Шиповник – одно из тех растений, посадка и уход за которыми в открытом грунте на дачных участках практикуется повсеместно. И это не удивительно – вопреки кажущейся капризности и изнеженности, эти кустарники чрезвычайно устойчивы. И если создать для шиповника подходящие условия выращивания, воспользовавшись советами опытных цветоводов, он будет цвести в вашем саду несколько десятков лет.

Родина шиповника — территория Азии. Он был известен задолго до нашей эры. Его выращивали в Египте, Вавилоне, Греции, Китае и Индии. Постепенно он распространился по всему миру. В различных районах нашей страны произрастает свыше 100 видов шиповника. Многие из них являются основным подвоем для многочисленных сортов роз.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 35 сортов шиповника, подходящих для выращивания в средней полосе. Самыми популярными из них являются: Анкус, Багряный, Бакал, Василий Иванович, Веселый, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3, Гейша, Глобус, Десертный, Луч, Маяк, Мичуринский юбилейный, Овал, Огни Самары, Пальчик, Победа, Рубин, Сергей Миронов, Славугич, Тернейский, Титан, Тихон, Шпиль, Яблочный.

О том, как размножить шиповник и как ухаживать за этим растением, подробно описано на этой странице.

Как выглядит шиповник

Шиповник — многоствольный, компактный или раскидистый куст высотой от 1 до 3 м. Попадаются формы с отсутствием шипов в верхней части ветвей и побегов, а также совсем без шипов. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 5, 7 или 9 листочков; величина, окраска, опушение и морщинистость листовой поверхности сильно варьируют.

Цветет шиповник в мае-июне. Цветки обоеполые, с многочисленными тычинками и пестиками, ароматные. Размеры, количество цветков, окраска, в зависимости от вида, могут быть белыми, розовыми, желтыми, пурпурными.

Посмотрите, как выглядит шиповник на этих фото:




Шиповник вступает в плодоношение, как правило, на 4-5 год жизни. Созревают плоды шиповника с конца июля по октябрь, в зависимости от вида или сорта. То, что мы называем плодом шиповника, на самом деле является ложным плодом, образованным сильно разросшимся цветоложем и завязью. Его цвет варьирует от разных оттенков красного до черного. Настоящие плоды шиповника находятся внутри ложного плода и представляют собой мелкие твердые орешки желтовато-бурого цвета. Кроме них в полости ложного плода имеется множество тонких волосков, хрупких и в то же время довольно жестких.

Далее описано, как выращивать шиповник в саду.

Правильная посадка и уход за шиповником в открытом грунте

Размножают шиповник корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, горизонтальными отводками и семенами.

Растение требовательно к увлажнению почвы, ему следует отводить дренированные, выровненные участки. При правильной посадке саженцев шиповника на постоянное место нужно учитывать, что это культура светолюбивая и опыляется насекомыми. Участок для нее должен быть открытым, хорошо освещенным.

Шиповник предпочитает плодородные, богатые гумусом почвы и хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Вместе с тем он легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям.

Для семенного размножения шиповника семена выделяют из коробочки, пересыпают их влажным песком и помещают в холодильник. Их необходимо регулярно перемешивать и увлажнять. Высевают семена осенью, глубина заделки 1-2 см. Зимой они проходят естественную стратификацию. При выращивании шиповника из семян всходы появляются в середине лета.

Корневыми отпрысками размножать шиповник можно двумя способами. В первом случае отпрыск высотой 30-40 см отделяют острой лопатой от материнского куста. Это можно делать и весной, и осенью. Во втором случае отпрыск не выкапывают, а окучивают, периодически поливают, постепенно на нем образуются придаточные корни. На второй год осенью его отделяют от материнского растения и оставляют еще на один год на том же месте. После этого отпрыск шиповника для дальнейшего выращивания и ухода можно пересаживать на постоянное место.


Как размножить шиповник черенками и прививкой

Культурные сорта чаще всего размножают зелеными черенками и прививкой. Черенки нарезают в конце июня — начале июля, когда интенсивность прироста побегов начинает уменьшаться. Черенки, взятые с молодых растений, дают более высокий процент укоренения. На них должно быть по 3-4 узла. Перед тем как размножать шиповник черенками, нижние листья нужно удалить, а чтобы посадочный материал лучше и быстрее укоренился, нужно выдержать его в течение 18-24 часов в стимуляторе роста— гетероауксине или ИМК. В раствор погружают только нижнюю часть черенков (2-2,5 см). Сажают их на грядки под пленочное укрытие. Субстрат составляют из 3 частей крупнозернистого песка и 1 части низинного торфа. Размещают по схеме: 4-5 см между черенками и 10-12 см — между рядами.

В первые 2-3 недели (до появления корней) при размножении шиповника зеленые черенки необходимо часто увлажнять. При нормальном уходе на 20-30-й день появляются корни. Затем по мере появления прироста черенки закаливают: открывают пленку сначала ненадолго утром и вечером, затем — на несколько часов днем, после чего пленку совсем снимают. К осени черенки дают прирост до 15 см.

На заметку: прививают шиповник почками и черенками на сеянцах, корневых отпрысках и саженцах любого происхождения летом. Удобнее делать прививку в зоне, где шипы отсутствуют, то есть ниже корневой шейки. Обычно приживаемость бывает хорошая.

Шиповник лучше сажать осенью или ранней весной. Кусты располагают компактно, на расстоянии 60-120 см. На выбранном участке готовят ямы размером 50x50x50 см, органические и минеральные удобрения (фосфорные и калийные) тщательно перемешивают с почвой. После посадки каждый куст поливают двумя ведрами воды, почву мульчируют торфом или перегноем. При осенней посадке на зиму растение окучивают.


Как правильно ухаживать за шиповником

В первый год после посадки шиповника при уходе за саженцами до распускания листьев основные ветви подрезают на 4-6 см. На третий год жизни обрезают слабые, стелющиеся по земле или сломанные ветви, а также все побеги, вырастающие близко от земли. Удаляют и всю поросль, которая выходит за пределы проекции кроны. Ежегодно вырезают засохшие и поврежденные ветви. Продолжительность жизни ветвей шиповника 6-8 лет, поэтому каждый год удаляют отплодоносившие ветви старше 4-5 лет, чтобы они не мешали развитию растения. У правильно сформированного куста при хорошем уходе должно быть 10-20 стеблей.


У большинства сортов плоды созревают в августе-сентябре. Заготовку плодов следует проводить только в хорошую, солнечную погоду. Мелкие плоды стойкой кожицей можно сушить целиком, крупные мясистые желательно разрезать на две половинки. Сушат их в тени на открытом воздухе, в духовке или печи при температуре не выше 60°С.

Один из основных вредителей — шиповниковая пестрокрылка. Ее личинки повреждают плоды, пробуравливая мякоть и делая плоды непригодными к употреблению. Другой не менее опасный вредитель — паутинный клещ. Он поселяется на нижней стороне листа и высасывает клеточный сок, из-за чего преждевременно опадают листья, не вызревают и вымерзают молодые побеги.

Часто встречается на шиповнике полевой, или луговой, клоп, который повреждает листья. Розанный пилильщик выедает сердцевину побегов, отчего последние сильно деформируются и отстают в росте. Поврежденные побеги необходимо обрезать и уничтожать.

Нередко вредит шиповнику розанная листовертка. Она уничтожает значительную часть поверхности листьев, скручивает их вдоль и поперек главной жилки.

Из болезней шиповника чаще всего встречаются черная пятнистость листьев, мучнистая роса и ржавчина. Мучнистая роса поражает листья и однолетние побеги, покрывая их белым паутинисто-войлочным налетом. Ржавчина появляется на побегах, черенках, листьях, бутонах и плодах в виде ярко-оранжевых подушечек. Черная пятнистость обычно развивается во второй половине вегетации, особенно в условиях повышенной влажности. На листьях появляются черные пятна. Борьба с этими болезнями включает обрезку и сжигание поврежденных побегов, сбор и уничтожение опавших листьев. Чтобы ухаживать за шиповником так, как предполагает правильная агротехника, необходимо обрабатывать растения бордоской смесью и препаратом «Абига-Пик».