По-другому цветок зефирантес называется выскочка, именно под таким названием культура известна для большинства цветоводов. Это яркий представитель семейства амариллисовых. Размножается луковичками и отличается быстрым ростом лиственной массы. Вскоре после отрастания ременных тонких листьев происходит выбрасывание бутонов на цветоножках. Они раскрываются яркими бутонами с розовыми и белыми лепестками.

Комнатное растение зефирантес очень требовательно к кислотности почвы и нуждается в постоянном внесении комплексных минеральных удобрений. Без этих мер цветение будет скудное. О том, как правильно выращивать цветок зефирантес, на что обратить внимание при посадке и планировании ухода, можно узнать из предлагаемого материала.

Зефирантес возделывают преимущественно как горшечную культуру, но его можно использовать для срезки, так как в воде цветы долго сохраняют свою декоративность, кроме этого, для групповых посадок, в частности отдельными пятнами в альпинариях или рокариях или самостоятельными группами на открытых солнечных участках. Для этого особенно подходит холодостойкий 3ефирантес белый, который в начале лета украшает участок своей зеленью, а в августе появляются колокольчики белых цветков.

Описание комнатного воронковидного цветка

Семейство Амариллисовые. Начиная описание комнатного цветка зефирантес, стоит сказать, что известно около 40 видов растений, которые произрастают преимущественно в субтропической и тропической зонах Центральной Америки (Парагвай, Аргентина, Гватемала, Куба, острова Карибского моря).

Это небольшое многолетнее луковичное растение с темно-зелеными линейными или ремневидными листьями, длиной 25 — 30 см. На одном растении обычно бывает 2 — 3 безлистных, трубчатых, высотой до 25 см, цветоноса, которые несут один цветок.

Цветок звездчатый, воронковидный, широко-раскрытый, диаметром в зависимости от вида 2-6, 6 — 8 см (внешне напоминает крокус), самой разнообразной окраски: розовой, пурпурной, белой, желтой.

Цветут зефирантесы в различные периоды: одни виды —в весенне-летний, другие — в летне-осенний, а некоторые зацветают в год дважды. Плод — трехстворчатая коробочка. Луковица яйцевидная, некрупная, диаметром 1,5 — 2 см, но есть и З — 4 см.

Посмотрите, как выглядит цветок зефирантес на фото, которое иллюстрирует благородство и красоту бутонов:

Виды и сорта в культуре

В культуре преимущественно используют виды зефирантеса, но также и сорта. Из видов наиболее распространены следующие.

Зефирантес атамаско.

Цветки крупные, белые или бледно-розовые. Зацветает одним из первых, цветет в мае — сентябре. Возделывают как горшечную культуру в жилых помещениях.

Зефирантес килеватый.

Цветки розово-красные, диаметром 5 — 8 см, цветение летне-осеннее, используют как горшечную культуру.

Зефирантес золотистый.

Цветок ярко-желтый, диаметром 8 см, цветение весеннее, листья довольно широкие (до 1см).

Зефирантес белый.

Цветки белые, диаметром 6 — 8 см, листья тонкие, трубчатые, цветет во второй половине лета — сентябре. Самый холодостойкий вид. Используют как горшечную культуру, а также для групповых посадок (на юге, в Сочи, в озеленении в открытом грунте).

Из сортов домашнего цветка зефирантес , которые приобрели наибольшую популярность, можно назвать ‘Рут Пейдж’, ‘Ред Витч’, Техас’. Они обладают крупными цветками, диаметром более 10 см, и широкими, налегающими друг на друга долями околоцветника. К ним можно присоединить группу холодостойких сортов, таких, как ‘Бразолс Крим’, ‘Бразолс Йеллоу, ‘Троб’.


Выращивание нетребовательной культуры в домашних условиях

Зефирантес к условиям возделывания не очень требователен. И все-таки оптимальными для него являются места с хорошим освещением, достаточно высокая, даже в период покоя зимой, температура —16 — 20°С. Почва для зефирантеса в домашних условиях должна быть богатая питательными веществами, легкая, со слабокислой реакцией (pH 5,8 — 6,0). Для горшечной культуры составляют почвенную смесь из равных частей дерновой земли, перегноя и песка.

Для правильного последующего ухода посадку цветка зефирантеса в грунт производят в апреле и марте, сажают их на глубину 5 см при схеме посадки 10×10 см. В горшки их высаживают в конце февраля — начале марта на глубину 5 см, в горшок диаметром 12 см помещают 6 луковиц. После посадки почву обильно поливают, горшки с луковицами размещают в теплом, несолнечном месте.

В дальнейшем уход за цветком зефирантес в домашних условиях так же, как и за перезимовавшими растениями, заключается в регулярном и обильном поливе и в частых (один раз в 10 дней) подкормках. Растения подкармливают полным минеральным удобрением в концентрации 1 — 2 г/л.

При возделывании в открытом грунте, при осуществлении ухода за цветком зефирантес растения пересаживают при сильном разрастании гнезда (на 4 — 5-й год), в горшках пересадку делают на 2 — 3-й год. На зиму посадки в грунте укрывают толстым слоем сухих листьев, которые весной снимают. Растения в горшках зимой (2 — 3 месяца) поливают редко и содержат в прохладных условиях. Этот период относительного покоя будет способствовать нормальному цветению.

Размножение дочерними посадочными луковицами

Зефирантес размножается преимущественно дочерними луковицами. Одна луковица за год способна образовать 10 — 15 дочерних луковиц. При выращивании посадочного материала материнские луковицы высаживают в открытый грунт весной на расстоянии 10 — 15 см друг от друга, на глубину 5 см. Уход проводится такой же, как и за комнатными растениями. Осенью луковицы выкапывают и помещают на хранение в песок при умеренных температурах.

Размножение семенами. Для посева семян готовят такой же субстрат, как и для взрослых растений. При возделывании сеянцев температуру поддерживают порядка 18 — 22°С, высокую влажность почвы и хорошее освещение. Сеянцы по мере их подрастания пересаживают.


Болезни и вредители: повреждение и борьба

Зефирантес достаточно устойчив к вредителям и болезням, и все-таки не исключено повреждение червецами, антракнозом, корневой гнилью.

Червецы мучнистые, щетинистый и приморский поселяются на всех надземных частях растении, при сильном поражении вызывают гибель растений. Обнаруживают по пушистому белому налету, состоящему из тонких восковых нитей.

Меры борьбы с вредителями. Строгий осмотр луковиц при пересадке и выбраковке зараженных. Очистка растений от червеца вручную с последующей их обмывкой 1% раствором чеснока. Опрыскивание растений одним из препаратов: карбофосом, актелликом, сумитионом. Использование хищного жука криптолемуса.

Антракноз и септориоз. Возбудитель болезни вызывает побурение и отмирание ткани листьев. Зимует гриб на растительных остатках. При септориозе на листьях зефирантеса появляются округлые пятна; со временем ткань разрушается и лист становится дырявым.

Меры борьбы. Удаление пораженных листьев. При обнаружении повреждения систематическое опрыскивание одним из медьсодержащих фунгицидов: фундазолом, топсином-М, ровралем.

Корневая гниль. Проявляется пожелтением листьев во время вегетации, остановкой в росте, позднее — загниванием корней, основания цветоноса, нижних листьев.

Меры борьбы с болезнями. Удаление больных растений. Смена почвы. Использование легких почв и более умеренный полив. При пересадке растений обработка корней фундазолом.