Многолетняя примула радует великолепием окрасок своих бутонов в самом начале весны. Выращивание этой культуры довольно простое и не требует колоссального опыта цветоводства. О том, как растет садовая многолетняя примула и в каких приемах ухода она нуждается, можно узнать из предлагаемой вашему вниманию статьи.

Начинать выращивать многолетний цветок примула нужно с правильного выбора места для его посадки. Оно должно отлично прогреваться первыми весенними лучами солнца и быть защищенным от сильного ветра. При соблюдении этих нехитрых условий можно гарантировать пышное и долгое цветение.

Ускорить процесс развития кустиков помогает рассадный способ выращивания культуры из семян. Для этого проводится их посев в середине марта с последующей пикировкой.

Описание культуры primus

Примулу (от латинского primus—«первый») в России в старину называли первоцветом. Этот цветок благодаря своей красоте и неприхотливости пользуется большой популярностью. В природе насчитывают более 400 видов примулы, в Европе—около 30, но именно в Старом Свете растения необыкновенно распространены и любимы. Особенно почитают примулу в Великобритании.

Начать описание культуры стоит с того, что примула — многолетнее корневищное растение с листьями, собранными в прикорневую розетку. Листья могут быть морщинистыми или гладкими, цельными или лопастными.

Цветет примула ранней весной, иногда сразу после схода снега, некоторые виды цветут летом. Цветки разнообразной окраски, однотонной или двухцветной, часто с глазком. Одиночные цветки бывают редко, чаще они собраны в соцветия на безлистном цветоносе.

Посмотрите на фото многолетнюю садовую примулу во время её обильного и пышного цветения:

Распространенные виды многолетней культуры

В практическом садоводстве принята классификация примул по форме и расположению соцветий. Выделяют пять распространенных видов многолетней примулы среди которых можно найти подходящие экземпляры для себя.

Подушковидные примулы имеют одиночные цветки на коротком цветоносе, немного возвышающиеся над розеткой листьев. К этой группе относятся примула маленькая (наиболее миниатюрная из всех видов), примула Юлии (отличается крупными цветками, возвышающимися над мелкими листьями) и другие.

Широко распространена примула обыкновенная, образующая во время цветения шапку из десятков цветков, каждый диаметром около 3 см. В результате гибридизации этого вида с другими получено много садовых форм с простыми и махровыми цветками белой, желтой, синей, пурпурной окраски. Эти примулы подходят для бордюров и альпийских горок. Посаженные группами, они образуют пестрые ковры. Растения неприхотливы, хорошо удаются даже на тяжелых почвах, если при посадке добавить компост или перегной.

У зонтиковидных примул цветки собраны в зонтик на цветоносе высотой до 20 см. К этой труппе относятся примула весенняя (одна из наиболее распространенных в природе Средней России), примула высокая, примула ушковая и другие.

Примула высокая — родоначальник многочисленных сортов и гибридов с разнообразной окраской цветка (малиновой, вишневой, коричневой с желтой каймой, золотисто-оранжевой, темно-синей).

Примула ушковая (аурикула) отличается от других видов плотными мясистыми гладкими продолговатыми листьями серовато-зеленой окраски. Ароматные двухцветные цветки собраны по 5-6 штук на цветоносе высотой от 10 до 25 см.

Головчатые, или шаровидные примулы отличаются цветками, собранными в плотные головчатые соцветия на прочном цветоносе. Высота цветоноса в период цветения 15-20 см, к моменту плодоношения он вытягивается до 30-40 см. К данной группе относится примула мелкозубчатая, особенностью которой является мучнистый налет на цветоносе. Взрослое растение обычно имеет 5-6 соцветий с лиловыми, розовыми, белыми или фиолетовыми цветками, которые появляются в конце апреля и цветут в течение месяца.

Ярусовидные, или канделябровые, примулы имеют цветки, собранные в мутовчатые соцветия, состоящие из нескольких ярусов на прочных цветоносах. Одна из самых эффектных примул из этой группы—примула японская с крупными листьями длиной до 25 см с зубчатым краем. Пурпурные цветки по 5-7 штук собраны в мутовки и располагаются в 3-5 ярусов. Цветение начинается с нижнего яруса. Зацветает этот вид примулы, в отличие других представителей рода, летом, в июне—начале июля.

Посмотрите многолетние примулы на фото цветов – представлены все виды, распространенные в дачном цветоводстве:




Уход при выращивании на своем приусадебном участке

Для своего выращивания многолетние садовые примулы предпочитают место в тени или полутени. Ежегодно корневища нарастают в высоту, поэтому необходимо периодически подсыпать землю, чтобы избежать вымерзания. Не рекомендуется выращивать примулы на одном месте более 3-4-х лет на своем приусадебном участке.

Подушковидные примулы. Растения этой группы зимостойки, неприхотливы и долговечны. Хорошо удаются на обычной окультуренной плодородной почве. Весной на приусадебном участке требуют много влаги, при оголении корневищ обязательно следует подсыпать к растению компост или перегной.

Зонтиковидные и шаровидные примулы. Растения неплохо зимуют в условиях средней полосы, но при затяжной осенней вегетации могут погибнуть весной от выпревания. Уберечь примулу от выпада можно с помощью подкормок калием и фосфором в июле-августе, также рекомендуют мульчирование компостом с золой. Уход за многолетней примулой в обязательном порядке включает в себя внесение удобрений.

Ярусовидные примулы. Примула японская, как и другие виды, относящиеся к этой группе, предпочитает плодородные почвы с достаточным увлажнением, место для посадки лучше выбрать с притенением. При правильном уходе за многолетней садовой примулой растение хорошо зимует, цветет и плодоносит, может давать самосев в благоприятных условиях. В суровые зимы иногда вымерзает. Защитит посадки мульчирование компостом, перегноем или садовой землей и легкое укрытие из лапника.


Агротехника посадки в открытый грунт

Размножают примулы делением куста, розетками листьев и листовыми черенками. Семена у большинства видов созревают в июле — августе и быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их лучше сразу после сбора в открытый грунт или в ящики в грунте. Всходы по агротехнике прорастают через 14-18 недель.

Семена для посадки многолетней примулы высаживают на глубину 0,5 см. Проросшие растения не выносят засухи. При появлении 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют. В течение 2 лет их подращивают, укрывая на зиму листвой. На постоянное место сеянцы высаживают весной или осенью 2 года. Место для примулы готовят заранее. В легкие песчаные почвы под перекопку на 1 кв. м вносят 10 кг компоста, 5 кг перегноя и 5 кг торфа. К тяжелым глинистым почвам добавляют еще 1-2 ведра песка.

При отрастании весной и после цветения примулу подкармливают раствором коровяками раствором азотных и калийных удобрений (по 9 г/м2).

Делить для посадки многолетней садовой примулы взрослые кусты можно в августе—начале сентября или сразу после цветения. Кусты делят на части, состоящие из одной розетки листьев с корневищем. Делении после посадки в течение 2 недель ежедневно поливают.

При размножении делением кустов сохраняются все сортовые признаки. Деление проводят в июле — начале августа на част каждая из которых должна иметь корни и несколько листьев.

Зацветают примулы обычно на 2-3 год и продолжают цвести около 2 месяцев. Уход за ними обычный: прополка, рыхление, полив и подкормка при необходимости.

Посмотрите, как проводится посадка примулы многолетней и уход за культурой на видео, где представлены основные приемы агротехники: