Несмотря на схожесть названий, по описанию лимонник внешне совершенно не похож на лимон, эти растения объединяет только кислый вкус и пряный аромат плодов. В остальном же эти две культуры не имеют ничего общего. При уходе во время выращивания китайского лимонника обязательно позаботьтесь об опоре для растения, ведь это лиана, поэтому для обильного плодоношения она должна ветвиться вверх, а не ползти по земле.


Родина лимонника — Дальний Восток (Китай, Япония), где произрастает несколько его видов. На территории нашей страны в основном встречается лимонник китайский.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 4 сорта этого растения: Волгарь, Дебют, Миф и Первенец.

При уходе за китайским лимонником можно не заботиться о проведении усиленных защитных мероприятий, так как эта культура не подвержена серьезным заболевания, а вредители не трогают её из-за специфического запаха. Птицы могут поедать ягоды, но делают это только тогда, когда у них отсутствуют более привлекательный и привычный корм (например, рябина или калина).

О том, как вырастить китайский лимонник, и чем полезны его плоды, вы узнаете, прочтя данный материал.

Описание лимонника китайского

Лимонник китайский — это многолетняя листопадная деревянистая лиана высотой до 15 м, с нетолстым (1-3 см) стволом, покрытым темно-коричневой шелушащейся корой. Молодые побеги желто-коричневые, с гладкой корой.

Листья цельные, крупные (6-10 см), к вершине заостренные, эллиптические, на коротких розовых или красных черешках.

Цветет лимонник в мае — июне, плоды созревают в сентябре. Цветки раздельнополые, на длинных поникающих цветоножках, по 3-5 в одной пазухе листа, белые или розоватые, восковые, диаметром до 2 см, ароматные. Мужские цветки с 4-7 тычинками после цветения засыхают и опадают. У женских цветков после опыления цветоложе сильно разрастается в длину и образуется плотное или рыхлое соплодие из 20-40 ягод.

Ягоды одно- или двусемянные, округлые, шаровидные или грушевидные, сочные, пурпурно-красные, кисло-сладкие, со специфическим, слегка терпким вкусом. Масса одной ягоды— 0,5-0,6г. Семя почковидное, крупное, длиной 4-5 мм, шириной 3 мм, блестящее, желтовато-оранжевое. Внутренний слой кожуры семени содержит эфирное масло, что придает плоду специфический сильный аромат, несколько жгучий вкус и горечь, обжигающую рот при раскусывании семени.

Далее описано, как вырастить лимонник китайский из семян и как размножить это растение отводками и черенками.


Как размножить китайский лимонник семенами и как выращивать лиану

Размножение китайского лимонника производится семенами и вегетативным путем.

Растение холодостойкое, выдерживает морозы до -45°С. Страдает от поздних весенних заморозков. Если повреждаются молодые листочки и бутоны, листья отрастают вновь из спящих почек, а растение остается без урожая.

При выращивании китайского лимонника в средней полосе не забывайте, что это растение светолюбиво, хорошо плодоносит только на освещенных участках. В то же время оно теневыносливо, может жить под густым пологом леса, однако плодоносит в таких условиях слабо.

В природе лимонник растет, обвивая находящиеся рядом кустарники, деревья или опоры. Он образует большое количество корневищ и корневой поросли, растущей близко к поверхности почвы. Корни очень нежные, не выдерживают длительного пребывания на открытом воздухе, быстро высыхают и погибают. Выращивать культуру необходимо на плодородных водо- и воздухопроницаемых грунтах.

При весеннем посеве хранившихся семян для выращивания китайского лимонника необходима предварительная подготовка. Сухие семена замачивают в течение 4-5 суток, воду ежедневно меняют. Затем запескованные увлажненные семена выдерживают при температуре 18-20°С в течение 30 дней, периодически проветривают, после чего их выносят в помещение с температурой 15°С на 30 дней. До посева семена держат в прохладном помещении с температурой воздуха 8-10°С. Начавшие прорастать семена высевают на заранее подготовленный участок в неглубокие бороздки на расстоянии 5 см. В первые годы жизни молодые сеянцы нуждаются в притенении, уходе и регулярном поливе.

Зародыш семян лимонника очень мелкий, недоразвитый. Для его роста и развития нужны определенные условия, которые создаются при подзимнем посеве свежесобранных семян в годы с мягкой зимой. После суровых зим хороших результатов не получается.

Почва для посева должна быть плодородной. Семена, извлеченные из ягод, погружают в бороздки глубиной в 3 см, присыпают их землей, а затем слоем опилок (10 см). Весной следующего года появляются дружные всходы.

Успешное выращивание китайского лимонника возможно только при регулярном внесении органических и минеральных удобрений на протяжении всего сезона. Весной, до распускания почек, вносят полное минеральное удобрение из расчета 40-50 г нитроаммофоски на 1 кв. м. Хорошие результаты оказывает мульчирование органическими перегнившими остатками. После цветения лианы желательно подкармливать коровяком, разведенным водой из расчета 1:10 или куриным пометом —1:20, на плодоносящее растение расходуют до 10 л раствора.

С наступлением осени вносят фосфорно-калийные удобрения — по 30-40 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Мульчирование приствольных кругов щепой размером 1-5 см, слоем 15-20 см благоприятно сказывается на росте корней и утепляет растение.

Как показано на фото, при выращивании китайскому лимонник необходима опора для роста. Вдоль рядов необходимо установить шпалеры, а возле каждого растения дополнительно протянуть вертикальные опоры из проволоки, формируя на них 1—2 основных побега:

Время от времени вырезают загущающие крону побеги, боковые длинные укорачивают, оставляя 10-12 почек, старые неплодоносящие лианы срезаюту основания.

Молодые листья и побеги лимонника собирают в начале августа, измельчают, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Плоды поспевают к началу осени.

Основные этапы посадки и ухода за китайским лимонником показаны на этих фото:


Размножение китайского лимонника отводками и черенками

Чаще лимонник размножают отводками. Весной, до распускания почек, молодые побеги пришпиливают к почве и присыпают плодородной землей, к осени на побегах обычно образуется хорошо развитая корневая система. Укорененные отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Перед тем как размножить лимонник, нужно подготовить посадочный материал. Заготовку корневых отпрысков для посадки проводят рано весной или осенью после листопада: подкапывают, приподнимают корневища, и затем отрезают их. Хорошо приживаются молодые корневые отпрыски с надземными побегами 20-30 см, имеющими корневища длиной 20-30 см с мочковатыми корнями. При посадке расстояние в ряду между отпрысками должно составлять 20-30 см, между рядами —70-80 см.

Размножение китайского лимонника производится и зелеными черенками. Однако при достаточно успешном укоренении лишь около 30% черенков переносят пересадку. Хорошие результаты получают при черенковании лимонника в ранние весенние сроки (начало мая), когда приросты побегов текущего года составляют 5-10 см. Для посадки берут одревесневшую часть прошлогоднего прироста.

На этих фото демонстрируются основные приемы ухода при выращивании китайского лимонника:


Высаживая лимонник на постоянное место, яму размером 70×70 см заправляют плодородной почвой, смешанной с 10-15 кг хорошо перепревшего компоста, добавляют 250 г суперфосфата и 100 г калийной соли. На тяжелых почвах в яму рекомендуют положить 10-12 кг песка. На дно ямы слоем в 10-15 см насыпают гравий, щебень или песок, чтобы обеспечить дренаж. Высаживать саженцы лучше весной с расстояниями в ряду 1,5-2 м, между рядами—3 м.

Заключительный раздел статьи посвящен полезным свойствам китайского лимонника.


Основные полезные свойства и применение лимонника китайского (с фото)

Китайские врачи издавна употребляют лимонник как средство для восстановления сил и повышения общего тонуса организма. Во время многодневной охоты охотники брали с собой только сушеные ягоды лимонника, чтобы без сна и отдыха преследовать дичь. Сведения о целительных свойствах лимонника проникли в Европу и Россию в начале XIX века.

Лимонник относится к группе растений стимулирующего и тонизирующего действия, он накапливает фармакологически активные вещества—лигнаны. Плоды содержат органические кислоты, сахара—19,6%, белковые вещества, аскорбиновую кислоту— (350-580 мг%), витамины Р, Е, макро- и микроэлементы—натрий, калий, железо, фосфор, серу, медь, марганец, никель, молибден, свинец, цинк.

Основные лечебные свойства китайского лимонника используются и в научной медицине: его применяют как тонизирующее, адаптогенное и общеукрепляющее средство. Он стимулирует сердечную деятельность, используется при лечении желудочных заболеваний, в качестве антидепрессанта, как противоцинготное, ранозаживляющее, желчегонное средство. Эфирная вытяжка из семян снижает сахар в крови.

Плоды используют как суррогат чая и приправу к солениям, из них готовят кондитерские изделия, варенье, компоты, соки, морсы, сиропы, безалкогольные напитки со своеобразным тонким ароматом.

На этих фото показано, как используются полезные свойства китайского лимонника:


Чай из листьев лимонника считается одним из лучших заменителей натурального чая. Напиток обладает ароматом лимона, хорошо снимает усталость, успокаивает и восстанавливает силы.

Благодаря своим высоким декоративным свойствам применение китайского лимонника распространено в декоративном озеленении. Наиболее красива эта лиана осенью: в это время её украшают яркие многочисленные плоды, которые сохраняются до устойчивых морозов и эффектно выделяются на фоне желтой листвы. Лимонник подходит для декорирования беседок, террас, арок, зеленых тоннелей, стен, заборов, стволов старых деревьев.