Луковичные ирисы относятся к особому виду этой культуры. В основном это зарубежная селекция и небольшое количество доступных цветоводу сортов. Луковичный голландский ирис несколько отличается по своей агротехнике и некоторые нюансы имеют решающее значение при получении раннего и пышного цветения. Они выращиваются в качестве сезонной культуры в открытом грунте. также возможна выгонка на срезку к определённым датам. Для этого нужно заранее заготовить крупные посадочные луковицы.

В статье рассказано о том, как осуществляется посадка луковичного ириса и последующий уход за этой культурой с целью получения пышного цветения. если при выращивании луковичного ириса организовать уход и правильный полив с регулярным внесением подкормок, то яркие цветы будут радовать глаз на протяжение всего сезона.

Ирисы луковичные используют для оформления парков, скверов, цветников. Они весьма эффектно смотрятся в групповых посадках. Более высокие ирисы прекрасно сочетаются с пионами, лилиями, декоративными луками. Выращивают луковичные ирисы на срезку и в качестве выгоночной культуры. Поставленные в вазу, они могут сохраняться до 8 — 10 дней, пока все бутоны не распустятся.

Группу карликовых сортов луковичных ирисов за рубежом широко используют в качестве комнатных растений, а также для украшения балконов, лоджий и веранд.

Посмотрите на фото луковичные ирисы в условиях открытого грунта – так выглядят распустившиеся цветы:

Описание ксифиума и его отличия

Семейство Ирисовые. Родина — Средиземноморье и север Африки. Ирисы, особенно их крупноцветковые формы, выведенные в Голландии, часто называют голландскими ирисами.

Начать описание стоит с того, что свое значение ирисы луковичные — ксифиум приобрели благодаря высокой декоративности, яркой окраске цветков, продолжительности цветения, длительности стояния в срезке, хорошей транспортабельности.

В отличие от тюльпанов и гиацинтов, луковичные ирисы, при соответствующей подготовке луковиц, можно выгонять в любое время года.

Луковичные цветы ирисы — многолетнее луковичное растение с ежегодно сменяющейся луковицей и листьями на стебле, которые развиваются до цветения и имеют форму желоба. Цветки крупные, до 8 — 10 см высотой. На одном цветоносе, размером 50 — 70 см, часто по очереди распускаются 2—3 цветка голубого, синего, фиолетового, белого и желтого цвета, имеются ксифиумы и двухцветные. Обычно в средней полосе России он цветет в июне — июле, а на юге — в мае — начале июня. После окончания цветения листья постепенно желтеют и отмирают.

В это время луковицы следует выкопать, соответствующим образом обработать и опять посадить.

Семена в трехгранной коробочке созревают в середине лета. Семена небольшие — 3 — 5 мм.


Виды и сорта для выгонки и выращивания

В род луковичных ирисов входит 6 видов — Ксифиум широколистный, обыкновенный, ситниковидный, Буасье, нителистный и танжерский.

Все они декоративны, широко применяются в цветоводстве открытого и закрытого грунта и используются в качестве исходного материала для получения новых сортов.

При выращивании и выгонке луковичных ирисов сорту придают исключительно большое значение, он имеет ряд более и менее выраженных признаков (форма, окраска цветка, размеры, длина цветоноса и т.д.). По срокам цветения сорта ксифиума делятся на ранние, средние и поздние.

Селекционеры вывели ценные сорта луковичных ирисов, пригодные как для выращивания в саду, так и для выгонки. Это – «Блю Даймонд» — цветок светло-фиолетовый, «Мадонна» — белый, «Хильдегард» — светло-фиолетовый, «Дип Ривер» — синий, «Пиквик» — бело-фиолетовый и др.

Условия выращивания светолюбивого растения

Луковичные ирисы теплолюбивые, светолюбивые растения, предпочитают солнечные открытые участки. На юге России они зимуют в грунте без всякого укрытия (Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская область). В районах страны с низкими температурами для предохранения посаженных луковиц от подмерзания на зиму их следует обязательно укрывать лапником, сухими листьями, торфом толщиной не менее 25 — 30 см.

Для выращивания ириса луковичного следует выбирать защищенные от холодных северных ветров участки. Почвы они предпочитают легкие, суглинистые или супесчаные, хорошо дренированные с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 7 — 7,5). Лучшим предшественником для них являются многолетние травы и участки, хорошо очищенные от сорняков.


Агротехника посадки, подкормки, уборки

Почву под посадку луковичных ирисов готовят летом (июнь — начало июля), перекапывают ее на глубину 25 — 30 см и вносят на 1 м2 до 10 — 15 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и полное минеральное удобрение (40 — 50 г).

Высаживают ирисы на невысокие гряды. Срок посадки в средней полосе — сентябрь, а на юге страны — август, когда температура почвы заметно снизится. Оптимальные условия этого периода позволяют растениям образовать сильную корневую систему. Перед посадкой луковицы рекомендуем протравить ТМТД, карбофосом или фундазолом.

Глубина заделки крупных луковиц должна соответствовать двойной их высоте. Расстояние между ними не менее 10 см.

У луковичных ирисов вегетационный период очень короткий, поэтому, чтобы получить красивые цветки и хорошие луковицы, за растениями необходимо тщательно ухаживать. Заключается уход в удалении сорняков, нескольких рыхлениях почвы, 2 — 3-х подкормках и в засушливые периоды — поливах.

Первую подкормку проводят сразу же, как только растения тронулись в рост (минеральные удобрения: азот и фосфор — 3:1) — 60 г/м2. Вторую подкормку — через 2 — 3 недели после первой. Растениям дают азот, калий (1:1) — 80 г/м2. Третья подкормка — сразу после окончания цветения, вносят полное минеральное удобрение (азот, фосфор, калий — 3:1:3)— 70 г/м2.

Срезают цветки ирисов в полуроспуске или в стадии окрашенного бутона, оставляя при этом на стебле два нижних листа.

Уборку луковиц ириса проводят в период, когда листья у растения начинают желтеть и подсыхать, обычно в июле, а на юге — в июне. Кроющие чешуи у зрелой луковицы приобретают светло-коричневую окраску, утолщенные части корней частично отмирают, а гнездо с луковицами не рассыпается.

После выкопки гнезда складывают в 2 — 3 слоя в решетчатые ящики и устанавливают под небольшой навес, где в течение нескольких дней они проветриваются и подсыхают. Подсушенные гнезда распадаются, и в это время их надо очистить от земли и растительных остатков.

При нормальном уходе от одной крупной материнской луковицы получается 6 — 7 дочерних луковиц разного размера и около 10—15 деток, которые также вполне пригодны для доращивания. Хранить луковицы ксифиумов следует при высокой температуре (29 — 32°С), при этом все жизненные процессы в луковицах протекают очень медленно, и их можно хранить в течение года.

Размножение. Луковичные ирисы размножаются вегетативно — луковицами и их детками и семенами.

При размножении мелкими детками растения зацветают на 3-й год, а при семенном размножении — лишь на 4 — 5-й год.

Выгонка луковичных ирисов. В отличие от тюльпанов, гиацинтов, цветущие луковичные ирисы можно иметь в течение всего года. Однако для получения цветков в разное время выгоночные луковицы должны пройти довольно сложную температурную обработку. Поэтому мы вам рекомендуем самим этим не заниматься, а покупать в магазинах луковицы, уже подготовленные для выгонки. Кроме того, напоминаем, что для гарантии цветения их в ранневесенние и позднеосенние сроки требуется теплица с подогревом.

Болезни луковичных и вредители

Для луковичных ирисов в открытом грунте особенно опасна луковая журчалка. Вредитель повреждает молодые листья и цветки. Листья желтеют и засыхают, а луковица загнивает.

Меры борьбы. Тщательный отбор здоровых луковиц как при закладке на хранение, так и перед посадкой. Протравливание луковиц в растворе марганца темно-розового цвета, рогором или карбофосом в течение 15—20 мин.

Корневой луковый клещ также поражает все виды ксифиумов. Взрослые клещи и их личинки стачивают донце луковиц, проникают вовнутрь и питаются мякотью луковицы. Поврежденные луковицы загнивают и засыхают.

Меры борьбы. Попив почвы в период вегетации рогором.

Одним из серьезных вредителей луковичных ирисов, наносящим существенный вред растению, является трипс. Это мелкое колюще-сосущее, насекомое размером 0,5 — 0,8 мм. Взрослые особи и их личинки питаются соком растения, поселяясь колониями. Особенно большой вред трипс наносит бутонам и цветкам, которые деформируются и погибают.

Меры борьбы. Зараженное растение опрыснуть раствором дециса (способы опрыскивания и дозировки— в инструкциях).

Из болезней чаще всего у луковичных ирисов встречаются следующие.

Ржавчина — болезнь, вызываемая грибом, спороношение которого имеет вид ржаво-оранжевых подушечек, образованных уредоспорами. Ржавчина приводит к быстрой гибели листьев.

Меры борьбы: пораженные части растения уничтожить. Растения опрыснуть фундазолом или байлетоном.

Серая гниль развивается на ксифиумах в условиях повышенной влажности, наличия механических повреждений, избытка азота. Поражаются цветоносы и листья, концы которых сначала обесцвечиваются, затем приобретают коричневый цвет и загнивают, покрываясь дымчато-серым налетом гриба.

Меры борьбы. При посадке отбраковка больных и поврежденных луковиц. Опрыскивание растений эупоренам, фундазолом или топсином-М.

Фузариоз луковичного ириса чаще всего обнаруживается при выкопке луковиц. Гниль обычно просматривается в области донца в виде розовато-белого налета гриба. В конце вегетации происходит пожелтение и увядание листьев. Инфекция сохраняется в луковицах и почве.

Меры борьбы. Более ранняя выкопка луковиц ириса, протравливание их в суспензиях фундазола или топсина-М. Обязательное протравливание луковиц перед посадкой.