Вредители и болезни картофеля – настоящий бич огородника. В современных условиях вырастить полноценный урожай, не защищая растения от этих напастей, практически невозможно. Кто-то старается использовать для обработки культур безопасные народные средства, другие вынуждены прибегать к более сильным препаратам биологического или химического действия.

В любом случае картофельные посадки придется защищать от колорадского жука, проволочника и нематод, а также от его основных заболеваний: фитофторы, парши и гнилей. Способам борьбы с болезнями и вредителями картофеля и посвящена эта статья.

Самый опасный вредитель картофеля колорадский жук

Колорадский жук — это самый опасный вредитель картофеля и баклажанов. Если рядом нет посадок картофеля, то он повреждает томаты и перец. В поисках пищи жук способен перелетать на большие расстояния — до 50–100 км. Издалека почуяв запах пасленовых растений, он приземляется и начинает питаться листьями растений. Взрослые жуки зимуют в почве.

Весной, с наступлением теплых дней, жуки-вредители картофеля поднимаются на поверхность и питаются различными пасленовыми растениями, спариваются и начинают откладывать яйца. Первые личинки появляются через 20– 25 дней. Кладка яиц и появление личинок происходит в течение всего лета. Если не принять своевременные, радикальные меры защиты, личинки за 3–4 дня могут оставить кусты картофеля совершенно без листьев. Естественно, растение теряет фотосинтетическую способность, ослабляется рост и образование клубней.

Меры борьбы. Против этого вредителя приходится применять ядохимикаты: регент, децис, фьюри, кинмикс, ИНТА-ВИР или др. с дозой, указанной в инструкции, которую обязательно надо требовать при покупке препарата. Многие жалуются, что такие меры борьбы с этим вредителей картофеля слабо действуют. Здесь может быть виноватым не только препарат, но также и сами картофелеводы.

Дело в том, что любые препараты лучше и сильнее действуют на молодые личинки жука. Поэтому обработку ядохимикатами против этого опасного вредителя картофеля надо проводить как только из отложенных яиц начали появляться личинки, и пока они очень мелкие. А когда они разукрасили ботву картофеля, как красные вишенки, мало толку их опрыскивать — тогда они очень живучи и ядохимикаты на них оказывают слабое действие.

И второе: не рекомендуется препараты для защиты картофеля от вредителей покупать на рынке, где немудрено нарваться на подделку, лучше покупать в специализированных магазинах.

Поможет уменьшению численности жуков опрыскивание картофеля настоем полыни и табака-махорки по всходам и в начале появления первых жуков. Запах этих растений отпугивает жуков: они неохотно будут откладывать яйца на растения с такими запахами.

Вокруг небольших участков для защиты картофеля от насекомых-вредителей можно посадить сильно пахнущие растения, такие, как бархатцы, укроп, кориандр, ночные фиалки, а внутри участка растения картофеля чередовать фасолью.

Вредители клубней картофеля в земле проволочники и нематоды

Проволочники — это личинки жуков. Их можно узнать по удлиненному телу длиной 1-3 см, желтого оттенка. Свое название – проволочники, они получили из-за жесткого тела. Проволочники вредят многим культурам и распространены абсолютно везде. Они обитают в верхнем слое почвы и повреждают картофель и другие культуры, делая в них отверстия.

Посмотрите фото, как выглядят эти вредителя картофеля:

Сами жуки зимуют в почве. В июне–июле жуки-самки начинают откладывать яйца. Их количество достигает 120 шт. Из них появляются личинки и начинают повреждать картофель.

Меры борьбы с проволочником:

  • постоянное рыхления почвы,
  • прополка всех от сорняков, особенно от пырея.

Если у вас кислые и слабокислые почвах, проволочники будут чувствовать себя хорошо. Если у вас полно такого сорняка как лютик едкий, мокрица (звездчатка), щавель, хвощ полевой – значит вы обладатель именно кислых почв. Для борьбы с этими вредителями картофеля поможет известкование почвы. Сколько вносить извести зависит от степени кислотности, ориентировочно — 200–500 граммов на 1 м 2. Известь необходимо вносить перед осенней или весенней перекопкой, равномерно рассыпая по поверхности почвы. Действие этих мер длится долго, и повтор процедуры известкования необходимо проводить через 7–9 лет.

Еще одной мерой борьбы с проволочником является раскладывание долек картофеля на глубине 5–6 см с расстоянием примерно 1 м. Для этого дольки картофеля накалите на алюминиевую проволоку длиной 25-27 см, загните проволоку с нижней стороны, чтобы картофель при вытаскивании из земли для проверки не соскочил. Эти приманки проверяйте каждые несколько дней и уничтожайте увиденных там личинок. Дольки оставьте в земле и проверяйте вплоть до посева картофеля.

Сильная влажность почвы также может вызвать активность у проволочников и способствовать сильным повреждениям. Если верхний слой почвы – сухой, они сразу уходят вниз, в более влажные слои. Поэтому не увлекайтесь поливами после образования у картофеля клубней.

Картофельная нематода приносит большой вред. Ее характерными проявлениями является: отмирание нижних листьев, пожелтение и увядание листьев, сильное отставание в росте и развитии. Скорее всего, такое растение рано погибнет, не дав урожая клубней.

Эти вредители картофеля живут в земле, обнаружить на корнях этих белых, коричневых или желтоватых и цист, которые похожи на семена мака можно во время цветения и позже.

Для борьбы с этими вредителями клубней картофеля нужно:

  • Возделывать на зараженных участках зернобобовые, зерновые или овощные культуры в течение нескольких лет, а затем выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля.
  • Соблюдать профилактические и карантинные мероприятия, препятствующие распространению картофельной нематоды с зараженных участков на незараженные.
  • Осуществлять раннюю уборку клубней и уничтожать ботву.

Стеблевая нематода проникает в стебли с последующим проникновением в клубень. Поражение проявляется серыми пятнами на клубнях, которые постепенно темнеют и приобретают коричневый цвет с металлическим блеском. Возможно превращение клубня в трухлявую массу.

Меры борьбы:

  • Просушивание в течение нескольких часов и переборка клубней перед хранением.
  • Чередование культур; возвращение картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
  • Сжигание сорняков во время вегетации и растительных остатков после уборки картофеля.
  • Посадка только здоровых клубней.
  • Осенняя перепашка или перекопка участка.

Эффективные способы защиты нужно использовать не только против вредителей, но и для борьбы с болезнями. Какими именно – описано ниже.


Болезнь листьев и клубней картофеля фитофтора

Фитофтора — распространенное заболевание, которое поражает листья, клубни и стебли. Сначала эта болезнь картофеля проявляется на листьях в виде небольших бурых маслянистых пятен, а на обратной стороне листа появляется пушистый белый налет – спороношение гриба. Это особенно заметное утром при наличии обильной росы. При описании этой болезни картофеля стоит отметить, что дождливая погода способствует быстро распространению фитофторы. Пятна увеличиваются и покрывают весь лист, а затем весь куст и рядом стоящие растения.

На стеблях болезнь проявляется в виде коричневых полос и пятен. С больной ботвы споры смываются дождем и заражают клубни. Заражение клубней происходит и во время уборки при соприкосновении их с пораженной ботвой, а во влажные годы поражает и летом, достигая клубней осадками. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко очерченные бурые пятна, проникающие в мякоть в виде светло-коричневых подтеков или полос. Основной источник болезни — пораженные клубни картофеля.

Непростительную ошибку допускают огородники, которые хотя бы временно укрывают бурты выкопанного картофеля ботвой, создавая этим самым идеальные условия для перехода болезни из ботвы в клубни. При хранении пораженные клубни гниют.

Вторая распространенная ошибка — это запаздывание с уборкой. В прошлом столетии в хозяйствах обычно выращивали позднеспелые сорта, такие, как «Лорх». Его убирали поздно. В настоящее время массовое распространение получили раннеспелые сорта. Но по привычке и их убирают тоже в поздние сроки, ждут — пусть кожура крепнет. Раннеспелые сорта надо убирать, когда кожура пальцами не сдирается и ботва принимает желтоватую окраску.

При поздней уборке споры фитофторы осенними дождями смываются, проникают в почву и заражают клубни. При хранении картофель гниет.

Меры борьбы. Как и любая болезнь, фитофтора в первую очередь поражает ослабленные растения. Чтобы растения развивались мощными, сильными, участок под картофель надо хорошо удобрить, сажать хорошо яровизированные, здоровые клубни.

Для борьбы с этой болезнью картофеля, когда растения достигнут 10–12 см, нужно провести первое профилактическое опрыскивание раствором хлор-окиси меди (40 г хлорокиси на 10 л воды) или 1%-ой бордоской смесью. А при появлении первых же признаков (бурых пятен на листьях) растения опрыскивают повторно.

Можно использовать также оксихом (20 г на 10 л воды). 10 л препарата используют на 1,5 сотки. Этими препаратами можно опрыскивать 3 раза за сезон с промежутками 10–15 дней. Последнюю обработку указанными препаратами нужно проводить за 20 дней до уборки урожая.

На этих фото показано, как проводится лечение картофеля от данной болезни:


  • Необходимо просушить клубни до их хранения,
  • Уничтожить пораженную ботву перед уборкой,
  • Производить глубокое и своевременное окучивание,
  • Убрать и уничтожать пораженные растительные остатки, отходы от переборки картофеля около хранилищ.

В следующем разделе статьи вы сможете ознакомиться с фото и описанием, а также узнать о лечении бактериальных болезней картофеля.


Болезни ботвы картофеля: бактериальные гнили

Бурая бактериальная гниль (слизистая болезнь картофеля). Первые признаки заболевания проявляются в фазе цветения — начала формирования клубней в виде увядания листьев и стеблей в солнечные дни. Увядающие листья желтеют и сморщиваются, черешки листьев и стебли поникают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает, наблюдается расщепление вдоль стебля. Бурая гниль вызывает закупорку сосудов, вследствие чего происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Из пораженных стеблей бактерии проникают в столоны и в сосудистую часть клубня. Происходит размягчение и побурение сосудистого кольца клубня. При надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. В конечном итоге клубни полностью сгнивают, хотя корковый слой длительное время остается неразрушенным. При посадке пораженных клубней из них развиваются слабые, быстро увядающие растения. Часто всходы вообще не появляются. Основным источником этой болезни ботвы и клубней картофеля является почва, в которой возбудитель сохраняется долгое время, может сохраняться и в растительных остатках.

Для защиты картофеля от этих болезней необходимо:

  • чередование культур;
  • уничтожение растительных остатков после уборки картофеля и сорняков в течение вегетации растений;
  • использование на семена только целых и здоровых клубней;
  • удаление из посевов больных растений вместе с клубнями. Свежеубранные клубни просушивают в течение 3-4 часов;
  • озеленение семенных клубней или светозакалка их перед закладкой на хранение. При сильном развитии болезни клубни необходимо выдерживать во временных буртах или темных помещениях, а затем тщательно перебирать и закладывать на постоянное хранение.

Посмотрите на фото, как ведется борьба с этой болезнью картофеля:

Кольцевая бактериальная гниль. Больные растения начинают увядать во время цветения и особенно после него. Листья картофеля, пораженного этой болезнью, скручиваются и желтеют. Заболевание охватывает весь куст, который увядает и разваливается. Клубни при этом сгнивают или попадают на хранение, где у них развивается гниль сосудистого кольца. Такие клубни приобретают неприятный запах, гниль распространяется на внутренние ткани клубней и завершает распад их. Источник инфекции — зараженные клубни, в которых бактерии сохраняются до посадки, а затем заражают развивающиеся растения и молодые клубни.

Меры борьбы с этой бактериальной болезнью картофеля те же, что и с черной ножкой. Необходимо возделывание устойчивых к заболеванию сортов.

Далее вы узнаете о вирусных болезнях клубней и листьев картофеля – посмотреть фото и ознакомиться с описанием.

Вирусные болезни картофеля и способы обработки растений

Вирусные болезни картофеля распространены очень широко. Практически они встречаются повсеместно, где возделывается картофель. Потери урожая от вирусных заболеваний в отдельных случаях могут быть выше, чем от всех других болезней. Вирусы с течением времени накапливаются в клубнях и приводят в конечном итоге к вырождению и гибели сорта. К вирусным болезням картофеля относятся: морщинистая мозаика, обыкновенная мозаика, или крапчатость, полосчатая мозаика, аукубамозаика, курчавость, мозаичное закручивание и скручивание листьев, готика, или веретеновидность клубней и др.

Передача вирусных болезней осуществляется различными путями (сосущими насекомыми, нематодами, при контакте больных и здоровых растений и т.д.). Вирусы сохраняются в клубнях и распространяются с посадочным материалом. Резерваторами многих вирусов могут быть также сорные растения. Пораженные клубни в большинстве случаев внешне ничем не отличаются от здоровых (исключение веретеновидность и грушевидность клубней). Поэтому отобрать здоровый посадочный материал из общей массы клубней не удается. Напротив, при этом, как правило, будут отобраны на семена вирусные и другие больные клубни,

Меры борьбы. Получение безвирусного семенного материала — главная задача в борьбе с вирусными заболеваниями. Решением этой важной проблемы семеноводства картофеля занимаются специальные лаборатории или научно-исследовательские учреждения.

В целях сдерживания накопления вирусной инфекции в клубневом потомстве на семенных участках проводят оздоровительные прочистки (первая — во время полных всходов и высоте растений 15-20 см, вторая — в период массового цветения, третья — перед уборкой, но еще при зеленой ботве) с обязательным удалением клубней и ботвы. Во время таких прочисток с целью обработки картофеля от вирусных болезней удаляют все растения, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, кольцевой гнилью, а также сортовые примеси.

При ручной уборке картофеля под лопату можно отбирать относительно здоровый семенной материал от внешне здоровых высокоурожайных кустов, имеющих типичные для данного сорта клубни. Если же отбирать семенной материал из кучи, то на семена попадут и вирусные клубни.

Грибковые болезни клубней картофеля: фото, описание и способы борьбы

Антракноз (дартроз) поражает стебли и клубни. У больных растений листья нижнего яруса хлоротичны, стебли угловатые, укороченные. На стеблях заболевание проявляется в виде светло-коричневых пятен. В сухую погоду растения увядают, в дождливую ткани стеблей размочаливаются, ослизняются и загнивают.

Посмотрите на фото – на зараженных этой болезнью стеблях картофеля при подсыхании появляются темные склероции, сходные с пикнидами фомоза:

Стебли погибших растений прямостоячие, листья не опадают. На клубнях в период уборки антракноз проявляется в виде темно-коричневых расплывчатых пятен, под кожицей на поверхности пятна образуются микросклероции. Во время хранения картофеля при повышенной температуре и влажности на клубнях развивается мокрая гниль. Источником инфекции являются больные клубни, почва и растительные остатки.

Меры борьбы с этой болезнью картофеля:

  • чередование культур;
  • борьба с сорняками (особенно семейства Пасленовых);
  • глубокая заделка в почву всех растительных остатков после уборки картофеля;
  • на семена необходимо использовать здоровые клубни;
  • сажать картофель в оптимальные агротехнические сроки;
  • соблюдать режим хранения клубней для сдерживания развития болезни в течение зимнего периода (температура хранения 1-3 °С).

Парша — болезнь, поражающая клубни. Она проявляется на клубнях в виде различных округлых язв диаметром 3–8 мм. Это довольно вредоносное заболевание. Язвочки являются вратами для проникновения в клубни зачатков других болезней — различных гнилей. Теряется товарный вид клубней, увеличиваются отходы при переработке.

Клубни, пораженные паршой, нежелательно использовать для посева. Возбудитель болезни находится на пораженных клубнях и в почве.

Основными мерами борьбы являются:

  • чередование культур,
  • использование на посадку не пораженных болезнью клубней
  • посадка сортов, более устойчивых к этой болезни: «Детскосельский», «Гатчин-ский», «Невский» и др.

Серебристая парша поражает клубни. Распространение парши на высаженных клубнях происходит наиболее быстро при высокой температуре и влажности. Больные клубни дают слабые всходы, часто нитевидные ростки. Осенью заболевание проявляется на клубнях в виде темно-желтых округлых пятен, сначала гладких, а затем вдавленных с серебристым блеском. На пораженных тканях формируются склероции. В период хранения заражение клубней и развитие болезни продолжается. Развитие парши серебристой приостанавливается при 1-2 °С и влажности воздуха не выше 90%. Вредоносность парши серебристой проявляется в снижении семенных качеств картофеля, а также в предрасположении клубней к вторичной инфекции паразитными и сапрофитными видами микроорганизмов. Основным источником инфекции является почва. Инфекция сохраняется в почве и на пораженных клубнях.

Меры борьбы. Чередование культур. Озеленение семенных клубней (в течение 2-3 недель выдерживают на рассеянном свету). Раннее удаление ботвы и уборка клубней на семена. Необходимо соблюдать режим хранения (температура 1-2 °С и относительная влажность воздуха не выше 90%, принудительная вентиляция).

Рак картофеля поражает клубни и столоны, иногда подземную часть стебля, на пораженных клубнях образуются наросты различной формы и величины. В сухую жаркую погоду заболевание проявляется в виде бородавок, сходных с обыкновенной паршой. К моменту уборки урожая наросты частично или полностью сгнивают. В почву попадает большее количество инфекционного начала. Заражение клубней происходит в течение всего периода их образования. Пораженные клубни нельзя использовать в пищу и на корм скоту. Источником инфекции служат зараженные клубни, почва и навоз с цистами, которые могут сохраняться в почве до 10 и более лет. Рак картофеля является важнейшим карантинным объектом. Из районов, где он встречается, запрещен вывоз картофеля.

Меры борьбы. В районах, где обнаружен рак, необходимо выращивать только ракоустойчивые сорта картофеля. В очагах заражения почвы не следует выращивать корнеплоды (распространяют инфекцию). При обнаружении признаков рака надо немедленно сообщить в карантинную инспекцию. Содержание очагов под черным паром с последующим возделыванием культур, которые не поражаются раком, внесение органических удобрений и чередование культур (огурцы, капуста, фасоль, горох, кукуруза, пшеница, черный пар). В зонах сильного распространения рака выращивать наиболее устойчивые к заболеванию сорта картофеля. Наросты рака обеззараживают 15%-ным водным раствором 40%-ного формалина, хлорной известью, керосином и закапывают на глубину не менее 1 м.

В заключительном разделе статьи представлены фото, описание и способы лечения болезней картофеля, заразивших клубни при хранении.

Болезни картофеля при хранении: сухая и мокрая гнили

Сухая гниль клубней (фузариоз) поражает клубни во время хранения. Болезнь в первую очередь поражает клубни с механическими повреждениями, пораженные паршой, и клубни с легко сдирающейся кожурой, то есть убранные преждевременно. Сильному развитию болезни способствует высокая температура во время хранения.

Возбудитель, повреждая кожуру, проникает в клубни с разными насекомыми или с другими болезнями.

Как видно на фото, на пораженных этой болезнью клубнях картофеля образуются серые пятна, мякоть под пятном приобретает бурый цвет и становится рыхлой:

В ней образуются дыры, которые заполнены желтыми, белыми или темными пушистыми мицелиями гриба. Поврежденные участки подсыхают, кожура сморщивается и образует складки вокруг первоначального пятна. В конце концов – клубни сгнивают. Способствуют развитию болезни — высокая влажность воздуха и повышенная температура при хранении.

Для того чтобы болезнь не развивалась, картофель необходимо выкопать своевременно, когда кожура уже не сдирается, и не закладывать на хранение клубни с механическими повреждениями.

Эффективные меры борьбы с этой болезнью картофеля:

  • необходимо соблюдать режим хранения,
  • перебирать семенные клубни весной и осенью,
  • пользоваться вентиляцией для просушивания клубней,
  • не допускать повреждений клубней во время уборки и транспортировки.

Мокрая гниль. Эта болезнь поражает клубни картофеля во время хранения. На больных клубнях вначале появляются темные мокнущие пятна, которые затем охватывают всю поверхность. Описание признаков этой болезни очень знакомо каждому: ткань клубней размягчается, превращаясь в мягкую гниющую массу белого, розового или темного цвета, с неприятным запахом. Заражению подвергаются клубни с механическими повреждениями, подмороженные или поврежденные насекомыми и пораженные болезнями (фитофтора, парша и др.).

При неблагоприятных условиях хранения весь картофель может сгнить за 10-15 дней. При этом происходит повышение температуры в толще картофеля, образуются впадины.

Меры борьбы:

  1. Хранилище должно быть очищено от мусора, просушено и продезинфицировано 1%-ным раствором формалина или известью с медным купоросом (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды).
  2. Не следует допускать подмораживания и механических повреждений клубней. На хранение закладывать только целые, сухие, здоровые клубни и строго соблюдать режим хранения.
  3. Озеленение семенных клубней предохраняет их от загнивания и повреждения грызунами. Озелененные клубни используют толь ко на семена. Зараженные клубни не зеленеют и могут быть при этом выбракованы.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней картофеля, описание которых приведено выше: