При оформлении сада петуниями можно воплотить даже самые смелые идеи, ведь эти цветы прекрасно уживаются с другими растениями, не теряются на их фоне и не угнетают своих соседей. Кроме того, можно сделать своими руками моно-клумбу из петуний, где будут царствовать только эти цветы. Ну а если вы создаете гравийный сад, то и здесь эти красивые цветы придутся как нельзя кстати.


Петуния в современном ландшафтном дизайне занимает одно из первых мест. Такая популярность объясняется необычайно широким разнообразием сортов, продолжительным цветением и ее неприхотливостью. Огромная палитра различных окрасок позволяет применять ее в оформлении ярких клумб, бордюров, рабаток.


Круглые клумбы и бордюры с использованием петуний

Для создания бордюров и круглых клумб можно использовать петунии одного или двух-трех контрастных цветов, например, ярко-розовые или фиолетовые с белым, которые высаживают ровными кругами или полосами.

Все сорта прекрасны сами по себе. Но красота цветов может заиграть по-новому, если сочетать их с другими растениями. Так, при создании ковровых посадок рядом с петуниями можно высаживать бегонию вечноцветущую, лобулярию, декоративнолистные растения, например, колеус или ирезине.

Как видно на фото, петунии на клумбах хорошо смотрятся рядом с другими однолетними растениями, такими как бархатцы, агерантумы, левкои, львиные зевы:

Но нужно рассаживать их так, чтобы цвета и размеры этих растений удачно сочетались между собой. На пример, в центре клумбы можно посадить яркие петунии, а по краю – светло-желтые бархатцы.

Красиво петунии смотрятся рядом с примулами или анютиными глазками, тюльпанами и гиацинтами. Так как петунии растут и в полутени, их можно посадить рядом с хостами или декоративными злаками, которые предпочитают теневые участки.

На сегодняшний день практически ни один сад не обходится без ярких цветов петуний. Не бойтесь экспериментировать, ищите новые интересные сочетания этих цветов между собой или с другими растениями!

Посмотрите на фото – в весеннем дизайне петунии на клумбе можно использовать в сочетании с луковичными, например, нарциссами, крокусами, мускари:


Нежные цветы этих растений красиво оттенят петунии своими яркими красками. Следует учитывать, что после окончания периода цветения у луковичных растений обычно желтеют и засыхают листья. Поэтому клумба теряет свою декоративность. Чтобы этого избежать, оголившиеся участки следует или прикрывать почвопокровными растениями, или подсаживать на эти места кустики других однолетников. При этом луковицы отцветших растений можно выкопать и перенести в прохладное сухое место, а можно оставить в земле, сохранив над ними слой грунта, чтобы не прервать стадию покоя луковиц.

Еще один вариант круглой клумбы предполагает создание возвышения с помощью вертикальных стенок, которые приподнимут ее центральную часть над уровнем земли. В этом случае внутри такого возвышения можно высаживать ампельные растения, которые скроют стенки и создадут эффект объема. Почву для такой клумбы надо улучшить, создав условия для того, чтобы петунии чувствовали себя комфортно. Например, в огородную землю добавить торф, перегной, разрыхлители.

Полюбуйтесь, как красивы клумбы с петуниями и другими цветами на этих фото:


Петунии на моно-клумбах и в гравийном саду: идеи и фото

Существует еще несколько интересных идей применения петунии для украшения сада. Например, достаточно просто и вместе с тем ярко и очень эффектно смотрится моно-клумба, для оформления которой используются только петунии. Самый строгий вариант предполагает высаживание растений одного сорта и одного цвета на всей клумбе. А ярко-белый бордюр в качестве окантовки ограничит ее по краю. В центре клумбы или по краю можно посадить растения (петунии или другие цветущие однолетники) контрастного цвета. Особенно красиво любые моно-клумбы с петуниями смотрятся на фоне ярко-зеленого газона.

Разнообразить строгую простую моно-клумбу можно, используя в центре дополнительный элемент, например, хвойное дерево или кустарник, имеющие четкую геометрическую форму. В качестве центрального акцента могут выступать туя, можжевельник. Круглая клумба будет за счет этого приобретать другую форму.

На этих фото показано, как можно своими руками оформить моно-клумбы петуниями:


Очень интересно в интерьере сада смотрятся миниатюрные клумбы, или так называемые посадочные карманы. Такие клумбы можно сделать, если среди замощенного дворика оставить места без плитки. Этих мест должно быть немного, чтобы они не мешали свободному передвижению по двору. В посадочные карманы высаживают кустики петуний. Особенно эффектно смотрятся на таких мини-клумбах крупноцветковые сорта с прекрасными цветами. Миниатюрные клумбы оживляют мощеную площадку, создавая на ней яркие цветущие пятна.

Здесь вы можете посмотреть фото красивого оформления петуниями посадочных карманов:

Петунии можно использовать для украшения гравийного сада. Гравий и камни различной величины, формы, текстуры очень декоративны сами по себе. Кроме того, условия в таком садике благоприятны для развития многих растений. Камни предотвращают рост сорняков, почва под ними долго остается влажной. Днем камни нагреваются солнечными лучами, а ночью постепенно отдают свое тепло почве, поддерживая более высокую температуру.

Как видно на фото, в гравийных садах обычно используют петунии низкорослых сортов и карликовых гибридных форм:

В садах с преобладанием камней светлого цвета лучше высаживать петунии с ярко окрашенными цветками.


Советы по использованию петуний в дизайне сада

Ниже представлены несколько полезных советов, которые следует учесть при использовании петуний в дизайне сада:

  • огромное разнообразие форм и расцветок петунии позволяет при наличии желания и определенных навыков создавать в саду самые неповторимые, оригинальные и красочные композиции с помощью лишь одного этого удивительного растения;
  • так как гравийные сады должны имитировать природные уголки с каменистой почвой, использовать петунию в них следует в небольших количествах, создавая с помощью цветов небольшие яркие пятна и сочетая их с другими растениями.
  • все сорта мелкоцветковой петунии пригодны не только для формирования клумб и альпийских горок, создания бордюров, но и для вертикального озеленения и балконного цветоводства. Имея в своем распоряжении лишь петунии разного цветы можно сделать привлекательными и сад, и балкон, и окно.
  • сорта ампельной группы чаще используют в вертикальном озеленении, высаживая их в подвесные кашпо. Также эти петунии можно высаживать на склонах альпийской горки. При посадке растений на клумбы их цветущие побеги будут плотно покрывать землю, создавая изысканный цветочный ковер.

И в заключение посмотрите ещё одну подборку фото красивого оформления сада петуниями: