Выращивание калины в приусадебных российских садах давно можно считать традиционным: эти белоснежные в пору цветения или ярко-алые в период плодоношения растения воспеты в песнях и стихах, во многих странах о них сложены сказки и легенды. Данная культура не только весьма красива, но и очень полезна. Причем горьковатые ягоды этих кустарников используются и в народной лечебной рецептуре, и в массовой фармакологии.

Это обширный род, объединяющий около 200 видов, встречающихся преимущественно в Северном полушарии. Наибольшее распространение получила калина обыкновенная, произрастающая в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Сибири, Казахстане, странах Центральной Азии.

То, как вырастить калину в своем саду, и как использовать её плоды, подробно рассказывается на этой странице.


Как выглядит калина обыкновенная: фото и описание кустарника

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием калины обыкновенной. Это листопадный кустарник, реже калина выглядит как деревце высотой 1,5-4 м с широкояйцевидной кроной. Листья 3-5-лопастные, длиной 3-12 см, зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, бархатисто-опушенные, осенью красные, желтые, темно-пурпурные и буро-желтые.

Цветет калина в конце мая — начале июня. Цветки мелкие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 5-10 см. Краевые цветки белые, стерильные (бесполые), диаметром 1-2,5 см, с пятью неравными обратнояйцевидными долями венчика. Плодущие цветки расположены в центре соцветия, сидят на коротких цветоножках, белые или розовато-белые, диаметром около 0,5 см. Плодоносит калина с конца июля до начала октября. Плоды — ярко-красные, сочные, шаровидные, блестящие ягоды.

Особого описания заслуживает калина обыкновенная в пору цветения, недаром ее называют «свадебным деревом»: ее цветки с белым венчиком, собранные в плоские полузонтики, напоминают нарядное убранство невесты. Не менее привлекательна калина осенью, когда среди оранжево-красной и пурпурной листвы светятся яркие гроздья плодов. У древних славян калина считалась символом любви и красоты.

Эти фото иллюстрируют описание калины в пору цветения:


Существуют декоративные формы калины, отличающиеся от своих диких предков необычными чертами внешнего облика. Самый известный садовый культивар калины обыкновенной— Бульденеж (Boule de Neige, или Sterile, Roseum), или Снежный шар. Особенность этого растения —крупные шаровидные снежно-белые соцветия, состоящие только из стерильных цветков. Плодов такие кусты не дают. Существуют также карликовые (Nanum) и пестролистные (Variegatum) формы калины обыкновенной.

На этих фото показано, как выглядит калина в период плодоношения:


Как выращивать калину: уход и борьба с вредителями

Калина отличается высокой морозостойкостью. К почвам не требовательна, однако предпочитает богатые, достаточно увлажненные земли, отзывчива на внесение торфа. Лучшего развития и декоративного эффекта достигает на открытых солнечных местах. Во время ухода при выращивании калины не забывайте, что это влаголюбивое растение, ее лучше выращивать на участках с избыточным увлажнением, в то же время оно достаточно засухоустойчиво.

Уход за калиной включает систематическое рыхление, мульчирование и полив. Подкармливать растение нужно 2-3 раза за вегетационный период. Ранней весной до распускания почек (конец апреля) вносят азот 40-50 г, фосфор 30-40 г и калий —15-20 г на 1 кв. м. Вторую подкормку следует провести в середине июня комплексным удобрением и затем осенью (середина сентября) внести навоз и известь.


Наибольший вред калине наносят насекомые, вызывающие повреждения листьев, часто оставляющие от них один скелет. Это калиновый листоед, гусеницы сиреневого бражника и барбарисовой цветочной моли, некоторые блошки. Из заболеваний чаще встречаются мучнистая роса, различные виды грибных и бактериальных пятнистостей.

Для борьбы с ними необходимо тщательно удалять опавшие листья, которые являются источником инфекции. При незначительном заражении можно использовать табачный, чесночный или луковый настои (500 г массы на 10 л воды) —1 раз в неделю. При сильном заражении применяют бактериальные и химические препараты («Лепидоцид», «Фуфанон-нова»).

Плоды калины заготавливают по мере созревания. Кисти с ягодами срезают с побегов секатором или садовыми ножницами. После сбора плоды либо перерабатывают, либо высушивают при температуре 50-60°С.

Как размножить калину черенками и отводками

Размножение калины производится семенами, зелеными черенками, корневой порослью, отводками и делением куста.

Наиболее простой и эффективный способ — размножение калины зелеными черенками. Побеги заготавливают в июне (в конце периода цветения), в это время они уже начинают одревесневать, при сгибании пружинят и не ломаются. Для посадки и правильного ухода за калиной черенки нарезают с 1-2 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют полностью, верхнюю укорачивают наполовину. Черенки помещают в раствор гетероауксина и выдерживают в темном месте в течение 16 часов. Затем высаживают в гряды под пленчатое укрытие.

Субстрат для посадки ухода за калиной в открытом грунте готовят следующим образом: нижний слой (10 см) — 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя или торфа и 1 часть песка; верхний слой (3-5 см) — песок. Через 3 недели при хорошем уходе черенки укореняются. В это время необходимо содержать почву во влажном состоянии.

Реже используют для размножения одревесневшие черенки. До того как размножить калину таким способом, побеги срезают либо осенью после опадения листьев, либо весной до начала сокодвижения. Побеги, срезанные осенью, до посадки хранят в подвалах во влажном песке или под снегом. Лучше всего укореняются черенки, срезанные из верхней части побега.

Горизонтальные отводки укореняют весной до наступления вегетации. Однолетние побеги укладывают в бороздки глубиной 10-15 см, многолетние—на хорошо разрыхленную почву и плотно пришпиливают. Побеги укорачивают или удаляют верхние почки, поливают и мульчируют перегноем, стараясь не закрывать почки, затем несколько раз окучивают. К осени на каждом отводке развиваются многочисленные мочковатые корни, из почек вырастают побеги. Отводок разрезают по числу побегов. Таким способом можно получить несколько новых растений.

Высаживать калину можно и весной, и осенью. Соблюдая правильную технологию выращивания растений, расстояние между кустами должно быть1,5-2 м. На малоплодородных участках посадочную яму следует выкопать размером 50×50 см и глубиной 35-40 см. На тяжелых почвах делают дренаж из 10-сантиметрового песка и щебня.

В почву добавляют 3-4 ведра торфа или перепревшего навоза, 40-50 г фосфора, калия и азота — по 25-30 г на яму, 30-40 древесной золы. Приствольные круги мульчируют торфом слоем 7-10 см.

Посмотрите, как производится посадка и уход за калиной на этих фото:




Использование калины в медицине

Плоды калины содержат 7-12% сахаров, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, соли железа, фосфора, калия, марганца, йода, меди.

Широко используют калину не только в народной медицине — она является официальным средством и медицины научной. Отвары и настои плодов рекомендуют при лечении простудных заболеваний, болезнях печени. Плоды усиливают сокращения сердечной мышцы, успокаивают боли в сердце. Сок калины понижает давление, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, является противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Отвар плодов употребляют внутрь при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, а также применяют при кожных заболеваниях.

Настой цветков, листьев, плодов употребляют при ангине для полоскания горла. Отвар цветков используют при кашле, одышке, атеросклерозе, туберкулезе легких. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, суживает кровеносные сосуды, обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием.

Ягоды калины применяют в кулинарии — в качестве начинки для пирогов, для приготовления варенья, киселей, приправ и соусов. У них горький вкус, но при нагревании или при промораживании горечь пропадает.

Сок калины обладает желирующим свойством, из него получают мармелад и пастилу, предпочтительно в смеси с яблочным пюре. Хорошо хранятся сушеные плоды, а также ягоды, протертые с сахаром или медом. Из сока готовят ароматное вино, наливки, калиновый уксус.