Прививание заключается в присоединении черенка одного сорта к ветке или стволу дерева другого сорта. Этот способ позволяет привитому растению без особых трудностей адаптироваться к абсолютно незнакомым для него условиям. Прививание предпочтительно для тех сортов, которые достаточно прихотливы и капризны, если их размножать саженцами.
Кроме того, прививая несколько сортов на одно и то же дерево, можно создать собственную уникальную плодовую коллекцию и придать исходному дереву желаемый размер.
Прививаемой дерево называют привоем, а то дерево, к которому осуществляется
прививка – подвоем.
В качестве привоя используют хорошо вызревшие побеги-однолетки с развитыми почками, которых должно быть не менее 5. Лучше вырезать побеги в средней или же верхней нелицевой части кроны, которая в течение всего светового дня освещается солнцем. Вырезку побегов следует осуществлять в самом начале весны, пока деревья еще не пробудились. Срезанные черенки до прививки хорошо хранить в снегу, в той части сада, которая является более тенистой, или же завернуть их в пакет и положить в холодильное отделение для овощей.


Дерево-подвой должно быть способным осуществить полноценное питание прививаемого черенка. Поэтому идеальным вариантом являются деревья, полностью приспособленные к местному климату. Подвои можно выращивать как в открытом грунте, та и в горшках, не менее 25 сантиметров в диаметре, прикопав их на зимний период в саду где-то на 10-сантиметровую глубину.
Прививку хорошо проводить, когда возобновляется процесс сокодвижения, то есть в конце марта или начале апреля.
Существуют различные методы прививки, однако все они базируются на одном принципе: необходимо обеспечить совпадение мягкие слоев, называемых камбием, находящихся под корой привоя и подвоя. В процессе роста камбия происходит срастание привитых частей и формирование сортового дерева.
Если нарушить технологию прививки, может произойти засыхание привоя.