Выращивание хеномелеса в средней полосе практикуется, в основном, в качестве декоративного растения для создания флористических групп и живых изгородей. В пору цветения этот кустарник выглядит как огромный алый или оранжевый шар, а его плоды можно использовать для домашнего консервирования. В свежем виде кислые плоды хеномелеса, по описанию похожие на айву, вполне могут заменить лимоны.


Хеномелес японский, или айва японская, в естественных условиях произрастает в Китае, издавна культивируется в Японии и Северной Америке. В нашей стране его выращивают в северо-западных и центральных районах европейской части России, на Кавказе и Дальнем Востоке.

С правилами посадки и ухода, а также с фото и описанием хеномелеса вы сможете ознакомиться на этой странице.


Описание декоративного кустарника хеномелес японский

Хеномелес японский — это листопадный раскидистый кустарник высотой до 3 м, с колючками (1-1,5 см). Корневая система довольно мощная, залегает на глубину до 2 м. Яйцевидные листья с пильчатым краем длиной 3-8 см весной красноватые, позднее сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые.

Цветет кустарник до распускания листьев в третьей декаде мая — начале июня.

Как видно на фото, цветки хеномелеса на коротких цветоножках с розовыми, оранжевыми или красными лепестками собраны по 2-6 штук в укороченные кисти:

Плоды высотой 3-6 см, яблоковидные, созревают в сентябре, приобретая яркую желтую окраску и приятный аромат. В плодоношение вступает на 3 год. С взрослых кустов собирают до 5 кг плодов.

В 2014 году в Государственном реестре селекционных достижений впервые зарегистрировано 3 сорта хеномелеса: Восход, Флагман и Шанс.

На этих фото показан японский хеномелес разных сортов:



Пока в России преимущественно выращивают зарубежные декоративные формы с различной окраской лепестков.

Хеномелес — декоративный кустарник. Его можно использовать для создания низких изгородей и бордюров, при оформлении каменистых горок. Эффектно смотрится цветущий куст на заднем плане цветника рядом с луковичными растениями.

Далее рассказывается о посадке и уходе за хеномелесом (японской айвой).


Агротехника выращивания хеномелеса

Хеномелес — светолюбивое и засухоустойчивое растение. Благодаря стелющейся форме куста и низкорослости неплохо зимует под снегом, выдерживая понижение температуры до -35°С. Концы побегов, не покрытые снегом, иногда подмерзают. В суровые бесснежные зимы обмерзает вся надземная часть растения, при благоприятных условиях кусты быстро восстанавливаются.

Для посадки и ухода за хеномелесом выбирают участок, хорошо защищенный от ветра, в местах, где скапливается много снега, желательно с южной стороны построек.

Растет на почвах различного механического состава с нормальным водным режимом. Предпочитает супесчаные и легкие суглинистые почвы, умеренно увлажненные, со слабокислой реакцией почвенного раствора (pH 6).

Размножают хеномелес семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками, отводками и делением куста.

Семена обладают хорошей всхожестью. При подзимней посадке семян хеномелеса после естественной стратификации они дружно прорастают. Для весеннего посева нужна предварительная стратификация не менее 50 дней при температуре 4-5°С.

Зеленое черенкование проводят в период активного роста маточных растений, в условиях Нечерноземья — во второй-третьей декаде июня. Побеги нарезают на черенки с 3-4 междоузлиями; связывают пучками по 25-30 штук, погружают на 14-16 часов в раствор стимулятора роста, перед посадкой концы черенков промывают водой и высаживают в песок на расстояние 7×7 см.

Укоренение проводят в парниках с туманообразующей установкой или на грядах, укрытых пленкой. К осени черенки хорошо укореняются, в первую зиму их необходимо хранить в подвале при температуре 0-3°С. В открытом грунте без утепления черенки обычно погибают. Весной черенки высаживают на подращивание.

На заметку: штамбовые формы хеномелеса получают прививкой на дикую грушу и рябину обыкновенную на высоте 1—1,8 м.

Посадку можно проводить как весной, таки осенью. Почву готовят заранее, перекапывают на глубину 25-30 см, вносят органические и минеральные удобрения. Готовят яму размером 50×50 см и глубиной до 40 см, заправляют ее плодородной почвой. Растения после посадки поливают и мульчируют.

После посадки при уходе за японским хеномелесом кусты обязательно формируют, чтобы получить высокий урожай. Регулируя количество молодых и плодоносящих побегов, оставляют 10-15 разновозрастных скелетных ветвей, которые обеспечивают необходимое плодоношение. Постоянно выборочно прореживают ветви, удаляют перекрещивающиеся, сломанные, больные, истощенные. Расположение ветвей должно быть таким, чтобы при сборе урожая можно было свободно снимать плоды.

Хеномелес отличается устойчивостью к вредителям и болезням, распространенным на других плодовых семечковых культурах. Иногда встречаются на растениях тля, гусеницы листовертки, вишневый слизистый пилильщик, галлица, плодожорка. Вред они наносят незначительный, поэтому специальных обработок не требуется.

Обычные для плодовых и ягодных культур заболевания — мучнистая роса и парша— на хеномелесе практически не замечены. Иногда растения поражаются ржавчиной, септориозом, серой и плодовой гнилью. Для профилактики возникновения заболеваний достаточно соблюдать агротехнику выращивания, не загущать посадки, своевременно уничтожать сорняки, убирать пораженные плоды.

Полезные свойства хеномелеса

Полезные свойства хеномелеса обусловлены высоким содержанием витамина С (около 100 мг%), Р, каротина, пектиновых, дубильных и красящих веществ, органических кислот.

Хеномелес полезен при диетическом питании. В японской медицине хеномелес рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, для снижения холестерина в крови. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты и витамина Р, усиливающих действие друг друга, плоды хеномелеса полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, пектиновые вещества способствуют выведению из организма токсичных веществ.

Плоды обладают сильным специфическим, приятным лимонным ароматом, их используют для приготовления сока, варенья, повидла, вина. В северных районах плоды, хеномелеса вполне могут заменить лимон. Ежегодное плодоношение, устойчивость цветков к весенним заморозкам, хорошая лежкость плодов (до середины зимы) придают особую ценность этой культуре.