Все чаще на садовых участках можно найти такой деликатес, как жимолость.

Жимолость съедобная – это великолепный кустарник, позволяющий одновременно украшать приусадебный участок и получать богатый урожай полезных ягод. Культура не требовательна к условиям произрастания. Выращивание жимолости съедобной и уход за ней на дачном участке не потребует специального оборудования. Основные сведения по агротехнике можно почерпнуть в предлагаемом материале.


В статье про плодовый кустарник можно узнать про полезные свойства ягод и возможности их применения в лечебных целях. Размножение съедобной жимолости, посадка и уход за саженцами доступны каждому, даже начинающему садовнику. приобрести подходящие сорта поможет их краткая характеристика с распределением по группе оригинальности. Осуществляя выбор, учитывайте обязательно устойчивость к морозам и болезням.

Описание кустарника жимолость съедобная (с фото)

Начать описание жимолости съедобной стоит с того, что это —кустарник высотой около 1м (иногда 2 м) с шаровидной кроной, бурой или желтоватой корой, которая на старых побегах отделяется узкими продольными полосками. Корневая система стержневая, густо разветвленная, основная масса корней залегает на глубине 50 см.

Листья у кустарника съедобная жимолость простые, продолговато-ланцетные, узкие, длиной до 5 см. Цветки желтоватые, воронковидные, венчик длиной около! см. Цветет жимолость рано, в апреле— мае, итак же рано дает плоды — в июне. Плоды продолговатые, эллиптические, или цилиндрические, длиной 9-12 мм, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся сизым восковым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, по вкусу напоминает голубику. Водной ягоде содержится от 10 до 20 мелких, округлых, плоских семян.

Посмотрите фото съедобной жимолости и продолжим изучать описание ботанической культуры:

Жимолость — скороплодный ягодный кустарник. Большинство сортов и форм начинают цвести и плодоносить на третьем году жизни, давая урожай 100-150 г ягод с куста. Затем урожай постепенно нарастает и при благоприятных условиях роста растений составляет у 5-6-летнего растения 3-5 кг, причем жимолость дает обычно хороший урожай ежегодно. К 15-летнему возрасту куст жимолости достигает своих максимальных размеров. В течение последующих 10-15 лет в кроне наблюдается равновесие процессов роста и отмирания. В природе отмечены экземпляры жимолости, имеющие возраст 60 и более лет.

Жимолость — ранний медонос, она обладает декоративными качествами, хорошо переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей, устойчива в городских насаждениях.

Культура ценится за исключительную скороспелость. Ее плоды созревают первыми в сезоне—на неделю-полторы раньше земляники. Поспевание плодов происходит неодновременно, поэтому их собирают по мере созревания. Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более 10-12 дней.

Посмотрите, как выглядит жимолость съедобная на фото кустарника, где показаны разные стадии развития культуры:


Полезные свойства ягоды съедобной жимолости

Ягоды съедобной жимолости содержат сахара в легко усвояемой форме (8-12%), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. В плодах различных форм и сортов накапливается от 16 до 178 мг% витамина С, P-активные соединения, которые препятствуют окислению витамина С и усиливают его общеукрепляющее действие на организм.

Полезные свойства съедобной жимолости обусловлены наличием провитамина А и витаминов В1 и В2. В ягодах содержится также значительное количество макро- и микроэлементов. Жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников по содержанию магния и натрия, по количеству калия уступает только бруснике. В ягодах обнаружены также фосфор, кальций и железо. Из микроэлементов содержатся марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод.

В народной медицине пользу съедобной жимолости использовали для лечения заболеваний кожи, а свежие ягоды —при малярии, гипертонии и малокровии. Отварами из листьев и цветков жимолости пользовались при лечении болезней горла, глаз и кожи. Жимолость рекомендуют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии. Плоды обладают бактерицидным действием, их применяют при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или перерабатывают на сок, готовят варенье, компоты и др.

Посмотрите, как выглядит спелая съедобная жимолость на фото, где представлены полностью вызревшие плоды:

Условия выращивания жимолости съедобной

В природе жимолость встречается на почвах с различной реакцией — от сильнокислых (pH 3,2) до нейтральных (pH 7). Соответственно и в культуре жимолость хорошо развивается на разного типа почвах: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных, торфянистых, а при хорошей заправке—также на глинистых и песчаных. Обычно жимолость в природе растет на влажных почвах, в то же время она не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления. Обязательно учитывайте рекомендуемые условия выращивания жимолости съедобной – это поможет получать богагые урожаи ягод.

Жимолость в целом обладает очень высокой зимостойкостью, переносит в естественных условиях морозы до — 40°С и ниже. Даже в самые неблагоприятные зимы в условиях Подмосковья у жимолости не было отмечено серьезных повреждений. Не оказывают существенного влияния на урожай и поздние весенние заморозки.

В теплую продолжительную осень может наблюдаться повторное цветение растений, что снижает урожай следующего года. В природе жимолость часто встречается в условиях значительного затенения, однако в культуре дает большие урожаи на открытых участках. Для посадки жимолости выбирают ровные, хорошо освещенные участки с достаточным, но не застойным увлажнением.


Посадка жимолости съедобной весной

Посадка жимолости съедобной весной осуществляется только уже подращёнными саженцами. Лучший срок посадки жимолости —осень, однако можно сажать растения и весной.

Участок, выбранный для посадки, тщательно очищают от многолетних сорняков и рыхлят почву на глубину пахотного горизонта. Размещают саженцы по схеме 3×1,5 м.

Для посадки съедобной жимолости готовят ямы размером 50×50 см, глубиной 40 см, в которые помещают 10 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 70 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры и тщательно перемешивают удобрение с верхним слоем почвы. Сажают жимолость на глубину корневой шейки, уплотняют почву, делают лунку и обильно поливают. В дальнейшем уход за растениями состоит в прополке, рыхлении почвы и мульчировании приствольных кругов торфом, компостом или перегноем в осенний период.

Правильный уход после посадки съедобной жимолости включает в себя полив, рыхление и прополку.

Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости съедобной проводится семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение жимолости зелеными черенками наиболее эффективно, так как они легко и быстро укореняются.

Зеленые черенки заготавливают в период окончания роста побегов, который совпадает с появлением первых зрелых плодов. Срезают верхние части побегов длиной 10-12 см, разрезают их острым ножом на черенки с двумя парами листьев, нижние листья удаляют. Черенки высаживают в теплицу с регулируемым туманом, в рассадники или на гряды с временным каркасным укрытием из полиэтиленовой пленки.

Субстрат готовят, смешивая торф и песок в отношении 1:2, схема посадки 5×10 см. В первые дни после посадки черенки поливают из лейки с мелким ситом 2-3 раза в день. Через 2 недели, когда черенки начинают образовывать корни, переходят на одноразовый полив и проветривают рассадники и гряды. Осенью пленку снимают и оставляют укоренившиеся черенки на зиму, а весной высаживают на участок доращивания по схеме 70×20 см, где их выдерживают в течение 2-х лет и пересаживают в сад на постоянное место.

После подобного размножения съедобной жимолости следует обеспечивать уход и регулярное проветривание теплички.

Важно: укореняемостъ зеленых черенков составляет обычно около 70%. Размножение одревесневшими черенками дает значительно меньший выход укоренившихся растений—не более 25%, и поэтому применяется сравнительно редко.

Заготовку одревесневших черенков производят осенью перед листопадом или вначале зимы, срезая сильные годичные побеги длиной 20-25 см, и хранят их впе-ске в подвале или в снежном бурте до конца апреля. Черенки высаживают по схеме 20×10 см наклонно под углом 45° в гряды или холодные рассадники, присыпав торфом или перегноем.

Размножение отводками применяется главным образом для молодых растений жимолости. Основания кустов рано весной окучивают влажной землей или присыпают торфом или перегноем. Ветки, расположенные близко к земле, осторожно пригибают и пришпиливают, оставляя свободными верхушки побегов. В течение сезона следят за тем, чтобы почва вокруг куста была всегда влажной.. Укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста весной следующего года и высаживают на 2-3 года на доращивание.

Размножение кустов делением проводят в конце сентября. Для этого кусты выкапывают, отряхивают от земли и разделяют их по числу стеблей, образовавших корни.


Обрезка жимолости съедобной

С 5-7 года начинают обрезку съедобной жимолости, ее проводят весной до набухания почек. При этом удаляют засохшие побеги и стареющие ветви с короткими приростами.

Жимолость плодоносит на приростах предшествующего года, то есть на однолетней древесине. Молодые ветви, дающие сильные приросты длиной 15-30 см, следует сохранять, в то время как старые побеги с укороченными годичными приростами длиной до 10 см необходимо удалять.

Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, удаляя всю надземную часть на высоте 30-60 см. Под обрезанные кусты вносят увеличенную в 1,5 раза дозу удобрений, хорошо разрыхлив почву под ними.

Подкормка.

Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

Лучшие сорта жимолости съедобной

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 90 сортов жимолости, районированных во всех регионах выращивания.

Ранние лучшие сорта жимолости съедобной: Амазонка, Ассоль, Байкаловская, Берель, Виола, Волшебница, Гжельская ранняя, Голубое веретено, Золушка, Минусинская синева, Нарымская

Среднеранние: Бакчарская, Вилига, Волхова, Гжелка, Сильгинка, Содружество

Среднеспелые: Альтаир, Амфора, Бакчарский великан, Барбалета, Бархат, Васюганская, Влада, Герда, Дымка, Елизавета, Кокетка, Красноярочка, Ленарола, Омега, Парабельская, Сувенир, Чулымская

Среднепоздние: Зимородок, Раменская, Славянка, Сластена, Фианит

Поздние: Провинциалка, Селена, Стойкая, Челябинка

Уход за жимолостью съедобной (с видео)

Основной уход за съедобной жимолостью включает в себя рыхление почвы и внесение подкормок. Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

Жимолость страдает от различных пятнистостей, особенно сильно они развиваются при повышенной влажности воздуха. При рамуляриозе на листьях видны бурые пятна, а при церкоспорозе—округлые коричневые, бледнеющие со временем. В отдельные годы жимолость страдает от мучнистой росы.

Меры борьбы. Против пятнистостей и мучнистой росы рекомендовано ранневесеннее опрыскивание препаратами «Топаз», бордоской смесью.

Ржавчинные грибы вызывают появление бурых пятен на листьях, в результате побеги постепенно усыхают.

Меры борьбы. Для предупреждения ржавчины кусты жимолости опрыскивают ранней весной препаратами меди (бордоская смесь, «Абига-Пик»). Сократит инфекционный фон осенняя обрезка сухих веток и сжигание их вместе с опавшими листьями.

Гусеницы листогрызущих насекомых выедают ткань листовой пластинки, оставляя нетронутыми черешки и крупные жилки. Скрученные листья—результат жизнедеятельности розанной листовертки. Ходы в узких длинных листьях проделывают личинки жимолостного минёра и гусеницы жимолостной моли-пестрянки. Листьями питаются и гусеницы нескольких пядениц. Отверстия разной формы в листьях выедают личинки жимолостного полосатого пилильщика.

Меры борьбы. В условиях любительского сада пораженные кусты можно опрыснуть водными настоями и отварами пестицидных растений: горчицы, лука, полыни, ноготков, табака, тысячелистника, чеснока. При массовом размножении вредителей рекомендован препарат «Инта-Вир». Обработки следует проводить только после сбора всего урожая.

Посмотрите, как выращивать жимолость съедобную на видео, где показаны основные агротехнические мероприятия по организации ухода: