Как и все овощные культуры, огурцы страдают от болезней и нашествия вредителей, причем растения могут быть поражены на всех стадиях развития – и в период образования цветочных завязей, и на стадии вызревания плодов. К самым опасным болезням огурцов, требующим срочного лечения, относятся мучнистая роса, антракноз, различные пятнистости и гнили, аскохитоз и бактериоз. Что касается борьбы с вредителями, то огурцы нуждаются в защите от слизней, бахчевой тли, белокрылок, проволочников и паутинных клещей.


Болезни огурцов в теплице и открытом грунте: фото и способы лечения

Мучнистая роса появляется на растениях в виде белого налета. Листья и черешки листьев бывают как бы обсыпаны мукой. Появившись, болезнь быстро распространяется. Сильно пораженные листья аккуратно срезают и удаляют.

Общедоступными народными и хорошо помогающими средствами является опрыскивание растений настоем коровяка или кислого молока (1 л на ведро воды). Так же эффективно можно бороться против этой болезни, обрабатывая огурцы настоем сена. Настой сена готовят так. Половину бочки набивают сеном, заливают теплой водой до полной и настаивают 2–3 суток.

Опрыскивания для защиты огурцов от болезней и вредителей проводят через каждую неделю. Первое опрыскивание делают в самом начале болезни. За период вегетации проводят 3–5 опрыскиваний.

Из химических препаратов для лечения огурцов в теплице и открытом грунте от этой болезни применяют коллоидную серу, препарат топаз, фитоспорин.

Белая гниль обычно поражает плеть растения около корня и проявляется в виде белого налета. Растение вянет и погибает. Распространению болезни способствуют загущенные посадки, плохая проветриваемость, чрезмерная влажность воздуха, ежегодная посадка огурцов на одном и том же месте. Больное растение убирают, желательно с комом земли, и это место посыпают золой или известью.

Антракноз или медянка – болезнь, которая способна поразить все надземные части растения. Сначала на листьях появляются жёлтые или бурые круглые пятна, а затем они покрывают всю часть листа.

Как видно на фото, при этой болезни на листьях огурцов при влажной погоде образуется розовый налет:

При этом плоды становятся горькими и зачастую сгнивают. Если заболеванием будет поражена прикорневая часть стебля, то растение погибнет. Заболевание наиболее опасно в теплицах при высокой влажности и на открытом воздухе при влажной погоде.

Меры борьбы:

  • после уборки необходимо собрать и уничтожить все растительные остатки;
  • необходимо глубоко вспахать или перекопать участок;
  • удалить пораженные растения в период вегетации;

Если вы обнаружили признаки этого заболевания, используйте следующий способ лечения: произведите опрыскивание растений 1-ой% бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) за 2 недели до сбора урожая или хлорокисью меди (90%-ый смачивающийся порошок; 40 г на 10 л воды) за 3 недели до сбора урожая.

Посмотрите на фото, как проводится лечение огурцов от этой болезни:


Аскохитоз поражает сами плоды, а также листья и стебли. С краев листьев образуются крупные пятна. Сначала они буры, а затем серые. Впоследствии пятна покрывают значительную часть листа. Это приводит к засыханию листьев. На стеблях также образуются пятна серого цвета. Плод становится чёрным, мягким и в последствии усыхает. Также на плодах могут образоваться язвы.

Меры борьбы те же, что и с антракнозом.

Бактериоз или угловатая пятнистость поражает растения как в полевых условиях, так и в закрытом грунте. Эту болезнь огурцов легко распознать по описанию: на листьях появляются маслянистые пятна тёмно-зелёного цвета. Поздние цвет меняется на темно-серый и листья засыхают. Благоприятными факторами для развития болезни является влажность воздуха в период вегетации и повышенная температура.

Меры борьбы:

  • необходимо собрать и уничтожить все растительные остатки;
  • чередуйте культуры;
  • используйте семена только от здоровых растений.
  • при появлении первых признаков болезни огурцов для борьбы с ней растения опрыскивают 1%-ой бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).

Бурая пятнистость листьев или макроспориоз – болезнь, поражающая листья. На листьях появляются бурые пятна со светлым центром.

Обратите внимание на фото – при этой болезни огурцов в теплицах и открытом грунте пятна на листьях очень быстро увеличивается в размерах:

Развитию заболевания способствует резкий перепад температур.

Меры борьбы те же, что и с антракнозом.

Корневая гниль – это заболевание, вызываемое почвенными грибами. Этому заболеванию особенно подвержены ослабленные растения. Признаками болезни является: бурый цвет корня, увядание и пожелтение листьев и отмирание боковых корней.

Меры борьбы:

  • для защиты огурцов от этой болезни необходимо создать благоприятные условия для развития и роста растения;
  • поддерживать температуру грунта на уровне 20-25 градусов (для приготовления почвенной смеси использовать перегной, свежую дерновую почву и хорошо разложившуюся торфокрошку);
  • поливать водой температурой около 20 градусов;
  • необходимо собирать и уничтожать все растительные остатки.

Оливковая пятнистость поражает плоды, а иногда и листья. На плодах появляются маленькие маслянистые пятна которые постепенно увеличиваются. Кожица на плодах растрескивается и на поверхности появляется желтая капля которая в последствии затвердевает. Огурцы, пораженные этой болезнью в открытом грунте или теплице, меняют форму, а молодые завязи гибнут. На листьях появляются желто – бурые пятна. Факторы, благоприятствующие развитию болезни: резкие колебания температуры в теплицах, пониженная температура, высокая влажность, обильные росы и туманы.

Меры борьбы те же что и с антракнозом.


Вредители огурцов: описание и методы защиты

Слизни повреждают молодые растения. Их распространению способствует избыточная влажность. Они питаются только ночью, поэтому их трудно заметить, но их можно заметить по оставленному характерному следу — высохшей серебристой слизи. Днем они, как правило, прячутся под укрытиями. Их легко можно отловить, если вдоль грядки разложить кусочки досок, фанеры, мешковины. Днем эти материалы переворачивают и уничтожают собравшихся там вредителей. Проволочники — это жесткие (отсюда название) желтые личинки длиной 15–20 мм. Они живут в почве и весной повреждают набухшие семена, молодые корни.

Для борьбы с этими вредителями огурцов их отлавливают путем раскладывания приманок — долек картофеля. Их закапывают на глубину 5–6 см вдоль грядки недалеко от семян. Через день-два эти приманки достают, уничтожают вредителей и снова ставят на место.

Бахчевая тля — мелкое (1–2 мм) сосущее насекомое зеленого и темно-зеленого цвета. За сезон может дать до 10 и более поколений. Приносит большой вред огурцам. Она поселяется многочисленными колониями на нижней стороне молодых листьев и высасывает сок растения. Листья скручиваются и, если не принять мер, опадают.

Важно заметить начало появления тлей, когда они малочисленны, и тщательно опрыснуть растения настоями инсектицидных трав: одуванчика, картофеля, томата, бархатцев высоких, чеснока и др. Опрыскивания проводят через каждые 5–7 дней, особенно тщательно обрабатывая нижнюю сторону листа.

Осенью нужно аккуратно собрать все растительные остатки на пленку, вынести из сада и сжечь. Весной уничтожают все сорняки, так как тля до появления огурцов расселяется и питается на сорняках.

Белокрылка – вредитель, который высасывает сок из растений. Личинки светло-зеленого цвета, плоские. Взрослые особи достигают длины 1,5 мм.

Как видно на фото, тело этих вредителей огурцов желтого цвета, они имеют две пары белых крыльев:

На нижней стороне листьев вы можете найти яйца, отложенные самкой.

Меры борьбы те же, что и с бахчевой тлей.

Паутинный клещ – вредитель, который также высасывает сок из листьев. На листьях появляются светлые точки, затем они желтеют и засыхают. Эти вредители огурцов заводятся и в теплице, и в открытом грунте. Клещи оплетают поверхность листа тончайшей паутиной. Живут и питаются клещи на нижней стороне листа.

Самый эффективный метод защиты от этих вредителей – опрыскивание растений настоем или отваром ромашки аптечной, дурмана обыкновенного, здоровой картофельной ботвы и других растений с терпким запахом.

Проволочники – это личинки различных видов жуков. Они имеют коричневый цвет. Личинки способны повредить семена огурца, всходы и корни.

Меры борьбы: в почву закапывают приманку — резаный картофель или свеклу на глубину 5-10 см на несколько дней, а затем выкапывают и уничтожают вместе с личинками.

На этих фото показаны основные вредители огурцов в теплицах и открытом грунте: