.

Посмотрите видео о выращивании баклажанов, где показано, как высаживать семена:

Всходы появляются через 8-10 дней. После появления первого настоящего листа сеянцы из ящиков пикируют в отдельные горшочки размером 10×10 см. Баклажаны не очень хорошо переносят пикировку, с трудом восстанавливают корневую систему. При слабом росте рассаду подкармливают обычно через 2 недели после пикировки. Используют жидкую подкормку с преобладанием азота. При небольшом количестве рассады семена лучше высевать сразу в торфоперегнойные горшочки.

Занимаясь выращиванием баклажанов, при уходе за рассадой за сутки до высадки на постоянное место её обильно поливают. Посадку проводят так, чтобы семядольные листочки рассады остались незаглубленными. Перед посадкой лунки хорошо увлажняют.

Важно: баклажан зацветает при длине светового дня не более 14 часов. В условиях средней полосы России — только после того, как день начнет уменьшаться. Сокращение длины дня до 10—12 часов (при высокой интенсивности освещения) с помощью светонепроницаемых материалов позволяет ускорить наступление плодоношения.

В следующем разделе статьи описано, как правильно выращивать баклажаны в теплице и открытом грунте.

Как вырастить баклажаны из рассады в теплице и открытом грунте

Для баклажана в огороде надо подготовить хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда заканчиваются все весенние заморозки, после томата и перцев, обязательно в пасмурную погоду, в крайнем случае в вечернее время. Баклажан довольно плохо переносит пересадку. После посадки вдоль ряда с южной стороны с целью притенения растений от полуденного яркого солнца на ребро ставят широкие доски. В некоторых случаях одновременно с притенением укрывают и пленкой, создавая этим самым для растений высокую влажность воздуха. Такие устройства защищают растения от яркого солнца и существенно повышают приживаемость рассады.

Оптимальная температура воздуха для баклажана в солнечные дни не выше 24-28°С, ночью— не ниже 12-15°С. Во время заморозков растения в парниках и теплицах дополнительно укрывают утепляющими материалами.

Видео «Уход при выращивании баклажанов» демонстрирует, как возделывать эту культуру в открытом грунте:

В условиях защищенного грунта иногда наблюдается плохая завязываемость плодов. В этом случае необходимо провести искусственное опыление: из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления считается пыльца раскрывающегося цветка.

С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрений. Первая подкормка только после полного приживания растений — спустя 20 дней после посадки рассады. Дальнейшие подкормки делают как обычно, через каждые 2 недели. Поливают баклажан обильно (около 10 л на 1 кв. м), теплой водой, один раз в 4-5 дней.

Компактный куст можно сформировать, удалив верхушку стебля. Затем выбирают три хорошо развитых побега, боковые неплодоносящие удаляют. Для устойчивости растение лучше подвязать к опоре. При формировании необходимо удалять листья, затеняющие цветок, для лучшего завязывания плодов.

В этом видео показано, как вырастить баклажаны в теплице:

Баклажан среди пасленовых культур является самой любимой культурой для колорадского жука. Поэтому после высадки рассады с первого же дня надо начинать осматривать растения — не появился ли жук. Жуков и их отложенные яйца уничтожают ручным сбором.

И в заключение узнайте, какие сорта баклажанов считаются самыми лучшими.


Какие сорта баклажанов лучше для теплиц и открытого грунта (с фото)

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 170 сортов и гибридов баклажана.

Сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта:

Алмазный. Среднеспелый сорт. От всходов до начала технической спелости плодов — 109-149 дней. Растение компактное, высотой 45-56 см. Плод цилиндрический, длиной 14-17 см, диаметром 3-6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Нижние плоды касаются земли. Масса плода 100-164 г. мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт отличается ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая.

Список сортов баклажанов для открытого грунта: F1 Аван, F1 Анет, Арап, Белая ночь, Боцман, F1 Буржуй, F1 Бычок, F1 Валентина, Винни-Пух, Восточный экспресс, F1 Галакси, F1 Галина, Галич, Дракоша, Егорка, F1 Классик, Марафонец, Матросик, Медвежонок, Мечта огородника, Мраморный, Полосатый рейс, Принц, Садко, Сосулька, Толстый барин, Фиолетовый шар, F1 Черный дракон и др.

8

Для выращивания баклажанов в теплице лучшим считается сорт Альбатрос. Это среднеспелая форма. От полных всходов до биологической спелости плодов проходит 156-166 дней. Растение компактное, среднерослое (40-58 см), чашечка шиповатая. Плод укороченно-грушевидный, длиной 9-14 см. Окраска плода в технической спелости светло-фиолетовая. в биологической — буро-коричневая. Мякоть белая, плотная, без горечи. Используют в консервной промышленности и домашней кулинарии.

Список сортов и гибридов баклажанов для теплицы: Алексеевский, Астраком, F1 Волта Рз, F1 Галчонок, Лебединый, Нижневолжский, Пантера, Сюрприз, F1 Фабина, F1 Фарама, Фрегат.

Сорта и гибриды для пленочных укрытий и теплиц: Аленка, F1 Альмалик, Аметист, F1 Байкал, Балагур, F1 Барон, F1 Бернар, F1 Бонус, F1 Боярин, Вакула, Викар, F1 Голиаф, F1 Городовой, Дельфин, Дон Кихот, Индус, F1 Котильон, F1 Мирвал, F1 Надия, F1 Пеликан, F1 Пинг-понг, Пятачок, Розовый фламинго, Санчо Панса, Торпеда, F1 Янычар и др.