Как и все садовые растения, земляника страдает от болезней и вредителей, и если не предпринимать соответствующих мер борьбы, ваша дачная плантация может остаться без урожая. К числу самых опасных грибковых болезней садовой земляники относятся: гниль, пятнистость и мучнистая роса. Распространенные вирусные заболевания – это крапчатость и морщинистость листьев, а микроплазменная – позеленение лепестков. Из вредителей землянике угрожают долгоносик, клещ и слизни.

Защита земляники от болезней и вредителей включает в себя не только опрыскивание растений химическими препаратами и растительными настоями и отварами от болезней и вредителей. Хорошо противостоят болезням ухоженные растения. Поэтому ваши растения всегда должны быть обеспечены хорошим питанием.

У земляники поверхностно расположенная корневая система, и она требует регулярных поливов, особенно в засушливое лето. Реже придется поливать землянику, если вы замульчируете междурядья свежими опилками. Эта мера борьбы с болезнями и вредителями земляники особенно эффективна против появления и распространения серой гнили.

Когда земляника начинает созревать, ягоды начинают склевывать птицы: дрозды, грачи и др. Для защиты от птиц в концах рядов земляники надо забить колышки высотой 50– 60 см, протянуть на высоте 25– 35 см белые нитки и повесить на них полоски полиэтиленовой пленки или тонкой фольги.

В этой статье вы сможете ознакомиться с описанием болезней и вредителей землянике, а также узнать об обработке растений весной и осенью.

Грибковые болезни листьев и ягод земляники

Серая гниль.

Одно из самых распространенных заболеваний земляники. Во влажные годы или при чрезмерном поливе при созревании ягод эта болезнь может уничтожить до 30–35% урожая. Она обычно проявляется уже при созревании ягод. Поражает ягоды, бутоны, листья, завязь и даже плодоножки растения. Особенно быстро развивается при повышенной влажности.

Чаще от этой болезни страдают ягоды земляники — на них сначала образуются отдельные бурые пятна, затем ягода полностью загнивает, покрываясь серым налетом спороношения гриба — возбудителя заболевания. Зимой инфекция сохраняется на растительных остатках (гнилых ягодах, цветоносах, листьях) и в почве.

Меры борьбы. Важно соблюдать оптимальную густоту посадки растений, своевременно удалять сорняки, ограничить внесение органических и азотных удобрений. В начале созревания ягод желательно мульчировать почву в посадках чистой резаной соломой, хвоей или торфом.

Осенью и рано весной важно уничтожить источники инфекции — удалить засохшие листья, прорыхлить почву в междурядьях, чтобы перемешанные с почвой и заделанные на глубину растительные остатки быстрее минерализовались и возбудитель болезни потерял свою жизнеспособность.

Для обработки земляники от этой болезней до цветения можно опрыскивать растенияпрепаратами от серой гнили, к примеру «Фитоспорином».

Выберите и посадите наиболее устойчивых к серой гнили сорта земляники, таких, как «Редгонтлит», «Талисман», «Гигантелла максим», «Трубадур». Довольно устойчивы к серой гнили земклуники.

Чтобы болезнь сильно не распространялась, нельзя загущать посадки земляники. Ряды должны быть продуваемые и хорошо освещенные. Если в прошлом году болезнь была сильно распространена, то до цветения растения надо опрыснуть 1%-ным раствором бордоской смеси. В начале образования ягод междурядья следует покрыть сплошным слоем свежих опилок. С участка нужно немедленно собирать и удалять все загнивающие ягоды. При сборе гнилых ягод, чтобы не занести инфекцию, нельзя руками касаться здоровых.

Белая пятнистость.

Землянику садовую часто поражают болезни, вызывающие образование на листьях различных пятен. При сильном развитии пятнистостей погибает большое количество листьев, из-за чего растения слабеют, понижается их зимостойкость.

Белая пятнистость распространена повсеместно. Эта болезнь поражает листья земляники, черешки, цветоножки и плодоножки. На листьях болезнь появляется в виде небольших округлых пятен диаметром около 2 мм. Вначале пятна красно-бурые, затем беловатые с темно-красным ободком. На взрослых листьях центр пятна постепенно белеет и часто выпадает. При сильном поражении часть листьев преждевременно усыхает. Гриб — возбудитель болезни, зимует на сухих и зеленых зимующих листьях. Весной споры могут прорастать без влаги при температуре 8-10°С.

Меры борьбы. Рекомендуется своевременно проводить уборку сухих и пораженных пятнистостью листьев и уничтожать их (сжигать или закапывать глубоко в землю). Для борьбы с этой болезнью земляники эффективны обработки 3-4%-ной бордоской смесью после удаления старых засохших листьев.

Бурая пятнистость.

Бурая пятнистость — распространенное грибное заболевание земляники. Поражает листья, реже черешки, цветоножки, плодоножки и усы земляники.

Как видно на фото, при этой болезни на листьях земляники появляются округлые или неправильно угловатые крупные красно-бурые (позднее — бурые) пятна:

Пораженные листья кажутся засохшими. Болезни подвержены в основном старые листья; и поэтому заболевание сильнее проявляется во второй половине лета.

Гриб зимует на отмерших или зеленых листьях в виде грибницы или спороношения. Сильнее поражаются среднеспелые и поздние сорта земляники садовой.

Бурая пятнистость поражает сильнее при повышенной влажности почвы и воздуха. Сильное развитие этого заболевания земляники сказывается на урожае следующего года, так как в это время закладываются плодовые почки будущего урожая.

Меры борьбы. Предотвратит распространение болезни своевременная уборка сухих и пораженных пятнистостью листьев, которые следует уничтожать (сжигать или закапывать глубоко в землю). Эффективны обработки 3-4%-ной бордоской смесью до начала отрастания земляники, после удаления старых засохших листьев. Хорошие результаты дает опрыскивание содержащими медь фунгицидами поздних сортов земляники после сбора урожая.

Мучнистая роса.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях. Листья складываются верхней стороной внутрь в виде лодочки, а нижняя сторона листа приобретает розовую окраску. На черешках появляется едва заметный белый налет. Болезнь поражает и другие части растений, однако там она бывает малозаметна.

Меры борьбы. Опрыскивание земляники после сбора урожая суспензией коллоидной серы в концентрации 70–100 г на 10 л воды. Эффективной мерой от многих грибковых болезней является опрыскивание раствором фундазола (16–20 г на 10 л воды). Однако надо помнить, что препарат фундазол эффективно работает только при температуре воздуха выше 18 градусов. Хорошо подавляет развитие болезней также двукратное опрыскивание зольным щелоком.

На этих фото показано, как поводится лечение садовой земляники от грибковых болезней:




Вирусные и микроплазменные болезни земляники

На землянике часто встречаются такие вирусные болезни, как крапчатость и морщинистость листьев. Наиболее распространенная микоплазменная болезнь — позеленение лепестков.

Крапчатость листьев проявляется в образовании мелких светло-зеленых пятен на листьях. Растения плохо развиты, урожай низкий. Переносчиками вируса являются различные виды тли.

Морщинистость листьев вызывается комплексом вирусов. При этом вирусном заболевании садовой земляники ткани листовой пластинки между жилками становятся морщинистыми, листья недоразвиты. Дольки листа часто остаются сложенными по главной жилке. Сами жилки становятся светлыми, как бы стекловидными.

Позеленение лепестков вызывает микоплазма — микроорганизм, отличающийся от бактерий отсутствием жесткой клеточной стенки. Растения значительно отстают в росте от здоровых, листья у зараженных кустов земляники мелкие, светло-зеленые, морщинистые.

Обратите внимание на фото – характерным признаком этой болезни земляники является изменение чашечки цветка (чашелистики крупные, разросшиеся, лепестки же остаются мелкими, имеют зеленоватый оттенок):

Ягоды или не завязываются, или они мелкие и уродливые. Переносчиками микоплазмы являются цикадки (несколько видов).

Все вирусные и микоплазменные болезни земляники могут распространяться с посадочным материалом, заготовленным от больных растений.

Меры борьбы. Главное в защите земляники от вирусных и микоплазменных заболеваний — профилактика. Необходимо получение здорового посадочного материала и дальнейшее размножение его в специализированных питомниках. Чтобы не прибегать к лечению этих болезней земляники, требуется тщательно выполнять комплекс профилактических мероприятий, своевременно проводить борьбу с насекомыми — переносчиками заболеваний, а также удалять из посадок единичные больные или подозрительные на заболевание растения, избавляться от явно больных экземпляров.

Важно своевременно применять химические средства борьбы с тлей и цикадками — переносчиками вирусов и микоплазм.


Насекомые-вредители земляники

При отсутствии соответствующей обработки вред землянике наносят не только болезни, но и вредители: малинно-земляничный долгоносик, земляничный клещ и голые слизни.

Земляничный прозрачный клещ.

Распространен повсеместно в местах возделывания земляники. Клещ до 0,3 мм длиной, желтоватого цвета. Клещи, поселяясь в кустах земляники, высасывают из листьев сок, в результате чего листья приобретают желтовато-маслянистый оттенок, урожай резко падает, растение деформируется и мельчает. У пострадавших растений лишь первые, самые ранние листья достигают обычных размеров, но и они морщинистостью резко отличаются от здоровых. Особенно велика опасность поражения этим вредителем садовой земляники во второй половине лета. Зимой пострадавшие кусты нередко погибают.

Меры борьбы. Чтобы предотвратить заселение земляники клещом, необходимо использовать здоровый посадочный материал, выращенный в специальных питомниках или взятый от незаселенных вредителями маточных кустов.

При подозрении на зараженность рассады ее прогревают 13-15 минут в воде, нагретой до 45°С, а затем охлаждают в холодной воде. Раскладывают в тени на 1-2 часа для просушки. Проводят эту процедуру для борьбы с вредителями земляники в середине или конце августа.

Заселенные земляничным прозрачным клещом участки при отрастании первых листьев перед бутонизацией и сразу после сбора урожая опрыскивают раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды), при этом обильно смачивают молодые отрастающие листья, на которых сосредоточена основная масса клещей.

При сильном размножении клещей сразу после сбора урожая следует скосить ботву на высоте 4–5 см, удалить и сжечь.

В борьбе с этим вредителем полезным является весеннее двукратное опрыскивание посадок отваром томатов. Отвар готовят из высушенных с осени растений. 0,8–1 кг высушенной массы заливают 10 л теплой воды и настаивают 3–4 часа. Затем кипятят 2–3 часа, процеживают, разбавляют водой в 2 раза, добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают.

Обработку можно проводить также настоем одуванчика. 700–800 г свежих листьев мелко измельчают, заливают 10 л теплой (40–50 градусов) воды, настаивают 3–4 часа, взбалтывая 2–3 раза, процеживают и сразу же опрыскивают.

На старых, сильно заселенных вредителем участках после сбора урожая листья земляники скашивают и удаляют с участка, только после этого проводят опрыскивание. Растения после удаления листьев нуждаются в хорошем уходе.

Стеблевая нематода.

Нематода — страшнейший враг земляники. Это мелкие паразитические черви округлой формы и длиной от 0,1 до 1 мм. Обитают внутри почек, листьев, цветоносов и усов. Повреждения проявляются в виде утолщения и укорачивания всех стеблевых частей, растение отстает в развитии, появляются уродливые недоразвитые ягоды, урожай существенно снижается.

Меры борьбы. Главное в борьбе с нематодой — профилактика. Посадочный материал важно использовать качественный, периодически менять место выращивания посевов (возврат на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года), а также вовремя удалять и уничтожать зараженные экземпляры, выпалывать сорные растения.

При явном заражении прибегают к термической обработке: пораженное растение выкапывают и 10-14 минут выдерживают в воде при температуре 47°С.

Малинно-земляничный долгоносик.

Долгоносик — небольшой серо-черный жук 2,5-3 мм в длину. Это насекомое повреждает как землянику, так и малину. Наибольший повреждения жуки наносят бутонам, страдают также листья. Зимуют жуки в посадках земляники, малины или недалеко от них (часто в близлежащих лесополосах) под опавшими листьями, комками почвы, растительными-остатками, другими укрытиями.

Появившаяся личинка выедает содержимое бутона и там же окукливается. Один жук может повредить до 30–50 бутонов, откладывая в каждый бутон по одному яйцу. Новое поколение жуков появляется в июне–июле и некоторое время питается листьями, после чего уходит на зимовку.

Меры борьбы. При выдвижении соцветий на землянике уничтожают долгоносиков, используя препарат «Лепидоцид». После сбора урожая, при высокой численности землянично-малинного и других долгоносиков, проводят опрыскивание одним из разрешенных препаратов против комплекса вредителей.

Уничтожению вредителя способствуют: осенняя перекопка междурядий, ранневесенний сбор и сжигание растительных остатков, опрыскивание растений в начале бутонизации отваром горькой полыни или чемерицы.

Отвар полыни для обработки земляники от вредителей готовят так. Берут 1 кг провяленной травы, заливают 3–4 л воды, кипятят 5–10 минут, процеживают и доливают воды до 10 л. Для лучшего прилипания отвара к листьям добавляют 40–50 г хозяйственного мыла.

Для приготовления отвара чемерицы берут 1 кг свежих растений, мелко измельчают, заливают холодной водой на 2–3 часа, затем кипятят 30 минут, процеживают и добавляют воду до 10 л. Отваром чемерицы рекомендуется пользоваться сразу после сбора урожая в том случае, если появилось много молодых жуков. Ввиду ядовитости этого растения в фазу бутонизации его применять не рекомендуется.

Слизни.

Голые слизни — это многоядный вредитель садов и огородов. Они имеют веретенообразное тело длиной 3–5 см, заостренное к концу. Тело их от зольного до коричневого цвета, мягкое, всегда влажное, покрытое слизью.

Слизни повреждают буквально все виды овощей и землянику. Особенно сильно они распространяются в садах и огородах, где увлекаются чрезмерными поливами. Сильно распространяются они и в сырую, дождливую погоду. Землянику повреждают, выгрызая зрелые ягоды, делая в них большие отверстия. На «охоту» они выходят ночью, пик активности приходится на полночь, лишь во время дождя их можно увидеть днем.

Меры борьбы. Основной мерой является хороший уход за растениями: более разреженные посадки, рыхление почвы, прополка сорняков, осенняя перекопка сада, устранение чрезмерной влажности.

Опытные садоводы отлавливают слизней довольно простым способом, пользуясь тем, что днем те прячутся в укромных местах. Если в междурядьях земляники разложить кусочки досок, фанеры, мешковины, то они на день спрячутся под ними. Остается переворачивать разложенные материалы и уничтожать собравшихся там слизней.

Некоторые садоводы собирают их ночью, освещая междурядья карманным фонариком. Их можно уничтожить и другим способом. Землю вокруг растений опыливают простым порошковидным суперфосфатом или известью-пушонкой. Попав в такую ловушку, слизни сбрасывают химикаты со своего тела вместе со слизью. Через 30–40 минут опыливание повторяют. При этом опыливании химикаты попадают уже на не защищенное слизью тело и оказываются для них губительными. Опыливания обязательно надо проводить поздно вечером или ночью, учитывая, что вредители передвигаются только ночью.