Как из семян выращивать деревья

Любителю флоры, планирующему крупный проект, безусловно необходимо уметь выращивать деревья из семян, дабы сберечь семейный бюджет. Решив разбить лесок, вы так же вряд ли сможете отыскать большое количество нужных деревцев под снос за раз, а садить их в разное время нецелесообразно, ведь молодое дерево не выдержит конкуренции со старшим. Да и приятно взрастить могучий дуб из обычного жёлудя.

Вы должны понять, что просто закопать косточку в землю и полить может быть недостаточно. Таким образом вы не взрастите фруктовые деревья, ясень, липу, боярышник, например. Это обусловлено биохимическими особенностями семян: лишь незначительная их часть по весне имеет достаточное для прорастания количество ферментов — ускорителей процессов жизнедеятельности. К счастью, предварительная обработка семян крайне проста. Продают обычно уже обработанные, выведенные из состояния покоя семена. Если нашли таковые задаром, выберите один из предложенных в статье способов обработки, который подходит для выбранной вами культуры.

Скарификация — аккуратное повреждение внешней оболочки семян растений, несклонных к впадению в состояние покоя — оное призвано уберечь семя от экстремальных условий среды. Подвергают скарификации семена боярышника, рябины, клёна остролистного, белой акации, всех косточковых (вишня, черешня, абрикос, слива) и семечковых (груша, яблоня, айва) деревьев, произрастающих в умеренном климате. Оболочки семян этих деревьев не пропускают влагу, необходимую для развития зародыша, пока не повреждаются под воздействием зимних температур зачастую через несколько лет. Различают термическую, механическую, химическую скарификацию. В отношении механической скарификации думаю всё ясно: перетирайте, надпиливайте. Термическая заключается в поочерёдном макании семян, заключённых в марлевый или тканевой мешочек, в кипяток и ледяную воду до появления трещин на внешней оболочке. Опускайте на несколько секунд. Если хотите и обладаете нужными знаниями, навыками и инвентарём, можете также обработать семена концентрированными кислотами.

Стратификация подходит семенам большинства деревьев и является альтернативой скарификации. Суть способа — в содержании семян во влажной среде, при низкой положительной температуре в 1-5°С. Продолжительность содержания варьирует от 1 до 12 месяцев в зависимости от растения. Стратифицируют их так: марлевый мешочек с семенами зарывают в ёмкость с влажным крупнозернистым песком или со смесью песка и торфяной крошки в пропорции 1:3, оборачивают ёмкость целлофановым пакетом и ставят её в подвал или холодильник. Регулярно увлажняют субстрат, периодически проверяют, проклюнулись ли ростки. Многократное понижение вышеуказанной температуры на срок 2-8 часов способно ускорить процесс стратификации в разы.

Можете также замочить ваши семена, т.е. подержать их в воде комнатной температуры в течение нескольких суток до размягчения оболочек семян и набухания семян. Как видите, стратификация более действенна, т.к. приводит к проклёвыванию семян. Можете сначала замочить семена, а когда они разбухнут, стратифицировать их.

Посейте семена сначала на рассаду, т.е. в ёмкость, дома, в теплице: это существенно увеличит вероятность успешности предприятия.

Если семена крупные, высадите их редко, глубоко, осенью. Мелкие сейте более плотно, ближе к поверхности. Семена берёзы можно сеять вообще зимой в снег. Семена морозоустойчивых культур высаживают ранней весной. Летом сеют рано созревающих культур: косточковых, вязовых, акации жёлтой, клёна серебристого, жимолости, шелковицы белой. Посадка дерева из семян на этом завершена, уход — это совсем другая история.




Статья прочитана 2699 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...