Мята перечная относится к самым распространенным культурам на так называемых «аптекарских огородиках». Эта культура может применяться в кулинарии и народной медицине. Заваренные с мятой чаи и просто прохладительные напитки заслуживают внимания как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу.

Растение мята перечная может произрастать на приусадебном участке в качестве многолетника. Но для этого нужно подобрать оптимальное для посадки место. Простейший уход, регулярные подкормки минеральными удобрениями позволят получить огромное количество зеленой массы травы для засушивания и заморозки.

Общие сведения

Начать описание мяты перечной стоит с того, что она относится к числу древнейших ароматических растений. С давних времен разводили многие дикорастущие виды мяты, но наибольшую популярность культура приобрела, когда в 1696 году на территории Англии была обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов — мяты водной и мяты колосковой.


Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1 м и более. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые.

Посмотрите, как выглядит мята перечная на фото, которые иллюстрируют красоту и изящество культуры:



Лечебные свойства перечной мяты

Полезные свойства перечной мяты обусловлены тем, что надземная часть содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, кроме того —каротин, флавоноиды, органические кислоты.

Лечебные свойства перечной мяты широко используются как в традиционной, так и народной медицине.

Настой и настойка из ее листьев применяются как средство против тошноты и рвоты, как ветрогонное, а также для улучшения пищеварения. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса, для полоскания рта. Масло мяты как освежающее и антисептическое средство прибавляется к зубным порошкам, пастам, полосканиям, применяется для ингаляций.

Цветки мяты мелкие, на коротких цветоножках, различной окраски (от лилово-синей до красно-фиолетовой), собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды мята дает редко.

Мята содержит эфирное масло с освежающим, приятным ароматом, а также каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсуловую и олеаноловую кислоту.

Мята обладает болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Кроме того, ее используют как противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое средство. Отвар мяты пьют при головных болях, болезнях пищеварительного тракта и печени.

Не следует использовать мяту при индивидуальной непереносимости, она не рекомендована людям с низким артериальным давлением.

Свежие или сухие листья и цветки добавляют, как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, охлажденных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас, кондитерские изделия. Широко используют ее как ароматизатор в табачной и рыбной промышленности и как специю при засолке огурцов.

Агротехника выращивания

В средней полосе России мята перечная зимостойка. Период покоя у корневищ при выращивании перечной мяты из семян короткий (октябрь и ноябрь), и они могут прорастать при температуре 2-3°С. Эта биологическая особенность—одна из причин гибели корневищ в зимы с неблагоприятными погодными условиями. В более южных регионах мята часто вымерзает из-за отсутствия устойчивого снежного покрова.

При выращивании мята перечная требовательна к условиям освещения: чем оно интенсивнее, тем выше урожай и его качество. Также мяте необходим периодический полив. Особенно много влаги требуется в первую половину лета до образования бутонов.

Хорошо растет мята на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных землях. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах pH 6,5-7,0.

Рекомендуется высаживать после бобовых, корнеплодных культур, картофеля.


Посадка мяты перечной и уход за культурой

Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, так как семена она практически не образует.

Участок готовят с осени, внося под перекопку перегной (4-6 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и хлористый калий (10 г/м2). Весной перед посадкой мяты перечной заделывают в почву сульфат аммония (30 г/м2).

Полное минеральное удобрение вносят при подготовке участка. Посадку проводят весной, в конце апреля —начале мая. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. За вегетационный период дают две подкормки комплексным минеральным удобрением.

Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду. Правильная посадка мяты перечной и уход за культурой делает более простым и легким.

Для рассады семена высевают в марте — апреле в ящики с питательной смесью, лишь слегка присыпая почвой. В конце апреля — первых числах мая рассаду высаживают на постоянное место на глубину 8-10 см по схеме 40×20 см.

Разделенные корневища высаживают в октябре — ноябре на глубину 12-15 см рядами с междурядьями 50-60 см и 20-25 см между растениями.

Молодые побеги отрезают от материнских сразу после появления корней.

Зелень мяты убирают первый раз сразу после отрастания и перед цветением. Растения срезают на высоте до 12 см от уровня почвы. Сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Хранят в стеклянных герметически закрытых банках в темном месте.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов мяты овощной: Ворожея, Забава, Конфетка, Марьинская Семко, Ментол, Мохито, Холодок, Ясная нотка.