Луковичный цветок камассия радует владельца приусадебного участка в самом начале лета. Активное цветение может начинаться в конце мая или в начале июня. Продолжается оно около одного месяца. Относится к группе гиацинтовых культур.

Агротехника сходная с тем, как нужно выращивать тюльпаны и другие луковичные культуры для раннего весеннего цветения. Посадка луковицы проводится в осенние месяцы. Выборка посадочного материала из грунта для последующей подготовки к посадке должна быть произведена не позже середины августа.

Эта луковичная культура может использвоаться в качестве букетной срезки. Довольно длинные стебли позволяют формировать интересные букетные композиции.

Камассия во время цветения исключительно декоративна, ее лучше всего высаживать группами в цветниках, paбатках, куртинах, чрезвычайно привлекательна она на берегах небольших ручьев или бассейнов. Соцветия камассии используются и для срезки.

Посмотрите, как выглядят цветущие камассии на фото, где показаны групповые и одиночные посадки:


Описание растения и его родина

Семейство Гиацинтовые. Родина —Северная Америка, и один вид распространен в западных районах Южной Америки.

Начиная описание растения стоит сказать, что камассия — луковичное многолетнее растение. В роде Камассия имеется 7 видов, по своей изящности не уступающих лучшим луковичным растениям — тюльпанам, нарциссам, крокусам. В декоративных целях используются Камассия Кузикка, квамаш, Фразера. Наиболее привлекательной, является Камассия Лейхтлина, имеющая очень красивые голубые цветки диаметром до 4 см.

Листья камассии удлиненно-ланцетные, сизо-зеленые или зеленые, 5—8 штук, длиной 5 — 6 см. Цветки звездчатые, белого, голубого, синего или фиолетового цвета, собраны в кистевидное верхушечное соцветие, состоящее из 10 — 15 цветков. Цветонос крепкий, высотой до 1 м. Плод — коробочка, в которой находятся черные семена.

Цветение, в зависимости от региона произрастания, происходит в июне— начале-июля. Луковица яйцевидная, диаметром 1 — 5 см, с пленчатой, оболочкой, состоит из большого числа кроющих чешуй темно-бурой окраски. В мясистых чешуях луковицы хранят запасы питательных веществ.

Далее показан цветок камассия на фото, где проиллюстрированы разные виды и сорта культуры:





Агротехника выращивания на затененном участке

К почвам камассия при правильной посадке и осуществлении ухода в открытом грунте не требовательна, ее устраивают любые, хорошо удерживающие влагу весной и в жаркое сухое лето. Удается она и на тяжелых глинистых почвах, песчаные почвы рекомендуем улучшать добавлением органики.

Она хорошо растет как на солнечном, так и на слегка затененном участке.

Технология посадки камассии и ухода за ней во многом сходна с выращиванием нарциссов. Перед посадкой следует внести в почву фосфорное и калийное удобрения в соотношении 1:1.

Посадку луковиц камассии проводят осенью, в конце сентября — начале октября, на глубину 10 — 15 см. В морозоопасных регионах посаженные луковицы укрывают торфом или лапником (5 — 10 см). При посадке следите, чтобы под луковицей не оставалось пустого пространства, что часто имеет место на глинистых почвах. Луковицы камассии могут оставаться на одном месте до 5 лет.

Уход за камассией по агротехнике культуры заключается в рыхлении почвы, систематических поливах и двукратном внесении, удобрений. В период вегетации проводят не менее 3 — 5 поливов, с поливной нормой 15 — 20 л на 1 м2 участка. Удобрения первый раз вносят сразу после появления всходов: на 10 л воды 50 г аммиачной селитры и 25 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят перед началом массового цветения: 80 г на 10 л воды (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль — 2:1:1).

Срез цветов проводят так же, как и у всех луковичных культур.

В конце июня листья камассии начинают желтеть и отмирать. Рекомендуем засохшие листья убрать и на освободившиеся места осторожно посадить летники с неглубокими корнями (астры, циннии и др.). При необходимости выкопать луковицы, но делать это надо очень осторожно, так как их очень легко повредить. После выкопки луковицы освобождают от земли и растительных остатков и сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20 — 22°С. Продолжительность сушки около 3 недель. Затем луковицы кладут на хранение при температуре 16 — 18°С.

Размножают камассию детками и семенами. Детку крупных разборов высаживают на хорошо подготовленные гряды осенью, на глубину 5 — 8 см. В холодных местах посадку укрывают утепленным материалом. При семенном размножении камассия зацветает на 4-й год.


Болезни и вредители: вред и отбор

Чаще всего камассия поражается большой нарциссовой мухой. Вред наносят ее личинки (бледно-желтого цвета, длиной 1,8 мм). Пораженные луковицы становятся мягкими и легкими.

Меры борьбы. Отбор здоровых луковиц на хранение или перед посадкой. Протравливание луковиц рогором или карбофосом в течение 15 —20 мин. Можно провести термическую обработку луковиц при температуре воды 43 °С в течение 3-х часов.

Луковый корневой клещ окрашен в белый, мутноватый, стекловидный цвет, проникает внутрь луковицы и ею питается. Поврежденные луковицы загнивают и засыхают.

Меры борьбы с болезнями и вредителями. Тщательный уход при хранении, отбраковка больных луковиц. В период вегетации полив почвы рогором. Перед посадкой протравливание луковиц карбофосом или рогором.

Из болезней камассия чаще всего поражается серой гнилью. Болезнь вызывает гриб ботритис. Поражает листья, бутоны. Поврежденные части растения становятся коричневыми, размягчаются и загнивают. На них образуется серый налет. Инфекция передается через почву и с луковицами.

Меры борьбы. Срежьте листья, побеги, пораженные плесенью, уменьшите полив. При сильном заражении опрысните растение байлетоном, топсином-М или беномилом.

Камассия при неправильном уходе и хранении луковиц может поражаться фузариозом, который появляется в конце вегетации или при хранении. В начале проявляется побурение донца, а затем гниль распространяется по всей луковице.

Меры борьбы. Просушка луковиц, правильное хранение (14 — 16°С) и хорошая вентиляция.