Тимьян ползучий – это известный всем сорняк, которые некоторые огородники разводят на своих участках в виде культурной пряности. Трава тимьяна ползучего обладает массой полезных свойств и широко используется в приготовлении ароматных напитков и кулинарных блюд.

Выращивание на приусадебном участке возможно из семян или путем деления корневища многолетнего растения. Для посадки следует выбирать светлые и хорошо проветриваемые участки. Эта культура не требовательна к организации ухода. Хорошо откликается на внесение минеральных комплексных удобрений. После сбора урожая можно собрать свои семена для последующего посева.

В диком виде тимьян ползучий встречается в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое растение. В России тимьян ползучий часто называют богородской травой. Это связано с обычаем вдень Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.


Описание культуры многолетнего кустарника

Начнем описание тимьяна ползучего, или чабреца, с того, что это — многолетний полегающий полукустарник. Стебли культуры многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся. С возрастом они одревесневают у основания и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий шаровидный гладкий черно-бурый орешек.

Посмотрите, как выглядит тимьян ползучий на фото, где проиллюстрированы все его внешние характеристики:


Полезные свойства травы

Лечебные свойства тимьяна ползучего обусловлены тем, что его трава содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Полезные свойства тимьяна находят широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Траву применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как лактогенное. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек.

Свежее и высушенное растение обладает стойким ароматом, горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка добавляют в овощные и мясные супы, в больших дозах— в рыбные блюда. Применяют его для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд. Тимьяном посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, его добавляют в маринады, соусы, домашние сыры, соленья и моченья.


Условия выращивания нетребовательной культуры

Тимьян ползучий при выращивании из семян — нетребовательное к условиям и почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Оптимальная температура для роста растения —20-25°С. В условиях средней полосы России молодые растения на зиму окучивают, прикрывают лапником или листьями.

Тимьян плохо переносит избыток влаги, чувствителен к условиям освещения: затенение сдерживает рост и снижает аромат. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодного ветра участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

Агротехника культуры и деление кустов

Размножают тимьян ползучий семенами и вегетативно — делением кустов. При посадке тимьяна ползучего непосредственно на грядку семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см.

В средней полосе России тимьян лучше выращивать рассадным способом, поскольку он растет медленно. Семена сеют в первой-второй декаде марта. Всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 40×30 см.


Почву под посадку готовят очень тщательно, с осени удаляя многолетние корневищные сорняки. Полное минеральное удобрение и компост или перегной вносят при весенней перекопке участка.

Основной уход за тимьяном ползучим заключается в том, что в первые 2 года до смыкания растений в рядках посадки тщательно пропалывают, междурядья рыхлят, периодически подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Деление кустов проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Делении сажают на глубину 4-5 см во влажную почву.

На приусадебном участке тимьян заготавливают с момента весеннего отрастания, когда надземная часть наиболее нежная и пригодна для употребления в свежем виде. Для лечебных целей траву убирают в период цветения. Сырье тимьяна убирают, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 6 сортов тимьяна овощного: Айболит, Богородский Семко, Змейка, Медок, Радужный, Романовский.