Несмотря на созвучное наименование, к розам цветок тубероза никакого отношения не имеет. Это растение получило свое название из-за типа корневой системы (tuber с латинского переводится как «клубень»). В Индии этот цветок называют раткирани («королева ночи»), в Бангладеш – ройнигонда («царица ароматов»), а в других южных странах – сугандария («король запахов»).

Туберозу, прежде всего, ценят за ее прекрасный вид и приятный, сильный аромат. Она очень подходит для размещения в сквере и цветниках.

О том, как выглядит тубероза и как её выращивать, вы узнаете на этой странице.


Как выглядит тубероза

Родина туберозы – Мексика и остров Тринидад. Это редкое многолетнее растение с луковицеобразным клубнем, покрытым бурыми пленками и многочисленными детками. Стебель стройный, до 90 см высотой.

Известно 13 видов, из которых наибольшее распространение в декоративном цветоводстве получил Полиантес клубненосный (тубероза).

Листья у туберозы узкие, продолговатые (до 9 штук), похожи на листья злаков, 35 —50 см длиной 1—2 см шириной.

Как видно на фото, цветки у туберозы махровые, иногда простые, отличаются высокой декоративностью, чисто-белые, встречаются и розовые, собраны в рыхлое колосовидное соцветие:

Цветонос высотой 80 — 100 см, на котором расположено 18 —20 цветков, каждый из которых размером 4 —б см. Плод — коробочка. В открытом грунте встречается на Черноморском побережье Кавказа. Цветет там летом.

За рубежом цветками туберозы ароматизируют высококачественные чаи. Легко поддается выгонке, ее используют для среза соцветий, а также для аранжировки, озеленения зимних садов, посадок на газонах, в рабатках и как комнатную культуру.

Далее пойдет речь об агротехнике выращивания туберозы в домашних условиях и открытом грунте.


Агротехника выращивания туберозы

Для выращивания туберозы в домашних условиях особенно интересна карликовая тубероза (‘Жемчужина’). Предпочитает она светлые солнечные помещения. Устанавливать следует на восточные и юго-восточные подоконники. Переносит она и легкую тень.

Посадку луковицеобразных клубней туберозы проводят в конце апреля — начале мая. Сажают в субстрат, состоящий из листовой, дерновой почвы и песка (1:1:1). Цветочные удобрения вносят дважды: при появлении ростков и сразу после цветения. После посадки туберозы полив при уходе за цветком должен быть регулярным и умеренным. Когда растение отцветет, полив уменьшают.

Закончившие вегетацию клубни очищают, просушивают и хранят в сухом, прохладном месте и высаживают в горшки с расчетом необходимого срока цветения. Период от посадки до цветения составляет 4 — 5 месяцев.

В средней полосе для посадки и дальнейшего ухода затуберозой в открытом грунте необходимо предварительное доращивание клубней в теплом помещении или в тепличках. На доращивание клубни выбирают крупные, не менее 4 — 4,5 см в диаметре, и в марте высаживают в горшки.

После окончания заморозков растение следует осторожно высадить на теплом солнечном участке в питательную землю. В конце августа тубероза зацветет. В период вегетации необходимо провести 2 — 3 подкормки полным минеральным удобрением (NPK в соотношении 1:3:3).

При выкопке следует иметь в виду, что клубни цветущих растений повторно сажать нельзя, так как они не зацветут, их лучше всего выбросить. До наступления заморозков клубни выкапывают и укладывают на хранение в сухом помещении без отделения детки, при температуре 8 — 10°С. Отделяют детки от материнского клубня за несколько дней до посадки.

Размножение производится детками. Для выращивания цветка наиболее крупные детки туберозы доращивают в течение 1 — 2 лет, а мелкие — 3 — 4 года. Цветение наступает в том случае, когда размеры клубней достигают 3,5 — 4 см и их вес составляет 2 — 4 г.

На этих фото показаны основные агроприемы ухода за туберозой:


При недостаточном уходе в домашних условиях тубероза может поражаться паутинным клещом, изредка — щитовкой. При постоянном переувлажнении почвы на листьях может появиться пятнистость.

При выращивании в открытом грунте тубероза может повреждаться корневым луковым клещом, оранжерейным и гладиолусовым трипсом, голыми слизнями. Из болезней наибольший вред наносит пенициллезная гниль и фузариоз.

Луковый корневой клещ питается мякотью клубней. Они загнивают и засыхают. Клещ имеет короткоовальную форму тела, окрашен в мутно-белый цвет.

Меры борьбы. Использование здоровых клубней. Правильное хранение. Перед посадкой обработка клубней фуфаноном или карбофосом. В период вегетации полив почвы базу динам.

Оранжерейный и гладиолусовый трипсы — мелкие насекомые, темно-бурого цвета, размером 1 — 1,5 мм. Повреждают цветки и листья. На поврежденных клубнях образуются коркообразные пятна бурого цвета.

Меры борьбы. Протравливание клубней рогором или термическая, обработка клубней в течение 5 мин при температуре 30°С. В период вегетации опрыскивание растений рогором.

Голый слизень. Вредят взрослые слизни, размером 5 — 7 см, светло-серого цвета. Объедают листья и цветки. Питаются ночью.

Меры борьбы. При уходе во время выращивания туберозы необходимо вовремя уничтожать сорняки, опрыскивать растения отваром стручкового перца или 8% раствором железного купороса. Самым эффективным методом является раскладка приманок из метальдегида.

Фузариоз. При поражении фузариозом листья туберозы желтеют и засыхают. Происходит загнивание клубней как в грунте, так и при хранении, при этом на клубнях появляются красно-бурые сухие пятнала при высокой влажности они покрываются розовато-белым налетом.

Меры борьбы. Чередование культур, отбраковка больных луковиц. Обеззараживание луковиц в суспензиях топсина-М или фундазола.

Пенициллезная гниль. При хранении клубней туберозы появляются красно-бурые пятна, часто на донце. Эти пятна покрываются зеленым налетом гриба. Проявляется заболевание при чрезмерной влажности и плохом проветривании, а также при наличии на клубнях механических повреждений.

Меры борьбы. Правильное хранение клубней, увеличение сухости воздуха, предупреждение механических повреждений.