Амариллис – это цветок, который поражает воображение красотой своего цветения. Хотя неопытному цветоводу вряд ли удастся зафиксировать этот факт в своей истории взращивания культуры. Дело в том, что комнатный цветок амариллис нуждается в очень тщательном уходе. Начиная от его посадки и заканчивая организацией постоянного ухода, требуется применение специальных знаний агротехники и некоторых приемов.

Вся необходимая информация предоставлена в этой статье. Здесь можно ознакомиться с подходящими для дома сортами, изучить агротехнику посадки и последующего ухода при выращивании амариллиса в домашних условиях.

Знакомство с высокодекоративной культурой

Начнем знакомство с культурой с того, что высокодекоративные осенне-цветущие растения амариллиса великолепно смотрятся как в саду, в его осеннем убранстве, внося цветочное разнообразие в течение 1—1,5 месяцев, так и в помещении, где они прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях.

Создавая описание цветка амариллис, стоит упомянуть о том, что в открытом грунте в России культура амариллиса возможна в южных районах страны.

Кроме этого, амариллисы хороши и в аранжировках, срезанные цветы при правильных подготовке и уходе не теряют своей декоративности в течение 6—10 дней.

Род Амариллис представлен только одним видом —Амариллис белладонна. Он достаточно близок к родам Нерина, Брунсвилия и Гиппеаструм.

Родина амариллиса — Южная Африка. В культуре он широко распространен в Новой Зеландии и в Австралии, в которой в отдельных районах натурализовался. Возделывается в Англии, Голландии, Германии и других странах Западной и Южной Европы, а также в США. В России недостаточно известен.

Это многолетнее красивоцветущее растение с отмирающими в период покоя листьями. При вегетации развиваются 12 — 16 супротивно расположенных ремневидных, темно-зеленых листьев, длиной до 40 см и шириной 2,0 — 2,5 см. Цветонос одиночный, крупный, высотой 40 — 70 см, прочный, заполненный плотной тканью, несет зонтиковидное соцветие, состоящее из 3 — 12 цветков. Цветки крупные, диаметром 13 см, воронковидные, с короткой трубкой, с сильным запахом. Лепестки белые, нежно -розовые, ярко-розовые или пурпурные. Луковица амариллиса округлая, веретеновидно-вытянутая кверху, со средним диаметром 5 —5,5 см, покрыта сухими чешуями песочного цвета.

Корни хорошо развитые, разветвленные. Плоды — трехстворчатая коробочка с 6 и более округлыми зеленоватыми семенами.

Амариллис имеет период покоя с начала июня до конца августа. В это время он полностью сбрасывает листья. В сентябре растение пробуждается. Первым вырастает цветонос, позднее, уже в конце цветения, отрастают листья, с которыми на родине, а также в теплых странах и при культуре в защищенном грунте растения зимуют.

В более холодных зонах при возделывании в грунте рост листьев подавляется низкими температурами, весной он активизируется.

Посмотрите цветок амариллис на фото, где он запечатлен в декоративном цветущем виде:



Культивируемые сорта амариллиса (с фото)

Амариллис имеет немало сортов и культивируемых форм. Среди них наиболее распространены сорта амариллиса: ‘Блэнд’ и ‘Дуэден’. Среди известных сортов выделяются по своей оригинальности такие, как ‘Бабетон’, ‘Лиденбург’, ‘Претория’, ‘Виндок’ и чисто-белые ‘Хейтор’ и др.

Ниже представлено описание некоторых сортов:

  • Амариллис сорта «Блэнд»: окраска – белая, розовеющая при его увядании. Не имеет запаха.
  • Амариллис сорта «Максима»: окраска – нежно-розовая. Все части соцветия очень крупные.
  • Амариллис сорта «Пурпурба»: окраска – пурпурно-розовая, зев желтоватый. Не сильнорослый.
  • Амариллис сорта «Кейптаун»: окраска – розовая. Рано вступает в цветение.
  • Амариллис сорта «Дуэден»: окраска – розовая, зев белый. Цветки очень крупные.
  • Амариллис сорта «Джегерсфонтейн»: окраска – розовая, зев желтый. Цветки среднего размера, очень красивые.
  • Амариллис сорта «Пэкери»: окраска – розовая, середина желтоватая. На каждом стебле 12-18 и более цветов.

Посмотрите эти сорта амариллиса с фото, где проиллюстрированы привлекательные декоративные свойства культуры:


Условия выращивания светолюбивого растения

Амариллис — тепло- и светолюбивое растение, поэтому для размещения в саду нужно выбирать теплое, солнечное, защищенное от ветров место. Это же следует учитывать и при комнатной культуре — вегетирующие растения размещать на южных, юго-восточных подоконниках. Лучше всего выращивать цветок амариллис в домашних условиях – они подходят наилучшим образом.

Им необходимы структурные, богатые гумусом и питательными веществами песчано-суглинистые почвы с очень хорошим дренажем. В горшках почвенная смесь должна быть средней плотности с хорошей аэрацией и состоять из равных частей — листовой, парниковой и дерновой земли с примесью крупнозернистого песка (1:1:1:0,5). В комнатных условиях осенью и зимой полив умеренный.

Уход за цветком амариллисом в домашних условиях не сложный, поскольку культура не нуждаются в частом делении гнезда (луковица с ее дочерними луковицами) и гораздо лучше цветут при загущении и в тесных сосудах. Возделывать их поэтому лучше на одном месте в течение 5 — б лет, а при горшечной культуре перевалка один раз в 2 — 3 года.

Несмотря на то, что это теплолюбивая культура, вегетирующие растения хорошо переносят прохладные условия, однако при активном росте температура не должна быть ниже 7°С. Поэтому на юге, оставляя растения на перезимовку в открытом грунте, посадки необходимо утеплять, укрывая лапником, торфом или иным сыпучим материалом, который не убирают в течение нескольких лет, что будет способствовать регулярному и обильному цветению.

Посадка цветка амариллиса в грунт в июле — августе на глубину 10—15 см, на расстоянии между растениями 25 — 30 см. До появления всходов и после следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Во время вегетации необходим регулярный, но необильный полив, регулярные подкормки (один раз в неделю раствором полного минерального удобрения с микроэлементами, 1 — 2 г/л).

При правильной посадке цветка амариллиса уход в дальнейшем не сложный. Во время цветения в открытом грунте цветоносы, во избежание повреждения ветром, следует подвязывать к опоре, а после цветения — срезать. Отцветшие горшечные растения, находящиеся в саду, на зиму помещают в комнату. В комнатных условиях, когда начинают отмирать листья, полив прекращают. Проводя уход за цветком амариллиса, стоит помнить, что в период покоя луковиц почва в горшках не должна полностью высыхать, горшки же лучше содержать в теплом месте.


Размножение детками и семенами

Возможно размножение цветка амариллиса луковичками-детками, которые ежегодно по 2 — 4 штуки образуются на материнской луковице. Они растут быстро и за год достигают 1/3 — 1/2 величины материнской луковицы. Детку нужно отделять один раз в 2 — 3 года в конце периода покоя при пересадке. На 3-й год возделывания детка начинает зацветать.

Размножение возможно также и семенами, но из-за более продолжительного срока формирования цветущей луковицы (6 — 7 лет) такое размножение используют лишь для выведения новых сортов.

Болезни и вредители

Амариллисовый червец живет под чешуйками луковиц, вызывает усыхание растений.

Меры борьбы. Выбраковка пораженных луковиц перед посадкой; опрыскивание растений одним из препаратов: актелликом, фосбецидом, карбофосом.

Щетинистый и приморский мучнистые червецы поселяются , на всех частях растения, обнаруживаются по белому пушку.

Меры борьбы в болезнями и вредителями те же, что и с амариллисовым червецом.

Мягкая ложнощитовка. На листьях и цветоносах обнаруживается по щитку (желтоватому или зеленовато-коричневому). Листья деформируются и погибают.

Меры борьбы. Механическая очистка растений вручную с последующей обработкой настоем чеснока; опрыскивание одним из препаратов: актелликом, карбофосом, Би-58, фуфаноном.

Красный ожог (стагоноспороз). Красные пятна, полоски на луковицах, листьях, цветоносах; листья, цветонос деформируются, луковицы загнивают.

Меры борьбы. Протравливание луковиц перед посадкой в суспензии фундазола, топсина-М; зачистка очагов поражения, не допускать чрезмерного полива, перепадов температуры и содержания при низких температурах; опрыскивание растений фундазолом или топсином-М.