Цветы гиацинты обладают богатством оттенков окраски лепестков своих бутонов. Это культура, которая размножается исключительно луковицами. Для посадки нужно выбирать хорошо освещенные и теплые участки. Почва должна быть хорошо структурированной и легкой, заправленной органическими удобрениями.

Луковичные цветы гиацинты предпочитают возвышенные и сухие участки. Если их посадит в низине, то обильного цветения ждать не придется. Выращивать цветы гиацинты на даче можно в одном месте с другими первоцветами. В групповых композициях они дают великолепный результат.

В этой статье можно узнать детальное описание культуры, познакомиться с её некоторыми сортами почерпнуть сведения о том, как проводится выращивание дома и в саду.

Описание цветка и применение в садоводстве

В садоводстве гиацинты широко применяют для оформления всевозможных цветников, клумб, рабаток в ранневесенний и весенний периоды, а также для зимней выгонки, в том числе и дома в качестве горшечной культуры. Свое применение садовые цветы гиацинты находят в оформлении ландшафтных дизайнов.

В озеленении они лучше смотрятся при посадке группами на клумбах, в рабатках, отдельными пятнами на газонах, в рокарии между камней, во всевозможных уличных вазах, посаженные самостоятельно или в сочетании с другими весенне-цветущими растениями.

Широко применяют для срезки и для аранжировки с другими растениями. В срезке гиацинты сохраняются в течение 6 — 8 дней. Срезать их следует в стадии раскрытия первых нижних цветов.

Из цветков гиацинта добывают высоко классное эфирное масло, широко используемое в парфюмерии.

Посмотрите, как выглядят весенние цветы гиацинты на фото, иллюстрирующих разнообразие оттенков лепестков:


Семейство гиацинтовые. В роде — 3 вида. В цветоводстве используется только один — Гиацинт восточный, который в диком, виде произрастает в Сирии, Иране, Ираке, Израиле. В культуре известен давно, уже в начале XV века его возделывали в Турции и Греции. Вторую родину он приобрел в Голландии в XVI веке.

В современном садоводстве он занимает главенствующее положение как наилучшая культура для выгонки и украшения участка.

Начиная описание цветов гиацинта, стоит отметить, что это — многолетнее луковичное растение, высотой 20 — 25см. Листья прикорневые, немногочисленные (4— 8), линейные, желобчатые. Цветонос сочный, с кистевидным соцветием, которое подчас выглядит как початок из-за большого числа некрупных цветков (диаметром 2—3 см). У дикого вида их 2 — 6, а у сортовых — 12 — 35, редко 50 и более. Цветки белые, кремовые, розовые, красные, голубые, синие, фиолетовые, простые, или махровые, с приятным, неповторимым ароматом. По форме они колокольчатые, колокольчато-воронковидные.

Плод — мясистая коробочка с бурыми семенами. Луковица ширококоническая, диаметром 4 см и более, состоит из многочисленных (до 20) сочных и наружных сухих пленчатых чешуй, окраска которых указывает на окраску цветка.

Посмотрите фото цветов гиацинт, которые показывают, насколько великолепна культура в период своей бутонизации:

Сорта в садоводстве – ассортимент обширен

Ассортимент гиацинтов обширен и насчитывает более 3000 сортов, однако в садоводстве широко используется только около 60— 100 сортов. Они подразделяются по окраске цветков на 6 групп:

  1. синие: ‘Аметист’, ‘Бисмарк’, ‘БлуДжекит’, ‘Дельфт Блу’, ‘Миозотис’, ‘Остара’.
  2. сиреневые: ‘Лорд Балфур’, ‘Куин оф зе Виолетс’.
  3. розовые: ‘Анна Мария’, ‘Куин оф Пинке’, ‘Леди Дерби’, ‘Маркени’, ‘Пинк Перл’.
  4. красные: ‘Амстердам’, ‘Л’Эсперанс’, ‘Ян Бос’.
  5. белые: ‘Карнежи’, ‘Л’Инносенс’, ‘Уайт Перл’.
  6. желтые: ‘Иеллоу Хаммер’, ‘Сити оф Гарлем’.

Выращивание цветов гиацинты в саду

Выращивать цветы гиацинты в саду следует на открытых, солнечных, достаточно прогреваемых и защищенных от ветра местах. Участки следует выбирать со сбросом воды, так как застой ее совершенно недопустим. Почвы должны быть питательными, с нейтральной или даже со слабощелочной реакцией, легкими, в суглинистые почвы рекомендуем вносить песок, перегной.

Перед посадкой многолетних цветов гиацинтов, как и для всех луковичных культур, участок готовят за несколько месяцев: проводят глубокую перекопку, если необходимо — вносят песок, перегной. За месяц до посадки добавляют известь (80 — 100 г/м2), перепревший навоз или еще лучше — перегной (б — 8 кг/м2) и минеральные удобрения: суперфосфат (80 —100 г/м2), калийную соль (130 — 150.г/м2) и вторично, но неглубоко перекапывают. За 10— 14 дней почву тщательно рыхлят.

Проводить выращивание цветов гиацинтов на одном участке можно в течение 2-3 лет, затем следует провести ротацию культуры на другое место.

Посадка цветов гиацинтов проводится в конце сентября, на юге — в октябре, на глубину 12 — 15 см с площадью питания 20 х 20 или 8 х 12 см (если луковицы мелкие). С наступлением заморозков посадки укрывают торфокрошкой (слоем 5 — 10 см) или листьями (слой 15 см). Как только сойдет снег и почва оттает, укрытия снимают.

Проводя уход за цветами гиацинтов во время вегетации, осуществляют трехкратную подкормку минеральными удобрениями, регулярные прополки, рыхление и полив в сухую погоду. При появлении всходов проводят первую подкормку, вносят аммиачную селитру (20 г/м2), суперфосфат (15 г/м2) и калийную соль (10 г/м2). При бутонизации — вторую; вносят аммиачную селитру и калийную соль по 20 г/м2, суперфосфат 40 г/м2. После цветения дают третью подкормку на 1м2 вносят смесь из калийной соли (20 г), суперфосфата (15 г) и аммиачной селитры (10 г).

С пожелтением листьев луковицы выкапывают, помещая их небольшим слоем в ящики с сетчатым дном, которые устанавливают в затененном, проветриваемом месте. После просушки в течение 10 — 15 дней луковицы очищают и устанавливают на хранение в хорошо проветриваемое помещение.

Температура при хранении первоначально (до конца июля) должна быть в пределах 23 — 25°С, затем 17 — 18°С до посадки (такой режим позволит сформировать полноценное соцветие).

Основная выгонка цветов гиацинта в домашних условиях

Основной способ размножения гиацинтов вегетативный: дочерними луковицами, которые зацветают на 2 — 3-й год; деткой, получаемой искусственным путем (надрезом или вырезом донца, луковичными чешуями или листовыми черенками), при этом увеличивается коэффициент размножения, но зацветают растения на 3 — 4-й год. Размножают гиацинт и семенами, но сеянцы зацветают на 5-6-й год.

Для выгонки цветов гиацинтов в домашних условиях пригодны только крупные, диаметром более 5 см, здоровые, полновесные луковицы. Их необходимо хранить при определенном температурном режиме, который сложно установить в домашних условиях. Поэтому для цветения гиацинтов в комнатных условиях (в январе и феврале) рекомендуем вам покупать луковицы, прошедшие тепловую обработку, в магазинах.

Субстрат для посадки цветов гиацинта дома должен быть рыхлым и влагоемким (перегной, дерновая земля, песок— 1:2:0,5). Высаживают луковицы в горшки или ящики. В горшок размером 9 — 10 см высаживают одну луковицу, в ящиках луковицы размещают не очень плотно, оставляя расстояние между ними около 2 — 2,5 см.

Луковицы высаживают по плечики и хорошо поливают водой, а потом горшки устанавливают в ящики и засыпают опилками или влажным песком и размещают в подвале, во дворе, в траншее или ином месте, где сохраняется температура порядка 5 — 10°С в течение 10 -12 недель.

При появлении ростков длиной 10 — 12 см растения выставляют на свет, но растения первоначально (5 — 8 дней) держат под черным колпаком. Температура в этот период должна быть 16 — 18°С. Зацветают гиацинты на 25 – 30-й день.

В комнатных условиях при температуре 18 — 20°С гиацинт может цвести 12 – 16 дней. Во время выгонки уход за растениями заключается в регулярном поливе, почва не должна пересыхать, но и не быть переувлажненной.

После пожелтения листьев полив прекращают, луковицы просушивают и хранят до сентября. Затем их высаживают в открытый грунт для доращивания, а лучше их уничтожить.


Болезни и вредители: выбраковка и борьба

Чаще всего гиацинты повреждаются такими вредителями, как клещи гиацинтовые и корневые луковые, оранжерейные тли, медведки, а из болезней они поражаются желтой, белой, мягкой, склероциальной гнилями, фузариозом, мозаиками.

Гиацинтовый клещ. В течение всей вегетации клещ повреждает луковицы, побеги и листья. Растения отстают в росте, уродуются.

Корневой луковый клещ. Личинки клещей заселяют больные, ослабленные луковицы. Они загнивают, становятся трухлявыми.

Меры борьбы. Выбраковка больных растений, луковиц, высокая агротехника, смена культур на участке, правильное хранение, влажность воздуха не выше 70%, во время вегетации полив почвы базудином, диазиноном. Протравливание луковиц карбофосом и базудином.

Оранжерейная тля может появиться на листьях, цветоносах и даже цветках гиацинтов.

Меры борьбы. Опрыскивание растений карбофосом, актелликом, или фосбецидом, можно опрыснуть раствором ботвы картофеля.

Медведка обыкновенная повреждает корни, луковицы растения угнетены, луковицы загнивают.

Меры борьбы. Применение весной отравленных приманок, в период вегетации — полив почвы базудином, диазиноном.

Стеблевая нематода поселяется на всем растении, больные луковицы становятся мягкими, растения отстают в развитии, плохо цветут, при сильном заражении погибают.

Меры борьбы. Выбраковка больных луковиц. Чередование культур с выращиванием бархатцев. Пропаривание луковиц через 3 недели после выкопки в воде с температурой 40 — 43 °С в течение 2 —4ч. Обеззараживание почвы видатом.

Желтая гниль. На листьях появляются водянистые пятна, вскорости они заполняются слизью, позднее поражаются луковицы, превращаясь в буровато-коричневую массу.

Белая гниль. Листья желтеют, скручиваются, засыхают, вскорости засыхает соцветие. Луковицы становятся мягкими, а позже превращаются в белую слизистую массу.

Меры борьбы против белой и желтой гнили. Выбраковка пораженных растений, дезинфицирование почвы гашенной известью, смена участков.

Мягкая гниль. Замедляется рост, затем листья и соцветие засыхают, а луковицы становятся беловато-грязными с неприятным запахом. Возникает при избытке азота и повышенной влажности почвы.

Меры борьбы. Избегать высокой влажности почвы и воздуха, избыточного внесения азота; тщательная просушка луковиц; удаление больных растений; присыпка лунок хлорной известью.

Склероциальная гниль. Листья желтеют, погибают, чешуи луковиц обесцвечиваются, между ними белый мицелий. Развивается на тяжелых, кислых почвах.

Фузариоз — кончики листьев желтеют, корни и луковицы загнивают, на донце — розоватый налет.

Серая гниль. На листьях и луковицах бурые пятна и черные склероции, позже луковицы загнивают.

Меры борьбы с этими болезнями. Дезинфекция почвы, недопустимость загущенных посадок, уничтожение зараженных растений, опрыскивание в период вегетации ровралем, фундазолом, топсином-М. Протравливание луковиц в суспензии фундазола или ТМТД, ровралем в течение 15 мин.

Мозаика гиацинта. На листьях появляются светло-желтые полоски, сильно пораженные растения плохо развиваются, соцветия малоцветковые, сидячие.

Меры борьбы. Больные растения уничтожают.

Неинфекционные заболевания:

  1. Сидячие соцветия наблюдаются преимущественно при выгонке. Причины — слишком ранняя посадка; при укоренении высокая температура; невызревшие луковицы; избыточная влажность.
  2. Верхушка цветоноса гниет. Причина — высокая температура выращивания при выгонке.
  3. Остановка в росте всходов, при резких колебаниях температуры и влажности у ослабленных растений.

Меры борьбы: выкапывать хорошо вызревшие луковицы, выгонка — при постоянных оптимальных температурах и влажности.

Посмотрите, как выращивать цветы гиацинт – на видео показаны основные агротехнические приемы для посадки и ухода дома и в саду: