В условиях средней полосы выращиванием голубики занимаются как в любительских садах, так и в фермерских хозяйствах. Ягоды этой культуры обладают высокими целебными свойствами, кроме того, они (в отличие от земляники и малины) отлично хранятся и по максимуму сохраняют полезные качества даже после глубокой заморозки. Однако перед тем как выращивать голубику на даче, придется оптимизировать условия садового участка для возделывания данной культуры.


Голубика (канадская черника) введена в культуру в США вначале XX века. С 60-х годов прошлого столетия она широко распространилась в Европе и России. В настоящее время выращивание голубики в ряде стран (Германия, Польша, Италия, Франция) поставлено на промышленную основу.

Кусты голубики садовой достигают высоты 1,5-2,2 м. Корневая система растения тонкая, разветвленная, не имеет всасывающих волосков и снабжена микоризой (грибокорень). Отдельные крупные корни уходят на глубину 40 см и более, но основная их масса находится в поверхностном слое почвы, до 15 см.

Листья голубики цельнокрайние, овальные, длиной 5-10 см. Цветочные почки закладываются на однолетних побегах. Цветки колокольчатые, белые или розоватые, собраны в кистевидные соцветия. Распускаются они не одновременно, поэтому цветение растянутое.

При правильной агротехнике выращивания плодоносить голубика начинает с 4 года после посадки. Продуктивный период длится 20-30 лет и более. Плоды у нее крупные (диаметром около 2 см), округлые или слегка сплюснутые, окраска варьируется от темно-синей до светло-голубой с сизым налетом. Созревание ягоды у голубики происходит постепенно и неодновременно. Вполне зрелые плоды могут оставаться на растении около 10 дней. Урожай с восьмилетних кустов колеблется от 1,5 до 5 кг.

На этой странице вы узнаете, как выращивать садовую голубику, и чем полезны её плоды.


Секреты выращивания голубики в средней полосе: оптимальные условия

Чтобы выращивать голубику так, как предполагает правильная технология, необходимо создать растениям достойные условия. Данная культура не переносит ни засухи, ни застойного переувлажнения, очень светолюбива. Поэтому один из секретов выращивания голубики – размещение кустарников на хорошо освещенных участках.

Оптимальны влажные, хорошо дренированные, богатые органическими веществами почвы с уровнем грунтовых вод около 35-45 см. Наиболее пригодны для нее супесчаные, грубого механического состава, с добавлением торфа или дренированные торфянистые почвы.

Эта культура особенно требовательна к уровню кислотности почвы, предпочитает кислую среду в пределах pH 3,8-4,8. При подобных условиях выращивания голубики усиливается деятельность микоризы и поглощение корнями питательных веществ из почвы.

Выращивание голубики весьма перспективно не только на дачах, ведь она подходит как для разведения на приусадебных участках, так и для создания промышленных плантаций. Ее можно возделывать на малоплодородных торфянистых и кислых лесных почвах, не пригодных для других сельскохозяйственных культур.

Как вырастить голубику из семян: посадка и доращивание

Как показывает практика, выращивать голубику можно из семян и вегетативным путем. Размножается она трудно: укореняется относительно небольшое количество черенков, а сеянцы растут очень медленно.

Семена высокорослой голубики прорастают при комнатной температуре. После хранения в сухом виде их необходимо стратифицировать при температуре 3-4°С в течение 3 недель.

Посадка семян для выращивания голубики производится в пикировочные ящики, заполненные верховым торфом и покрытые измельченным сфагновым мхом слоем 1-1,5 см. Прорастают они через 18-25 дней. Ящики устанавливают в поддоны с водой, уровень которой чуть выше дна ящика. Ящики прикрывают стеклом, которое снимают с появлением у проростков первых двух настоящих листьев. Молодые растения не выносят яркого солнечного освещения и нуждаются в небольшом притенении.

В зимний период при коротком световом дне сеянцам необходимо дополнительное освещение и подкормка (на 1 кв. м вносят 0,3 г сернокислого аммония, 0,1 г сернокислого калия, 0,1 г суперфосфата и 0,25 г сернокислого железа).


Весной ящики помещают в грунт, замульчировав опилками слоем 1,5-2 см. Подкормки при выращивании садовой голубики весной делают в тех же дозах, что и зимой, летом исключают азот.

Доращивание сеянцев производится следующей весной. Для этого готовят траншеи глубиной 35-40 см, которые заполняют верховым торфом с pH 4-4,8. Сажают сеянцы с расстоянием между рядами 45 см, в ряду—30 см. Поверхность торфа мульчируют опилками. Подкармливают растения 3 раза в течение вегетационного сезона из расчета на 10 кв. м: сернокислого аммония —34 г; суперфосфата —21 г; сернокислого калия —10,5 г. Через 2 года растения высаживают на постоянное место.

Посмотрите, как производится выращивание голубики из семян, на этом видео:

Технология выращивания голубики из черенков

При вегетативном размножении лучшие результаты дают одревесневшие черенки. Их заготавливают весной до набухания почек, выбирая хорошо развитые прошлогодние (однолетние) побеги. При такой технологии выращивания голубики черенки нарезают длиной 8-10 см, высаживают рядами на расстоянии 2,5 см, между рядами —5 см, оставляя на поверхности одну почку.

Гряды накрывают пленкой или застекленными рамами. Почва в грядах представляет собой смесь торфа и песка 3:1 или 1:1. Другой возможный вариант—посадка черенков в ящики с кислым торфом. Для ускорения укоренения черенков можно использовать стимуляторы.

На почвах, не отвечающих требованиям голубики, рекомендуется создавать искусственные субстраты. Посадочные ямы делают 1×1 м, глубиной 0,5 м. В них вносят кислый торф, смешанный с лесной хвойной подстилкой и легкой почвой (хорошо использовать лиственный перегной), или 3 части песчаной почвы, 3 части опилок, 1 часть разложившегося навоза (pH ниже 5,0) или 2 части кислой измельченной листовой земли. Если полученный субстрат оказывается недостаточно кислым, на 1 кв. м добавляют 250 г порошкообразной серы (ее вносят за год до посадки растений).

Соблюдая правильную агротехнику выращивания садовой голубики, высаживать растения лучше весной, с расстоянием между ними не менее 120 см. Почву после посадки мульчируют древесными опилками или стружкой слоем 5-6 см.


Правила ухода при выращивании садовой голубики

Основные правила ухода при выращивании голубики – это регулярная прополка, внесение удобрений и умеренный полив во время вегетации. Фосфорные и калийные подкормки рекомендуется вносить осенью, азотные — весной или дробно, но не позднее июня. При внесении удобрений и прополке следует помнить о поверхностном размещении корневой системы голубики. В междурядьях почву обрабатывают на глубину не более 8 см, ближе к кустам — значительно мельче.

На заметку: Современные сорта требуют перекрестного опыления. Получить хороший урожай можно, если посадить рядом два разных сорта.

С началом плодоношения приступают к удалению старых веток и слабых побегов. У сортов с вертикально растущими ветвями, склонными к загущению, осветляют центральную часть куста. У раскидистых кустов вырезают лежащие на земле ветки. Нормально сформированный куст должен иметь около восьми разновозрастных ветвей. Омолаживающую обрезку проводят через 15-20 лет. В условиях Нечерноземной зоны России обрезку лучше проводить весной.

Даже при правильном уходе во время выращивания голубики растения могут поражаться грибковыми болезнями, в том числе одной из самых опасных—годроплозом (рак стебля). Возбудитель—гриб Godronia cassandrae. У пораженных растений отмирают верхушки побегов, появляются различные некротические пятна на листьях и побегах, растрескивается кора, загнивают и усыхают плоды, отмирают побеги и даже целые растения.

Для борьбы с грибом необходимо удалять и уничтожать пораженные части, а также избегать избыточного внесения органических удобрений, чтобы предохранить голубику от распространения заболевания.

Ветви, цветки и плоды голубики также могут поражаться серой гнилью. Пораженные части растений отмирают. Зимует возбудитель серой гнили на опавших листьях, ягодах и на больных ветвях. Распространению инфекции способствует влажная погода.

Осенью поврежденные верхушки побегов удаляют и сжигают. Почву под кустами перекапывают, заделывая опавшие листья и ягоды. Растения и почву под ними обрабатывают до цветения и после него, сразу после сбора урожая настоем кальцинированной содой с мылом (50 г соды + 50 г мыла на 10 л), мыльно-медной эмульсией (150 г мыла + 20 г медного купороса на 10 л воды).

Полезные свойства голубики

Плоды голубики отличаются превосходным вкусом и ароматом, обладают разносторонним целебным действием: противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим, жаропонижающим, что обусловлено их богатым химическим составом. Голубика богата витаминами Р и С, каротиноидами, ароматическими соединениями. Полезные свойства ягод голубики обусловлены высоким содержанием витамина К, по этому показателю голубика не уступает капусте, томату, землянике. Их употребляют, в свежем и переработанном виде. Ягоды прекрасно сохраняют свои качества и в замороженном состоянии.

Голубику можно выращивать и как декоративное растение. В мае она цветет крупными снежно-белыми или бело-розовыми цветками, которые выделяются на фоне блестящих ярко-зеленых листьев. В августе кистями созревают крупные сине-голубые ягоды. Осенью листья приобретают яркую красивую окраску — от желтой до кораллово-красной и пурпуровой. Хороша эта культура и в одиночных, и групповых посадках на газонах.