Чтобы выращивать малину так, как предполагает правильная агротехника, придется приложить изрядную долю усилий. Во-первых, необходимо организовать удобную опору, чтобы ветви не путались, не ломались, и на них вызревало достаточное количество ягод. Во-вторых, нельзя забывать постоянно прореживать кусты для профилактики загущения. В-третьих, во время ухода при выращивании малины нужно выполнять своевременные подкормки.

Малина — одна из самых распространенных и любимых ягодных культур в наших садах. Поистине не найдется ни одного садового участка, где бы не было этих кустарников. При правильной технологии выращивания малины эта культура очень высокоурожайна. Жаль, что на многих приусадебных участках за ней ухаживают неграмотно и поэтому получают очень скудный урожай.

По вкусовым качествам эта культура по праву занимает одно из первых мест. Ягоды малины содержат много различных витаминов: В1, В2, С, Е, РР. Много в них и минеральных веществ. Солей железа, например, в этих ягодах в три раза больше, чем в груше.

О том, как выращивать малину на приусадебном участке и как размножать кусты, вы узнаете, почтя данную статью.

Особенности выращивания малины: правильные условия

Почему-то считается, что малина нетребовательна к уходу. А ведь это не так. Для получения хорошего урожая малина нуждается в хорошем питании и правильном уходе. Благодаря умелому уходу опытные садоводы получают до 200–250 кг ягод с одной сотки. Каждый садовод-любитель имеет возможность создать все необходимые условия для получения таких урожаев.

Малина — светолюбивое растение. Сажать ее нужно на открытых, хорошо освещенных местах. В тени молодые побеги сильно вытягиваются, период их роста задерживается, и они не успевают подготовиться к зиме. В районах средней зоны России лучшее место для малины — небольшие склоны, обращенные на юг, юго-запад и запад, хорошо освещенные и обогреваемые. На севере малину высаживают на южных склонах, хорошо защищенных естественными или искусственными насаждениями от северных и восточных ветров. На юге под малину отводят небольшие склоны северного и северо-западного направления.

Важное условие выращивания малины – наличие правильного грунта. Наиболее подходят для малинника среднесуглинистые и легкосуглинистые плодородные почвы. В приусадебных садах ее можно сажать на песчаных и супесчаных почвах, так как обычно все садоводы-любители в саду применяют органические удобрения.

Лучшими предшественниками считаются смесь многолетних бобовых и злаковых трав, однолетние бобовые – травы и их смеси. Хорошими предшественниками считаются овощные культуры, под которые вносится: достаточно, удобрений. Плохими предшественниками являются зерновые и технические культуры. Учитывая эти особенности выращивания малины, можно выращивать на получение хорошего урожая.

Растение без снежного покрова зимой повреждается при температуре -25-30°С, побеги, укрытые снегом выдерживают до -40°С. Поэтому на зиму побеги надо пригибать к земле и покрывать сверху матами, рогожей или прикапывать концы побегов и присыпать землей на 10-15 см для того, чтобы они находились под укрытием снега.

Далее вы сможете воспользоваться советами по посадке и уходу при выращивании малины на даче.


Агротехника выращивания малины: посадка и уход

Посадка малины производится осенью и весной. Выращивают ее кустовым и ленточным способами. При ленточном способе расстояние в ряду между растениями 0,5 м, между рядами —1,8-2 м. Растения при этом высаживают в борозды, почву для посадки готовят заранее. Под перекопку вносят 5 кг навоза, 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия из расчета на 1 кв. м. Культура плохо переносит кислые почвы, поэтому перед посадкой вносят известь 0,3 кг на 1 кв. м.

При кустовом способе посадки малины расстояние между растениями должно составлять 0,8-1 м, растения высаживают в ямы. Ямы копают размером 30×30 см, их заполняют на 2/3 перегноем или компостом с добавкой минеральных удобрений (100 г суперфосфата и 100 г золы на яму), тщательно перемешивают с почвой.

Как показано на фото, для выращивания малины отбирают хорошо развитые однолетние отпрыски с мочковатой корневой системой длиной 10-15 см и толщиной побегов у основания 5-8 мм:

Перед посадкой однолетние побеги обрезают на высоте 30-40 см для того, чтобы они в этот год не давали плодов, образовали новые отпрыски и сформировали урожай следующего года.

В соответствии с правильной агротехникой выращивания малины, посадочные ямы выкапывают глубиной 20-25 см, шириной по диаметру корневой системы саженца. При посадке малины не допускают заглубление корневой шейки, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Саженцы хорошо поливают, в течение вегетационного периода проводят регулярное рыхление.

На 2-3 год малина вступает в пору плодоношения, а значит, необходимо обеспечить хорошее развитие плодоносящих побегов. С этой целью на второй год оставляют 2-3 отпрыска, остальные вырезают до основания. На сформировавшемся кусте должно быть шесть-восемь вызревших сильных побегов. В дальнейшем при обрезке во время выращивания малины удаляют все отплодоносившие, а также слабые, недоразвитые и поврежденные побеги. Стебли после плодоношения вырезают сразу после сбора урожая, не оставляя пеньков. Это улучшает условия освещения и питание замещающих отпрысков.

Не рекомендуется перегружать малину избыточными побегами, она не выносит загущения. После окончания плодоношения в начале зимы всю надземную часть растения удаляют. Весной оставляют только самые сильные побеги, остальные удаляют, подрезав ниже уровня почвы на 5-8 см. В течение лета удаляют появляющуюся поросль. К плодоношению должно подойти только 3-4 побега на 1 кв. м.

В этом видео демонстрируются агроприемы ухода при выращивании малины на приусадебном участке:

Технология выращивания малины: правильная опора

Растения можно выращивать в свободном виде или на опоре. Некоторые сорта плохо растут и плодоносят без опоры, под тяжестью урожая их побеги сильно сгибаются. В связи с этим с весны второго года для растений лучше подготовить опору.

Существуют несколько способов крепления малины. Наиболее простой и приемлемый для садоводов-любителей — коловый: в центре куста устанавливают кол и к нему шпагатом подвязывают побеги в двух местах (на высоте 0,5 и 1-1,5 м).

Также часто используется опора в виде шпалеры: между прочными опорами натягивают веревку или проволоку, которая поддерживает кусты малины. Для шпалерных столбов лучше использовать металлические трубы, расстояние между столбами 5-8 м, между ними натягивают два-три ряда проволоки (веревки). Первый ярус на высоте 50-60 см от земли.

Лучше шпалеру установить на расстоянии 30-40 см от ряда малины. Все плодоносящие побеги наклоняют в сторону шпалеры и подвязывают. В результате двулетние и однолетние побеги разделяются, не мешают друг другу, и урожай размещается на более освещенной поверхности.


Подкормка при выращивании малины и лучшие сорта

Подкормка. В связи с тем, что малина обильно плодоносит и ежегодно образует новые побеги, на это расходуется много питательных веществ из почвы. Для их пополнения, начиная со второго года, необходимо систематически удобрять участок. Рано весной вносят 10-15 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 1 кв. м, после сбора урожая —20 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. м.

Ежегодно осенью в посадках малины перекапывают почву в междурядьях на глубину не более 15 см. В рядах проводят весеннее рыхление почвы на глубину не более 8 см, избегая повреждения корней. Вслед за этим почву на посадках мульчируют компостом, соломистым навозом, перегноем, торфом, старыми опилками и другими материалами для подавления роста сорняков, сохранения влаги и повышения плодородия почвы. В засушливые периоды малина нуждается в поливах.

В настоящее время сортов этой культуры выведено очень много. Для садоводов-любителей средней полосы наиболее предпочтительными для выращивания являются следующие сорта малины:

Красноплодные — «Изобильная», «Киржач», «Малаховка», «Новость Кузьмина», «Патриция», «Моллинг Энтерпрайз» и др.;

Желтоплодные — «Желтый гигант», «Золотистый гигант»; черноплодной — «Кумберленд»;

Ремонтантные — «Геракл», «Бриллиантовая», «Надежная», «Жар-птица», «Брянское диво» и др.

Посмотрите видео о том, как выращивать малину, где показаны все тонкости этого процесса:

Способы размножение малины делением, черенками и отпрысками (с видео)

Размножение малины производится тремя способами: делением кустов, корневыми отпрысками и корневыми черенками.

Делением кустов малину размножают в том случае, если сорт дает мало корневых отпрысков и приходится использовать любую возможность для получения новых растений. Применяется редко. Ранней весной (до набухания почек) или осенью (после окончания роста побегов) кусты выкапывают и делят на части с таким расчетом чтобы у каждого отдельного побега была хорошо развитая корневая система: После посадки побеги укорачивают до 20-30 см.

Также довольно редко размножают малину корневыми черенками. К этому чаще прибегают, когда необходимо размножить ценный сорт. Для этого вида размножения весной откапывают части корневой системы; делят ее на куски длиной 10 см и диаметром 3-5 мм. Используя этот метод, высадку производят в парники в почвенную смесь, состоящую из песка и дерновой земли (по 1 части) и торфа (2 части). При размножении малины черенками высадку производят рядковым способом на глубину 3-5 см и расстоянием между черешками 7-10 см. Уход — обычный: прополки, рыхления, регулярные поливы.

Размножение корневыми отпрысками. Корневые отпрыски появляются на различных расстояниях от куста и находятся в неодинаковых условиях питания. Лучше развиваются отпрыски, расположенные вблизи куста. К окончанию вегетации молодые побеги выкапывают из междурядий, сортируют и лучшие из них используют в качестве посадочного материала. При размножении малины отпрысками от материнского куста их отделяют вместе с корневой системой весной, когда отпрыски достигнут длины 15-20 см. Их берут в полуметре от центра куста.

Основные способы размножения малины демонстрируются в этом видео: