Цветок панкрациум или панкраций – эффектное растение семейства Амариллисовые. По описанию он напоминает необычную белоснежную лилию с удлиненными лепестками и ярко выраженным характерным ароматом. Чаще всего в дачных садах и домашней культуре выращивают панкрациум иллирийский и морской. Эти виды прекрасно размножаются как семенным, так и луковичным способами.
В роду насчитывается около 15 видов, распространен в субтропических и тропических зонах Европы, Азии и Африки. В России, в районе Адлера в диком виде произрастал Панкрациум морской (приморский), но теперь здесь это исчезнувший вид во многом похож на гименокаллис, и в литературе часто оба названия можно встретить как синонимы, однако это два рода растений, растущих в разных частях света, но, вероятно, ранее имевших одного предка. В культуре лилия панкрациум известна давно, но широкого распространения это растение не получило из-за сложностей, возникающих при возделывании.
Панкраций иллирийский и морской
Это многолетнее луковичное растение с линейными или ремневидными листьями, собранными в приземном пучке. Листья темно-зеленые, сизые, шириной 2 —4см, длиной 30 — 40 см, в числе 4 — 7. Цветонос высотой до 50 см, часто полый, несет соцветие (зонтик) из 14 — 10 цветков. Цветки ароматные, белые, крупные, длиной 5 — 7 см, сидячие или на очень короткой цветоножке, обладают очень оригинальной формой.
Как видно на фото, околоцветник панкрациум имеет форму длинной трубки, воронковидно расширяющейся вверху, с 6 линейными узкими долями отгиба:
Плод — коробочка. Семена — черные, с кожурой из рыхлой ткани, которая быстро набухает в воде, многочисленные. Цветут только старью луковицы.
Луковица крупная, длиной 8 — 10 см и диаметром 2(5 —3,5 см со светло-коричневыми покровными чешуями, с сильно оттянутым кверху горлышком или шейкой. Корни длинные, шнуровидные, разветвляющиеся, многочисленные.
Наиболее известны два вида:
- Панкрациум иллирийский. Листья длинные, ремневидные, с легким сероватым оттенком. Цветонос крупный, высотой 50 — 60 см, несет по 6 — 12 белых, очень ароматных цветков. Хорошо размножается семенами и дочерними луковицами. Используют как комнатное растение в мало-и среднегабаритных жилых помещениях.
- Панкрациум морской или приморский. Листья темно-зеленые, сизоватые, длинные, до 50 см. Цветонос высотой 40 — 50 см. Цветки белые, ароматные, в соцветии по 2 — 8. Наиболее распространенный – высокодекоративный вид. Возделывают как горшечную культуру, а также в открытом грунте.
Выращивание панкрациума
Для выращивания панкрациума необходимы хорошо прогреваемые, защищенные от ветра участки с супесчаными или щебнистыми почвами, с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами.
При возделывании в помещении температура должна быть не ниже 13 — 15°С. Растения содержат на солнечном окне, но при появлении цветочной стрелки их следует переставить на менее освещенное место, что продлит их цветение. Здесь следует учитывать, что для панкрациума неприемлемы сквозняки.
В качестве почвы для горшечной культуры используют смесь из дерновой (богатой гумусом), вересковой или листовой земли с избыточным содержанием песка в соотношении 1:2:2.
При возделывании в открытом грунте посадку производят в мае, высаживают луковицы на глубину 12 см. Здесь их содержат в течение 4—5 лет. При горшечной культуре посадку производят в марте. Луковицу высаживают так, чтобы на поверхности была видна ее верхушка.
Для посадки лучше подбирать крупную посуду. В горшок диаметром 12 см помещают одну луковицу. Через 2 — 3 года делают перевалку. При пересадке необходимо бережно обращаться с корнями, повреждение корней отрицательно сказывается на цветении.
Уход за посадками должен быть тщательным и заключаться в регулярных поливах и подкормках. В период после посадки поливают очень ограниченно, особенно молодые растения, которые очень чувствительны к переувлажнению. Через 2 — 3 недели полив увеличивают, но он должен быть умеренным до появления цветоноса. Во время роста цветоноса, цветения и до конца вегетации, пока не начнут увядать и желтеть листья, поливают обильно.
За время вегетации растения подкармливают раз в 10 — 15 дней полным минеральным удобрением (раствор амофоски в концентрации 1 г/л). С началом увядания листьев (в сентябре — октябре) подкормки и обильный полив прекращают. Зимой растения содержат при слабом поливе, при температуре 13 — 15°С.
Растения, высаженные в открытый грунт, на зиму необходимо укрыть толстым слоем листвы или лапником, толщиной 10 — 15 см, которые весной при устоявшихся положительных температурах снимают.
Панкрациум размножают преимущественно дочерними луковицами (деткой), которые отделяют при перевалке. При хорошем уходе и без перевалки луковицы панкрациума зацветают на 3 — 4-й год.
Возможно размножение и семенами. Для получения семян необходимо искусственное опыление, при этом пыльцу нужно брать с другого растения. Семена созревают через 2 — 3 месяца, они быстро теряют всхожесть, и поэтому высевать их следует вскорости после сбора. Посевы необходимо держать под стеклянным укрытием. Сеянцы зацветают на 5 — 6-й год.
При несоблюдении профилактических мероприятий возможны поражения вредителями и грибными заболеваниями.
Червецы (амариллисовый, приморский мучнистый, щетинистый мучнистый). Амариллисовый живет под чешуями на луковицах, остальные, повреждают вегетирующие части растений; обнаруживают их по белым восковым нитям.
Меры борьбы. Строгий осмотр и выбраковка пораженного посадочного материала. Очистка растений от червеца вручную, затем обмывка водой с добавлением 1% настоя чеснока. Опрыскивание растений препаратами: актеллик, карбофос или рогор.
Мягкая ложнощитовка располагается на всех вегетирующих частях растений, вредителя можно обнаружить по желтоватому, зеленовато-коричневому щитку.
Меры борьбы. Механическая очистка растений вручную с последующей обработкой настоем чеснока или пиретрума. Опрыскивание одним из препаратов: актелликом, карбофосам или рогором.
Красный ожог (стагоноспороз) — грибное заболевание. Проявляется в виде красных пятен или узких полосок на луковицах, листьях, цветоносах.
На пораженных растениях деформируются листья, луковицы загнивают.
Меры борьбы. Не допускать чрезмерного полива, перепадов температуры. При пересадках — опудривание луковиц цинебом или обработка суспензией фундазола, топсина-М (0,2%), зачистка очагов поражения на луковицах.