Луковичный цветок валлота дарит радость цветоводу благодаря своему яркому и обильному цветению. В домашних условиях часто встречаются два вида – это валлота прекрасная и пурпурная, между ними нет существенных отличий кроме насыщенности окраски бутонов.

Чаще в культуре встречается валлота пурпурная, поскольку она обладает богатым насыщенным цветом лепестков и длительно держит открытые бутоны. не требовательная к организации ухода и может произрастать в горшке без пересадки в течение нескольких лет.

Комнатные растения валлота нужно правильно располагать так, чтобы на них не падал яркий солнечный цвет. Прямые солнечные лучи во время цветения могут привести к ожогам бутонов. Рассеянный мягкий свет подходит больше всего.

Неприхотливость валлоты и ее привлекательность позволяют этой культуре быть популярной не только у цветоводов-любителей, но и у производственников. Это растение прекрасно для среза. В вазе цветки стоят более 10 дней.

В качестве комнатного растения валлоту используют для озеленения жилых и служебных помещений, офисов, витрин магазинов и, конечно, для устройства зимних садов.

Посмотрите, как выглядит цветок валлота на фото, где культура представлена в горшечном виде выращивания:

Описание комнатных растений семейства

Начать описание стоит с того, что комнатные растения валлоты пурпурной и прекрасной относятся к семейству Амариллисовые. Родина— Южная Африка. Многолетнее луковичное растение с яркими, крупными, красивыми цветками. В условиях России может разводиться только в комнатных условиях или теплицах. Листья темно-зеленые, ремневидные, до 30 — 60 см длины и З — 4 см ширины. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие (до 10 цветков) на безлистном цветоносе, высотой до 40 см, выходящим из центра луковицы. Плод — коробочка с небольшими черными семенами.

Зацветают комнатные растения валлоты прекрасной и пурпурной поздно, в конце лета или осенью. Цветки ярко-красные, пурпурные, встречаются формы с белыми или лососево-розовыми цветками. Необычную красоту цветкам придают тычинки, они далеко выходят за цветки, красного цвета. Луковицы у валлоты удлиненно-яйцевидные, с коричневыми пленчатьми чешуями. Цветок держится на цветоносе 5 — 7 дней. Род представлен только одним видом — валлотой пурпурной. Имеются межвидовые гибриды и формы.

Посмотрите, как выглядит валлота прекрасная на фото, где растение представлено в цветущем виде:



Агротехника ухода в горшках в домашних условиях

Высаживать валлоту следует в горшки диаметром 12 — 15 см или в небольшие ящики по 10 — 12 штук Успех культуры во многом зависит от правильной посадки, при которой верхняя часть луковицы должна быть над поверхностью почвы. При посадке обязательно сделайте хороший дренаж, лучше всего из гальки или толченого кирпича. Субстрат должен состоять из листовой, дерновой земли и песка (2:1:1).

Валлота светолюбива, но может расти и в полутени, прекрасно себя чувствует на южных или западных окнах. В период вегетации (апрель — сентябрь) требует обильной поливки, нельзя допускать пересушки кома. Подкармливают валлоту обычным цветочным удобрением каждые 15 — 20 дней.

Осуществляя уход за валлотой в домашних условиях, листья протирайте влажной губкой. На все лето растение можно вынести на балкон или в сад. В конце августа внесите растение домой, к этому времени у него появляется цветочная стрелка.

Помните, что валлота на зиму листья не сбрасывает, как это происходит у гиппеаструма при его выращивании, поэтому содержите ее зимой в прохладной, светлой комнате с температурой 16 — 18°С. Однако мирится она с любой комнатной температурой. Полив зимой умеренный. Пересаживают валлоту один раз в 3 — 4 года. В это время лучше всего отделять детки.

Размножение. Дочерними луковицами, большое число которых образуется ежегодно, и семенами. Для получения семян обязательно рекомендуем провести перекрестное опыление. Высевать семена следует сразу после созревания. Сеянцы зацветают, при высоком агротехническом уходе, через 4 — 5 лет.

Дочерние луковицы у материнского растения лучше всего отделять во время пересадки растений. Полученные детки рекомендуем посадить в горшки и поставить на доращивание на светлое, теплое окно.

Посмотрите, как проводится уход за валлотой в домашних условиях – на фото проиллюстрированы основные приемы агротехники:



Болезни и вредители в комнатных условиях

В комнатных условиях валлота страдает от тли, щитовок. В результате неправильного ухода часто на листьях появляются пятнистости.

Тля — мелкое сосущее насекомое белого или зеленого цвета, поселяется на листьях. Высасывая сок молодых листьев и побегов валлоты, они способствуют их деформации. Зимуют в стадии яичек. На выделениях тли поселяется сажистый гриб, который создает неопрятный вид растению и закупоривает устьица листа.

Меры борьбы. Опрыскивание мыльным раствором пиретрума или настоем табака. При сильном заражении растение следует вынести из помещения и опрыснуть карбофосом, фуфаноном или фосбецидом. Повторное опрыскивание через — 15 — 20 дней.

Щитовки. Взрослые особи темно-коричневого цвета, а личинки, которые наносят основной вред растению, окрашены в темный цвет. Они закрепляются на молодых листьях и цветоносе, высасывая из них сок. Их выделения способствуют развитию сажистого гриба, делающего растение неопрятным.

Меры борьбы с вредителями: удаление щитовок тряпочкой или зубной щеткой, смоченной в мыльном растворе или растворе пиретрума. При сильном заражении опрысните растение карбофосам или актелликам.

Сажистый гриб (чернь). Затрудняет доступ воздуха и света, к листьям. Гриб поселяется и развивается на выделениях тли, белокрылки, щитовок, червецов и других вредителей.

Меры борьбы с болезнями: протереть ваткой, смоченной водой, при сильном заражении опрыснуть препаратами децис, карбофос, фуфанон.

Пятнистость листьев. При высокой влажности воздуха и температуре более 25°С валлота поражается грибным заболеванием — пятнистостью листьев. Известно несколько видов пятнистости: серая, белая, коричневая и бурая. При заболевании на старых листьях (реже — молодых) возникают различные пятна, которые приводят к высыханию листьев, а иногда и всего растения. На поверхности листьев находятся органы спороношения гриба. Зимует гриб в поврежденных органах растения или в опавших листьях. Кроме валлоты этой болезнью поражаются нарциссы, фреезии, ирисы и др.

Меры борьбы. Удалите поврежденные листья. Обработайте растение байлетоном, топсином-М.