Полезные свойства шиповника трудно переоценить. Кроме того, что это растение – родоначальник всех окультуренных роз, а потому широко используется в декоративных целях, это ещё и отличное средство от многих болезней. Сушеные плоды шиповника входят в состав лучших целебных рецептов, а в свежем виде ягоды, обладающие приятным терпким вкусом, используются в кулинарных целях.


У этого растения находят применение почти все части: плоды, семена, цветки, листья и корни. Мякоть плодов содержит 11-18% сахаров, дубильные и красящие вещества, пектины, 0,2-0,7% органических кислот. В ней много витаминов, особенно витамина С (3000-4000 мг%). Также полезные свойства ягод шиповника обусловлены высоким содержанием витамина Р, каротина, рибофлавина (витамина В2), фолиевой кислоты, токоферола (витамина Е), филлохинона (витамина К), тиамина (витамина B1) а также макро- и микроэлементов.


Полезные свойства ягод, корней и листьев шиповника

Благодаря своим высоким полезным свойствам шиповник нашел широкое применение в медицине. Его лечебные характеристики были известны в России еще в XVI-XVII веках. В старину это растение называли «лекарством от сорока болезней». Уже тогда плоды шиповника высоко ценили и выдавали для лечения только знатным людям по особому разрешению. В это время шиповник применяли в основном для предупреждения и лечения цинги. По количественному содержанию и разнообразию витаминов он значительно превосходит другие растения. Достаточно 5-8 плодов, чтобы обеспечить дневную потребность организма в витамине С.


Даже обычный водный настой плодов шиповника обладает высокими полезными свойствами: он повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Применяют его при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Семена шиповника обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Также высоки полезные свойства корней шиповника: их отвар обладает вяжущим, желчегонным и антисептическим действием. Водный настой листьев используют при желудочно-кишечных заболеваниях, он обладает противомикробным и болеутоляющим действием.


Учитывая то, каким множеством полезных свойств обладает шиповник, его плоды включают в состав различных поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат «холосас», который представляет собой сироп из сгущенного водного экстракта мякоти плодов и сахара, применяемый при болезнях печени — холециститах и гепатитах. Масляный экстракт из плодов шиповника «каротомин» применяют для лечения трофических язв, экзем, атрофических изменений слизистых оболочек.

Широкое применение плоды шиповника находят в пищевой и кондитерской промышленности. Из ягод, очищенных от семян и волосков, получают прекрасное повидло, варенье, джем, цукаты, компоты. Плоды шиповника можно добавлять в овощные блюда для витаминизации.