Груша – достаточно выносливое дерево, оно не требовательно к условиям выращивания в отличие от других плодовых деревьев. Однако, болезни и вредители груши атакуют ее не меньше, чем яблоню и очень часто мешают появлению хорошего урожая, не говоря уже о том, что пораженное дерево совсем не украшает садовый участок.

Но тем, кто поистине влюблен в эту культуру и не собирается от нее отказываться – предлагается ознакомиться с данным материалом. Статья станет хорошим помощник в борьбе с болезнями и вредителями, а также быстро поможет определить характер заражения по признакам и подскажет верный способ лечения.


Болезни груши и борьба с ними в саду

Описание болезней груши и способов лечения – стоит начать с такого страшного заболевания, как бактериальный рак. Иногда листья груши выглядят как обожженные. Это работа бактерии Pseudomonas syringae, вызывающей бактериальный рак, или некроз коры. Наиболее типично бактериоз проявляется на стволе и ветвях в виде вдавленных пятен с розовато-коричневым оттенком и фиолетовым окаймлением. Из трещин, граничащих с живой тканью, может вытекать жидкость. Весной кора вздувается, лопается и свисает, обнажая камбий. В дальнейшем могут усыхать отдельные части дерева или даже все растение.

Посмотрите, как выглядит эта болезнь листьев груши на фото, где проиллюстрировано ее проявление:

Плоды бактериальным раком обычно не поражаются. На начальной стадии этого заболевания в весенний период может наблюдаться внезапное побурение и засыхание соцветий и прилегающих к ним листьев, а также листьев на молодых побегах. Пораженные цветки и листья со временем чернеют, но не опадают до осени.

Это одна из серьезных болезни листьев груши и лечение нужно проводить в обязательном порядке. Осенью или рано весной следует удалить пораженные ветви с захватом 10-15 см внешне здоровых участков. Места срезов дезинфицируют однопроцентным раствором железного купороса или 5-процентным раствором карболовой кислоты, срезы замазывают садовым варом. Срезанные части дерева сразу же надо сжечь, а инструмент продезинфицировать 5-процентным раствором формалина. Распространение и развитие болезни ограничивает, но не излечивает опрыскивание растений бордоской смесью.

Побурение молодых листьев груши может быть вызвано и недостатком полноценного питания, отсутствием таких микроэлементов, как медь, железо, а также дефицитом калия. Деревья следует регулярно подкармливать перегноем, золой, применять некорневые подкормки микроудобрениями.

Болезни груши и борьба с ними беспокоит многих любителей этого плодового дерева. Нужно не только бороться с болезнями, но и проводить профилактику, особенно от такой болезни как парша.

Источником заражения являются опавшие листья в саду, на которых осенью образуются плодовые тела гриба. Один пораженный лист может выбросить из себя до двух миллионов спор. Особенно широко болезнь распространяется в дождливое лето. На пораженных листьях и плодах возникают темные бархатистые пятна. При сильном поражении листья преждевременно осыпаются, а плоды трескаются. К парше устойчивы сорта Дюймовочка, Кафедральная, Лада, Повислая, Поля, Рогнеда, Северянка, Таежная, Уралочка, Чижовская и др.


Вредители груши на листьях: найти и обезвредить

Многоцветковость груши создает биологический резерв при нашествии цветоеда. Личинки этого вредителя выедают содержимое бутонов, и последние, не распустившись, остаются с засохшими лепестками.

Грушевый цветоед пока распространен лишь в южных регионах, яблонный цветоед — повсеместный главный враг сада, который в отдельные годы может уничтожить потенциальный урожай яблони. Грушу он обычно повреждает в меньшей степени, так как по фазам развития она опережает яблоню и ее бутоны успевают «проскочить» невредимыми. Если в жаркую погоду бутонизация проходит одновременно, то цветоед одинаково повреждает обе культуры, но у груши за счет большого количества бутонов часть их всегда сохраняется.

Посмотрите, как выглядит этот вредитель груши на фото, где продемонстрирован главный враг этого дерева:

Обычно эти насекомые не лишают грушу всех завязей, которых хватает еще и на естественное июньское опадение, и на возможное повреждение плодожоркой. Даже если в каждом соцветии сохраняется лишь по 1-2 плода, образуются целые гирлянды, дающие впоследствии урожай.

Вредителями груши на листьях – очень часто являются галловые клещи. На листьях семилетней груши иногда можно найти продолговатые черные пятна, равномерно распределяющиеся по обе стороны от центральной жилки листа. Подобные повреждения наносит грушевый галловый клещ. Разглядеть его можно только под микроскопом, поэтому многие садоводы принимают эти повреждения за паршу.

Обезвредить клещей помогут разрешенные препараты группы акарицидов. Обработку проводят за 1-2 недели до цветения, при необходимости повторяют через 2-3 недели после цветения, но не позже, чем за 15-20 дней до созревания плодов. Имейте в виду, что листья с признаками повреждений уже останутся на дереве до листопада.

Грушевые медяницы встречались раньше только в южных регионах и на южных границах средней полосы России (на европейской части России в основном вредят два вида — обыкновенная и большая). В последние годы они широко распространились в Нечерноземной зоне и наносят огромный вред, что связано с бесконтрольным обменом посадочным материалом и увеличением ассортимента выращиваемых сортов. Возможно, этому способствует и потепление климата.

Наиболее опасным вредителем листьев груши является — обыкновенная грушевая медяница, которая развивается на груше в течение всей вегетации, дает до 4-5 поколений в год. Большая грушевая медяница развивается в одном поколении в течение сезона и начиная с июня уже не наносит вреда груше.

Повреждают растения личинки, нимфы и взрослые особи медяницы, высасывающие соки из почек, листьев, молодых побегов, плодов. Наблюдается общее ослабление сильно заселенных вредителем растений. Поврежденные органы отстают в росте, недоразвиваются, завязи и листья опадают, плоды становятся жесткими и приобретают уродливую форму, ветви усыхают или теряют морозостойкость.

Губительное воздействие на деревья оказывает также выделяемая медяницей в большом количестве медвяная роса (липкие сахаристые экскременты), которой оказываются полностью покрыты не только растения, но и почва приствольных кругов. На загрязненной медвяной росой поверхности усиленно развиваются сапрофитные сажистые грибы, отчего деревья кажутся почерневшими. Жаркая и сухая погода благоприятствует размножению и развитию вредителя.

Чем болеет груша, как правило определить не сложно, а вот кто вызвал поражение листьев, часто вызывает затруднения. Взрослые особи обыкновенной грушевой медяницы имеют длину около 3 мм. Зимующие формы темно-коричневые, летние — желто-бурые или оранжевые, с двумя парами прозрачных крыльев. Личинки овальные, плоские, с красными глазами, первого возраста желтые, последующих возрастов — от зеленовато-желтого до коричневого цвета. Зимуют взрослые особи в трещинах коры деревьев, под растительными остатками. При температуры воздуха 10 °С самки начинают откладывать яйца у основания почек на побегах. Продолжительность развития одного поколения занимает от 2,5 до 3,5 недель.

Борьбу и лечение болезни листьев груши от грушевой медяницей следует начинать с осени, очищая деревья от отмершей коры, мхов и лишайников, запахивая растительные остатки. В весенний период обработку пестицидами начинают в начале набухания почек и при необходимости повторяют в фазу выдвижения бутонов. Из разрешенных препаратов можно использовать «Актару» (4 г на 10 л воды), «Фуфанон» или «Кемифос» (10 мл на 10 л воды). Медяница ведет полускрытный образ жизнь, является трудноподавляемым вредителем.