Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – двудомный кустарник, обычно до 1 м высотой с горизонтально раскинутыми или косо восходящими ветками. Кора гладкая, красноватая. Побеги 0,8-1 мм толщиной, округлые. Хвоя темно-зеленая с резким запахом, в основном чешуевидная, 1-2,5 мм длиной с заметной железкой на спинке. У молодых растений и на старых ветвях бывают игловидные листья в мутовках по 3 до 8 мм длиной, изнутри с беловатой устьичной полоской, по спинке килеватые, с железкой, мягкие, не колючие. Шишки поникающие, на коротких ножках, округлые, 5-7 мм в диаметре, буровато-черные с сизым налетом. Семян обычно 2.



Ареал распространения можжевельник казацкого и его фото

Это один из самых ядовитых видов рода Можежвельник. Встречается в горах Западной Европы, в южных районах Восточной Европы и Западной Сибири, Казахстане, Центральной Азии, Монголии и Китае.

На фото можжевельника казацкого, представленных в нашей фотогалерее, можно увидеть места обитания этих растений: горные склоны, песчаные берега рек, южные горы у верхней границы леса.

В культуре известен с 1580 г. Всего насчитывается около тридцати сортов, самыми популярными из которых являются «Тамарисцифолия», «Блю Дануб», Rockery Gem и Variegata.

Можжевельник казацкий «Блю дануб»

Можжевельник казацкий «Блю дануб» (‘Blaue Donau’, ‘Blue Danube’ выведен в 1956 году в Голландии. Это женский клон с плотной кроной. Достигает до 1 м в высоту и 1,5 м в ширину. Ветки распростертые или косо восходящие. Хвоя в основном чешуевидная, игловидная — в центре куста, сизо-голубая.

Сорт можжевельника ‘Glauca’. Такой же, как дикая форма, но с голубоватой хвоей.

Можжевельник казацкий ‘Rockery Gem’

Можжевельник казацкий ‘Rockery Gem’ (J. chinensis ‘Rockery Gem’) культивирован в 1967 оду в Голландии. Кустарник с широко распростертыми над землей прямыми ветками, высотой до 0,5 м и шириной до 2 (3) м. Боковые веточки и побеги косо восходящие, короткие. Хвоя серовато-зеленая, двух типов, как у дикой формы.

Можжевельник казацкий «Тамарисцифолия»

Можжевельник казацкий «Тамарисцифолия» (‘Tamariscifolia’) известен с 1730 года. Распростертый кустарник до 1 м высотой и 2 м шириной с плоской вершиной. Скелетные ветки распростертые и косо восходящие. Боковые веточки, восходящие с густыми, короткими, вертикальными побегами. Хвоя темно-зеленая, в основном игловидная, полуприжатая. Чешуевидная хвоя с острой колючей верхушкой. Форма, найденная в горах Западной Европы.

Можжевельник казацкий ‘Variegata’

Можжевельник казацкий ‘Variegata’ выведен в 1855 году. Кустарник около 1 м высотой и 1,5 м шириной. Крона компактная, воронковидная. Ветки косо восходящие, дуговидно изогнутые на концах. Боковые веточки и побеги густые, восходящие и прямостоячие. Хвоя в основном чешуевидная, зеленая. На отдельных побегах и участках веточек – бело — кремовая.