Научное название растения рябчик – фритиллярия. Эта культура относится к семейству Лилейные и является самой большой по количеству видовых форм (их насчитывается более 150). При правильной посадке и хорошем уходе цветы рябчики выгодно отличаются от всех других первоцветов насыщенным темным цветом с яркими крапинами, напоминающими расцветку одноименных птиц.

Рябчик — великолепное растение для выращивания на газонах, каменистых горках, в рабатках. Используется для срезки, а также выгонки в зимний период. Подробно о посадке и уходе за рябчиками в открытом грунте вы узнаете на этой странице.

Как выглядит растение рябчик

Родина цветка рябчик — регионы Восточной Азии, большая же часть видов сосредоточена в Западной Азии (Кавказ, Иран, Турция, Афганистан и др.).

Это многолетнее луковичное растение. Стебель простой, высотой до 1м, несет мутовчатые или очередные листья, из пазух которых свешиваются колокольчатые цветки (от 2 до 12) самых разнообразных окрасок — белые, оранжевые, желтые, фиолетовые, красноватые, которые собраны в кистевидное или зонтиковидное соцветие. Цветут весной, как на солнце, так и в полутени.

Плод — шестигранная коробочка, в которой находятся золотисто-желтые или светло-коричневые семена. Луковицы у фритилларии округлые, несколько сплюснутые, крупные, состоят из 2-4 мясистых чешуй. Ежегодно луковица замещается новой. Все рябчики декоративны, цветут ранней весной, наиболее интересны из них: Рябчик императорский, шахматный, камчатский, белый, Радде, бледноцветковый, Северцова и др.

При описании растения отметить, что листья рябчика, кроме своей основной задачи — дыхания и образования органических веществ, выполняют дополнительную функцию. Имея желобчатую форму и определенное расположение на растении, они собирают попавшую на них воду и направляют её к корням. Эта созданная природой особенность объясняется тем, что рябчики происходят из регионов с малым количеством осадков.

Посмотрите, как выглядит растение рябчик на этих фото:




Посадка и размножение рябчиков

Для выращивания рябчиков в открытом грунте пригодны теплые, солнечные участки. Мирится она и с небольшим притенением. Однако не выносит присутствия рядом крупных растений. Почвы должны быть легкие, богатые гумусом, без застоя грунтовых и поверхностных вод. До перекопки участка вносят перегной (8-10 кг на 1 м2), песок и полное минеральное удобрение (на 1 м2 суперфосфат 20-30 г, хлористый калий 10- 15 г).

В соответствии с правильной агротехникой выращивания посадку луковиц лучше всего проводить в начале сентября (в период, когда у луковицы при хранении начнут появляться новые корни). Глубина посадки для сильнорослых видов 15-20 см и расстояние между луковицами 35- 45 см. Для низкорослых — глубина посадки 10-12 см, а расстояние между луковицами 12-15 см. Рекомендуем в малоснежные зимы посадки укрывать, для этого лучше всего использовать еловый лапник, сухие листья, камыш (слоем 22-25 см).

Уход за рябчиками после посадки не составляет большого труда. В засушливое время растения 2-3 раза поливают и рыхлят. Подкармливают 1-2 раза полным минеральным удобрением: первая подкормка дается до цветения, вторая — сразу после цветения (на 10 л воды — мочевины 20-30 г и по 20-30 г суперфосфата и хлористого калия).

Выкопку луковиц рябчика проводят в зависимости от региона выращивания в июне — начале июля. В средней полосе листья у рябчика начинают желтеть в первой половине июня, к началу июля они полностью отмирают.

Луковицы большинства рябчиков не имеют покровных чешуй и поэтому плохо переносят хранение. Хранить их следует в сухом проветриваемом помещении при температуре 30-35°С.

Размножение производится крупными луковицами и семенами. Детка в условиях России получается редко.

Рябчик императорский можно препарировать и тогда образуется большое число деток.

При семенном размножении рябчик зацветает на 4-5-й год. Сеют семена сразу после сбора, так как при хранении они теряют всхожесть. Прорастают семена весной следующего года.

Появившиеся всходы живут 1-1,5 месяца, затем отмирают, в почве же остаются мелкие луковички величиной с горошину.


Борьба с болезнями и вредителями

В связи с тем, что у фритилларии короткий период вегетации, растение повреждается и поражается вредителями и болезнями значительно реже, чем другие луковичные культуры. Из вредителей это чаще всего корневой луковый клещ и обыкновенная медведка, из болезней — ржавчина и фузариоз. Во время ухода за рябчиками необходимо уделять внимание профилактике этих недугов.

Луковый корневой клещ имеет белую, стекловидную окраску, форма тела у него короткоовальная. Клещи и взрослые личинки проникают внутрь луковицы и питаются там мякотью.

Меры борьбы. Тщательная отбраковка поврежденных луковиц, протравливание луковиц фундазолом, карбофосом. Не проводить посадку луковиц на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Обыкновенная медведка проявляет свою вредоносность на очень засоренных участках, подгрызает корневую шейку у молодых растений.

Меры борьбы. Против медведки применяют отравленные приманки. Осенняя глубокая перекопка уничтожает ушедших на зимовку вредителей. Можно сделать на участке специальные ловчие ямы, глубиной 40-50 см, заполненные навозом или компостом, осенью медведки собираются в них на зимовки. При выращивании цветов рябчиков с наступлением морозов навоз разбрасывают на участке, и медведки погибают.

Ржавчина. Кроме рябчика она поражает и другие луковичные растения. Симптомами ее является появление мелких, желтых пятен на верхней стороне листьев, а на нижней хорошо заметны ржаво-бурые кучки спор. Ржавчина приводит к гибели листьев и ослаблению растения.

Меры борьбы. Пораженные части растения уничтожить. Во время ухода при выращивании рябчиков в жаркую погоду растения необходимо опрыскивать нетоксичными фунгицидами (фундазол, байлетон).

Фузариоз. На луковицах в период хранения и роста появляется гниль в виде красновато-бурых сухих пятен. Загнивание, как правило, начинается с донца. При увеличении влажности пятна покрываются розовато-белым налетом.

Меры борьбы. Отбраковывать больные луковицы, в течение вегетации уничтожать желтеющие растения. Посадочный материал перед посадкой обрабатывать в суспензии фундазола или топсина-М в течение 30 минут.