Это эффектное растение названо в честь английского ботаника У. Форсайта, поэтому иногда в литературе можно встретить вариант «форсайтия». Среди садоводов-любителей утвердилось первое название.

Родина большинства форзиций — Восточная Азия. Форзиция—один самых рано цветущих кустарников, яркие желтые цветки появляются в то время, когда большинство древесных растений стоят еще без листьев. Цветение продолжается около двух недель.

Соблюдая все правила посадки форзиции и ухода в открытом грунте – вы дадите жизнь прекрасному кустарнику в своем саду. Который будет радовать вас своим весенним цветением, пока остальные растения только выходят из зимней спячки.

Форзиции среди листопадных кустарников славятся исключительной декоративностью. Благодаря раннему и продолжительному цветению они эффектны в одиночных и групповых посадках на газонах, как элемент сложных композиций. Могут использоваться для создания живых изгородей. Золото цветущих форзиций ярче играет на фоне темных хвойных пород.

Удивительная форзиция: фото и описание кустарника

Ранней весной, едва растает снег, расцветают эти удивительные кустарники, являющиеся родственниками оливы. Невысокие (2-3 м), еще не одетые листвой растения бывают просто усыпаны небольшими цветками, окрашенными в различные оттенки желтого цвета. Цветки располагаются по 1-3 (иногда до 6) в пазухах листьев. После распускания листьев цветки опадают и образуются плоды — двугнездные коробочки, растрескивающиеся вдоль, с многочисленными крылатыми семенами.

Посмотрите на фото кустарника форзиции, описание которого приведено выше:

Цветение продолжается в среднем 20-25 дней. С появлением зеленых листьев форзиции становятся прекрасным фоном для других растений. Простые или тройчатые светло-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие тона и опять украшают сад.


Форзиция: сорта и виды кустарника

Выращивание форзиций и уход за ней не требует особых навыков, главное правильно подобрать сорт для своего региона. В умеренной зоне России чаще всего выращивают форзицию пониклую, или свисающую (F. suspensa), форзицию промежуточную (F. х intermedia) и форзицию яйцевидную, или овальную (F. ovata). На юге России можно выращивать также форзицию европейскую (F. europaea), темно-зеленую (F. viridissima) и их многочисленные сорта.

Форзиция промежуточная — широко распространенный кустарник, наиболее распространенный в средней полосе России благодаря своей зимостойкости. Может зимовать без укрытия. В особенно суровые зимы кончики молодых побегов подмерзают, но в течение лета кусты восстанавливают прежнюю форму.

Известные сорта форзиции, которые прекрасно уживаются в любом регионе России:

  • Spectabilis — высотой до 2 м с вертикальными сильно разветвленными побегами;
  • Lynwood— в молодом возрасте с вертикальными побегами, затем с дугообразно отклоненными короткими побегами;
  • Week-End интересна низко расположенной кроной. Густые многочисленные побеги переплетаются между собой спустя 4-5 лет и дугообразно склоняются, способны укореняться, благодаря чему куст разрастается в ширину.

Форзиция овальная или яйцевидная — невысокий (до 1,5-2 м) кустарник с раскидистыми ветвями и заостренными на вершине листьями длинной до 7 см. Ярко-желтые одиночные цветки распускаются раньше других видов форзиции и цветут до двух недель. Вид пока недостаточно распространен, но ценен благодаря наибольшей зимостойкости и засухоустойчивости.


Где можно посадить форзиции

Посадить форзиции можно абсолютно в любом саду нашего земного полушария — они неприхотливы, хорошо растут даже в городских условиях. Форзиция не особенно требовательна к месту произрастания, выдерживает условия пониженной освещенности, хотя предпочитает светлые и защищенные от ветра места. Внешний вид и степень цветения у разных видов различны и зависят от состава почвы. Идеальна для форзиции смесь перегноя, листовой земли и песка в соотношении 1:1:2.

Растение морозостойкое, но в средней полосе в суровые зимы может подмерзать, плохо переносит засуху летом, в такие моменты требует полива. Хорошо растет на плодородных почвах (от кислых до щелочных), но не выдерживает высокого содержания извести.

Агротехника выращивания и обрезка форзиции

Посадка форзиции в Подмосковье и уход за ней точно такой же, как и в любом регионе России. Эта культура хорошо реагирует на известкование. Кислая почва ей не подходит, поэтому при посадке в такую землю необходимо внести гашеную известь или древесную золу. На дно посадочной ямы, глубина которой 50-70 см, желательно насыпать дренаж (битый кирпич, щебень) слоем 15-20 см, а сверху — слой песка. Яму для посадки готовят заранее глубиной 50×50. При посадке следует учитывать, что растение в будущем разрастется в ширину.

Высаживать форзицию лучше осенью, обязательно задолго до первых заморозков. Между растениями обычно оставляют расстояние 1,5-2 м.

Посмотрите как происходит посадка форзиции и уход на фото, где наглядно проиллюстрирована вся агротехника выращивания:

Весенний уход за форзицией начинают с внесения полного минерального удобрения из расчета 60-65 г на 1 м2. Если выпадает нормальное количество осадков, то полив не требуется, поскольку эта культура переносит сухую погоду лучше, нежели избыток влаги в почве. Но все же при недостатке влаги, в жаркое и сухое лето, полив необходим (не более чем один раз в месяц, 10-12 л на каждое растение). Поливают форзицию под стволик, листья должны оставаться сухими.

После увлажнения приствольный круг рыхлят и мульчируют землей. Необходимо также регулярно удалять сорняки и рыхлить почву на штык лопаты.

Ранней весной вокруг растений раскладывают тонким слоем перепревший навоз и обильно поливают.

Обрезка форзиции: каждый год весной удаляют вымерзшие и сухие старые побеги, а позже — половину отцветших соцветий. Старые растения обрезают практически на уровень земли, оставляя пенек высотой 3-4 см. После стрижки растение быстро отрастает и восстанавливает крону.

При посадке форзиции и уходе на Урале на зиму малоустойчивые к морозу сорта утепляют. Для этого ветви пригибают к земле и укрывают лапником. Это поможет защитить кустарник от очень сильных морозов.

Размножение форзиции черенками и делением куста (с видео)

Размножение форзиции чаще всего производят вегетативно: делением куста, отводками и зеленым черенкованием. В первом случае взрослое растение выкапывают, сохраняя корневую систему. Затем остро заточенным секатором аккуратно разделяют на 3-4 части, полученные растения сразу же высаживают в грунт и обильно поливают.

Осенью форзицию лучше размножать корневыми отпрысками. Их выкапывают, отделяют от материнского растения и высаживают. Затем новые растения обрезают, оставляя не более 2-3 почек над уровнем почвы: это способствует кущению растения.

Размножение форзиции черенками — наиболее сложный способ размножения, его называют зеленое черенкование. Неодревесневшие побеги в июне срезают и делят на черенки длиной 10—12 см. Все листья, за исключением верхушечных, удаляют. Черенки высаживают в теплицу в специальную почвенную смесь, состоящую из речного песка, перегноя и дренажа, в качестве которого берут керамзит. Последний укладывают на дно грядки и засыпают смесью перегноя и речного песка. В этот грунт высаживают черенки, заглубляя их не более чем на 2-3 см.

Для полноценного корнеобразования черенкам необходим своевременный полив. В питомниках этого добиваются установкой в теплице специальных приборов с таймерами, которые подают воду в строго определенное время через форсунки-распылители.

На дачных участках эффекта «тумана» можно добиться, если соорудить небольшую теплицу и укрыть ее пленкой, практически не пропускающей солнечные лучи. Поливать черенки в жаркую погоду придется каждые 2-3 часа. Укоренившиеся черенки осенью аккуратно выкапывают и сразу же высаживают в грядку с хорошо подготовленным, рыхлым и удобренным грунтом на доращивание. Следующей осенью саженцы готовы к выкопке и пересадке на постоянное место или к реализации.

Посев семян проводят осенью или весной после обязательной двухмесячной стратификации при температуре 2-5 °С. Уже через год всходы рассаживают на несколько большее расстояние, а в возрасте четырех лет растения высаживают на постоянное место. При семенном размножении форзиции зацветают на четвертый год.

В завершении, посмотрите видео о форзиции, из которого можно узнать еще много интересного о выращивании этого кустарника: