Если знать, как правильно выращивать щавель на даче, можно до глубокой осени иметь сочную, полезную траву с ярко-выраженным кислым вкусом для приготовления витаминизированных супов, салатов или использовать листья и стебли в качестве начинки для пирогов. Обычно выращивание щавеля производится из семян, но можно применять и метод деления корневища – растения при этом сохраняют все сортовые свойства.

Щавель — это многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем, который в верхнем слое почвы образует мясистое корневище с запасом питательных веществ.

Если выращивать щавель в открытом грунте так, как предполагает правильная агротехника, растения живут около 8-10 лет. Корень стержневой, разветвленный. В первый год образует розетку прикорневых листьев, во второй — цветонос. Листья копьевидные или стреловидные, прикорневые — длинночерешковые, цельнокрайние, нижние стеблевые — на более коротких черешках, верхние сидячие. Стебель прямостоячий, ребристый, с метельчатым соцветием на конце. Цветки мелкие, двудомные, зеленоватые или красноватые. Плод — орешек.

В пищу используются сочные листья. Из них делают салаты, используют при приготовлении окрошки, пекут пироги, а дети любят лакомиться ими прямо с грядки. Щавель обладает высокими полезными свойствами он богат витаминами группы А, В, С и минеральными солями.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 14 сортов щавеля:

Бельвильский, Вегетарианец, Зеленая сказка, Зимний запас, Изумрудный снег, Крупнолистный, Малахит, Никольский, Обильнолистный, Сангвиник, Трапеза, Чемпион, Широколистный, Щи-борщи.

На этой странице вы узнаете, как можно вырастить щавель из семян и какими лечебными свойствами обладает это растение.


Как можно вырастить щавель на даче в открытом грунте из семян

Щавель – растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре почвы выше 1-2°С, а взрослые растения переносят заморозки до -7-10°С. Корни щавеля хорошо зимуют в почве под снежным покровом, выдерживая морозы -25°С и ниже. Однако в годы с частыми оттепелями или в бесснежные зимы могут выпревать почки старых растений. Оптимальная температура для роста и развития надземной части — 15-16°С.

При выращивании в открытом грунте щавель требует умеренного полива. При недостатке влаги в почве листья грубеют, раньше времени образуются цветоносы. Щавель плохо переносит затопление, уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м, отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3-4 лет.

В соответствии с правильной агротехникой, лучше всего выращивать на плодородных, достаточно увлажненных (но не заболоченных), чистых от сорняков, затененных участках на суглинистых и супесчаных почвах с кислой реакцией почвенного раствора. Рекомендуется высаживать после капусты, корнеплодных овощей, раннего картофеля.

Перед тем как вырастить щавель, нужно подобрать участок, защищенный от ветра и весеннего затопления, рано освобождающийся от снега, чистый от многолетних корневищных сорняков.


Почву под посев щавеля готовят так же тщательно, как и под ревень. Но в отличие от ревеня его размножают семенным способом. Семена сеют весной или летом с междурядьями 20–25 см, всходы в рядке прореживают, оставив расстояние между растениями 15 см. Щавель начинает развитие сразу после схода снега. Если весной с грядки щавеля осторожно убрать снег и грядку укрыть полиэтиленовой пленкой, поставив невысокие дуги, урожай листьев можно будет снимать на 7–10 дней раньше.

Когда нужно сажать щавель при выращивании из семян? Делается это в три срока: весной, летом и осенью. Ранние посевы более урожайны, так как растения успевают использовать весенние запасы влаги. Весной щавель сеют в конце апреля — начале мая. Под перекопку вносят органику и комплексные минеральные удобрения.

Летом щавель сеют в июле, обычно после уборки ранних овощей. Как и весной, землю удобряют органическими и комплексными минеральными удобрениями.

При осеннем посеве засоренные участки тщательно освобождают от сорняков, вносят органические, фосфорные и калийные удобрения и глубоко перекапывают. Сеют в конце октября — начале ноября.

На заметку: в конце апреля — начале мая и в конце октября — начале ноября семена сеют сухими. Летние посевы проводят в середине лета семенами, предварительно намоченными в воде.

На грядках семена высевают в бороздки на глубину 2-3 см на расстоянии 25-30см.

При уходе за щавелем во время выращивания в течение лета грядку надо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Подкормки и поливы надо проводить регулярно. Для подкормки можно использовать и минеральные удобрения, рассевая их в междурядья. Для подкормки 1 м2 грядки используют 70–80 г сложных удобрений: азофоски или нитроаммофоски, или же аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия по 25–30 г.

После подкормки грядку хорошо поливают, а через день проводят рыхление междурядий. На приусадебных участках сплошную срезку листьев не делают, а срезают молодые листья с черешками по мере необходимости.

Урожай при весенней посадке собирают в середине августа — сентябре. Урожай от летнего посева можно получить в мае следующего года, зимние посевы поспевают к лету.

На заметку: летом при недостатке влаги листья быстро стареют, грубеют, поэтому требуется регулярный умеренный полив. Выращивание щавеля хорошо удается в дождливое лето, листья достигают максимального размера.

У многолетних посевов каждый год, ранней весной, после таяния снега, необходимо удалять сухие листья и подкармливать щавель в фазе 2-3 листьев жидкими органическими удобрениями. При выращивании щавеля в открытом грунте во время ухода за растениями следующие подкормки минеральными или органоминеральными удобрениями необходимо делать после каждой срезки.

В начале мая при развитии 5-6 листьев длиной не менее 7-9 см можно убирать листья. Срезки проводить регулярно до августа, через каждые 10-14 дней, и старайтесь не повреждать точку роста. Под зиму листья щавеля не рекомендуется срезать.

Цветение сильно ослабляет растение и уменьшает нарастание листьев. Поэтому необходимо удалять появляющиеся цветоносы. В конце лета—начале осени щавель подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы обеспечить успешную зимовку растений. Также на зиму щавель мульчируют или окучивают.


Полезные свойства и противопоказания к использованию травы щаевля

Лечебные свойства щавеля обусловлены высоким содержанием в листьях и стеблях белков, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С и К, солей железа, а также щавелевой кислоты. В корнях найдены производные антрахинона.

В научной медицине широко используется в диетотерапии. Делают начинку для пирогов, которая по вкусу не уступает яблочной. Назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. В питании растение находит применение особенно в весенний период.

В народной медицине щавель издавна находил применение как противоцинготное средство. Свойства травы щавеля в сыром виде или сок из листьев используют для улучшения пищеварения, при общем недомогании.

Щавель является лекарственным растением. Он активизирует обмен веществ, действует на организм как тонизирующее средство, нормализует функцию печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи и уменьшает образование холестерина.

Помимо полезных свойств у щавеля есть и противопоказания. Употребление листьев и стеблей в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии. Необходима осторожность при введений в диету этого растения больным энтероколитом и гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

В пищу употребляют зеленые листья в сыром, отварном и консервированном виде. Листья щавеля солят, сушат, замораживают и засахаривают на зиму.