Выращивание растения пастернак – это увлекательное занятие для любого огородника. Культура обладает богатым вкусом и ароматом. Может применяться в приготовлении различных кулинарных блюд. Выращивание пастернака обычно проводится семенами через рассаду. Посев проводится в домашних условиях в конце зимы. затем необходимо провести пикировку и подкормку. В открытый грунт высаживаются уже окрепшие сеянцы.

Узнать все необходимые сведения про уход за пастернаком в процессе его выращивания и уборки урожая можно в предлагаемой статье. Здесь же вы найдете описание ботанической культуры и рассказ про её полезные свойства.

Также представлена краткая информация про используемые на частном приусадебном участке сортовые группы. Среди них можно найти подходящие виды.

Описание растения пастернак (с фото)

Начать описание растения пастернак стоит с того, что его родина — Европа и Средняя Азия. Овощной пастернак известен с античных времен и в культуре возделывается с древности.

Пастернак — двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, с крупными долями, на длинных черешках, длиной 30 см, похожи на листья петрушки. Корень у пастернака стержневой, длинный, веретеновидный, разветвленный. Форма корнеплода округло-сплюснутая, конусовидная с постепенным сбегом к основанию или коническая с резким сбегом. Длина корнеплода бывает короткой (8-15 ем) или длинной (более 25 см). Масса от 100 г у мелких корнеплодов, до 200 г и более у крупных. Поверхность корнеплода желто-бурая, мякоть мясистая, желтовато-белая, имеет специфический аромат и пряный вкус.

На второй год вырастает ветвистый стебель со слабым опушением и ребристой поверхностью, высота его достигает 100 см и более. Растение цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре. Соцветие пастернака—плоский или слабовыпуклый зонтик, состоящий из 9-20 лучей неравной длины. Цветки мелкие, желтые или оранжевые. Плод—двусемянка. Семена овальные, плоские, с выраженными боковыми ребрышками, желтого или светло-коричневого цвета. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Посмотрите растение пастернак на фото, где показана культура разных сортов в стадии технической зрелости:


Полезные свойства растения пастернак

Полезные свойства растения пастернак заключаются в том, что оно сочетает в себе многие качества моркови, петрушки и сельдерея. Он содержит больше каротина, солей калия и клетчатки, чем петрушка. По питательности, содержанию глюкозы, фруктозы и сахарозы пастернак богаче, чем морковь. Он накапливает в корнеплодах витамин С до 30 мг%, а также витамины PР B1, В2 и В6. Эфирные масла придают пастернаку приятный тонкий сладковатый аромат, напоминающий тмин, анис и фенхель.

Свойства растения пастернак основаны на том, что корнеплоды и листья накапливают соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа.

Еще древние греки относили пастернак к целебным растениям и считали его средством, вызывающим спокойный сон. Современная медицина использует пастернак для лечения сердечно-сосудистых и кожных заболеваний (витилиго). Пастернак обладает мочегонным действием, снимает спазмы при почечнокаменной болезни и желудочных коликах. Отвар из корней укрепляет стенки кровеносных сосудов, смягчает отделение мокроты при кашле, оказывает болеутоляющее действие. В народной медицине настой корней пастернака применяют для регулирования пищеварения, возбуждения аппетита, как тонизирующее средство при общей слабости.

Корнеплоды и молодые листья используют в салатах, как гарнир и приправу к рыб-1ым и мясным супам, а также в борщах и жарком. Как пряный овощ применяют в консервировании. Пастернак входит в состав сухих овощных смесей.


Выращивание овоща пастернак в открытом грунте

Начиная выращивание овоща пастернак стоит знать, что это — одно из наиболее холодостойких растений. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -5°С, взрослые растения переносят понижение температуры до -8°С. Растения при достаточном снеговом покрове могут с успехом зимовать в грунте. Оптимальная температура для прорастания семян —20-22°С, для роста и развития — 15-20°С. Пастернак требователен к свету, три затенении резко снижает урожайность.

Одинаково хорошо растет как на легких, так и на тяжелых грунтах. Однако лучшие урожай можно получить при выращивании пастернака в открытом грунте на рыхлых плодородных суглинистых, тщательно обработанных почвах с кислотностью pH 6-7. Плохо переносит кислые почвы, но свежее известкование также неблагоприятно для него. Известь лучше вносить под предшественник. Пастернак не выносит близкого залегания грунтовых вод. Недостаток влаги в почве выдерживает легко, не снижая урожайность.


Выращивание пастернака из семян через рассаду

Выращивание пастернака из семян через рассаду начинают в домашних условиях в конце февраля. Для выращивания пастернака из семян потребуется лёгкий, хорошо структурированный грунт.

Основную обработку почвы под посев проводят осенью, перекапывая ее на глубину 25-30 см с одновременным внесением удобрений. Органические удобрения желательно внести под предшественник. Свежий навоз непригоден, он вызывает ветвление корнеплодов, они трескаются. Под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. На кислых почвах их успешно можно заменить золой. Весной вносят азотные удобрения, почву перекапывают и тщательно выравнивают. Обрабатывать грядку желательно как можно глубже. На мелко обработанных почвах корнеплоды часто ветвятся.

Семена пастернака без предварительной подготовки всходят медленно, через 2 недели, поэтому перед посевом семена увлажняют и проращивают при комнатной температуре. Рекомендуется охладить набухшие семена в течение нескольких дней. Неплохие результаты дает замачивание семян перед посевом в растворе микроэлементов. Посев подготовленными семенами ускоряет появление всходов, семена прорастают на 4-6 день. Можно обработать семена пастернака одним из препаратов комплексного действия, ускоряющих прорастание.

На заметку: пастернак для выращивания через рассаду лучше высевать весной с конца апреля до конца мая. При посеве под зиму он преждевременно переходит к цветению.

Посадка семян пастернака весной на рассаду

Предварительно намоченные семена высевают только во влажную землю. Его можно размещать на одной грядке с морковью, петрушкой, сельдереем. Глубина посева на легких почвах З см, на тяжелых—2 см. Пастернак сеют с междурядьями 30-45 см. После посадки семян пастернака почву мульчируют торфом, можно также накрыть грядку пленкой.

При посадке пастернака весной рекомендуется использовать маячные культуры (листовая горчица, редис). Всходы их появляются через неделю, ориентируясь на их рядки, можно рыхлить и пропалывать междурядья. Домашняя посадка пастернака на рассаду проводится сухим посадочным материалов в деревянные ящики с заделкой на глубину до 1 см.

Уход после посадки пастернака в открытый грунт

Основной уход после посадки пастернака в открытый грунт сеянцами заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. На ранних стадиях развития растения пастернака очень нежные и не могут конкурировать с сорняками, поэтому важно вовремя пропалывать грядку. Также необходимо следить, чтобы не образовывалась земляная корка. Рыхление междурядий на первых порах делают неглубоко (2-6 см), затем увеличивают до 10-12 см. Периодически растения слегка окучивают.

Прореживание проводят не позже, чем через месяц после посева, после появления 1-2 настоящих листьев. После второго прореживания (через 1-1,5 месяца после первого) расстояние между растениями должно составлять не менее 6 см.

Важно: в жаркую солнечную сухую погоду выделяет эфирные масла, обжигающие кожу. Поэтому при уходе за растениями необходимо обере-1 гать открытые участки кожи рук и ног. Работы лучше проводить в пасмурные дни.

В сухую погоду полив проводят не часто, но обильно. Для пастернака достаточно провести 3-4 полива за вегетацию. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы не вызвать растрескивания корнеплодов.

Первую подкормку следует делать жидкими органическими удобрениями сразу после прореживания. Вторую подкормку проводят через 2-3 недели комплексным минеральным удобрением. Растения пастернака положительно реагируют на некорневые подкормки микроэлементами. Это повышает их устойчивость к грибным болезням.

Убирают пастернак в конце сентября — начале октября, когда листья у растений начинают отмирать. Уборку проводят в сухую погоду.

Выкапывают корнеплоды осторожно, так как они уходят на глубину 25-30 см. Лучше использовать садовые вилы, но стараться не повредить кожицу.

При уборке предусматривают меры предосторожности, надевают на руки перчатки, закрывают открытые участки кожи. Листья обрезают на уровне головки. Перед закладкой на хранение отбраковывают корнеплоды с механическими повреждениями, больные, уродливые. Небольшое количество пастернака удобно хранить в сушеном виде. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 7 сортов пастернака посевного.

Белый аист, Имперский, Круглый, Кулинар, Лучший из всех, Посейдон, Сердечко.