Цветы фрезия относятся к луковичным культурам и дарят очень красивое и продолжительное цветение. В основном многолетние цветы фрезии в странах с суровым климатом разводят в домашних условиях. Это связано с тем, что культура не всегда успевает дать бутоны в открытом грунте. Это негативно влияет на состояние луковички.

Посадить луковичные цветы фрезия очень просто – для этого нужно взять керамический горшок и питательный грунт. Луковицы погружаются в почву, емкость накрывается пленкой. После появления всходов пленку снять, горшок переставить на подоконник.

Полное описание всех приемов агротехники выращивания данной культуры представлена в этой статье. Здесь можно пожиже познакомиться с фрезией и почерпнуть сведения о том, как вырастить у себя дома.

Выращивают фрезию для получения прекрасных срезочных растений. Цветки ее хорошо транспортируются, и можно отправлять их в далекие регионы страны. Большим достоинством фрезии является способность цвести зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток в цветах.

Фрезия прекрасно может расти в комнатных условиях, она поразит вас своим великолепием, особенно зимой в период цветения. В открытом грунте выращивание ее возможно только лишь в субтропиках России.

Описание клубнелуковичного растения

Родина — Южная Африка. Комнатные цветы фрезия — многолетнее клубнелуковичное растение. Известно около 20 видов, в культуре используются только сорта фрезии гибридной.

Начать описание цветов фрезии стоит с того, что это растение высотой около 50 —90 см, имеет мечевидные зеленые листья, длиной 15 — 20 см и воронковидные цветки, собранные в соцветие, с нежным приятным ароматом. На цветоносе находится 5 — 10 цветков. Окраска их самая разнообразная — белая, желтая, оранжевая, красная, голубая, фиолетовая, часто двухцветная. Семена мелкие, темно-коричневые, округлые.

Клубнелуковица мелкая, чуть удлиненная, покрыта кожистой чешуей. Формируется она за один вегетационный период. На второй год растение зацветает, и клубнелуковица отмирает. У одной клубнелуковицы вырастает 2—3 цветоносных побега (иногда 5). Ценится фрезия за изящную форму цветка с нежным ароматом.

В нашей стране выращивают фрезию в теплицах или в комнатах.

Все сорта пригодны для выращивания и на юге нашей страны. Самые популярные из них: ‘Аполо’ — цветок белый, ‘Баттекрап’ — темно-желтый, ‘Копенгаген’ —малиновый, ‘Принцесса Марийка’ — оранжевый, ‘Сэфайр ’ — цветок сиреневый и др.

Посмотрите, как выглядят цветы фрезии на фото, где показаны в виде горшечной культуры в домашних условиях:



Условия выращивания светолюбивой культуры

Выращивание цветов фрезия начать стоит с того, что культура светолюбива, требует светлых, хорошо проветриваемых помещений с регулярным притоком свежего воздуха.

Для получения высококачественного среза цветов в зимний и ранневесенний периоды особенно важно правильно хранить клубнелуковицы в период их покоя, который продолжается около 3 месяцев. Оптимальная температура хранения 28 — 31°С при влажности воздуха 65 — 75%. При более высокой влажности часть клубнелуковиц в процессе хранения может загнить. Определить окончание периода хранения можно по набуханию глазков и образованию зачатков корней у основания клубнелуковицы.

Лучшим субстратом для цветов фрезия в домашних условиях является смесь дерновой и перегнойной земли и крупнозернистого песка (2:1:1). При приготовлении субстрата следует помнить, что он должен быть влагоемким и хорошо аэрируемым, с pH 6,0 — 7,0.

Агротехника посадки клубнелуковиц и ухода

Посадку цветов фрезии клубнелуковицами проводят в июле — августе и сентябре в ящики или горшки на расстоянии 6×7 см, а мелкие луковицы 5 х 5 см. Глубина посадки 5 — 7 см. Растянутая посадка позволяет иметь цветущую фрезию с января до апреля.

Для дружного цветения и лучших всходов советуем 10 — 12 дней выдержать при температуре 30 — 32°С. А если такой возможности нет, вынести растение на открытый воздух и держать там до похолодания, затем растение переносят в прохладное помещение (10 — 15°С).

С момента появления всходов, с ноября по декабрь, в теплицах или в помещениях температуру поддерживают 10 — 12°С до начала бутонизации. Такой низкий температурный режим замедляет дальнейший рост растения и благоприятствует развитию цветков и формированию замещающих клубнелуковиц. Затем температуру в помещении поднимают до 15 — 17°С.

Длительность цветения фрезии составляет от 16 до 30 дней. Когда фрезия достигнет 12 — 15 см, над ней натягивают сетку с ячейками 3 — 4 см. Это позволяет иметь ровные соцветия. В комнатных условиях цветоносы обязательно подвязывают к колышкам.

В период вегетации следует 2 — 3 раза внести минеральные удобрения. Первую подкормку проводят после появления всходов (аммиачной селитрой или сульфатом аммония — 20 г на 10 л воды). Вторая подкормка — в начале бутонизации (20 г азотных удобрений, 40 г суперфосфата, 10 г калия на 10 л воды). Третья подкормка — после цветения (суперфосфата 40 г, калия 10 г на 10 л воды).

Осуществляя уход за цветами фрезии, в период бутонизации и цветения растение регулярно поливают. Срезают цветы тогда, когда на растении распустится 2 — 3 цветка. По окончании срезки соцветий полив постепенно сокращают, в это время интенсивно растут замещающие клубнелуковицы и детки, поэтому полив должен быть умеренным.

К уборке клубнелуковиц при правильном уходе за цветами фрезии в домашних условиях приступают через 4 — 6 недель после цветения. Сразу после выкопки луковицы обрезают стебли и помещают в сетчатые ящики на просушку в проветриваемое помещение с температурой 25 — 28°С, и хорошей вентиляцией. После окончания сушки клубнелуковицы очищают, сортируют, делят, дезинфицируют фундазолом, ставят на хранение при температуре 25 — 28°С. В середине или конце августа у клубнелуковиц заканчивается период покоя, и они готовы к высадке.


Размножение гнездами, детками и семенами

Размножают фрезию клубнелуковицами и семенами. После выкопки гнезда клубнелуковицы и детки отделяют от материнского растения и подготавливают для посадки. При семенном размножении растения зацветает через 10 месяцев после посева. Сроки посева семян фрезии – с марта по июль.

Семена для размножения рекомендуем высевать в посевные ящики. Всходы появляются через 20 — 25 дней. Пикируют их в легкую почву также в ящики, площадь питания 5 х 5 см или 6 х 8 см. Перед заморозками фрезию выносят в светлое, хорошо проветриваемое помещение с температурой 7 — 8°С. Когда растение хорошо, разовьется, температуру повышают до 10 — 12°С и дальше выращивают так же, как из клубнелуковиц.

Болезни и вредители, тщательная обработка

Из вредителей чаще всего на фрезию нападают тля, паутинный клещ, трипс, а из болезней ощутимый вред ей наносят фузариоз, серая, пенициллезная, склероциальная и сухая гнили. Опасен вирус мозаики фрезии.

Оранжерейная тля. Этот вредитель повреждает бутоны и цветки растения, высасывает сок из листьев, оставляя на них липкую медвяную росу. Стебель и листья слабеют, бутоны опадают. Тля может стать переносчиком вирусов и вызвать появление сажистого гриба.

Тля может быть не только зеленой, но и черной, серой и желтой. Срочно принимайте меры по ее уничтожению.

Меры борьбы. Проведите тщательную обработку расыления мыльным раствором или пиретрумом. Опрыскивание повторяйте регулярно. При сильном заражении опрысните фрезию рогором, карбофосом или актелликом.

Табачный трипс — крылатое небольшое насекомое темно-бурого цвета, размером 0,8 — 0,9 мм. Личинки и взрослые трипсы высасывают сок из листьев и цветков. Листья желтеют и опадают.

Меры борьбы. В период вегетации обработка растений карбофосом, рогором или настоем табака. В период хранения луковицы обрабатываются фундазолом.

Паутинный клещ. Мелкие насекомые желтовато-зеленого, красного и оранжевого цвета, размером 1—2 мм. Отличаются исключительной прожорливостью, питаются соком листьев. Больше всего распространяются при низкой влажности воздуха и высокой температуре; поселяются с нижней стороны листьев, вызывают их пожелтение и опадание. Происходит резкое снижение декоративности растения.

Меры борьбы. Для предупреждения массового появления клещей рекомендуем обработать зараженные растения препаратом пегас или децис. Опрыскивание проводят в период вегетации. Хорошие результаты получаются при обработке растений инсектицидным мылом или фосбецидом, продающимися в специализированных магазинах.

Сухая и серая гнили, фузариоз. Происходит побурение основания стебля, фрезия ложится и гибнет. При хранении на клубнелуковицах образуются темно-бурые вдавленные пятна. При серой гнили прежде всего поражаются клубнелуковицы и цветки, на которых появляется налет гриба темно-серого цвета. При сильном заражении растение погибает. Признаки фузариоза: на клубнелуковицах развиваются розовато-белые налеты гриба, происходит загнивание клубнелуковицы.

Меры борьбы. Умеренный полив и внесение удобрений, особенно азотных. При посадке тщательный осмотр и выбраковка клубнелуковиц. Протравливание посадочного материала фундазолом, а в период вегетации опрыскивание растений фосбецидом.

Мозаика фрезии. Болезнь вызывается вирусом мозаики. На молодых листьях фрезии появляются мелкие водянистые пятна, которые быстро засыхают. При сильном поражении пятна соединяются и листья засыхают. На клубнелуковицах появляются вдавленные пятна ржавого цвета. Цветки деформируются. Переносит болезнь тля.

Меры борьбы. Уничтожение заболевших растений.

Посмотрите, как выращивать цветы фрезия – на видео показаны посадка и уход за культурой в домашних условиях: