Вне зависимости от того, какой способ размножения петуний вы выберите, вам придется соблюсти ряд условий, чтобы растения хорошо укоренились (в случае черенкования), или взошла здоровая рассада (в случае использования семенного метода). Получение новых растений – процесс кропотливый, достаточно трудоемкий, но все затраченные усилия непременно окупятся, и заботливо выращенные цветы будут радовать вас буйным цветением весь вегетативный сезон.

Так как размножить петунии можно двумя методами – семенами и черенками – нужно определиться, какой из них наиболее приемлем для ваших условий. Оба этих способа популярны среди садоводов, у каждого из них есть преимущества и недостатки.

Выращивание гибридных петуний обычно производится из семян. Посадочный материал современных сортов обладает хорошей всхожестью, они дружно растут, растения формируют кусты одинакового размера, одновременно вступают в фазу цветения. Если выращивать петунии из семян так, как советуют опытные садоводы, растения будут отличаться большей выносливостью и обильнее цвести.

Черенкованием петуний можно размножать махровые и ампельные сорта, не всегда сохраняющие свои декоративные свойства при размножении семенами, а также разводить гибриды, которые не образуют семян. Вегетативный способ размножения петуний (размножение черенками) используют в случаях, когда, например, нужно получить несколько растений из одного наиболее понравившегося куста и нет возможности приобрести семена данного сорта. При выращивании петуний из черенков растения развиваются быстрее и зацветают раньше тех, что получены из семян. Также эти цветы имеют более мощную корневую систему и меньше подвержены влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды.

На этой странице вы узнаете, как вырастить петунии из семян и как размножить растения черенками.

Выращивание рассады петуний в домашних условиях: когда нужно сажать семена

Многие садоводы задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду петунии из семян, чтобы получить здоровые, мощные кустики, которые вовремя зацветут, и долгое время будут радовать своими яркими цветами. Ниже вы сможете разобраться в этом вопросе подробнее – ведь от качества рассады зависит то, насколько эффектно в дальнейшем будут выглядеть растения в вашем саду.

При покупке семян следует петуний для выращивания рассады в домашних условиях обратить внимание на сроки годности, обозначенные на упаковке. Лучше покупать продукцию фирм, надежно зарекомендовавших себя на рынке продажи семян. В выборе же сортов учитывайте свои вкусы и предпочтения, так как в настоящее время выбор сортов петуний просто огромный.

Следующий вопрос, который волнует начинающих цветоводов – когда нужно сажать семена петуний для их правильного выращивания? Сроки посева зависят от того, к какому времени нужно получить цветущие растения. Ведь время с момента посева до наступления цветения у разных групп и сортов петунии различное. Чаще всего семена мелкоцветковых петуний высевают в середине марта, тогда цветущие растения можно будет высадить на постоянное место в середине мая. Посев семян позднецветущих сортов петуний (чаще всего это крупноцветковые и ампельные формы) проводят в начале февраля, что позволяет получить цветущие растения также к началу-середине мая. Но среди позднецветущих крупноцветковых петуний встречаются особо нежные, которые можно высаживать в цветник только в конце мая – начале июня. Семена таких сортов следует высевать не раньше второй половины февраля.

Следующий раздел статьи посвящен тому, во что и как посадить семена петуний.

Во что и как посадить семена петуний (с видео)

Для выращивания петунии рассадным способом обычно используют деревянные или пластиковые ящички, стаканчики, горшочки высотой 8–12 см. Перед тем как сажать семена петунии, ящики необходимо вымыть и продезинфицировать, например, формалином или раствором марганцевокислого калия, обдать кипятком. Все емкости для выращивания рассады должны иметь дренажные отверстия для отвода излишков воды. На дно ящика насыпают слой дренажа толщиной до 1 см. В качестве дренажа подойдет мелкий керамзит, галька, гравий, древесный уголь или крупнозернистый речной песок.

Земля для посева семян петунии на рассаду должна быть питательной, рыхлой, хорошо удерживать влагу и в то же время легко пропускать лишнюю воду. При желании можно воспользоваться готовыми почвогрунтами для выращивания рассады, продающимися в магазинах. Или приготовить смесь для посадки семян самостоятельно (об этом следует позаботиться с осени). Например, для петунии хорошо подходит смесь, состоящая из 2-х частей листовой земли, 2-х частей перегноя, 2-х частей торфа и одной части песка. Землю перед посадкой семян петунии на рассаду необходимо обработать для уничтожения вредителей, болезнетворных бактерий и грибов. Существует несколько способов обработки. Например, почвенную смесь можно прокалить в духовке или микроволновой печи. Другой способ – обильно пролить землю раствором перманганата калия малинового цвета. Можно использовать растворы фунгицидов, например, Ридомила, Фундазола или им подобных препаратов. Чтобы посеять семена петунии правильно, обработку лучше проводить за несколько дней до посева семян, чтобы за оставшееся время в почве начала восстанавливаться микрофлора, а земля слегка просохла. Подготовленную смесь насыпают в емкости так, чтобы до верхнего края оставалось примерно 2 см.

Затем можно приступать к посеву семян. Семена петунии очень мелкие, и бывает трудно равномерно распределить их по поверхности почвы. Поэтому многие цветоводы сначала смешивают их с мелким речным песком в пропорции примерно 1:10 и уже потом сеют. Если семена будут посажены на достаточном расстоянии друг от друга, сеянцы будут хорошо развиваться, и в дальнейшем их будет удобнее пикировать, чем при частой посадке. Семена редких, дорогих, крупноцветковых или махровых петуний иногда продаются в оболочке. Их очень удобно сажать – каждое растение окажется на своем месте. Также исключается потеря растений на стадии пикировки. После посева семена должны оставаться на поверхности земли, так как петунии прорастают на свету. Почву опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Ящики накрывают прозрачной пленкой или стеклом, чтобы поверхность земли не пересохла в момент прорастания семян. Ежедневно почву проветривают.

Посмотрите видео, как посадить петунии семенами, чтобы лучше понять, как выполняется такой способ размножения:

Для емкостей с посеянными семенами выбирают хорошо освещенные места, обычно их устанавливают на подоконниках. Семена петунии прорастают при температуре 20–23°С, в ночные часы температура может немного снижаться. Для более дружного прорастания семян их можно опрыснуть раствором стимулятора роста, например, препаратом Эпин-Экстра или подобными. Всходы появляются через 5–10 дней.

Далее вы узнаете, как правильно выращивать семена петунии в домашних условиях.


Уход за рассадой петуний после посадки семян

После появления всходов температуру следует уменьшить до 20°С до появления первых листочков, так как при высокой температуре и недостаточной освещенности растения тянутся вверх, становятся слабыми и более подверженными поражению грибными заболеваниями.

Для правильного ухода за рассадой необходим достаточный уровень освещенности и важна длина светового дня. Если посев был проведен в середине марта, сеянцам будет хватать естественного освещения. При посадке семян в феврале продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 ч, иначе рассада будет сильно вытягиваться.

Как показано на фото, при выращивании петуний из семян дополнительное освещение обеспечивают лампами дневного света, расположенными на высоте 15–20 см над растениями:

Но от яркого полуденного солнца нежные сеянцы следует притенять.

Чтобы вырастить крепкую рассады петунии из семян в домашних условиях, всходы опрыскивают из пульверизатора сначала 2 раза в день, потом частоту полива сокращают до одного в день, при этом увеличивая количество воды, попадающей на поверхность почвы. Опрыскивание предпочтительнее полива потому, что при этом способе меньше риск повредить нежные стебли. Для опрыскивания подходит слабый раствор перманганата калия. Поверхность земли должна быть умеренно влажной, но не очень сырой. Когда рассада немного подрастет, ее можно поливать обычным способом, под корень. Между поливами следует дожидаться умеренного подсыхания поверхности почвы, чтобы избежать поражения рассады черной ножкой – опасным грибным заболеванием. Воду для полива используют мягкую и чистую, хорошо подойдет дождевая или снеговая. Ее температура должна быть немного выше температуры почвы. При поливе жесткой или загрязненной водой может наблюдаться изменение свойств грунта, слабый рост растений или отмирание у них корней и листьев. При образовании на поверхности плотной корочки землю необходимо взрыхлить.

При появлении первого листа на всходах пленку или стекло, покрывающие ящики, надо убрать. Лучше делать это постепенно, начиная с 10–20 мин, чтобы дать рассаде привыкнуть к изменившимся условиям окружающей среды. В это же время ночную температуру можно поддерживать на уровне 14–16°С, днем температура должна быть выше – 18–20°С.

Через 2 недели после появления всходов петунии начинают проводить внекорневые подкормки, используя для этого жидкие комплексные удобрения. Также применяют комплексные удобрения типа нитроаммофоски (концентрацию раствора для полива следует делать в 2 раза ниже, чем рекомендовано на упаковке).

В раннем возрасте сеянцы петунии растут довольно медленно, так как сначала у них идет наращивание корневой массы. А через полтора месяца с момента появления всходов начинается активный рост.

Как ухаживать за саженцами при выращивании петуний из семян, показано на этом видео:

Как правильно выращивать рассаду петуний из семян в домашних условиях: пикировка (с видео)

Пикировать рассаду петунии можно в фазе 2–3-х пар настоящих листьев. Пикировку обычно проводят в торфяные или пластиковые горшочки, высаживая в каждую емкость по одному растению – их будет удобнее высаживать на постоянное место в саду. Для посадки используют самостоятельно приготовленную смесь того же состава, что и для посева семян, или готовый почвогрунт. В обоих случаях почву также обрабатывают: прокаливают, проливают кипятком, раствором марганцовокислого калия или фунгицидными препаратами. При пикировке саженцы заглубляют в почву почти до настоящих листьев. Это способствует развитию более мощной корневой системы у растений.

Рассада петунии нуждается в правильном уходе. Температуру для лучшего укоренения растений следует поддерживать в пределах 18–20°С. Через неделю после пересадки ее можно постепенно снизить до 18°С днем и до 14–16°С ночью.

Посмотрите, как размножают петунию семенами на этом видео:

Быстрорастущие растения, с одной стороны, требуют значительного количества влаги, с другой – почва не должна быть чрезмерно сырой, иначе корни и листья петуний начнут подгнивать. Поэтому частота полива будет зависеть от состояния растений, температуры воздуха, влажности почвы, она может изменяться от одного раза в день до 1–2-х раз в неделю. Поверхность почвы вокруг растений регулярно рыхлят. При вытягивании рассады подсыпают в стаканчики немного почвогрунта.

Проведение подкормок рекомендуется начинать через 7–10 дней после пикировки растений, при этом желательно чередовать корневые и внекорневые. Подкармливать петунии можно любыми комплексными удобрениями. Если же растения слабые, со светло-зелеными листочками, для подкормки лучше использовать азотные удобрения – мочевину, аммиачную селитру, которые разводят в количестве 15–20 г/10 л воды и затем этим раствором поливают рассаду. Подкормку необходимо проводить раз в неделю. При этом нельзя в один день поливать растения раствором удобрений и проводить внекорневую подкормку. Раз в месяц для рассады можно использовать гуминовые удобрения (например, Гумат-Универсал, Теллура, Флора и др.), которые улучшают структуру почвы, способствуют развитию в ней полезной микрофлоры, а также насыщают растения микроэлементами.

Для получения компактного кустика все побеги прищипывают в фазе 4–6 настоящих листочков. Это способствует образованию боковых побегов. Ампельные сорта петунии обычно прищипывают один раз, у кустовых петуний эту операцию повторяют 2–3 раза.

Подробные рекомендации, как вырастить петунию из семян, представлены в этом видео:

Для того чтобы при высадке в открытый грунт растения продолжали хорошо развиваться и обильно цвели, рассаду обязательно закаляют. Для этого через 2 недели после пикировки саженцев в комнате, где выращивается рассада, начинают открывать форточку – сначала на 10 мин, ежедневно это время увеличивают. Необходимо следить, чтобы холодный воздух не попадал непосредственно на растения, а приводил к снижению температуры в комнате. К моменту посадки растений на постоянное место ночная температура, при которой содержалась рассада петунии, должна быть на уровне 10–13°С. В этом случае окрепшие закаленные кустики хорошо перенесут пересадку и быстрее начнут цвести.

Также молодые растения следует приучать к воздействию солнечных лучей, чтобы в дальнейшем избежать солнечных ожогов. Делают это постепенно. В первые дни растения должны провести в слегка притененном месте не более 1 ч. Постепенно время пребывания на солнце увеличивают. Ведь за 2–3 дня до высадки рассады на постоянное место растения должны находиться в таких условиях, в которых они окажутся в цветнике. За 10 дней до высадки петуний на клумбы рекомендуется немного сократить полив.

В следующих разделах статьи вы узнаете о вегетативном способе получения новых растений и сможете посмотреть видео, как размножать петунию черенками.


Как размножить махровую петунию: выращивание черенков осенью (с видео)

Большинство сортов петунии размножают путем посева семян. Но этот способ совершенно невозможен, когда дело касается размножения сортов, которые дают мало семян или не дают их вовсе, или когда всхожесть семян очень низкая, как, например, у многих махровых сортов петунии. Тогда прибегают к другому способу размножения петуний – вегетативному, или размножению черенками.

Для размножения петунии черенками осенью маточные растения, с которых в дальнейшем будут браться черенки, выкапывают из открытого грунта и пересаживают в просторные горшки. Старые побеги на них обрезают. Взрослое, хорошо развитое растение можно пересадить в горшок и раньше, в конце августа, и оставить его на улице до первых холодов. Осенью маточные растения продолжают изредка удобрять калийными и фосфорными удобрениями. На зиму их переставляют в светлое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение с температурой не ниже 10°С. Поливают растения умеренно, не допуская перелива и полного пересыхания почвы. В январе и феврале петунии подкармливают азотным удобрением.

А как обрезать подготовленные осенью черенки, для того чтобы размножить петунию? В зависимости от сорта обрезку молодых черенков с маточного растения производят в период с середины февраля до середины марта. Обычно молодые растения зацветают через 2–2,5 месяца после нарезки черенков. Для них, как правило, выбирают нижние ветки или корневую поросль. Длина черенков составляет примерно 10 см, на каждом из них должно быть 2–3 междоузлия. Перед посадкой на черенках срезают все листья, кроме двух верхних.

На этом видео показано размножение петунии черенками от маточных растений:

В чем и как укоренить петунию черенками

Следующий вопрос, который стоит осветить подробно, – это в чем и как укоренить петунию черенками. Для укоренения готовят емкости – деревянные или пластиковые ящики. Бывшие в употреблении емкости моют и обеззараживают кипятком, формалином или раствором марганцовокислого калия. Черенки укореняют в крупном речном песке или в легком рыхлом грунте, который хорошо пропускает воздух. О запасе необходимого количества грунта следует позаботиться с осени, а перед посадкой его надо прокалить в духовом шкафу, пролить раствором марганцовокислого калия или раствором фунгицида (например, препаратами Ридомил, Фундазол или им подобными). В магазинах также представлен широкий выбор готовых почвогрунтов, которые можно использовать для укоренения черенков петуний.

Перед посадкой нижнюю часть черенков обрабатывают препаратами, ускоряющими образование корней, например, гертероауксином, корневином и другими, похожими по действию. После этого черенки высаживают в подготовленный грунт на глубину 4 см. Расстояние между черенками может быть небольшим – 3–4 см, так как после укоренения их обязательно рассаживают. Грунт около черенков слегка приминают, увлажняют, а затем накрывают саженцы прозрачной пленкой или стеклом. Температура воздуха для укоренения должна быть около 20°С.

Посмотрев видео черенкования петунии, вы поняли, что для образования корней растениям необходимо хорошее освещение, поэтому при коротком световом дне потребуется дополнительная подсветка лампами дневного света, которые устанавливают над растениями. Длина светового дня должна быть не менее 10 ч.

Почву, в которую посажены черенки, все время поддерживают во влажном состоянии, не допуская ее пересыхания. Но в то же время избегают избыточного увлажнения, так как оно приводит к поражению болезнями и загниванию стеблей и корней. Каждый день пленку или стекло приоткрывают, проветривая растения.

Если вы правильно выполнили все агротехнические приемы, укоренение черенков петунии начинается через неделю после посадки. При появлении первых листьев растения рекомендуется пересадить в горшки большего объема. Для посадки используют смесь, составленную из 2-х частей листовой земли, 2-х частей перегноя, 2-х частей торфа и одной части песка, или готовую почвосмесь, купленную в магазине. Перед посадкой грунт также прокаливают или обрабатывают раствором фунгицида, как и перед посадкой черенков.

Далее подробно описан уход за саженцами петунии при черенковании маточных растений, подготовленных осенью, и представлено соответствующее видео.

Как вырастить петунию из черенков: уход после укоренения

При поливе пересаженных растений следует ориентироваться на их состояние и состояние почвы: при первых признаках переувлажнения, появлении плесени нужно сократить полив, при быстром пересыхании почвы – увеличить количество поступающей воды.

Раз в неделю растения подкармливают. Для этого обычно используют жидкие комплексные удобрения с микроэлементами. Хорошие результаты также дает подкормка гуминовыми удобрениями (например, Гумат-Универсал, Теллура и др.), которую проводят один раз в месяц.

Для лучшего ветвления растения прищипывают после 4–6 настоящего листа, для кустовых форм петуний прищипку повторяют через 2 недели.

Примерно за две недели до планируемой высадки кустиков петунии в сад надо начинать процедуры по закаливанию растений. Закаливать рассаду следует постепенно, в правильной последовательности, и тогда период адаптации растений к условиям окружающей среды при посадке в открытый грунт пройдет быстро и с наименьшими потерями.

Сначала в помещении, где выращивается рассада петунии, открывают форточку на 10–15 минут в день, ежедневно увеличивая это время. При этом стараются, чтобы холодный воздух не попадал на растения, а снижалась температура воздуха во всем помещении. Затем, если на улице стоит хорошая погода, а температура воздуха превышает 16°С, рассаду выносят на улицу. В это время растения приучают не только переносить пониженную температуру, но и выдерживать воздействие солнечных лучей. В первый день рассаду надо поместить в притененное место на 1 ч. Ежедневно время пребывания на улице следует увеличивать на 1–2 ч, притеняя растения в жаркие часы, а на ночь обязательно заносить в помещение. К концу периода закаливания, если ночная температура воздуха не будет опускаться ниже 12–13°С, рассаду допустимо держать на улице круглосуточно.

Для того чтобы растения привыкли к ограниченному поступлению влаги, постепенно увеличивают время между поливами рассады. Поливают петунии так, чтобы земляной ком полностью пропитался водой, а следующий полив проводят, когда почва подсохнет. Однако нельзя допускать, чтобы земля полностью пересыхала, а листики на растениях увядали.

Такие несложные мероприятия помогут к моменту высадки растений в цветник получить закаленные и крепкие кустики петунии.

Советы по черенкованию и выращиванию петуний из семян (с видео)

Воспользуйтесь предложенными ниже советами опытных садоводов, как вырастить петунию из черенков и семян:

  1. Все сорта петунии, культивируемые в настоящее время являются гибридными. Самостоятельный сбор и выращивание семян, полученных с этих растений, приводит к появлению цветов с совершенно другими признаками, чем у исходного растения. Поэтому для выращивания следует использовать семена, приобретенные в магазине;
  2. Размножение черенкованием – гарантированный способ сохранить у молодых петуний свойства материнского растения: размер. форму куста, окраску и форму цветов, что не всегда представляется возможным при размножении семенами.
  3. Для получения рассады особенно редких и дорогих сортов петунии можно использовать посев семян в торфяные таблетки, которые содержат в своем составе все необходимые вещества для развития растений и сокращают потери сеянцев.
  4. Интересен способ посева семян петунии по снегу. Для этого на землю укладывают слои снега толщиной примерно 1-1 5 см, по нему равномерно распределяют мелкие семена. При таянии снег увлекает за собой семена, и они оказываются на почве.
  5. Если все условия соблюдены, а рассада развивается медленно, для опрыскивания растений можно использовать регуляторы роста, такие как Эпин-Экстра, Циркон и другие подобные препараты. Применять эти средства нужно не чаще одного раза в месяц.
  6. При черенковании петуний сеянами, подготовленных осенью, растения быстро и легко укореняются. Один из важных моментов укоренения – поддержание оптимального уровня влаги, так как при недостаточном количестве воды развитие корней задержится, а при избытке начнется их подгнивание.
  7. Очень важно, как можно быстрее высадить нарезанные черенки в подготовленный грунт, так как длительное пребывание их на воздухе уменьшает шансы на удачное укоренение. При быстрой же посадке практически все черенки приживаются.

И в заключение – ещё одно видео выращивания петунии черенками и семенами: