Выращиванием репчатого лука занимаются повсеместно, во всех странах мира, и это вполне оправдано. Сладкие, полуострые или острые луковицы – необходимая составляющая многих блюд. Лук можно подвергать любой термообработке и есть в свежем виде, сушить и использовать для зимних заготовок, а благодаря богатейшему биохимическому составу применять в лечебных целях.

Лук — одна из древнейших и наиболее распространенных овощных культур наших огородов. На Руси он возделывается с XII–XIII веков. Разновидностей лука очень много.

Лук репчатый является наиболее распространенной разновидностью лука. Лук репчатый — многолетнее растение с подземным видоизмененным побегом — луковицей. Луковицы отличаются по размеру, диаметр их может достигать 15 см. Форма — от плоской до удлиненной.

Он возделывается в двух- или трехлетнем цикле. При возделывании в двухлетнем цикле весной сажают лук-репку и осенью получают семена. В следующем году из семян выращивают товарный лук — репку.

При возделывании в трехлетнем цикле из семян в первый год получают мелкие луковицы диаметром 0,5–3 см, то есть лук-севок. Во второй год лук-севок сажают на грядки и уже на третий год из него получают товарный лук-репку. В третий год, если желают получить свои семена, сажают лук-репку. Каждая луковица дает 1–3 стрелки, на верхушках которых образуются круглые цветоносы, а к осени семена.

О том, как правильно выращивать репчатый лук и какие сорта считаются лучшими для средней полосы России и южных регионов, вы узнаете в этой статье.

Полезные свойства репчатого лука для организма человека и применение

В пищу используют луковицы и листья лука репчатого. Луковицы содержат от 8 до 22% сухого вещества, от 5 до 14% сахаров, много витамина С (20-40 мг%), витамины B1, В2, В6, B9, D, Е, РР, каротин, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Полезные свойства репчатого лука для организма обусловлены ещё и тем, что в нем очень много калия, железа и цинка. Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты. Луковицы очень богаты фитонцидами.

Листья накапливают большое количество витамина С (от 27 до 95 мг%), каротина, лимонной и яблочной кислоты. Луковицы и листья содержат эфирные масла. Летучие эфирные масла обладают резким запахом, который раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Нелетучие масла вызывают сильное жжение во рту, именно они определяют остроту лука. Эфирное масло отличается сильным бактерицидным и тонизирующим действием.

Широко применяют лук как в научной, так и в народной медицине. Благодаря полезным фитонцидным свойствам репчатый лук подавляет развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Его рекомендуют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее, мочегонное, витаминное средство. Употребляют лук для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, для нормализации работы сердца. Существуют и противопоказания при использовании лука — болезни почек и печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Велика польза свежеприготовленного лукового сока – его рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, а также гнойных, долго не заживающих ранах. Бронхит, сопровождающийся упорным сухим кашлем, можно лечить тертым луком, смешанным пополам с медом.

Ингаляционный способ введения антибиотических веществ — фитонцидов — рекомендуется при гриппе.

Свежий сок лука находит применение при ангине. Кроме того, сам лук является витаминным препаратом и применяется при гипо-и авитаминозах С. Находит широкое применение в лечебном питании. Давно известен и применяется для лечения гнойных ран.

Репчатый лук в народе считают хорошим мочегонным средством. Используют при половом бессилии. Признан также глистогонным средством. Свежим соком удаляют бородавки, сводят веснушки, применяют его при грибковых заболеваниях кожи. Издавна широко используют свежеприготовленный сок лука для укрепления и роста волос, предупреждения преждевременного облысения.

Используют полезные свойства репчатого лука не только для лечения организма человека, но и для улучшения состояния кожи. Для предохранения лица от морщин используют мази, в состав которых входит лук. Одна из них: равные части сока лука, меда, воска, лопуха смешивают, нагревают в глиняной посуде на водяной бане и размешивают до охлаждения. Этим средством пользуются на ночь.

Лук употребляется в пищу сырым, вареным, печеным, жареным, соленым, маринованным, сушеным. Используют как зеленое перо, так и зрелую луковицу. На нашем столе он присутствует круглый год. Есть острые, полуострые и сладкие сорта репчатого лука — на любой вкус.


Как вырастить урожай крупного репчатого лука: правильные условия

Чтобы вырастить хороший урожай репчатого лука так, как предполагает правильная технология, нужно обеспечить правильные условия.

Это холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 5-7°С, но появление всходов может растянуться на месяц. При температуре 14-15°С всходы появляются через две недели, а при температуре около 20°С—через 6-8 дней. В соответствии с агротехникой выращивания репчатого лука, лучшая температура для роста листьев и формирования луковиц должна составлять около 20-25°С. Всходы переносят небольшие заморозки, но при -5°С погибают.

Сорта северного происхождения требуют для развития луковицы длину дня 16-17 часов, для южных сортов достаточно 13-14 часов. Это важно учитывать при выборе сорта в определенных условиях выращивания. Южные сорта в северных условиях приходится выращивать рассадным способом, так как им не хватает тепла. Северные сорта на юге при коротком дне не успевают образовать луковицу.

Технология выращивания репчатого лука предполагает наличие хорошего освещения. Культура отрицательно реагирует на затенение другими растениями, сорняками, плохо переносит загущенные посевы.

Культура отличается поверхностной слабой корневой системой, поэтому для его выращивания необходимы рыхлые, плодородные, суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7). Лук чувствителен к повышенной кислотности почвы.

Как показывает практика, вырастить крупный репчатый лук можно лишь при достаточно высокой влажности почвы при прорастании посевного материала и нарастании листьев, и при низкой влажности во время созревания луковиц и семян.

Лучший предшественник для лука — черный или занятый пар.

Хорошими считаются огурцы, ранний картофель, ранняя и цветная капуста, однолетние кормовые культуры.

Удовлетворительные — бобовые на зерно, столовая свекла, томат, капуста поздних сортов, морковь.

Плохие — зеленные культуры, лук, чеснок.

Возвращают лук на прежнее место через 3-4 года.

Выращивание маточных растений репчатого лука

На своем участке семена для выращивания репчатого лука получают с маточных растений. Их выращивают в оптимальных для лука условиях с тщательным выполнением всех агротехнических мероприятий.

Выращивают семена из луковиц, специально отобранных осенью и хранящихся в сухом месте при температуре 2-6 °С и влажности воздуха 70%. Приблизительно за три недели до высадки луковицы прогревают при 15-18 °С.

Высаживают в хорошо удобренную почву. Чтобы выкрасить семена лука как можно более качественными, под перекопку на полный штык лопаты следует внести 30 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 хлористого калия.

Перед высадкой рекомендуется обрезать шейку с частью луковицы (0,5-1 см) острым продезинфицированным ножом (нож дезинфицируют в растворе марганцовки перед обрезкой каждой луковицы).

Лук необходимо высадить в самые ранние сроки, обычно это конец апреля — начало мая. Посадку производят на грядах на глубину 3-4 см при ширине междурядий 70 см, между растениями 10-15 см.

Для выращивания маточных растений репчатого лука в открытом грунте почву необходимо за сезон рыхлить 3-4 раза, не засыпая шейки луковиц. При появлении всходов проводят первую подкормку минеральными (по 5 г/м2 аммиачной селитры и хлористого калия и 10 г/м2 суперфосфата) или органическими (навозная жижа с водой в пропорции 1:5) удобрениями. При появлении стрелок проводят вторую подкормку минеральными удобрениями: 10 г/м2 аммиачной селитры, 15 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлорида калия.

Лук требует регулярного полива, который проводят один раз в полторы-две недели. Во время созревания лука поливы уменьшают.

Необходимо проводить мероприятия по защите растений от болезней и вредителей, только так вы вырастите здоровый семенной материал. Больные и ослабленные растения следует немедленно удалять.

Созревают семена в конце августа — начале сентября. Соцветия срезают у основания, когда коробочка верхнего яруса начинает растрескиваться. Соцветия, постоянно переворачивая, подсушивают в хорошо проветриваемых помещениях. Соцветия обязательно убирают до заморозков. Высушенные семенники обмолачивают, провеивают, а затем семена намачивают в воде на 3-5 мин для отбора полновесных (они оседают на дно), после чего их просушивают. Хранят семена в бумажных пакетиках в сухом темном месте.

Можно готовые семена купить в специализированных магазинах. (Не покупайте семена у случайных лиц!) Там Вам предложат большой выбор сортов.

Выращивание лука-севка из семян: посадка и уход

Для выращивания лука-севка в открытом грунте семена перед посадкой рекомендуют намочить в воде комнатной температуры на сутки, меняя несколько раз воду. При посеве предварительно намоченными и слегка подсушенными семенами всходы появляются через неделю, а при посеве сухими семенами—через 20 дней.

В соответствии с технологией выращивания лука-севка семена высевают в самые ранние сроки, когда земля достаточно прогреется, рядами с расстоянием от 15 до 20 см на глубину 1-2 см. Уход за посевами предполагает мульчирование тонким слоем торфа или компоста. Лук-севок дает всходы на 7-9 день. В сухую погоду посевы поливают. При выращивании лука-севка грядки регулярно пропалывают, но не прореживают, чтобы получить достаточно мелкие луковички для посадки на следующий год лука-репки.

Созревает севок через 80-90 дней. За три недели до уборки поливы прекращают. К уборке приступают через неделю после полегания листьев. Выкопанный лук дозаривают, разложив на грядке, затем досушивают в сухих проветриваемых помещениях. В дождливую погоду лук убирают, когда сформируются луковицы, не дожидаясь полегания листьев. Хранят лук-севок при температуре 18-20°С. Диаметр лука-севка, пригодного для посадки — от 1 до 2,5 см.

Температура во время хранения луковиц существенно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек. Низкие положительные температуры (5—10°С) способствуют развитию зачатков цветковых почек, это нужно, если лук выращивают на семена. Комнатная температура (18—20°С) благоприятна для формирования ростовых почек и повышения урожая лука-репки.

Выращивание лука-репки из севка в открытом грунте средней полосы

Лук-репка — это и есть всем знакомый лук с сочной мясистой луковицей. Выращивание лука-репки производится из лука-севка.

Перед тем как вырастить лук-репку, лук-севок перебирают, выбирая наиболее подходящие экземпляры для посадки, и обеззараживают. Для этого луковицы можно обработать разрешенными медьсодержащими препаратами.

В средней полосе России лук сажают в начале мая. Высаживают севок в прогретую влажную почву. Расстояние между рядами —20 см, между растениями в ряду—от 8 до 12 см. Луковички сажают донцем вниз в рыхлую почву, слегка прижимают их, сверху посадки мульчируют небольшим слоем торфа или компоста.

При выращивании лука-репки из севка для ускорения отрастания у луковиц обрезают сухую часть шейки и выдерживают их сутки в теплой воде при температуре 30—35°С.

Растениям необходимы рыхления, прополки, в начале формирования репки проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Незадолго до уборки, когда луковицы сформируются, а листья начнут полегать, рекомендуется немного отгребать почву от луковиц для лучшего их вызревания. Убирают лук-репку так же, как и севок.


Как вырастить лук-репку: удобрения и подкормки

Если у вас почвы глинистые, тяжелые, то перед осенней перекопкой грядки желательно вносить крупный песок из расчета 0,5–1 ведро на 1 м 2 в зависимости от вязкости почвы. Органические же удобрения — хорошо разложившийся навоз, компост в дозе 5–10 кг на 1 м 2, как правило, вносят годом раньше, под предшествующую культуру.

После проведения этих мероприятий почву перекапывают, стараясь, чтобы песок хорошо перемешался с почвой. Весной по мере поспевания почвы грядку хорошо выравнивают граблями.

На участках с бедной почвой (серых лесных, дерново-подзолистых) выращивании лука-репки в открытом грунте проводят одну или две подкормки настоем коровяка (ведро коровяка на 6 ведер воды) или птичьего помета (ведро помета на 16–18 ведер воды). В обоих случаях на каждое ведро воды берут 20–25 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия.

В случае отсутствия органических удобрений первую подкормку проводят минеральными удобрениями, растворив в 1 ведре воды 20–25 г аммиачной селитры, 25–30 г суперфосфата и 20–25 г сульфата калия.

Во время второй подкормки азотные удобрения (аммиачную селитру) из раствора исключают и подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями. Они способствуют повышению лежкости луковиц. Ведро подкормки используют на 2,5–3 м 2 площади и поливают.

Первую подкормку дают через 12–15 дней после всходов, вторую — когда образуются луковицы.

В целях лучшего вызревания луковиц за 20–25 дней до созревания прекращают как подкормки, так и поливы. Лук убирают, когда луковицы покроются чешуей, шейка утончится и перо ляжет.

Правильная технология выращивания зеленого лука в грунте и дома (с видео)

Для выращивания зеленого лука используют лук-выборок (однолетняя луковичка крупнее севка) массой 20-40 г или лук-севок многозачатковых сортов.

Почву для посадки готовят тщательно, она должна быть рыхлая. Перед посадкой в нее вносят органические, калийные и азотные удобрения.

Под зиму выборок высаживают за три недели до наступления устойчивых холодов. Посадка под зиму позволяет получить свежую зелень ранней весной, когда еще нет других овощей.

В соответствии с правильной технологией выращивания зеленого лука, его высаживают сплошным способом или рядами с расстоянием между ними 10 см, а между луковицами —1-2 см. Их присыпают рыхлой почвой слоем 3-4 см, после наступления холодов дополнительно насыпают слой торфа или перегноя до 10 см. Ранней весной земляное укрытие снимают. Для ускорения роста можно укрыть посадки пленкой, натянутой на каркас. К началу мая обычно зеленый лук готов к уборке.

Весеннюю посадку осуществляют в ранние сроки по мере готовности почвы. Лук высаживают так же, как и при подзимней. Во время выращивания растения регулярно поливают. При хорошем уходе лук растет быстро. Листья готовы к уборке, когда их высота достигнет 20-30 см.

Лук является самой неприхотливой и очень богатой витаминами культурой.

Для выгонки лука на перо используют луковицы многозачаточных сортов. Перед посадкой шейку луковиц обрезают и в течение 12-15 ч выдерживают в воде с постоянной температурой 35-40 °С.

Для выращивания зеленого лука дома в подготовленные ящики луковицы высаживают почти вплотную друг к другу, поливают и ставят (около недели) в теплое место. При отрастании емкости с луком ставят на свет. Лук необходимо подкормить аммиачной селитрой (30 г на 10 л воды).

Можно выращивать и в банках с водой. При этом чтобы донце луковицы не загнивало, оно должно только касаться поверхности воды, в воде же должны находиться лишь корни.

На этом видео показана правильная агротехника выращивания зеленого лука:

Правила выращивания репчатого лука Эксибишен через рассаду (с видео)

Луковицы сладкого репчатого лука Эксибишен вырастают огромными: в среднем по 0,5 кило, но встречаются экземпляры и по килограмму. В средней полосе России этот голландский сорт лука появился совсем недавно, только 4–5 лет тому назад.

Выращивание лука Эксибишен совсем несложно и по силам каждому, кто имеет огород. Трудность заключается только в том, что семена этого лука в условиях приусадебного участка вырастить не представляется возможным. Луковицы в середине — конце января или прорастают, или загнивают. Поэтому ежегодно надо приобретать семена в голландских фирмах.

Выращивание лука Эксибишен производится через рассаду. Для этого 10–15 марта в рассадный ящик сеют 0,3–0,5 г семян густо, 1х1 см, ставят в теплое место с температурой 22–28 градусов и накрывают пленкой. Этого количества рассады вполне хватает на целую грядку размером 1,2х7 м. Через 12–15 дней появляются всходы, и пленку убирают, ящик ставят на подоконник.

Никаких прореживаний и пикировки до высадки в открытый грунт при выращивании рассады лука Эксибишен делать не надо. Особого ухода тоже не надо: через 15 дней после всходов подкармливают настоем коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6, и делают умеренные поливы.

В огород высаживают в первых числах мая — он слабых заморозков не боится. Лук растет очень мощным, поэтому междурядья оставляют 30 см, а в ряду сажают через 25–30 см. При посадке рассада мелкая, так и хочется сажать густо, но этого нельзя делать! Ближе к осени луковицы сомкнутся и будут расти зигзагом, толкая друг друга.

Грядку для выращивания репчатого лука Эксибишен готовят заранее. Поверхность выравнивают, расчерчивают на квадраты 30х30 см и на перекрестиях заостренным колом диаметром около 4–5 см делают ямки глубиной 12–15 см.

Перед высадкой ящик обильно поливают. Чтобы достать рассаду из ящика, глубоко втыкают широкий нож и, приподнимая почву, вытаскивают рассаду. За один раз выходит 3–5 кустиков. Их осторожно отделяют друг от друга и по одному рассаживают по подготовленным ямкам. Сажают на 1 см глубже, чем они росли в ящике. Если у некоторых растений корни длинные, то их можно немного укоротить.

Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Сразу после посадки грядку хорошо поливают. Рассада приживается хорошо.

В первую неделю, пока растения не окрепнут, полив делают каждый день, а потом по мере высыхания почвы. Через 2 недели после высадки рассады растения делают первую подкормку. Подкармливают настоем коровяка: 1 ведро коровяка разводят 6 ведрами воды и под каждое растение выливают по пол-литра настоя. Вторую подкормку делают через 15 дней после первой, добавив в такой же настой 1 л золы и 75–80 г суперфосфата.

Основной агротехнический уход заключается в прополке, регулярных поливах и, если необходимо, рыхлении грядок. За 20– 30 дней до уборки поливы и подкормки прекращают совсем — лук крепнет. После обычной просушки и подготовки луковицы хранят в прохладном, сухом месте.

Подробно о правилах выращивания лука Эксибишен рассказывается в этом видео:

Уборка и условия хранения репчатого лука

Уборку лука проводят в солнечную погоду, выдергивая луковицы из земли и расстилая на грядке для просушивания. В дождливую погоду их сушат под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Затем листья обрезают, оставляя шейку длиной 3-4 см, еще раз просушивают при более высокой температуре в течение 5-6 дней. Луковицы для лучшего хранения рекомендуется опудривать мелом.

Условия для хранения репчатого лука могут быть холодными (от 0 до -3 градусов) и теплыми (от +8 до +22 градусов). Лук можно сплести в косы или хранить в корзинах в сухом помещении при комнатной температуре.

Хорошо просушенный лук можно сохранить до весны в земляных траншеях глубиной около 0,5 м. Место для траншеи не должно затопляться по весне талыми водами. Для лучшего хранения ящик с репчатым луком накрывают мешковиной и засыпают землей. Сверху накрывают толем или толстой полиэтиленовой пленкой, а поверх — слоем ботвы для задержания снега.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого не случилось, перед хранением у луковиц либо обрезают донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны.

Чтобы лук лучше хранился, его можно прямо в мешках окурить дымом: так лук не будет гнить и прорастать.

Сорта острого, полуострого и сладкого репчатого лука для Подмосковья (с фото)

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 320 сортов лука репчатого.

Лучшие сорта и гибриды репчатого лука для Подмосковья и черноземной зоны России:

Острые:

  • очень ранний: F1 Геркулес,
  • ранние: Апогей, Бессоновский местный, Воронежский 86, F1 Золотистый Семко, Мстерский местный, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный, Фермер, Штуттгартер ризен, Юконт,
  • среднеранние: Бородковский, Ботерус, F1 Центурион,
  • среднеспелые: Арзамасский местный, Золотые купола, Колобок, F1 Премито, Сигма, Спасский местный улучшенный, Тэрвин, Феодал, Цепариус,
  • среднепоздние: Робот, Стурон.

Полуострые сорта репчатого лука:

  • очень ранний: F1 Джетсет,
  • Ранние: F1 Детский Чиполлино, F1 Джагро, F1 Лукич, F1 Моушен, F1 Саммит, F1 Спирит, F1 Стардаст,
  • Среднеранние: F1 Айсмен, F1 Кортленд, Шетана Мс,
  • Среднеспелые: Азелрос, F1 Алонсо, Альба, F1 Альбион, Альвина, Атас, F1 Аттракшен, F1 Веллингтон, Золотничок, Дед, Одинцовец, Розарио, Спутник, F1 Универсо, Черный принц,
  • позднеспелые: F1 Беннито, F1 Нерато, Ред рам, F1 Сангро.

Сладкие сорта репчатого лука для Подмосковья:

  • среднеранний: Экстаз,
  • среднеспелые: Былина, Виктория скерневицка, F1 Комета, Русалка,
  • среднепоздний: Эксибишен,
  • позднеспелый: Ретро.

Посмотрите, как выглядят лучшие сорта репчатого лука на этих фото:



Лучшие сорта лука-репки для южных регионов России

Лучшими сортами лука-репки для южных регионов России являются:

Острые:

  • очень ранний : F1 Дакапо,
  • ранний: F1 Фестиваль,
  • среднеспелые: F1 Йолиско, Красный кардинал, F1 Снайпер, Франциско,
  • среднепоздний: Инфинити, F1 Марко.

Полуострые сорта лука-репки:

  • очень ранний: Радар,
  • Ранние: F1 Бонус, Картальский, F1 Кристалл, Муссон, Саратога, F1 Хилтон,
  • среднеранние: F1 Дайтона, F1 Ковбой, F1 Тамара,
  • среднеспелые: Амулет, F1 Амэр, Банко, Боско, F1 Валеро, Волгодонец, Кузьмичевский, Робин, Татьяна, Халцедон,
  • среднепоздние: Берекет, F1 Глэдстоун, F1 Мадеро,
  • поздние: F1 Бенефит, F1 Братко, Волжанин, Голд стар, Денсити, F1 Есаул, Луганский, F1 Мачо, Мелоди, F1 Пандеро, F1 Песо.

Сладкие:

  • ранние: Нэвикс, Рамбо, F1 Сьерра бланка,
  • среднеранний: F1 Кэнди,
  • среднепоздний: F1 Мадеро,
  • поздний: Испанский 313.