Едва сходит снег, а на проталинках уже появляются уже первые вестники весны. И один из них – цветок пролеска, но описанию напоминающий подснежники с голубыми лепестками. Это луковичное растение из семейства Спаржевые ранее относили к семейству Лилейных. Ареал его произрастания настолько широк, что некоторые виды можно встретить даже в африканских странах.

Низкорослые, цветущие в течение 2-3 недель пролески очень хороши в весеннем наряде цветников, в миксбордерах, рабатках, самостоятельными группами на газонах или под деревьями, среди кустарников в сочетании с другими весеннецветущими растениями. Пролески пригодны и для каменистых садиков, альпинариев.

Даже при минимальном уходе пролески после посадки могут произрастать на одном месте в течение 8-10 и более лет. В открытом грунте можно возделывать все перечисленные ниже виды за исключением некоторых сортов Пролески испанской и перуанской. Пролеска малотребовательна в выгонке, и ее можно использовать как горшечную культуру, а также на срез, для миниатюрных композиций.

О том, как выглядят пролески, как их сажать и размножать, вы узнаете в этом материале.

Как выглядят цветы пролески разных видов

В роду насчитывается около 80 видов растений, которые произрастают в умеренных и субтропических зонах Европы, Азии и в горах Африки.

В России они распространены на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе. В садоводстве пролеска известна с конца XVI века.

Это многолетнее низкорослое (10 — 30 см) луковичное растение с одним или несколькими цветоносами (до 5). Зацветает немного позднее подснежника, но есть и цветущие летом и даже осенью. Листья линейные или ланцетные. Цветки собраны в кистевидное соцветие, малочисленное (1 — 5 — 10) или многочисленное (30 — 80), мелкие (диаметром 1 —2 см). Околоцветник колокольчатовидный, голубой, синий, встречаются розовые и белые.

Плод — трехгнездная коробочка с немногочисленными семенами. Луковицы округлые, яйцевидные или продолговатые, диаметром 1,5 — 2,5 см, с тонкими кроющими чешуями.

Посмотрите, как выглядят цветы пролески на этих фото:


В культуре возделывают преимущественно различные формы видовых пролесок. Сорта у нее почти отсутствуют, за исключением Пролески испанской или гиацинтовидной, которая имеет целую группу сортов, цветущих в мае — июне; ‘Альба Максима’ — цветок чисто белый; ‘Блю Куин’ — сильнорослый, раноцветущий, цветок синий; ‘Эксцельсиор’ — интенсивно-синий; ‘Розе Куин’ — лиловорозовый; а также совершенно не холодостойких ‘Блю Джайент’ — цветок синий; ‘Миозотис’ — светло-голубой; ‘Куин оф зе Пинке’ — светло-розовый; ‘Уайт Триумфатор’ — цветки белые, очень крупные.

Наиболее декоративные виды пролески: пролеска двулистная – голубой и розовой окраски, Тубергена – бледно-голубая, пушкиниевидная – почти белая, осенняя – сиреневая и другие.

На этих фото показаны сорта пролесок, описание которых приведено выше:




Как сажать и размножать растения пролески

Являясь довольно холодостойкой и не очень требовательной к освещению, пролеска может расти как на освещенных, на полузатененных участках. Предпочитает богатые гумусом, влажные, но без застоя воды, супесчаные или суглинистые почвы.

Перед тем как сажать пролески, почву готовят так же, как для нарциссов и тюльпанов, глубоко перекапывая и внося органические и минеральные удобрения.

Посадку луковиц лучше всего проводить в сентябре (на юге сроки передвигаются на более поздний период). Луковицы сажают на глубину 5 — 8 см с расстоянием 10 см, для пролески испанской — 20 см. На зиму пролеску испанскую, морскую, итальянскую необходимо укрывать сухими листьями или торфом.

После посадки при уходе за пролесками в открытом грунте в период вегетации следует проводить трехкратные подкормки: по всходам, перед и после цветения. Нельзя допускать засорения сорняками участков, где растут пролески, почву следует держать в рыхлом состоянии, а при засухах необходим полив, особенно для летнецветущих растений.

Это растение хорошо размножается семенами и дочерними луковицами. Перед тем как размножать пролески, почву для выращивания посадочного материала готовят легкую, богатую питательными веществами (торф, песок, листовая земля в равных частях). Посев семян следует проводить осенью. Сеянцы зацветают на 2 — 3-й год.

При вегетативном размножении материнские луковицы пролесок выкапывают после отмирания листьев. Просушенные и откалиброванные луковицы помещают на хранение в увлажненный песок или торф, так как при тонкой кожуре они могут пересохнуть. Посадка и уход за детками цветов пролесок производится на специально подготовленные грядки на глубину 2 — 3 см. Посадку проводят в конце августа — начале сентября и мульчируют торфом. К цветению мелкие луковицы уже готовы на следующий год.

Даже при хорошем уходе пролески могут поражаться вредителями.

Тля повреждает листья, цветки.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков, опрыскивание в период вегетации одним из препаратов: актеллик, карбофос, фосбецид.

Корневой луковый клещ повреждает луковицу, растения погибают.

Меры борьбы. Удаление больных растений, отбраковка луковиц при хранений, полив почвы в период вегетации карбофосом, фосбецидом.

Нематоды: земляничная поражает листья; галловая поселяется на корнях, растения угнетены.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков, выбраковка больных растений, обеззараживание почвы видатом.

Ржавчина. На листьях коричневые припорошенные полоски.

Меры борьбы. Сбор растительных остатков; применение фосфорно-калийных подкормок; опрыскивание хлорокисью меди, байлетоном, альто.

Головня. Образует свинцово-серые вздутия на листьях.

Меры борьбы. Удаление больных растений, опрыскивание хлорокисью меди.


Выгонка луковиц пролесок

Для выгонки пролесок отбирают крупные луковицы, диаметром более 2 см. Такие луковицы хранят до сентября при температуре 20°С, в сентябре — при 17°С. Посадку в горшки или иные емкости производят в начале октября. Субстрат для посадки — торф, песок, листовая земля. В один (12 см) горшок высаживают 5 — 8 луковиц.

Горшки устанавливают в прохладное место для укоренения луковиц и ускорения формирования цветка. Здесь они должны находиться при температуре 5 — 10°С в течение 10 — 12 недель. Затем горшки переносят в светлое помещение.

При температуре 12 — 15°С пролеска зацветает на 25 — 30-й день, после чего ее надо содержать при температуре не более 18 — 20°С. Полив умеренный, регулярный, 2 раза в месяц подкармливают раствором полного минерального удобрения.