Как показывает практика, вырастить лещину в саду совсем не сложно: эти кустарники могут довольствоваться умеренным освещением, к тому же они не слишком требовательны к составу почвы. Если выполнять основные агроприемы ухода за лещиной, то эти растения будут плодоносить на вашем участке больше 20 лет. При желании всегда можно получить свежие саженцы, размножив кусты порослью, отводками или черенками.

Родина лещины — Южная Европа. Лещина обыкновенная (орешник) в диком виде растет в лесной и степной зонах европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Встречается вымешанных и широколиственных лесах. Путем гибридизации и отбора получены урожайные формы с крупными орехами (фундук).

В Государственный реестр селекционных достижений включено 19 сортов лещины, походящих для выращивания в средней полосе россии. Самыми популярными из них являются: Академик Яблоков, Ивантеевский, Красный, Кавказ, Карамановский, Кубань, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Римский, Сахарный, Сочи 1, Сочи 2, Тамбовский ранний и другие.

С описанием обыкновенной лещины, правилами посадки, ухода и размножения кустарников вы сможете ознакомиться на этой странице.


Описание лещины

Лещина обыкновенная — это многоствольный долголетний кустарник высотой 3-8 м. Листья округлые, по краю неравномерно двоякопильчатые, с заостренными концами. Обертка ореха двулистная, над орехом широко раскрытая.

Цветет лещина рано, в апреле, плоды созревают в сентябре. Цветки лещины раздельнополые, однодомные (мужские и женские располагаются отдельно, но на одном растении), мелкие, невзрачные.

Тычиночные мужские цветки собраны в длинные висячие сережки. Мужские соцветия зимуют полностью сформированными, женские— обычно в стадии разрастания бугорков. Лещина начинает плодоносить на 3-5-й год после посадки. Плод—буровато-желтый орех е плотной скорлупой, окруженный плюской, образованной сросшимися прицветными листочками. На одной плодоножке созревает 3-6 орехов.

Как выращивать лещину в саду

Лещина — холодостойкое, сравнительно теневыносливое растение, хорошо развивается под пологом деревьев в лесу. Однако на садовых участках кусты располагают так, чтобы они были максимально освещены, что способствует увеличению урожая.


Растения ветроопыляемые. При выращивании ореха лещины в саду учше высаживать рядом несколько сортов. Почва требуется умеренно влажная, богатая питательными веществами, с грунтовыми водами, залегающими не выше 1 м от поверхности.

Для облегчения ухода посадку саженцев лещины лучше всего производить на постоянное место осенью. При этом растения могут укореняться и летом следующего года, так они меньше страдают от засухи. Можно сажать и ранней весной. Схема посадки — 6×6 м. Корневая система лещины поверхностная, поэтому для посадки не требуется глубокой ямы. Корневую шейку нельзя засыпать землей. После посадки необходимо обильно полить и замульчировать приствольные круги. Прижившиеся растения обрезают весной над 5-6 почками, чтобы появились боковые побеги и корневая поросль.

Уход за насаждениями лещины при выращивании в саду заключается в прополках и рыхлении междурядий.

Органические удобрения вносят под лещину как основные, чтобы улучшить состав почвы. Минеральные дают в подкормках, обычно осенью, когда закладываются мужские цветки, и весной при зацветании женских, а также при посадке и через полтора месяца после нее. На кислых почвах необходимо провести известкование.

На заметку: сохранить высокие урожаи и продлить период плодоношения можно, если регулярно удалять стволы старше 20лет, больные и поврежденные побеги.

Орехи лещины и фундука собирают по мере созревания. Их освобождают от обертки и сушат при комнатной температуре. Хранят орехи в матерчатых мешках не больше 1 года.

На лещине зарегистрировано около 200 видов вредителей. Наиболее распространенные из них—ореховый долгоносик, почковый клещик, лещинная волнянка, ложнощитовки, тли. Из болезней наиболее опасны серая и плодовая гнили, мучнистая роса, антракноз.

При уходе за обыкновенной лещиной для защиты кустарников от болезней и вредителей необходимо систематически осматривать кусты и своевременно обрабатывать разрешенными препаратами до распускания почек и после развертывания листьев. При незначительной степени повреждения можно использовать вещества, отпугивающие вредителей (настои ботвы томатов и картофеля, табачный настой, золу).


Размножение лещины порослью, черенками и отводками

В садоводстве лещину успешно размножают порослью. Землю вокруг куста ранней весной перекапывают на глубину 25-35 см и обрезают усыхающие и лишние ветви. Это позволяет получить большое количество отпрысков. Летом почву вокруг кустов рыхлят не менее 3 раз. Осенью отпрыски выкапывают и сажают на постоянное место.


При размножении лещины отводками осенью или рано весной (до начала роста побегов) проводят разрежающую обрезку. Весной следующего года вокруг маточного куста вскапывают канавку глубиной 20-30 см и деревянными шпильками прикрепляют молодые побеги (с наибольшим количеством почек) ко дну канавки. На месте сгиба делают надрез. Верхушку побега привязывают к колышку, верхнюю часть на высоте 5-6 почек срезают. В канаву добавляют рыхлую перегнойную землю или обрабатывают стимулятором роста для лучшего укоренения. Осенью следующего года дочерние растения отделяют от материнского и пересаживают в питомник для доращивания.

Для размножения лещины черенками используют посадочный материал с 1-2-летней поросли в период начала одревеснения побегов прироста текущего года (начало июля). Высаживают черенки в гряды из смеси песка с торфом (1:1), их регулярно и обильно поливают.

Полезные и декоративные свойства лещины

Полезные свойства плодов дикой лещины и её культурных форм (фундука) обусловлены высоким содержанием полезных веществ. Ядра содержат до 30% белков, до 79,3% жиров, 17% сахаров, витамины (A, B1, В2, В9, С, D, Е, Р, К), макро- и микроэлементы (железо, хлор, цинк, магний, калий, кальций, марганец, натрий, йод, фосфор, сера). В оболочке ядра ореха присутствуют дубильные вещества.

Плоды лещины обыкновенной по наличию полезных свойств и калорийности являются не только уникальным продуктом питания для человека, но и прекрасным кормом для диких и некоторых домашних животных. Ореховое масло-лучшее по вкусовым качествам из растительных масел, кроме того, его используют при лечении атеросклероза, желчекаменной болезни, при выпадении волос. Семена лещины растирают с водой и получают «молоко» — питательный, диетический продукт. Его применяют также при лечении легочных болезней, лихорадочных состояний и ревматизме.

Употребляют орехи лещины свежими, сушеными, поджаренными (калеными). Их используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, разнообразных начинок.

Ландшафтные дизайнеры оценили и высокие декоративные свойства лещины. Благодаря крупной темно-зеленой листве, окрашивающейся осенью в яркие желтые и красные тона, растение выглядит очень эффектно.

Созданы декоративные формы лещины обыкновенной, отобранные по разным признакам. По окраске листьев—бело-пестрая, золотистая, золотисто-окаймленная. По форме листьев— рассеченная крапиволистная, дуболистная. По форме кроны — плакучая, и форма со скрученными ветвями. Особенно популярны краснолистные сорта и формы лещины.