Растение птицемлечник или орнитогалум относится к семейству Спаржевые, подсемейству Гиацинтовые. Название этой культуры очень ярко характеризует его окраску: лепестки орнитогалума имеют кремово-белоснежный оттенок, такой же, как цвет начинки в конфетах «Птичье молоко». При посадке и уходе за цветком учитывайте, что птицемлечник некоторых видов очень ядовит.

Благодаря декоративной листве и достаточно продолжительному цветению (в течение 15-20 дней) птицемлечники должны занять достойное место в озеленении вашего сада весной и в начале лета. Они хорошо сочетаются с ранневесеннецветущими растениями.

В этой статье представлен фото птицемлечника, описание цветка и даны рекомендации по выращиванию растения.


Как выглядит птицемлечник

Цветок птицемлечник хорош в клумбах различных форм в рабатках, небольшими группами близ дорожек, на газонах, под листопадными деревьями; низкорослый — в каменистых садиках. Цветки его используют также на срез и для выгонки.


При описании птицемлечника следует заметить, что не все птицемлечники можно использовать в многолетних посадках на участках, исключение — птицемлечник арабский, а также (если вам удастся раздобыть) африканские виды с оригинальной желтой, оранжевой окраской. Они пригодны только для выгонки.

В природе около 100 видов птицемлечника. Они произрастают в субтропиках и умеренным зонах Европы, Азии, Африки и Америки. В России растут в Западной Сибири и на Кавказе (около 10 видов).

Это многолетние луковичные растения.

Как видно на фото, листья у птицемлечника прикорневые, линейные, зеленью или сизо-зеленые, иногда, с белой продольной полосой:

Листья появляются раньше соцветия, у некоторых вегетируют с осени и отмирают летам. Цветонос плотный, высотой от 10-30 до 80- 90 см. Соцветие многоцветковое (2-100 и более), кистевидное или щиткообразное. Цветки диаметром 1-3 см, широко раскрытые; почти звездчатые, белые или желтоватые с зеленой спинкой, но есть желтые, желто-бурые и даже суриково-красные.

Плод — коробочка, семена чернью. Луковица округлая, яйцевидная, диаметром 2-5 см. Корнине отмирают, а постепенно сменяются.

Эти фото ярко иллюстрируют описание птицемлечника, представленное выше:




Выращивание птицемлечника

Для выращивания птицемлечника подойдет любое солнечное или слегка затененное место, не пригодны только переувлажненные участки с частым застоем воды. Растения хорошо произрастают на любых почвах, но лучше — на плодородных, богатых питательными веществами, с хорошим дренажем. Готовить почву под посадку птицемлечника следует так же, как и для тюльпанов и нарциссов.

Посадку птицемлечника производят в сентябре (на юге — в октябре) на глубину 6-10 см с расстоянием 7-8 см. На зиму посадки следует укрывать. В период вегетации уход за растениями такой же, как и за другими весенними луковичными. Подкармливают их после стаивания снега, во время бутонизации и после цветения. Без пересадки на одном месте возделывают 5-6 лет.

Размножение птицемлечника производится семенами и дочерними луковицами. Семена обладают хорошей всхожестью и при посеве осенью — весной появляются всходы. Сеянцы зацветают на 4-5-й год. При вегетативном — дочерними луковицами во время пересадки. Нужно помнить, что у растения корни многолетние, и для того чтобы иметь быстрое и полноценное развитие растений, луковицы лучше высаживать как можно скорее, не повреждая корней.

Пересадку делают в конце лета, крупные луковицы следует отобрать на выгонку, а мелкие, если вы не готовы сразу их посадить, можно зимой хранить в песке в подвале. Весной их высаживают на доращивание, а к осени их уже можно использовать и для горшечной культуры.

Для ухода за птицемлечником зимой в комнатных условиях отбирают крупные, здоровые луковицы, диаметром более 2 см. Субстрат должен быть плодородным и супесчаным (подойдет цветочная почвосмесь, продаваемая в магазинах). Высаживают в сентябре по 3 штуки в горилок диаметром 15-20 см, заглубляя так, чтобы шейка луковицы была видна.

Посаженные растения держат в прохладном месте, можно во дворе, на балконе. С приходом минусовых температур растения заносят в прохладное помещение. В январе горшки переносят в теплую комнату, через 4-5 недель растение готово к цветению.

В это время требуется умеренный полив. При активном росте и во время цветения растениям необходим регулярный полив и 2 раза в месяц подкормка раствором полного минерального удобрения.

После окончания цветения полив сокращают до того времени, когда начнут отмирать листья. Затем полив прекращают и в таком состоянии хранят растение до осени. Осенью делают перевалку. Крупные луковицы высаживают для получения цветов, а мелкие — по несколько штук в горшок для подращивания.

При правильной посадке и уходе птицемлечники в открытом грунте достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям среды и мало поражаются вредителями и болезнями. Иногда цветам вредит галловая нематода и вирус мозаики.

Галловая нематода паразитирует на корнях, растения отстают в развитии, угнетаются, теряют декоративность.

Меры борьбы. Уничтожение больных растений; борьба с сорняками; обеззараживание почвы видатом.

Мозаика птицемлечника — светло-зеленая крапчатость на листьях, цветоносе и темно-зеленая — на цветке. Вирус переносится тлями.

Меры борьбы. Уничтожение больных растений, борьба с переносчиками (опрыскивание фосбецидом, актелликом, карбофосом).