Ягоды клюквы – кладезь витаминов, поэтому выращивание на садовом участке данной культуры вполне оправдано. Правда, учитывая, что это все же северное болотное растение, условия нужно создать соответствующие – с достаточной степенью увлажнения, освещенности и повышенной кислотностью почвы. Перед тем как приступить к посадке и уходу за клюквой в открытом грунте, внимательно ознакомьтесь с данным материалом.

Это растение распространено в тундре, лесотундре и лесной зоне Евразии и Северной Америки. В широкую культуру введен лишь один вид — клюква крупноплодная. При соблюдении определенных условий клюкву с успехом можно выращивать на наших дачных участках.

С описанием, агротехникой посадки и ухода за клюквой в саду вы сможете ознакомиться на этой странице.

Описание клюквы крупноплодной

Клюква крупноплодная — это вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек. Стелющиеся побеги вырастают в длину более 2 м, от них отходят приподнимающиеся на 15-20 см прямостоячие плодоносящие побеги, которые образуют густой покров. Основная масса корней находится на глубине 10-15 см. Корни без корневых волосков, но обильно снабжены микоризой. Листья овальные или продолговатые, длиной около 1,5 см.

Клюква — многолетнее растение. Плодоносить начинает на 2-3 год после посадки. Цветет клюква в июне, плоды дает в сентябре. Бледно-розовые цветки собраны в кисти по 7-15 штук. Ягоды крупные, диаметром 1-2 см. Мякоть плода сочная, кислая, светло-красная, незрелые ягоды беловатые, по мере созревания они краснеют начиная со стороны, обращенной к солнцу.

Можно выращивать садовую клюкву и как декоративное растение. Она долговечна (при правильном уходе растет на одном, месте более 30 лет), может использоваться как почвопокровная культура в вересковых садах, на альпийских горках, для окаймления водоемов, создания декоративных пятен на газоне.

К тому же клюква представляет редкую для нашей флоры категорию вечнозеленых красивоцветущих кустарничков. Клюква красива в течение всего сезона, но особенно хороша она осенью, когда краснеют не только ягоды, но и листья.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 7 сортов клюквы: Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая.

Правильные условия выращивания клюквы на даче

Для нормального роста клюкве требуется достаточная степень увлажнения, особенно в первое после посадки время и в сухие периоды. В то же время культура не выносит длительного затопления в период вегетации, уровень грунтовых вод на участке не должен быть выше 20-25 см.

Создавая правильные условия для выращивания клюквы, не забывайте, что это растение светолюбиво, для обильного цветения и плодоношения ему необходима достаточная освещенность.

Зимой и весной культура может страдать от морозов, но под покровом снега растения способны выдерживать температуру до -33°С. В бесснежные зимы или ранней весной, когда сходит снег, а почва остается замерзшей, растения не способны поглощать воду. В то же время транспирация, особенно в ветреную погоду, довольно интенсивная (ведь листья у клюквы многолетние), поэтому неприкрытые части растений погибают от высыхания.

Перед тем как выращивать клюкву на даче, позаботьтесь о наличии на участке кислых почв, на которых не может развиваться большинство других растений. Эта культура предпочитает уровень pH от 4,0 до 5,5. Лучше всего выращивание клюквы в саду удается на перегное или торфе, толщина торфяного слоя может быть очень небольшой.


Посадка черенков и уход за клюквой в открытом грунте (с фото)

Выращивание садовой клюквы производится из семян и черенков. Семенной способ размножения используют главным образом при селекционных работах.

Черенки можно сажать непосредственно в открытый грунт. Их заготавливают в период распускания почек и начала роста побегов — в первой половине мая. Лучшей укореняемостыо и способностью образовывать побеги обладают черенки, заготовленные из прошлогодних, стелющихся побегов. Нарезают их длиной 9—12 см, используя секатор. Заготовленные черенки можно хранить в прохладном помещении во влажном мху в течение 30-50 дней. При посадке на поверхности почвы нужно оставлять верхушки не более 2-3 см.

Для выращивания клюквы крупноплодной на садовом участке создают искусственные субстраты: насыпают торф толщиной 10-15 см и присыпают его песком толщиной 2-3 см. Песок способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков.

Для простоты дальнейшего ухода посадку клюквы лучше осуществлять весной, в первой половине или в середине мая в зависимости от местных климатических условий. Оптимальным считают срок, когда почва на глубине 20 см прогревается до 10-15°С. Можно сажать клюкву и осенью, но предпочтительнее весенняя посадка.

Черенки или укорененные растения высаживают по схеме 30×30 см по 2-3 в гнездо. После посадки участок в тот же день поливают до полного насыщения водой.

При выращивании клюквы на даче на протяжении первого вегетационного периода желательно 2-3 раза в неделю проводить обильный полив растений, в последующие годы достаточно поливать участок, если отсутствуют дожди, 1 раз в неделю.

Чтобы вырастить клюкву на садовом участке как можно более крепкой, вжно бороться с сорняками, особенно в первые годы закладки участка до смыкания клюквенного ковра.

В естественных условиях клюква произрастает на относительно бедных питательными веществами почвах, поэтому и в культуре ей требуется меньше удобрений, чем другим видам растений. Клюква крупноплодная нуждается больше всего в фосфорных удобрениях, меньше—в азотных и калийных. На слишком кислых почвах полезно внесение кальция (известкование) при условии сохранения оптимальной для клюквы кислотности.

Лучше всего клюква зимует под большим покровом снега. В бесснежные зимы от морозов растение защитит укрытие соломой, еловыми ветками или опавшей листвой.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за клюквой в саду на дачном участке:


Как выращивать клюкву на даче: борьба с болезнями и вредителями

Чтобы выращивать клюкву так, как предполагает правильная агротехника, важно вести борьбу с болезнями и вредеителями.

Клюква наиболее часто страдает от опасного грибкового заболевания — снежной плесени. Возбудители болезни начинают развиваться ранней весной еще под снегом, пораженные листья и почки становятся красно-бурыми, затем пепельно-серыми и к лету опадают. Плодоношение отсутствует из-за гибели цветковых почек, при массовом развитии болезни растения погибают.

Для борьбы со снежной плесенью рекомендуют затапливать посадки клюквы на зиму и вмораживать растения в лед. Для профилактики осенью растения можно обработать препаратами против грибковых болезней («Скор» и др.).

Монилиальный ожог поражает верхушки молодых побегов, они поникают, буреют и засыхают. Во время бутонизации и цветения могут пострадать цветки и завязи. Критический момент для заражения клюквы монилиозом —период отрастания молодых побегов. Весной рекомендуется профилактическое опрыскивание разрешенными медьсодержащими препаратами.

В жаркую и сухую погоду клюква страдает от фомопсиса — листья становятся желтоватыми, затем оранжевыми, но не опадают. На стеблях появляются серые пятна, цветки и плоды буреют. Эффективно предотвращает развитие заболевания опрыскивание ранней весной медьсодержащими препаратами (бордоская смесь).

Вредители, встречающиеся на клюкве (черноголовая брусничная листовертка, вересковая пяденица, капустная совка и др.), чаще всего питаются листьями, побегами и цветками. Растения, возделываемые с соблюдением правильной агротехники, при сбалансированном питании, редко страдают от вредителей. При уходе за клюквой во время выращивания в саду особенно важно контролировать рост сорняков, так как они угнетают растения и создают благоприятные условия для развития вредителей.

Чтобы получить дополнительную информацию о выращивание клюквы, посмотрите это видео:


Полезные свойства и применение клюквы

Полезные свойства клюквы обусловлены высоким содержанием полезных веществ. Ягоды содержат около 3% сахаров, 3-4% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту (до 30 мг%), вещества Р-витаминного действия (антоцианы, катехины, флавонолы и др.), рибофлавин (В2), провитамин А, витамины В1 и РР. В ягодах клюквы обнаружено много калия, фосфора, железа. Они также содержат микроэлементы: йод, марганец, медь, серебро.

Широкое применение находит клюква в народной медицине. Еще в XVIII веке сок клюквы высоко ценился как «особливое» лекарство от кашля и цинги. Использовали ее также при лечении кожных заболеваний, нарушениях обмена веществ, анемии, простуде, ангинах, ревматизме, малярии и некоторых инфекциях, при спазмах сосудов и гипертонии.

Применяют клюкву и в современной медицине. Ее ягоды назначают при авитаминозах, для лечения и профилактики различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного сока, их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Клюква повышает прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С в организме, связывает и обезвреживает соединения тяжелых металлов. Сок с медом помогает при простудных заболеваниях с высокой температурой, при ангине, ревматизме, малокровии.

В кулинарии клюкву широко используют в натуральном виде, из ягод делают сиропы, варенье, мармелад, сок, морс. Настоящее лакомство — ягоды в сахарной пудре. Добавляют клюкву при квашении капусты, используют как приправу к диетическим блюдам.