Если вы считаете, что выращивание лука-батуна не столь актуально, так как в качестве зелени можно использовать перо репчатого лука, вы глубоко заблуждаетесь. Содержание аскорбиновой кислоты в зелени батуна в несколько раз выше, чем в других разновидностях семейства Амариллисовых, кроме того, благодаря своим оригинальным соцветиям это растение моет служить декоративным элементом участка.


Батун – довольно распространенная в средней полосе разновидность лука. Он имеет много народных названий: лук дудчатый, лук многолетний, лук песчаный, лук-татарка.

В основном выращивается ради пера, которое в течение лета можно срезать многократно. Перо используется как приправа к первым блюдам и в салаты.

Листья лука-батуна очень богаты витамином С, в них также имеется каротин, витамины группы В, РР, никотиновая кислота, эфирные масла, фитонциды.

Наиболее полезны и вкусны нежные листья первой весенней срезки, в них содержится наибольшее количество витаминов. После появления цветоносов листья грубеют. В народной медицине батун используют как потогонное, болеутоляющее и восстанавливающее силы средство, рекомендуют его при лечении нарывов, а также желудочных заболеваний.

В лечебной практике используется при гипертонии; в народной медицине — как болеутоляющее и тонизирующее средство. Служит украшением участков.

Используется в пищу для приготовления салатов, винегретов, его подвергают кулинарной обработке, квашению.

Далее подробно описано, как вырастить лук-батун из семян, и какие сорта являются наиболее популярными в средней полосе.


Выращивание лука-батуна на даче (с фото)

Батун – растение зимостойкое, морозостойкое. Не вымерзает даже в суровые зимы с незначительным снеговым покровом. Всходы лука выдерживают заморозки до –3–4 градусов, а перезимовавшие взрослые растения до – 5–7.

При выращивании из семян батун начинает отрастать еще под снегом. На одном месте растет 3-4 года, затем урожайность снижается. Оптимальная температура для роста и развития — 23-25°С. Этот лук требователен к свету, предпочитает открытые солнечные участки.

Перед тем как вырастить лук-батун, нужно обеспечить растениям качественный грунт. Почвы для выращивания этой культуры необходимы легкие, нейтральные, достаточно плодородные. Непригодны тяжелые почвы, кислые требуют известкования.

Выращивание лука-батуна возможно и из семян, и методом деления многолетнего куста. Семена по виду мало отличаются от семян лука репчатого. Всхожесть они сохраняют 3-4 года. Семена прорастают медленно (12-18 дней).

В первый год вырастают только листья длиной 25-30 см. На второй год растение образует цветочный стебель, цветет и обсеменяется. На третий год усиливается образование новых листьев и цветочных стеблей. На третий-четвертый год производят деление кустов для размножения.

Лук-батун — многолетнее растение, уход за ним не сложен, перед посадкой грядку для растений готовят основательно: вносят перегной из расчета 1–1,5 ведра на 1 м 2 и глубоко перекапывают почву и граблями хорошо разделывают.

Семена высевают рано весной или летом. Можно перед посевом замочить их в теплой воде на 10-12 часов. Для простоты ухода посадка семян лука-батуна в открытый грунт производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 25-30 см. Посевы на даче рекомендуется мульчировать компостом или торфом.

Части кустов высаживают летом после окончания цветения.

Как показано на фото, для выращивания лука-батуна методом деления растения сажают с междурядьями 40 см и расстоянием в ряду около 25 см:

В течение сезона растения подкармливают весной азотными и калийными удобрениями, осенью — фосфорными и калийными.

Лук, выращенный из семян, можно употреблять в пищу со второго года жизни. Листья срезают по мере их отрастания, но в середине августа уборку листьев прекращают, чтобы не истощать растения перед зимовкой.

При хорошем уходе во время выращивания лука-батуна высота пера достигает 40–50 см. Эта культура отзывчива на обильные поливы и подкормки. Первую подкормку дают сразу после схода снега азотными удобрениями. Потом подкармливают растения еще 2–3 раза за лето настоем коровяка с добавлением по пол-литра золы в каждое ведро подкормочного настоя. Во время выращивания батуна для ухода после подкормки кусты поливают дождеванием, смывая остатки подкормочной жидкости. Ведро настоя используют на площади 2–2,5 м 2.

Осенью посадки очищают от сухих листьев, междурядья рыхлят. Для получения ранней зелени растения можно ранней весной, пока еще не сошел снег, накрыть пленкой на дугах.

Период покоя у батуна непродолжительный —1,5-2 месяца, поэтому его хорошо использовать для зимней выгонки. С сентября заготавливают кусты, хранят при температуре близкой к 0°С, высаживают в конце ноября.

Батун начинает расти и развивать листья сразу же после схода снега, обеспечивая витаминной продукцией одним из первых среди овощей. А если вы очистите снег над грядкой и укроете ее пленкой, то продукцию получите на одну-полторы недели раньше.

На этих фото показаны агроприемы ухода при выращивании лука батуна на даче:




Лучшие сорта лука-батуна для средней полосы: фото и описание

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием лучших сортов лука-батуна, выращиваемых в средней полосе России.

Апрельский. Раннеспелый, полуострый сорт открытого и защищенного грунта. Морозоустойчивый и зимостойкий, не вымерзает даже в бесснежные зимы. Кусты сильно ветвящиеся. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная. Сухие чешуи темно-желтые. Листья. отрастающие в конце апреля — начале мая. крупные, нежные, сочные, высотой до 50 см. ярко-зеленые со слабым восковым налетом, долго не грубеют. На второй год дает 2-4 ветви, на третий 5-8. на четвертый 10-20. Масса растения 200-300 г. Цветение начинается на второй год с 20 мая, созревание семян 30 июня — 15 июля. От всходов до отмирания листьев 121-142 дня. Сорт устойчив к заболеваниям.

Восход. Отличается более поздним стрелкованием (начало июня) и, следовательно, более продолжительным периодом поступления зеленой продукции.

Грибовский 21. Растение сильноветвящееся. цветочные стебли образует поздно. Листья длинные, сочные, нежные, весной долго сохраняют свои товарные качества. Это один из лучших сортов лука-батуна, приходный для засолки и употребления зимой.

Майский. Позднеспелый, острый сорт открытого грунта. Не вымерзает даже в бесснежные зимы при -45 °С. Ветвистость сильная. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой до 45 см. нежные. Луковица удлиненная, немассивная, мало выражена. Сухие чешуи темно-коричневые. Отличается поздним отрастанием листьев весной. На второй год дает 8-15 ветвей, на третий до 30. Масса растения 200-340 г. Готовность к уборке наступает 10-15 мая и продолжается до 5-10 июня. От полных всходов до массового отмирания листьев 142-155 дней. Сорт устойчив к заболеваниям.

Салатный 35. Раннеспелый полуострый сорт лука-батуна для открытого и защищенного грунта. Морозоустойчивый и зимостойкий, не вымерзает даже в бесснежные зимы. Кусты сильноветвящиеся. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная. Сухие чешуи темно-желтые. Листья. отрастающие в конце апреля — начале мая, крупные, нежные, сочные, высотой до 50 см, ярко-зеленые, долго не грубеют. На второй год дает 2-4 ветви, на третий 5-8, на четвертый 10-20. Масса растения 200-300 г. Цветение начинается на второй год с 20 мая. созревание семян 30 июня — 15 июля. От всходов до отмирания листьев 102-142 дня. Сорт устойчив к заболеваниям.