Занимаясь выращиванием рассады огурцов на приусадебном участке, каждый огородник использует тот метод, который считает наиболее приемлемым: либо пускает плети виться по шпалере вверх, либо оставляет лежать их на земле. В первом случае потребуется меньше места, и плоды будут ровнее. Во втором случае уход при выращивании огурцов отнимет меньше сил, так как не нужно будет заниматься подвязкой ветвей к опоре.

Огурец – одна из самых распространенных на земле овощных культур. За многовековую историю возделывания все привыкли относить эти растения к овощам. Однако это не совсем так. Огурец, как арбуз и тыква, вовсе не овощ, а ягода. Ботаники называют такие ягоды ложными.

Родина огурца – тропические районы Азии, там, где очень влажный климат, а температура воздуха довольно высокая и практически не меняется в течение года. С Востока огурец распространился в страны Средиземного моря: Древний Египет, Грецию и Рим. Во времена Гомера в Греции существовал город Сикион — «город огурцов». Древние римляне выращивали огурцы на протяжении всего года и уже тогда делали это в парниках, а засол производили в кадках. Уже в глубокой древности огурцы считали не только пищей. Их использовали в косметических и медицинских целях. Так, огуречный сок был прекрасным средством, очищающим и предохраняющим кожу. Огуречные семена толкли и примешивали к пудре, а растертый огурец использовали для разглаживания морщин.

О том, как правильно выращивать огурцы и как подготовить семена к посадке, вы узнаете на этой странице.

Советы по получению семян для выращивания огурцов

Как показывает практика, чтобы вырастить хороший урожай огурцов, нужно иметь семена, обладающие высокой всхожестью. Кроме того, многое зависит от правильной подготовки посевного материала

Рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах, т.к. только они соответствуют всем сортовым признакам. Заготовленные из плодов, выросших на вашей грядке, зачастую утрачивают свои сортовые качества при свободном опылении (за исключением, пожалуй, только фасоли и гороха). Семена же гибридных сортов (на пакетике они помечены буквой F]) вообще получают в результате искусственного скрещивания. И если вы высадите семена, полученные самостоятельно от гибридов, то на Вашей грядке вырастет растение, в котором будут преобладать либо материнские, либо отцовские признаки.

Если вы решите получить семена самостоятельно, то следует придерживаться ряда правил, выращивание огурцов в этом случае будет оправдано отличным урожаем. Во-первых, для обеспечения чистоты сорта выращивать растения на семенные цели следует изолированно, чтобы не произошло перекрестного опыления. Во-вторых, семенники снимаются только с хорошо развитых здоровых растений. Для этого при первом сборе оставляют на растении 1-2 типичных для данного сорта плода для вызревания. На протяжении всей вегетации проводятся все необходимые агротехнические мероприятия. Убирают семенники, когда они приобретут характерную для данного сорта окраску, станут мягкими, а плодоножки начнут подсыхать. Ценный совет по получению семян для выращивания огурцов – используйте те плоды, которые вызрели на корню, так как они дают более качественный посадочный материал. Их снимают до заморозков и кладут на дозревание в более теплое солнечное место. Семенники разрезают вдоволь и выпускают семена в стеклянную посуду для брожения (2-3 дня при температуре 20-25 °С). Затем их промывают и подсушивают. Контрольные сроки: 35-40 дней роста на плети и 15-20 дней дозревания.

Купленные в магазине или заготовленные самостоятельно семена для выращивания огурцов должны пройти предпосевную подготовку. Лучше всего брать посевной материал 3-4-летнего хранения, в этом случае на растениях образуется больше женских цветков; они будут более устойчивы к грибным и вирусным болезням.

Основные правила подготовки семян для выращивания огурцов (с фото)

До подготовки семян к выращиванию огурцов необходимо следовать основным правилам, перечисленным ниже:

  1. Важно определить энергию прорастания и всхожести семян. Отсчитать без выбора 10, 25, 50 или 100 семян, разложить их в обычных блюдцах, подложив под них увлажненную льняную салфетку, прикрыть сверху и поставить в теплое (20-30 “С) темное место; при необходимости увлажнять дополнительно. Первый раз проросшие семена подсчитать через 3 дня, а затем через 10 дней. При 10 проращиваемых семенах число проросших умножить на 10, при 25 — на 4, при 50 — на 2, при 100 — число проросших соответствует фактической всхожести. Данные 3-дневного учета — энергия прорастания, данные 10-дневного — всхожесть семян. Семена со всхожестью ниже 70% в открытый грунт, а в закрытый ниже 85% лучше не высевать.
  2. Для правильной подготовки к выращиванию огурцов нужно отобрать полновесные семена от щуплых, для чего их опускают в 5%-ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды) с последующим промыванием в чистой воде и высушиванием до сыпучести опустившихся на дно семян.
  3. Необходимо прогреть отобранные полновесные семена (это обеззараживает семена, всходы будут более быстрые и дружные, увеличится конечный урожай). Слегка набухшие семена выдержать 4 ч в воде температурой 25-30 °С, затем поместить их на 40 мин в воду температурой до 50 °С. Можно прогреть семена и подвесив их в марлевом мешочке вблизи печи или отопительной батареи. Эту процедуру проводят за 1,5-2 месяца до посева. Особенно это относится к семенам огурцов, если они урожая предыдущего года;
  4. Ещё один секрет подготовки семян к выращиванию огурцов – проведение предпосевного закаливания. Этот прием повышает холодостойкость растений и способствует получению более ранней продукции. Прогретые обеззараженные и пророщенные при комнатной температуре семена поместить в холодильник при температуре 1-3 °С. Чередовать температуры 3-6 дней.
  5. Против заболеваний семена следует обеззаразить, для чего их в марлевых мешочках замачивают на 30 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) или в 2%-ном растворе соляной кислоты. Необходимое количество раствора — в 3-4 раза больше, чем семян. После процедуры семена промыть в проточной воде и подсушить до сыпучести;
  6. Согласно правильной технологии подготовки семян к выращивания огурцов в открытом грунте или теплице, посевной материал нужно замочить. Для этого поместите семена в чистую посуду и залейте их водой температурой 40 °С так, чтобы она покрыла их, на 10-12 ч. Воду в течение суток меняют трижды. Семена должны лишь наклюнуться. Их подсушивают до сыпучести и высевают в хорошо увлажненную почву.
  7. Необходимо обработать семена в растворах регуляторов роста растений и солей микроэлементов: в 0,03%-ном растворе метиленовой сини (300 мг на 1 л воды), 0,004-0,006%-ном растворе янтарной кислоты (40 мг на 1 л воды), 0,2 %-ном растворе сернокислого марганца или борной кислоты (2 г на 10 л воды), 1 %-ном растворе пищевой соды (10 г на 1 л воды). При использовании регуляторов роста растений семена замачивают на сутки при комнатной температуре (2 л раствора на 1 кг семян). Микроэлементы можно заменить древесной золой (2 ст. ложки золы залить 1 л воды на сутки, периодически помешивать, процедить). Семена в раствор поместить на 3-6 ч.
  8. Ещё одна особенность подготовки семян к выращиванию огурцов – дать посадочному материалу «второе» дыхание, то есть «накормить» их кислородом. Это достигается барботированием-аэрацией семян в воде. Для этого используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. Банку на 2/3 емкости заполнить водой и на дно опустить распылитель компрессора. Семена насыпать после включения компрессора. Процедура длится 15-18 ч. Барботирование снижает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Посмотрите, как проводится подготовка семян к выращиванию огурцов на этих фото:

Следует также знать, что гибридные семена не обрабатывают и не прогревают. После завершения обработки семена подсушивают до сыпучести и используют для посева. Если посев откладывается по какой-либо причине, то семена нужно высушить на сквозняке, но не на солнце.

В следующем разделе статьи описано, как выращивать рассаду огурцов по календарю сезонных работ.


Как вырастить хороший урожай огурцов на даче: фото и календарь работ

В этом календаре приводится примерный перечень основных работ, который поможет вам заблаговременно подготовиться к очередным работам и не позволит упустить нужных сроков их выполнения.

Итак, выращиваем огурцы на даче по месяцам.

Январь. Следует подготовиться к выращиванию огурцов в зимних теплицах. В первых числах проводят проращивание семян. Готовят земляные смеси. Высевают огурцы, следят за их ростом, проводят подкормку и прищипывание. Заготавливают биотопливо для парников и утепленного грунта под пленкой. Ремонтируют огородный инвентарь, рамы, посевные емкости. Собирают древесную золу и птичий помет. С 20-30 числа высевают огурцы для выращивания на подоконнике, используя семена самоопыляемых гибридов (Стелла, Апрельский, Маринда и др.).

Февраль. Если соблюдаете правильную технология выращивания огурцов в теплице, то у рассады в этот период должно быть уже 5-6 листьев. Ее вновь прищипывают и подвязывают. Делают ревизию семян. Докупают недостающие. Приобретают минеральные удобрения и ядохимикаты. Закладывают семена огурцов на длительное прогревание.

Март. В зимних теплицах продолжают уход за огурцами. Собирают их урожай. Необходимо посеять огурцы для весенней теплицы на биотопливе.

Апрель. При снежной зиме необходимо отводить талые воды от теплиц, парников, штабелей с биотопливом. В зимних теплицах продолжают уход за огурцами и их сбор. В середине месяца высаживают в весеннюю теплицу на биотопливе рассаду огурцов.

Май. Продолжают ухаживать за огурцами в теплицах. Следят за рассадой для открытого грунта. Продолжают высадку огурцов на обогреваемый грунт под пленку. Следует пробороновать участки, предназначенные для посадки огурцов. В середине месяца высаживают рассаду огурцов в пленочные укрытия. С 20 мая начинают высевать огурцы в открытый грунт сухими семенами, с 25-30 — пророщенными. При резких похолоданиях проводят защитные мероприятия на огурцах. При явных прогнозах на заморозки повременить с высадкой огурцов.

Июнь. В теплицах и парниках, а также при выращивании в открытом грунте продолжают уход за огурцами, проводят борьбу с болезнями и сорняками. Убирают временные пленочные укрытия. Начинают закладывать компост.

Июль. Продолжают уход за огурцами. В середине месяца высевают семена для выращивания в зимней теплице. Чтобы вырастить огурцы как можно более здоровыми, нужно следить, чтобы на растениях не появился паутинный клещик или мучнистая роса. Убирают огурцы из-под пленки. В конце месяца собирают огурцы из открытого грунта. Продолжают закладывать компост. Начинают заготавливать новую дерновую землю. Готовят тару для засола огурцов.

Август. Продолжают собирать урожай. Никого секрета выращивания огурцов в открытом грунте в этот период нет – нужно просто удалять сорняки и вести борьбу с болезнями и вредителями. Удаляют и сжигают пораженные листья. Проводят засол и маринование огурцов. Следует перелопатить прошлогодний компост.

Посмотрите фото, как выращивают огурцы на даче, используя правильные агротехнические приемы:

Сентябрь. В теплицах ухаживают за вновь высаженными растениями. Продолжают собирать урожай в открытом грунте (как правило, и заканчивают). Убирают растительные остатки.

Октябрь. При выращивании огурцов в зимних теплицах продолжают уход за растениями. Весенние теплицы дезинфицируют, убирают ботву, выносят землю и перепревшее биотопливо.

Ноябрь. В зимних теплицах огурцы заканчивают рост. Заготавливают грунт. Сортируют семена. Начинают собирать древесную золу и др.

Декабрь. Готовят емкости для рассады. Заносят в зимние теплицы свежую почвенную смесь. Следят за хранением огурцов. Проверяют на всхожесть тепличные сорта огурцов.

Ниже вы узнаете, как вырастить огурцы на участке крепкими и здоровыми.

Условия для выращивания рассады огурцов на дачном участке

Растение огурца — это сильно облиственная, разветвленная лиана длиной 0,4–3 метра. Она теплолюбивая культура. Хорошо растет и развивается при высокой влажности почвы и воздуха. Семена огурца прорастают при температуре не менее 10 градусов, однако оптимальной является температура +24–28. При такой температуре семена прорастают уже на 2–4-й день.

Наиболее нежными и неприспособленными к низким температурам являются растения в фазе семядолей. В это время они могут погибнуть даже от кратковременных заморозков –1–2 градуса. Весенние понижения температуры до +5–10 градусов тоже отрицательно сказываются на развитии молодых растений: они приостанавливают рост и развитие, а при длительном продолжении таких температур просто могут погибнуть.

Для лучшего развития и плодоношения взрослого растения оптимальным условием выращивания огурцов является температура +20–25 градусов. При такой температуре растения интенсивно растут, активно идут все жизненные процессы: цветение, оплодотворение цветков и плодообразование. Одновременно с теплолюбивостью огурцы требовательны к влажности почвы и воздуха.

Недостаточная влажность воздуха во время плодоношения может привести даже к опадению цветков и прекращению плодоношения. Цветки огурца раздельнополые, то есть завязи образуются на женских цветках, мужские цветки служат только для оплодотворения. Только партенокарпические гибриды огурцов образуют плоды без опыления мужскими цветками. Такие гибриды обычно сажают в теплицах.

Огурец при урожае 3–4 кг с одного квадратного метра выносит: азота 20–23 г, фосфора 14–15 г и калия 33–35 г. Хотя огурец из почвы питательных веществ потребляет сравнительно не много, к плодородию почвы он требователен. Для него лучше подходят высокоплодородные почвы, хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями и богатые гумусом.

Ещё одно важное условие выращивания рассады огурцов на дачном участке – наличие легких, воздухопроницаемых почв. Эти растения плохо переносят повышенную кислотность почвы. На кислых участках перед осенней перекопкой вносят известь в дозе 0,3– 0,6 кг на 1 м 2. Чем ниже показатель рН, тем больше доза вносимой извести.

К свету огурец предъявляет невысокие требования: выносит полутень, но, как у любого огородного растения, на хорошо освещенных участках и при более изреженных посадках его урожаи бывают значительно выше.

Огурец — довольно пластичная культура. Его можно выращивать непосредственно посевом семян в открытый грунт, в парниках, под пленочными укрытиями и в теплице. Лучшими предшественниками для него являются: белокочанная и цветная капуста, картофель, хорошо удобренные томаты и зеленные культуры.


Особенности выращивания огурцов на даче: правильная посадка

Участок под огурцы лучше готовить с осени. Под перекопку вносят по 6-10 кг навоза или перегноя (компоста), 30-40 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли на 1 кв. м. Осенью можно вносить и хлористый калий. Если почва тяжелая, глинистая, то желательно добавить по 1-2 ведра песка на 1 кв. м. Можно подготовить грядку и весной, внося те же удобрения под перекопку. Лучшая ширина грядки 90 см, высота 20-30 см.

Важно: семена огурца длительное время сохраняют всхожесть — около 5— 7, а иногда и более 10 лет. Семена наклевываются через 1—2 суток после намачивания, всходы появляются на 4-8 день после посева.

Для лучшего развития растений огурцы часто выращивают рассадой. При выращивании рассады поддерживают умеренную влажность воздуха и почвы, поливают только теплой водой (23-25°С). Рассаду огурца высаживают в возрасте 20-25 дней. В средней полосе в пленочные теплицы сажают 10-15 мая, в открытый грунт без укрытия 2-10 июня. Исходя из этого нужно рассчитать время посева семян на рассаду.

Оптимальные сроки посадки семян огурцов для выращивания в открытом грунте в средней полосе России — конец мая-начало июня, в зависимости от погоды. Температура почвы должна быть не ниже 10-12°С.

Согласно правильной агротехнике выращивания, семена огурцов сеют в бороздки, хорошо пролитые теплой водой на глубину 3-4 см. Расстояние между бороздками около 60 см. Засыпают семена влажной почвой. Сверху мульчируют торфом, перегноем или старыми древесными опилками, чтобы не образовывалась почвенная корка. Кроме того, мульчирование задерживает испарение влаги и одновременно повышает температуру почвы на 2-5°С.

Посев можно проводить сухими (ранний посев), набухшими или проросшими семенами. Расстояние между лунками 40-45 см. Следует предусмотреть защиту растений от заморозков, временных резких похолоданий. Если есть возможность, то лучше укрыть растения различными укрывными материалами, травой и т. п.

Посмотрите видео, посвященное выращиванию огурцов на даче, где показаны все основные агроприемы:

Как правильно выращивать рассаду огурцов на приусадебном участке

Чтобы вырастить огурцы рассадой, после появления всходов посевы пропалывают и прореживают. Удаляют более слабые, недоразвитые ростки. После каждого полива или дождя грядку рыхлят. Полив совмещают с органической или минеральной подкормками, используют небольшие дозы удобрений в зависимости от состояния растений. Рыхлить междурядья следует до смыкания листьев соседних рядов. При появлении корней на поверхности следует подсыпать плодородную почву слоем 2-3 см.

Важно: в пасмурную погоду сокращают азотные подкормки, увеличивают долю калийных. При низкой температуре почвы в подкормках преобладают фосфорные удобрения. В солнечную погоду число подкормок увеличивают. С момента, усиленного роста листьев надо увеличить дозы азотных 8 удобрений. В период цветения прирост листьев замедляется, поэтому дозы азотных удобрений сокращают, а калийные увеличивают.

Для корневых подкормок используют комплексные минеральные удобрения или делают смесь из азотных, фосфорных и калийных. Очень полезны подкормки органическим удобрением (настой коровяка или птичьего помета. Ценным удобрением является зола. Ее применяют на всех видах почвы в сухом виде (50-60 г на 1 кв. м.) или в растворе (200 г на 10 л воды).

Как правило, формирование растений в открытом грунте не проводят. Только у позднеспелых сортов и гибридов можно сделать прищепку главного побега над 7-8 узлом для стимулирования образования боковых побегов, на которых формируются женские цветки.

Видео «Выращивание и уход за огурцами» наглядно демонстрирует, как нужно возделывать эту культуру на приусадебном участке:

Не регулярные сборы снижают урожайность и товарные качества зеленцов. Собирать их следует каждые 2-3 дня. В пасмурную и прохладную погоду—реже.

Огурцы, выращенные в защищенном грунте, хранят при температуре воздуха от 10 до 14°С, выращенные в открытом грунте—при температуре от 7 до 10°С и относительной влажности воздуха 85-95% не более 15 дней.

Заключительный раздел статьи посвящен тому, как вырастить хорошие огурцы, используя правильные удобрения.

Агротехника выращивания огурцов: внесение удобрений

Грядку для выращивания огурцов на даче готовят заранее. В качестве органического удобрения под тыквенные культуры (в том числе и под огурцы) применяют свежий навоз. Поэтому за 15–20 дней до посадки копают траншеи шириной в штык лопаты, глубиной 50– 55 см и длиной в запланированную длину грядок. Траншеи вровень с поверхностью участка заправляют свежим навозом, постепенно подсыпая и минеральные удобрения из расчета 20–25 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата и 20– 25 г сульфата калия на 1 погонный метр ряда.

Лучшим является конский навоз, но при отсутствии такового можно применять и коровий. Если он слишком жидкий, то для подсушивания добавляют солому или опилки. При внесении этих удобрений для выращивания огурцов навоз в траншее не уплотняют. Сверху кладут структурную рассыпчатую почву слоем в 8–10 см и укрывают пленкой.

Такая грядка благодаря интенсивному разложению навоза вскоре начнет самосогреваться, и всходы получат дополнительное тепло, способствующее быстрому их росту и одновременно защищающее их от заморозков. Семена огурцов на такую грядку можно посеять через 10–12 дней после начала самосогревания. Дело в том, что в первые 10 дней навоз сильно греется, температура может достигать 60–70 градусов, а через 10 дней температура падает до 35–40 градусов, и такая температура держится в течение 60– 70 дней. Корневая система огурцов поверхностная, следовательно, для получения хорошего урожая требуется, чтобы грядка была рыхлая, богатая питательными веществами, умеренно влажная и чистая от сорняков.

После появления на растениях первых завязей начинают подкормки. Подкормки при выращивании огурцов на участке обычно проводят жидкими настоями органических удобрений или растворами минеральных удобрений. Лучший способ — это, конечно, подкормки, проводимые настоем коровяка или птичьего помета. Молодые растения огурца чувствительны к повышенной концентрации удобрительной смеси. Поэтому для первой подкормки настой коровяка готовят более слабым и коровяк разводят водой в соотношении 1:10, а птичьего помета — 1:20. В дальнейшем, когда растения окрепнут, подкормки делают уже настоем коровяка, разведенным в соотношении 1:6.

С одной стороны, такие подкормки обеспечивают растения питанием, с другой — являются эффективной профилактической мерой для защиты от такой опасной для огурцов болезни, как мучнистая роса.

Подкормки проводят через каждые 10–12 дней и обязательно сопровождают поливами. Подкормки можно проводить и птичьим пометом. Для этого надо зимой запастись птичьим пометом без соломы и подсушить. Перед подкормкой одну часть помета разводят в 18–20 частях воды и в течение 3–5 дней сбраживают.

Подкормки настоями органических удобрений легко осуществить в условиях сельской местности, где они имеются под рукой. Если нет органических удобрений, подкормки проводят минеральными удобрениями, растворенными в воде. Для этого можно использовать как сложные удобрения, так и простые. Когда для подкормки используются простые удобрения, то в одном ведре воды растворяют по 10– 12 г аммиачной селитры или мочевины, двойного суперфосфата и сульфата калия.

Использование хлористого калия нежелательно, так как огурец отрицательно реагирует на хлор. Из калийных удобрений для добавления в раствор, безусловно, лучшей является древесная зола. Она, кроме калия, содержит также многие необходимые растениям микроэлементы. Золы добавляют 1 пол-литровую банку на ведро раствора.

Если для подкормки используют комплексные удобрения, например, нитроаммофоску, то в 10 л воды растворяют 30–35 г удобрения. При первой подкормке растворы в два раза разбавляют водой и каждое ведро используют на 2–3 м 2 площади. При дальнейших подкормках раствор можно использовать не разбавляя.

Любые подкормки нужно сопровождать поливами. С поливной водой питательные вещества быстрее доходят до корней растений, то есть питательные вещества не остаются только в верхних слоях почвы. Перед подкормкой желательно собрать готовые к съему плоды.

Огурец очень чувствителен к недостатку бора. При недостатке этого микроэлемента у растений останавливается точка роста. Поэтому при первой подкормке к каждому ведру настоя полезно добавлять также по 2 г борной кислоты.

Иногда огурцы приобретают уродливую, грушевидную форму или, наоборот, заостренным оказывается конец. Такое обычно происходит уже во второй половине лета. Указать одну конкретную причину этого явления трудно. Это естественная реакция растения на неблагоприятные факторы роста:

  • на недостаточную (или повышенную) температуру,
  • на резкие колебания ночных и дневных температур,
  • на нехватку какого-либо элемента питания,
  • на выращивание пчелоопыляемых сортов или гибридов совместно с партенокарпическими и др.

Если вы на грядке или в теплице обнаружили такие плоды, то нужно попробовать разобраться, что в данной конкретной ситуации может быть причиной уродливости огурцов. Например, если им не хватает азота, у плодов часто бывает заостренный конец, если калия — плод утончается с конца, соединенного со стеблем. В этом случае в настойку коровяка добавляют или азотное удобрение, или одно из калийных удобрений: лучше сернокислый калий, золу, если же их нет, то хлористый калий из расчета 20–25 г на ведро настоя.

Согласно правильной технологии выращивания огурцов, при подкормках важно учитывать и биологические особенности развития огурца, и наши требования к растению. Например, если у томатов мы хотим, чтобы как можно быстрее и больше плодов созрело на кусте, то к огурцам предъявляем совершенно противоположные требования. Мы хотим, чтобы огурцы как можно более продолжительно росли, плети оставались зелеными, цвели, давали урожай, а плоды чтобы не желтели (не созревали). Значит, для того, чтобы сохранить срок вегетации как можно дольше, азотные подкормки не прекращаем и в период сбора урожая.

Более длительному плодоношению способствует еще один секрет. При выращивании огурцов в теплице или открытом грунте ближе к осени почва на грядках уплотняется. К этому приводят постоянные поливы, сбор плодов, когда приходится заходить на грядку и топтать почву. Корни огурцов начинают задыхаться, им не хватает кислорода для дыхания, развиваются корневые гнили, и растения начинают желтеть. Чтобы спасти растения от преждевременного «старения», в это время можно применять очень простой агроприем: вокруг огуречных грядок нужно пройтись вилами, полностью втыкая зубья в землю и при этом небольшим наклоном приподнимая и разрыхляя почву.

На этом видео показано, как вырастить огурцы на приусадебном участке, соблюдая правильную технологию: