Принято считать, что лох серебристый используется только в дизайне сада, но мало кому известно, что у Elaeagnus commutata очень вкусные и полезные плоды, которые с успехом применяются в кулинарии и народной медицине. Это достаточно неприхотливая культура, выдерживающая пониженные температуры, к тому же растение очень легко размножить, так как ветви, стелящиеся по земле, отлично укореняются.

Растение лох серебристый, или гуми, родом из Центрального Китая. Встречается в Японии, на Южном Сахалине. В местах естественного произрастания лох — обычная плодовая культура.

В Государственный реестр селекционных достижений включено описание семи сортов лоха серебристого: Крильон, Кунашир, Монерон, Сахалинский первый, Тайса, Шикотан, Южный.

Ботаническое описание кустарника лох серебристый

Лох серебристый (гумми) — невысокий кустарник, до 2,5-3 м. Побеги светло-коричневые, ветвящиеся, с колючками длиной до 5 см. Корневая система поверхностная. Основная ее масса не углубляется более чем 40 см, в тоже время в радиальном направлении отдельные корни могут простираться на расстояние, превышающее радиус кроны в 1,5-2 раза.

На корнях лоха, как и у других представителей семейства лоховых, присутствуют наросты-клубеньки, которые образованы клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву азотом.

Как видно на фото, цветки у лоха серебристого мелкие, кремово-желтые, трубчатые:

Они обладают приятным сильным ароматом, привлекают множество насекомых-опылителей. Плод—ягода цилиндрической, или овальной, формы, длиной 1,5-2 см. Зрелые плоды темно-красные, поверхность покрыта многочисленными серебристыми крапинками. Семя — довольно крупная косточка с несколькими глубокими продольными бороздами. Плоды хорошо держатся на побегах с помощью длинных (3-4 см) плодоножках, долго не опадают.

Обеспечить переопыление (перекрестное опыление) и получить хороший урожай можно, если на участке высадить 2-3 куста лоха. Урожайность с одного растения в средней полосе России составляет 6-8 кг. Культура характеризуется скороплодностью и ежегодной урожайностью.

На этих фото проиллюстрировано ботаническое описание лоха серебристого:




Выращивание лоха серебристого (гуми): посадка и уход

Надземная часть растения характеризуется невысокой морозостойкостью. Листья к зиме зачастую остаются на побегах, а древесина, особенно в верхней части побегов, не успевает полностью вызреть. Практически ежегодно неповрежденной остается только часть растения, находящаяся под снегом.

Отличительной особенностью кустарника лох серебристый является хорошая восстановительная способность, ежегодный прирост побегов составляет 40-140 см, а также высокая способность к образованию новых побегов (ежегодно появляется 8-11 побегов).

Для посадки и последующего ухода за лохом (гумми) отводят хорошо освещенное, желательно хорошо прогреваемое место с плодородной почвой.

У растений лоха ярко выражена способность к укоренению ветвей, лежащих на земле, поэтому он хорошо размножается отводками. Ветви, уложенные весной в борозды на глубину 10-15 см, через 3 месяца образуют корни длиной 5-15 см.

Не вызывает трудностей размножение лоха зелеными черенками с использованием растворов стимуляторов роста. Заготовку черенков проводят во второй декаде июня. Черенки берут с 2-4 листочками, высаживают их в песок на расстоянии 7×7 см. К осени на них образуется 4-7 корешков длиной 3-5 см.

Укорененные черенки в первую зиму желательно сохранять в подвале при температуре 0-3°С. Однако если такая возможность отсутствует, необходимо на зиму укрыть их лапником, листьями или другим утепляющим материалом. Весной производится посадка черенков лоха серебристого на подращивание или на постоянное место.

Посадку лучше проводить весной. Подготовка почвы и посадочных ям не отличается от общепринятых норм для ягодных кустарников. Необходимая для растений площадь питания составляет 2×3 м. Ямы для посадки выкапывают размером 50x50x50 см, на дно насыпают дренаж из гальки и камней, добавляют в нее смесь перепревшего навоза, дернины и песка в равных количествах. В почвенную смесь добавляют 20-30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и 600-700 г древесной золы. При посадке лоха серебристого корневую шейку растений заглубляют на 6-7 см, обильно поливают и после полива мульчируют почву перегноем.

Через год после посадки начинают ежегодные подкормки из расчета на 1 куст: 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата. Летом рекомендуют проводить жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом из расчета 10 л на 1 кв. м разбавленного в 10 раз органического удобрения. В случае засухи растения поливают по 30-40 л воды на 1 кв. м, после чего почву обязательно мульчируют для сохранения влаги.

В течение сезона необходимо проводить неглубокое рыхление почвы (4-6 см), весеннее и осеннее мульчирование и прополку приствольных кругов.

При уходе за лохом серебристым особенно много хлопот доставляет вырезка подмерзших побегов лоха. Избежать зимних повреждений можно, если осенью, а еще лучше в конце лета, когда побеги только частично одревеснели, привести их в горизонтальное положение по принципу формирования стелющегося плодового сада. При этом гибкие ветви пригибают к земле, обматывают шпагатом и пришпиливают, чтобы зимой они были полностью закрыты снегом. Такой прием обеспечивает сохранность побегов и цветочных почек от зимних морозов, способствует обильному плодоношению в следующем году.

Важно: укрытие лоха при выращивании в зимний период плотными материалами, например мешковиной или полиэтиленовой пленкой, приводит к выпреванию растений.

В условиях Нечерноземья лох устойчив к вредителям и болезням. Лишь в отдельные годы при полегании побегов плоды поражаются серой гнилью.

Чтобы защитить серебристый лох после посадки от серой гнили, после посадки, до и после цветения растения и почву под ними обрабатывают настоем кальцинированной содой с мылом (50 г соды + 50 г мыла на 10 л) и мыльно-медной эмульсией (150 г мыла + 20 г медного купороса на 10 л воды).


Свойства лоха серебристого и использование в дизайне сада (с фото)

Полезные свойства лоха серебристого обусловлены высоким содержанием микро- и макроэлементов. В плодах лоха присутствуют сахара (6,5-14%), органические кислоты, витамины С (45-100 мг%) и А, фенольные соединения, а также пектиновые и дубильные вещества, жиры, соли железа, калия, кальция и фосфора. Плоды лоха характеризуются исключительно высоким содержанием аминокислот, в них много лейцина, пролина. Семена богаты глютаминовой кислотой, аргинином, аспарагиновой кислотой, а также лейцином и лизином. Всего в плодах лоха выявлено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых для человека.

Лох серебристый проявляет антибактериальную и противовирусную активность. В народной медицине плоды находят применение как вяжущее, противовоспалительное, антигельминтное средство. Настойки и экстракты из корней обладают седативными (успокоительными) свойствами и стимулируют работу сердца. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, в виде примочек и припарок при ревматических, подагрических болях, радикулите.

В китайской медицине плоды лоха серебристого нашли применение как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, для профилактики развития склероза. Японцы считают гуми плодами долголетия и молодости.

Вкус плодов лоха серебристого кисло-сладкий, очень приятный, слегка терпкий, мякоть сочная, нежная. Терпкость плодов по мере созревания постепенно исчезает, сахаристость увеличивается. Использование плодов практикуется в свежем и вяленом виде, из них готовят компоты, варенье, джем, желе, вина, кондитерские изделия. Пригодны они также и для замораживания.

Такие свойства лоха серебристого, как интенсивное ветвление, густая, темно-зеленая сверху и серебристая снизу листва, обильное цветение, приятный аромат цветков и яркие привлекательные плоды делают этот кустарник ценным декоративным растением. Он хорош в композиции с краснолистными и золотистыми формами кустарников и хвойными породами. Из них выращивают живые изгороди, используют для создания контрастных групп на фоне темной зелени. На Дальнем Востоке культура нашла применение в лесомелиоративных работах (для укрепления песочных склонов).

Посмотрите, как красиво смотрится на этих фото лох серебристый в дизайне сада: